1. Название: How You Remind Me
2: Участники: Цинна Корнелий, Астрид Пэйлор
3. Место и время: несколькими неделями спустя после событий, описанных в Revolution Roulette
4. Краткое описание квеста: Все мы находимся в поисках своего места в этом мире. Даже когда кажется, что мы его нашли, всякий раз оказывается - что это не остановка, а временный привал. Мы существуем в поисках нового. Так и Астрид ищет свое место в новом мире, Цинна же слишком задержался на привале. Или наоборот? Кто разберет?
5. Очередность постов: Цинна, Астрид
How You Remind Me
Сообщений 1 страница 30 из 44
Поделиться12014-08-20 23:41:36
Поделиться22014-08-20 23:43:14
Цинна вихрем ворвался в ее квартиру с чехлом для одежды в одной руке и кремовыми туфлями в другой и пронесся в гостиную. Лифт плавно закрылся за ним, отправляясь в обратный путь. Возможно, что в следующий раз он привезет к кому-то из обитателей этого капитолийского небоскреба жданных гостей.
- Собирайся, - он вручил свои дары поспевавшей за ним и ничего не понимающей Астрид и упал в кресло. Он был бодр и весел. Синие глаза блестели. Как всегда стильный, с иголочки одетый Цинна вполне к месту смотрелся в хайтековском интерьере квартиры Астрид. Словно с обложки журнала.
Конечно, она не ждала его. Возможно, ожидала, что от него доставят ее заказ, который был сделан в их последнюю встречу, когда они расстались не на дружелюбной ноте, но уж точно не его появления, тем более в таком духе. Тогда примерка была омрачена некстати завязавшимся разговором о политике. Астрид даже оговорилась, что все эти платья ей не нужны, что она ни за что не наденет их, и уж лучше останется самой собой среди всех этих разряженных столичных кукол, чем хотя бы в какой-то одной детали уподобится им.
Создавая то, что теперь лежало в черном чехле, Цинна не переставал думать о желании Астрид остаться собой, но вместе с тем понимал, что существовать в Капитолии в состоянии постоянного сопротивления его традициям, невозможно. Каким бы ты ни был бунтарем, группа сильнее. В конце концов, что станется с Астрид, если она сменит свое хаки на яркие цвета, ботинки – на туфли? Война окончена, пора подумать о мире. Пусть привыкнуть сразу сложно, и кажется, что теперь придется начинать все с нуля, но почему бы не начать пробовать новую жизнь прямо сейчас?
Отредактировано Cinna Cornelius (2014-08-20 23:44:03)
Поделиться32014-08-21 11:32:13
По квартире, которая больше напоминала номер в отеле, настолько безликой она была, разносился пряный запах готовящегося ужина. Да, вот так бывает, когда до конца не чувствуешь себя в своем доме, как дома - ходишь, смотришь по сторонам и боишься до всего дотронуться, словно из-за угла, как в музее, выскочит злая бабка и закричит грозно "руками низзя!!!" С панелью, поставляющей еду Астрид так и не разобралась. Наверное, она даже не подозревала, что это панель для еды. На совещаниях им подавали завтрак и обед уже готовым, а в гости она ни к кому не ходила, чтобы на личном опыте узнать, как капитолийцы обеспечивают себя едой. А между "своими" им и так много было о чем говорить, кроме подобных мелочей.
Зато с электрической плитой и печкой она очень хорошо освоилась. Кухня, которая по размерам была, пожалуй, даже больше всего их дома, стала для девушки и кухней, и столовой, и кабинетом. А гостиная - спальней. В спальне же стояла такая огромная кровать, что на ней запросто могло поместиться половина бывшего отряда Астрид, а при правильном "уложении", наверное и весь. Потому подушка и одеяло спокойно перекочевали на диван в гостиной, который вполне устраивал неприхотливую в быту уроженку восьмого Дистрикта.
Поняв, что с модой Капитолия ей не совладать, в одной из комнат Астрид устроила что-то вроде мастерской, зато три другие пустовали и так и оставались неисследованными. Вообще, зачем капитолийцам столько ненужных комнат? Их же убирать замучаешься?!
То здесь, то там, были видны островки деятельности хозяйки. В основном это выражалась в стопках книг, стоящих по углам, которые воительница начала скупать, чтобы восполнить пробелы в своих знаниях, да и просто - она любила читать. Вещей, который отображали бы суть владелицы дома, не было видно совершенно - казенный металл, белый и хром не разбавляли элементы дизайнерской мебели, не висели картины или постеры, даже безделушек или ваз никаких не было. Все свои вещи Астрид по-прежнему могла уместить в один походный рюкзак. Даже книги. Ей доставляло неземное блаженство перелистывать страницы и попивать расслабленно чай, но для надежности каждую из непрочитанный книг она скопировала в небольшой электронный планшет с зарядкой на солнечной батареи, который легко можно запихать в любую сумку. Так же в этом планшеты хранились документы по комиссии.
Как военный человек, Астрид была назначена членом комиссии, разбирающейся с вопросом бывших миротворцев. С одной стороны, во многих Дистриктах миротворцев вполне заслуженно ненавидели. С другой стороны - должна была быть организация, регулирующая порядок. Организации нужно было придумать новое название, привлечь в неё людей, возможно из те же бывших миротворцев, в былое время отличающихся лояльностью, возможно из бывших хорошо подготовленных боевиков-повстанцев. В учебных заведениях, занимающихся подготовкой данных кадров нужно было изменить учебную программу... в общем, вагон и маленькая тележка проблем, требующих решения. Приходилось встречаться и совещаться с совершенно разными людьми - военными, юристами, врачами, экономистами и тд, даже с дизайнерами, разрабатывающими фасон новой формы. Если военные и жители Дистриктов реагировали на девушку с грозной внешностью нормально, то коренные капитолийцы мялись, мычали что-то нечленораздельное и только и делали, что пялились на неё во все глаза и ничего вразумительного от них добиться было нельзя. Тоже самое случалось раз за разом и на совещаниях. Словно она могла напасть на них и загрызть, либо сломать шею голыми руками.
На самом деле это и сподвигло Астрид обратиться к единственному-знакомому стилисту. После посещения Цинны остался несколько неприятный осадок и желание хотя бы собственными силами преодолеть эту ситуацию. Так в гардеробе члена комиссии Пейлор появилась темно-зеленая прямая юбка чуть ниже колен, белая мужская рубашка и мужской же черный пиджак. Поскольку он был подходящего размера, то вполне прилично сидел даже на женской фигуре. Комплект дополнял узкий галстук под цвет юбки и такого же цвета ботинки на небольшом каблуке. Капитолийцы хотя бы перестали шарахаться, заикаться и смотреть загнанными зверьками, дело пошло быстрее...
Вот в таком виде и застал Астрид Цинна, только вместо пиджака сверху был повязан белый фартук. По всему выходило, что гостей девушка не ждала...
Она, не скрывая удивления - кто бы мог к ней пожаловать? - открыла дверь, когда ввалился этот стилистический ураган и по-хозяйски занял кресло.
- И куда же мне собираться? - вопросительно приподняла бровь Астрид и покосилась в сторону подушки и одеяла, свернутых по-армейски на диване.
Поделиться42014-08-21 11:55:30
Цинна перехватил ее взгляд. Одеяло-подушка.
- Точно не в поход при полной выкладке, - ответил он, снова воззрившись на нее.
Астрид выглядела ужасно в том, что бы на ней сейчас ни было надето. Ужасная белая рубашка, непонятная юбка, а обувь! Но на безукоризненно вежливом и приветливо улыбающемся лице Цинны не нашло отражения ничего из того, что он думал о прикиде девушки.
- Мы прогуляемся. Я не верю, что ты занята. Если только этот фартук предназначен не для разделки шпиона, - Цинна склонил голову на бок, снимая шляпу и принимаясь раскручивать ее на пальце.
- Я жду. Одевайся и идем. Я покажу тебе город, в котором ты теперь живешь.
Нет, опеределенно, то, что сейчас носила на себе Астрид, было преступлением против красоты. Конечно, опытный глаз оценил, что скроено и сшито все было очень качественно, но выглядело это так уныло и тяжеловесно, что невозможно было описать.
Тут Цинна принюхался. Астрид готовит?
- Ты готовишь? - озвучил он свою мысль и улыбнулся. Он не припоминал, кто в этой столице действительно занимался готовкой. Даже странно было, зачем в квартирах до сих пор предполагались кухни, если существовали замечательные панели, исполнявшие любую твою прихоть? Цинна сам привык к этому достижению хай-тек. Возможно, он бы и готовил сам, как прежде было принято в его семье, но сейчас зачастую на это просто не было времени.
Поделиться52014-08-21 12:44:56
Цинна перехватил ее взгляд. Одеяло-подушка.
Ну вот, заметил! Ну и ладно! В конце концов, это её дом и она что хочет, то и делает! Хоть голой по нему ходит. Хотя этим в Капитолии никого, пожалуй, не удивишь.
- Мы прогуляемся. Я не верю, что ты занята. Если только этот фартук предназначен не для разделки шпиона.
Астрид не выдержала и закатила страдальчески глаза - и этот туда же!
- Как раз ждала, кто заглянет на огонек, чтобы зажарить его себе на ужин. - Девушка клацнула зубами и царапнула пальцами воздух, словно дикая кошка. Можно было заметить, что хоть длина ногтей её не увеличилась, выглядели они более аккуратно и были покрыты сверху прозрачным лаком.
- Я жду. Одевайся и идем. Я покажу тебе город, в котором ты теперь живешь.
- Тебе не приходило в голову, что я не хочу осматривать этот город и даже не собираюсь в нем оставаться жить? - Астрид лишь наполовину кривила душой. Она еще сама не решила, где ей место, хотя в последнее время все больше склонялась к мысли, что места ей в новом мире нет нигде, но честно подумывала, чтобы вернуться в родной Дистрикт и даже уже начала дистанционно ему помогать - узнавала, где можно достать оборудование, очищающие выбросы из фабрик и как устранить многолетнее воздействие химикатов красителей на почву, воздух и воду.
- Ты готовишь?
- Да, я готовлю! - как во время Цинна напомнил об ужине. - Чуешь, овощи уже потушились, как раз и мясо во время подоспело!
Астрид плотоядно улыбнулась, словно и впрямь задумала приготовить стилиста в качестве отбивных или жаркое и скрылась в кухне.
Отредактировано Astrid Paylor (2014-08-21 12:48:13)
Поделиться62014-08-21 16:03:48
Это будет нелегко, - подумал Цинна. Впрочем, он и не ожидал обратного. К слову, действительно, зачем он здесь? Неужели у него нет других дел? Навалом. Однако среди прочего хотелось наконец пообщаться с хоть одной живой душой, которая не нагоняет на него смертельную скуку или с которой можно не соблюдать привычных норм тошнотворного этикета, принятого в Капитолии. Китнисс была дома, они вообще редко виделись лично, и расставание угнетало, а те, с кем Цинна был более-менее близок, как по мановению руки куда-то испарились.
Астрид пошутила насчет того, что может приготовить его на ужин, и Цинна было подумал, что она смогла бы это сделать.
Так и не взглянув на то, что он принес, девушка поспешила на кухню. Цинна поднялся с кресла и отправился за ней.
- Тебе не нравится то, что предлагает панель? - он сел за стол и привычным жестом коснулся дисплея, вшитого в темную гладкую поверхность столешницы. Меню мгновенно активировалось. - Это очень удобно, и доставка мгновенная. Где ты вообще отыскала продукты? - Цинна действительно удивлялся.
Удивленный Цинна. Редкий вид, почти не встречающийся в природе.
Впрочем, он быстро вернулся к главной теме его визита.
- Тебе просто не приходило в голову, что он может тебе понравиться, - возразил Цинна. Да, для девочки из не близкого к столице Дистрикта, выросшей в под гнетом этой самой столицы, такие слова звучали странно. - Я понимаю, что по долгу службы тебе приходится общаться не с самыми гостеприимными его представителями, но поскольку ты здесь, то почему бы не познакомиться? - тут его осенило. - Считай, что это будет разведка местности.
Цинна внимательно смотрел Астрид в спину, пока она старательно перемешивала свои драгоценные овощи или по крайней мере делала вид.
- В этой юбке и ботах у тебя короткие ноги.
Поделиться72014-08-21 16:59:12
- Ну так что? Ты сказал кому-нибудь, что идешь ко мне или все-таки об этом никто не знает. Ни одна живая душа? - спрашивает Астрид, перемешивая деревянной лопаточкой рагу, между прочим, с мясом и кидает из-за плеча хищный взгляд на собеседника. Посмеивается, когда ей кажется, что он принимает все за чистую монету.
- Не бойся, конечно, в любом Дистрикте ходят слухи о каннибализме, Я думаю, такие случаи даже встречались - с голода люди действительно могут терять разум, но я к ним не отношусь. Так что.. будешь рагу? У меня еще булочки есть с запеченным сыром и чай. - Девушка не спрашивает, зачем Цинна здесь. Она для него - крепкий орешек. Сама заявилась, а потом сбежала. Наверное, это азарт хорошего специалиста. Как был у её мамы, какую бы вещицу та не шила - платьице для крохи или свадебный наряд из купленных втридорога с фабрики лоскутов капиталийской ткани. Азарт, сроди тому, который заставлял её саму раз за разом бросаться на пули и рваться на передовую. А еще, ему, наверное, жутко скучно со всеми этими капиталийскими красотками, которые готовы верещать от его нарядов и писать кипятком. А любому мастеру хочется чего-то нового, трудностей, преодоления. Астрид для Цинны, как непокоренная вершина. Ну что же, в горах многие гибнут, а Астрид не из тех, что с легкостью сдаются на милость победителя.
- Тебе не нравится то, что предлагает панель?
- Панель? - девушка смотрит на собеседника с недоумением, словно он ей сказал "нажмешь на эту кнопочку и получишь и завтрак, и обед, и ужин на выбор."
- Это очень удобно, и доставка мгновенная. Где ты вообще отыскала продукты?
- На рынке на окраине города, - словно само собой разумеющееся отвечает Астрид, пожимая плечами. - Все овощи и мясо свежие, я это на нюх чую. Сыр домашний, только одна булочка немного подгорела.
Девушка, когда встал вопрос, где покупать продукты, решила, что Капитолий по сути - это большой и разукрашенный Дистрикт. В центр она не пойдет - на неё там будут коситься, да и цены в центральных магазинах всегда самые дорогие, поэтому отправилась на окраину, где точно можно купить все дешевле, да еще и выгодно сторговаться.
Люди там выглядели несколько потрепанными, провожали незнакомку долгими опасными взглядами, но было в Астрид что-то такое, что заставляло их опасаться хрупкой девушки в армейских ботинках, грубых брюках и мужской куртке, наброшенной поверх самой непритязательной майки. В итоге, к ней даже привыкли... видимо, посчитали за "свою". В последнее время многие жители Дистриктов обустраивались в Шлаке и его окрестностях.
- Тебе просто не приходило в голову, что он может тебе понравиться?
- Не приходило! - Рыкнула Астрид. - Не хочешь прокатиться до 8 Дистрикта? Может быть он тебе понравится? Опишешь в полной мере его красоты - бурую от красителей реку, выжженную химикатами землю. Знаешь, как точно называется этот цвет на моей юбке? По каталогу - Индиго Ж341! Знаешь, как пахнет воздух, после того, как с фабрики сливают химикаты от его покраски?!
Она сняла с плитки сковороду и почти грохнула её об стол, перевела дух:
- Извини...
Когда слишком долго завязываешься в узел, он лопается и дает сдачу, как резинка. Астрид не ждала гостей, потому узел чуть ослаб - она же дома...
- Считай, что это будет разведка местности.
- Разведка местности, значит? - воительница сделал очень озадаченное лицо. - Мне еще нужно разобраться с бумагами. И некоторыми документами, - она кивнула подбородком в сторону внушительной стопки книг, примостившейся в углу кухни. Судя по названиям - юриспруденция, законотворчество и экономика. - Но спасибо за приглашение. Как со всем разберусь, так обязательно его приму.
Да, отлично! Еще один тусклый серый вечер с заумными книгами, который закончится резью в глазах. Астрид - ты дура!
- В этой юбке и ботах у тебя короткие ноги.
- Поправка! - Астрид воинственно вздернула вверх деревянную лопаточку. - В этой юбке и ботинках, мои ноги кажутся! короче. Зато так на них хотя бы никто не пялиться.
Отредактировано Astrid Paylor (2014-08-21 17:02:51)
Поделиться82014-08-21 19:21:02
- На рынке на окраине города.
Почему он не удивлен? Цинна никак не реагирует на ее слова. На красивом лице не дрогнул ни один мускул, но внутри, где-то в животе, на мгновение заныло. Лет десять назад он знал наперечет все вот такие вот окраинные рынки, один из которых посетила Астрид. Это было очень и очень давно. Словно бы в другой жизни. Сколько воды утекло с тех пор! Он уже и забыл тот запах, какой разносился по кухне, когда мать колдовала у плиты, одновременно поучая его маленькую сестру "на будущее". Воспоминания о доме смешивались за ароматом готовившегося рагу, когда неожиданно грянул взрыв.
- Не приходило! - Рыкнула Астрид. - Не хочешь прокатиться до 8 Дистрикта? Может быть он тебе понравится? Опишешь в полной мере его красоты - бурую от красителей реку, выжженную химикатами землю. Знаешь, как точно называется этот цвет на моей юбке? По каталогу - Индиго Ж341! Знаешь, как пахнет воздух, после того, как с фабрики сливают химикаты от его покраски?!
Она сняла с плитки сковороду и почти грохнула её об стол, перевела дух:
- Извини...
А вот это было в самое яблочко. Астрид так ударила под дых, что впору было согнуться пополам. В некотором смысле Цинна действительно был тепличным растением. Столичный стилист, постоянный гость на званых вечерах, где вино льется рекой, а столы ломятся от еды. Самое опасное на них было лиши шампанское, выплеснувшееся на чье-то белое платье, да переизбыток кальянного дыма.
Цинна и теперь редко бывал в Дистриктах. Однако так складывалось не потому, что он был брезглив или считал себя лучше тех, кто жил за стенами Капитолия. Просто Цинна не видел себе места где-то еще. Он знал свой город от самой окраины до самого центра, потому что когда-то прошел этот путь. Останься он на окраине, где родился, он бы, пожалуй, не выжил. По крайней мере, задумываясь иногда о том, кем он мог бы стать, Цинна не знал ни одного варианта.
Зато он точно был уверен, что такие люди, как Астрид, могут найти свое место везде. У нее было то, чем он сам не обладал - способность широко и смело шагать по любой земле. Камни ли это были, грязь ли, мрамор ли или дерьмо. Она ничего не боялась менять вокруг себя, иначе бы и не сунулась в Капитолий.
- Вряд ли от меня была бы польза в твоем Дистрикте или в каком-то другом, - ответил он, поднимая на нее глаза и показывая ей руки. - За всю свою жизнь я не таскал тяжестей и ничего не смыслю в строительстве очистных сооружений.
Впрочем, в детях он тоже ничего не смыслил, что не мешало ему... Впрочем, речь шла не об этом. Он вообще об этом ни с кем не говорил.
- Но ты со всеми своими бумагами и книгами определенно нужна Капитолию. Свежая голова, которая может влиять на эту жизнь. Я хочу, чтобы ты увидела, здесь можно жить, оставаясь верным себе. Что, впрочем, не исключает необходимости идти на некоторые компромиссы, - Цинна многозначительно поднял брови.
И как ни крути, запах овощей, мяса и булочек здорово щекотал ноздри и задорил аппетит. На званых ужинах обычно всеми средствами гасили запахи - вся ставка была только на внешнее убранство. Аромат еды считался моветоном, потому что отвлекал внимание от достижений парфюмеров, а капитолийская публика была щепетильна насчет того, оценят ли новый, в честь кого-то персонально придуманный аромат, или нет.
Поделиться92014-08-21 21:17:11
- Вряд ли от меня была бы польза в твоем Дистрикте или в каком-то другом, - ответил он, поднимая на нее глаза и показывая ей руки. - За всю свою жизнь я не таскал тяжестей и ничего не смыслю в строительстве очистных сооружений.
- Наоборот - в нашем Дистрикте тебе было бы самое место. Дистрикт номер 8 - портное дело, - пояснила она. - У нас производят ткани - от самых дешевых, до самых дорогих, у нас же и шьют то, что называют массовым производством - униформы, спецодежду, даже фирменные вещи, поставленные на поток. Тебе бы точно нашлось занятие.
Она не собирается льстить стилисту, она по привычке ищет применение кадрам под её началом. Пусть Цинна и не входит в это число, но полезному человеку Астрид всегда найдет применение, а бесполезных людей, она точно знает, не бывает.
- Судя по твоему взгляду... буду считать, что я услышала, что у тебя урчит в животе. И потом, это же - невежливо отказываться, когда тебя приглашают, - "ловит" капиталийца воительница, уже раскладывая рагу на две тарелки и достает из духовки хлеб с растопившемся на нем сыром, ставит все это на стол и некоторое время громыхает ящиками, разыскивая дополнительный столовый прибор и салфетки, как учила её мама. Сама она порой по-походной привычке обходится одной суповой ложкой, но при столичном госте совершенно не хочется выглядеть неотесанной чурбанкой. Наконец она ставит две большие чашки с чаем, пахнущим какими-то ягодами и садится сама, предварительно сняв фартук, а с ним заодно и галстук.
- Приятного аппетита, - говорит Астрид вежливо, словно послушная ученица. На самом деле она испытывает чувство вины, что сорвалась на Цинну. Ну в чем, если задуматься, он виноват? В том, что родился в Капитолии, в том, что никогда не жил, как она? Да она-то сама не так уж и плохо жила по сравнению со многими в Дистрикте. Её никогда не подписывали на тессеры, она никогда не голодала, не спала под открытым небом... до тех пор, конечно, пока не сбежала из дома к повстанцам. Родись она в Капитолии, какой бы она была? Может быть даже еще хуже, чем те пустоголовые красотки, с которыми ей доводилось порой пересекаться. Только бы и думала о новых платьях и как бы перекрасить губы в такой модный в этом сезоне нежно-фиалковый цвет... брр!! Аж представить страшно!
- Но ты со всеми своими бумагами и книгами определенно нужна Капитолию. Свежая голова, которая может влиять на эту жизнь. Я хочу, чтобы ты увидела, здесь можно жить, оставаясь верным себе. Что, впрочем, не исключает необходимости идти на некоторые компромиссы.
- Я хочу понять, как закон допустил возникновения такой бесчеловечности и как можно сделать так, чтобы избежать этого в будущем. Если это вообще возможно... - задумчиво проговорила Астрид, отщепляя кусочек от булочки. Конечно же руками, хотя рагу она, как положено, ела вилкой с ножом.
Как бы не велика была её ненависть к бывшим представителям власти единожды пролитой на последних играх крови, ей с лихвой бы хватило, чтобы заглушить чувство мести. Ну вот, того и гляди она снова вернуться к конфронтации.
Девушка побарабанила пальцами по столу:
- Значит, говоришь, компромиссы... ладно, хорошо, давай, покажешь мне свой город. Я хотя бы буду знать, где оказалась, если произойдут непредвиденные обстоятельства, старая власть вернется на свое место и мне придется спешно делать отсюда ноги. И да, я согласна надеть твой камуфляж, который ты принес в том чехле. Это сэкономит время и силы, которые мы потратим на препирательства. Ты же все равно не отстанешь так просто. - Предвосхитила возможное слова Цинны Астрид.
Это исключительно стратегическое отступление, пусть враг думает, что Астрид уже сдалась ему, а она, тем временем, будет преследовать собственную выгоду!
Отредактировано Astrid Paylor (2014-08-21 21:23:54)
Поделиться102014-08-21 22:09:03
Вообще-то Цинна и не думал отказываться от предложения поужинать, и не потому что он не хотел обидеть Астрид, а потому что ему действительно хотелось попробовать ее стряпню. И, надо сказать, ее рагу удалось на славу. Очень просто, но вкусно.
Не без улыбки он отметил, как держится Астрид. Как орудует приборами, как отламывает хлеб. Она не привыкла к тому, чтобы есть, совершая массу лишних движений. В походной жизни этому просто нет места. Цинна чувствовал, что стесняет ее. Ему хотелось сказать ей, чтобы она не заморачивалась на его счет, но счел, что это лишнее. Однако, когда настало время чая, он взял булочку и отправил за щеку изрядный кусок.
- Очень вкусно, - пробормотал он, нарушая основы основ этикета - не говорить с набитым ртом - и вдобавок водрузил локти на стол. - Так лучше? - спросил он, уже прожевав. - Спасибо, это действительно очень вкусно.
- Значит, говоришь, компромиссы... ладно, хорошо, давай, покажешь мне свой город. Я хотя бы буду знать, где оказалась, если произойдут непредвиденные обстоятельства, старая власть вернется на свое место и мне придется спешно делать отсюда ноги. И да, я согласна надеть твой камуфляж, который ты принес в том чехле. Это сэкономит время и силы, которые мы потратим на препирательства. Ты же все равно не отстанешь так просто.
Цинна хлопнул в ладоши: "Yes!" и если бы кто-то из знакомых видел его сейчас со стороны, ни за что бы не не поверил, что этот радостный и довольный парень - Цинна, мужчина в черной тройке и золотой подводкой на глазах, всегда безукоризненно вежливый и застегнутый на все пуговицы.
- Я помогу тебе надеть его. Там есть несколько деталей, с которыми самой будет нелегко справиться.
Он промокнул губы салфеткой и выскочил из-за стола. Через мгновение Цинна снова стоял в кухне, держа на руках летнее платье яркого кораллового цвета. Оно было почти невесомо, и казалось, что длинный летящий подол просто парит в воздухе. Как Астрид и просила, спина вроде бы должна была оказаться закрытой, но зато декольте совершенно очевидно было смелым, а плечи открытыми. Вообще, Цинна не зря обмолвился перед Астрид о том, что надеть это платье без его помощи будет трудно. По крайней мере, впервые. Стоит Астрид оказаться внутри платья, как она обнаружит, что оно на ней ровным счетом ничем не поддерживается, и пояса, которые здесь вроде-бы присутствовали, не играли, казалось бы, никакой роли.
Поделиться112014-08-21 23:28:51
По правде говоря, Астрид не настолько была знатоком этикета, чтобы замечать те незначительные и намеренные ошибки, которые допускал стилист.
- Так лучше? - спросил он, уже прожевав. - Спасибо, это действительно очень вкусно.
- Конечно лучше! У тебя во всяком случае перестало урчать в животе. Если бы мы пошли на разведку, это могло бы тебя выдать! - с первого раза не понятно было, говорит ли Астрид серьезно или поддерживает игру в шпионов.
- Ой, да ладно! - махнула она рукой на похвалу. - Но для меня-то это правда вкусно...
Про яства Капитолия, который в обычное время изволил откушивать Цинна, она не стала упоминать. К чему каждый раз от слова к слову тыкать в разницу между ними размером с гигантскую пропасть, которая порой кажется совершенно непреодолимой.
Увидев с какой радостью Цинна выскочил из-за стола, Астрид очень сильно засомневалась в принятом ею решении. И если бы не черта, характера, которая не позволяла ей отступать даже в самых безвыходных и беспросветных ситуациях, наверняка бы пошла на попятную.
- Что же ты задумал? - пробормотала девушка, делая глоток из чашки чая и хмуря брови, который буквально через секунду при виде "подарочка" и "сюрприза" немедленно покинули свое привычное место и переползли на лоб.
- Ох, Цинна-Цинна, - вздохнула Астрид, поднимаясь, чтобы подойти поближе и получше рассмотреть это произведение искусства.
- Ты говоришь о компромиссах, а сам даже не хочешь идти на них. - Еще один осуждающий вздох. - Ты действительно хочешь превратить меня в очередную капитолийку? Нет, ну правда?! Для чего? Чтобы я стала такой же, как все? Чтобы у тебя было на одну клиентку больше?
Я это, конечно, надену - за язык меня никто не тянул.. было бы тут что надевать... Но, блин, я в этой рубашке и юбке хотя бы выгляжу настоящей. Эта одежда хотя бы передает мою суть. Да, я - неотесанная солдафонка, которая интересуется лишь военными вопросами и которая плевать хотела на всю эту вашу высокую моду, потому что считаю это совершенно не важным. Да, мне все равно, какого цвета у меня лак на ногтях и есть ли он вообще. И это - нормально! Это многое говорит, заявляет обо мне!
А эта газовая ткань... это.. это.. я даже не знаю, как повязать ленточку на дворнягу! Также глупо и смешно!
Дожили - Астрид на полном серьезе обсуждает стилистику и моду. Мама бы была в восторге, если бы услышала.
- Господи, да у меня даже белья под это нет! - всплеснула она руками и с нескрываемым подозрением уставилась на стилиста. - Здесь же предполагается белье.. под этот.. наряд..?
Поделиться122014-08-22 00:07:41
Как и ожидалось, Астрид не приняла его наряда и снова обвинила его в попытке превратить его в капитолийскую куклу, но слов своих насчет согласия на примерку забирать назад не стала. Самое сложное во всем мероприятии разрешилось, а уж с остальным Цинна справится.
- Господи, да у меня даже белья под это нет! - всплеснула она руками и с нескрываемым подозрением уставилась на стилиста. - Здесь же предполагается белье.. под этот.. наряд..?
Определенно удача была на его стороне, если Астрид сама догадалась о столь деликатной проблеме. Готовя это платье и зная, каким образом оно сядет, Цинна знал, что насчет подходящего белья у Астрид могут возникнуть проблему. Нет, он вовсе не считал, что по этой части у Астрид все сильно запущено, просто вряд ли у нее найдется что-то подходящее. Он кивком показал ей следовать за собой.
- Тебе понадобится только это, - белье было настолько тонкое и такого телесного цвета, что казалось, Цинна вообще ничего не держит в руке. - Бюстгальтер тебе не понадобиться.
Он говорил о ее нижнем белье как о чем-то само собой разумеющемся, не имеющем никакого интимного, личного значения. Впрочем, в данном случае, так оно и было.
На лице Астрид была написана обреченность, когда она, поджав губы, удалилась с его глаз, чтобы переодеться. Ее не было несколько минут. Честное слово, там нечего бы надевать столько времени надевать, так что Цинна, подождав, отправился за ней, прихватив с собой то, что принес и еще не пустил в дело.
Он обнаружил, что Астрид стоит в своей спальне перед огромным зеркалом, подхватив на груди коралловую ткань, и с самым жалким видом осматривает себя.
- Позволь-ка мне, - он расцепил ее руки и платье мгновенно устремилось вниз. Цинна ловко прервал его бегство, возвращая на место. Сноровки ему было не занимать.
Ткань была легчайшей, она поддавалась малейшему движению воздуха, мягко струилась коралловым шелком такой искусной работы, что Астрид бы охнула, узнай, сколько стоит это удовольствие.
В отражении в зеркале Астрид могла наблюдать, как в руках Цинны появились кожаные ремни цвета молочного шоколада, стилизованные под военные - с металлическими клепками и замками. Они обвились вокруг ее талии, подняли ткань на спине, закрывая уродливые шрамы, перекинулись через плечи, прошли под грудью, поддерживая декольте и страхуя от любых форс-мажоров на этот счет. Пояса коралловой ткани переплетались с ними, создавая причудливый корсаж.
Шелк и кожа не самые ожидаемые союзники, но тем неожиданнее вышел эффект. Нежная ткань, схваченная в тиски, заиграла совсем по-новому. Зря Астрид опасалась вычурности. Платье смотрелось просто. В нем не было никаких выкрутасов, кроме смелого и броского решения соединить казалось бы не сочетаемое - мир и войну, свободу и напряжение, беззащитное и защищенное. Впрочем, разве сама Астрид не такая?
Цинна посмотрел на ее отражение в зеркале, поправив ему одному заметный дефект. Ему казалось, что он угадал. В этом оттенке кораллового прозрачно-белоснежная кожа Астрид словно засветилась изнутри.
Он подвинул ногой пару туфель к ее ногам и посмотрел на девушку.
Поделиться132014-08-22 12:11:36
Как в воду глядела...
- Тебе понадобится только это. Бюстгальтер тебе не понадобиться.
Чувствуя себя, как под минометным обстрелом, Астрид храбро взяла в руки то, что Цинна целомудренно назвал нижним бельем и платьем и... повела себя достаточно странно - сначала она рванула к двери в одну комнату, потом резко развернулась в коридорчике на пятках и зашла в спальню.
Первым порывом Астрид было зайти в мастерскую, потому что именно там находилось самое большое в квартире зеркало - просто гигантское. Но тогда Цинна увидел бы, чем она занимается на досуге, а это было бы очень... смущающим. А на досуге бывшая жительница 8 Дистрикта занималась тем, чем стилист зарабатывал на жизнь - вспоминала основы кройки и шитья, так и не расставшись с мыслью придумать себе гардероб самостоятельно. В большой просторной светлой комнате стояло все, что было нужно - два манекена, подогнанных под размеры Астрид, большой стол, новенькая швейная машинка и оверлок. На одном из манекенов висело платье из белой скромной ткани с мелким едва заметными рисунком в цветочек. То самое, о котором девушка рассказывала еще в мастерской. Она все-таки его сшила. Заплела косу, примерила, присела, разведя руки в сторону перед зеркалом, представилась: "Здравствуйте, я - Астрид Пейлор, мне 12 лет, я очень милая и добрая девочка".. - сняла и повесила обратно на манекен. А еще там было много отрезов ткани, как аккуратно сложенных, так и раскиданных по комнате. Но больше всего серого - ей никак не удавалось подобрать тот самый нужный стальной цвет из своего видения, предвещающего ей скорую гибель. Но она все-таки нашла и купила целый рулон, так как еще не решила, какого именно фасона будет платье. Делая хорошую мину при плохой игре, Астрид, как заправский генерал, вела себя к логическому концу - прямо, решительно и неотступно! К сожалению, она не видела для себя другого развития событий - человек, которого она любила все свою жизнь, давно мертв, Революция победила! Завершиться комиссия и, что тогда она будет делать?
Но никто в целом мире не знал об этих тайный и темных мыслях воительницы. Она помогала пробиться жителям Дистриктов и своим бывшим соратникам, она вела дела, точно выделив из своих помощников самого мозговитого и справедливого и в спешном порядке передавая ему накопленные знания...
Оказавшись в спальне, Астрид еще раз хмуро оглядела "подарки" стилиста. Поняв,что еще десять минут рассматривания ни к чему не приведут - трусы не станут больше и плотнее, а в платье не прибавиться ткани, она со вздохом стянула с себя свою одежду, повесив её тут же в шкаф и надела нижнее белье.
- Кошмар! - оценила она, окидывая себя в зеркале. - Да я в таких трусах замерзла бы при первом холоде и натерла бы швами все, что могла. Их даже не видно на мне совсем! Коошмар!
Наконец, настала очередь платья. И тут возникли сложности - до плеч оно наделось, а потом... застряло! Как?! Как такое могло произойти?! Астрид приходилось выпутываться из сетей и ловушек! А тут она позорно застряла в платье. Попыталась дернуть его вниз, услышала легкий треск и замерла. Если она платье порвет - Цинна её убьет. С величайшими предосторожностями она смогла натянуть наряд до груди и тут оно вновь застряло. Девушка, с которой уже несколько потов сошло от напряжения, готова была взвыть, как к ней явился мастер и спаситель.
- Позволь-ка мне.
Да он вообще ничего не сдалал, даже, кажется, пальцем не пошевелил, но платье само скользнуло вниз. Правда, это было еще не все. Цинна приготовил дополнительные аксессуары в виде кожаных ремешков, которым опутал сползающую невесомую ткань, чтобы она, по всей видимости, не соскользнула с Астрид, если та вздумает начать двигаться и не оставила её голышом.
- Отлично! - проговорила девушка, оценивая проделанную над ней работу. Но это "отлично" звучало для мастера не очень-то обнадеживающе.
- Я похожа... - задумчивое лицо Астрид засветилось озарением, когда она наконец подобрала нужное слово. - ... на портянку! Точно!
Выражение лица Цинны стало не читаемым. Не понятно было, собирается он расстроиться или рассмеяться. Пейлор уже замечала за ним такое выражение.
- Ну.. портянка... такие прямоугольные длинные куски ткани, которыми обматывают ноги, если по близости нет носков. Очень удобная, теплая и практичная вещь.
Кажется, положения это не улучшило.
- Ладно.. ладно! Очень красивая, безумно дорогая и гламурная портянка! - иногда точно лучше жевать, чем говорить.
- Я обещала, что я это надену, но я не обещала, что мне это понравится! - разозлилась не понятно на что (хотя понятно) Астрид, подхватила резким движением с пола босоножки, присела на кровать и с сопением начала их надевать, путаясь в застежках.
Поделиться142014-08-22 12:50:23
- Я обещала, что я это надену, но я не обещала, что мне это понравится!
Цинна видел, как она смущена, что она негодует. Ей не понравилась его работа. Что же, бывает. Редко, но бывает.
Астрид пыталась совладать со своим настроением, безнадежно запутавшись в той обуви, что он приготовил. Цинна присел на корточки, снова убрав ее руки, он сделал все сам.
- Ты точно дочь портнихи? - улыбнулся он, глядя на нее снизу вверх, затем поднялся на ноги и поднял ее, поставив перед зеркалом и сам встал рядом.
Встав на высокий каблук Астрид стала одного с ним роста, а Цинна не был маленьким.
Длинный подол ниспадал в пол, не касаясь земли всего на полдюйма. От талии вверх Астрид держали ремешки, переплетясь в корсет и заставляя ее держать спину совсем иначе, чем она привыкла. Это была не вытяжка по стойке смирно, это была осанка с большой буквы О. Цинна ничего не стал делать с волосами Астрид - то, как наряд сидел на ней, снимало все вопросы и позволяло выбирать.
- Пожалуй, не достает только цепочки, - заметил он, не обращая никакого внимания на взгляд Астрид. А она, по-видимому, пыталась его испепелить. Наконец он не сдержался.
- Все будет выглядеть как портянка, если ты носишь это как портянку. С таким выражением лица ты можешь загубить любой наряд, - они по-прежнему стояли плечом к плечу, рассматривая друг друга. - Ты так смотришь на меня, словно я раздел тебя и выставил напоказ. Ты очень красива, Астрид.
Возможно, он действительно слишком напорист. Астрид не привыкла к такой одежде - она чувствует себя все равно, что голая. Но с одним она не могла не согласиться. Если в их первую встречу в Капитолии в его мастерской они действительно выглядели как люди из разных миров - она в своей одежде милитари, он в дизайнерских брюках и рубашке - то теперь этой пропасти не было видно. Она светилась, а не чадила дымом полевого костра.
Война закончилась, но почему ты все еще воюешь?
- Впрочем, я доволен хотя бы тем, что вижу тебя в этом платье. Оно того стоило.
Может быть со временем в эту рыжую голову придет осознание того, что сражаться 24 часа в сутки ни к чему, и что уступка общественному вкусу это не всегда измена себе, а наоборот, задел на будущее, на новую жизнь? Астрид не хочет ничего менять, потому что считает, что любая перемена это чей-то замысел покорить ее, подмять под себя. Именно так она оценивает действия Цинны, хотя на самом деле все, чего он хочет, это показать, что она может меняться, оставаясь собой.
Цинна в зеркале улыбается. Пусть он и не выигрывает войну, хотя бы одно сражение осталось за ним.
- Молчу о белье. Это мой триумф, - вдруг громко произносит он и на всякий случай делает шаг в сторону.
Отредактировано Cinna Cornelius (2014-08-22 12:51:33)
Поделиться152014-08-22 16:55:10
Это совершенно унизительно, но Цинна снова приходит ей на помощь, когда дрожащие от негодования пальцы не могут удержать застежки босоножек. Странно, раньше пальцы никогда не дрожали. Хороша бы она была - боец с трясущимися руками, не способный попасть в цель. Она устала, просто устала. Между боями и перестрелками хотя бы были перерывы тишины, а сейчас ей приходится вести непрекращающееся сражение с самой собой. Даже дома!
- Ты точно дочь портнихи?
- Портнихи, а не сапожника... - бурчит под нос Астрид. - Могу назвать все цвета по каталогу, которые на тебе надеты. Нам это преподавали в школе, как полноценный предмет. Я ходила вместе со всеми - мало ли что в жизни могло случится. И точно знаю, что то эта ткань - очень-ОЧЕНЬ дорогая. Индивидуальный заказ, скорее всего...
Наконец, Астрид встала на ноги. Спасибо сапожкам, которые она уже успела худо-бедно освоить. Она держится на каблуках куда лучше, чем до этого демонстрировала Цинне. Но сделать хотя бы шаг все равно не решается.
Поджимает сердито губы, зло, почти с ненавистью смотрит на свое отражение, буквально прожигает его.
Так же, как и Цинна, она слышит лишь половину из того, что ей хотят донести. Эти двое, словно говорят на двух разных языках. Слова звучат совершенно одинаково, но как будто имеют разные смыслы.
- Ты так смотришь на меня, словно я раздел тебя и выставил напоказ.
- А ты и впрямь раздел меня и выставил на показ, даже не спросив разрешения, хоть я и против. И ты об этом прекрасно знал! Как мне на тебя еще смотреть? - Благоговение перед мастером?! Забудьте! Для Астрид никогда не было авторитетов кроме неё самой.
Теперь пришла очередь цининому отражению плавиться под горячим взглядом.
- Впрочем, я доволен хотя бы тем, что вижу тебя в этом платье. Оно того стоило.
- Да, ты прав! Оно! не я! С таким же успехом ты мог бы оставить его на манекене! - Астрид видит платье. Одно только платье, но не себя в нем. Они словно существуют в друг разных реальностях, которые Цинна захотел порывом вдохновения соединить, сшить, слатать вместе.
- Молчу о белье. Это мой триумф.
- Триумф? - из уст девушки вырывается злой смех. - Так вот что ты считаешь триумфом, победой?!
Цинна, ты не понимаешь! Совсем ничего не понимаешь! Ты считаешь, что ведешь меня вперед, но на самом деле толкаешь назад! Посмотри вокруг - мир изменился! Разве не этого мы добивались? Разве не этого мы хотели? На смену тем, кто всю жизнь правил в Капитолии приходим мы - люди из Дистриктов! Да, мы - другие!
Астрид делает шаг вперед, хватает, сама того не замечая, Цинну за руки. В глазах её сияет настоящий, живой огонь. Она уверенна в том, что говорит, она словно сияет изнутри. В этот момент легко представить, почему за ней шли побитые жизнью, раздавленные вечным мучением, обозленные, но несгибаемые повстанцы. "Огненная" Китнисс со своей такой же "огненной" армией, состоящей из также вот Астрид или Майклов, или кого-то еще - имена не важны - способных разжечь даже самое угасшее пламя.
- Мы отличаемся от тех, кого ты знал раньше и у нас другие запросы. Да, мы не привыкли быть красивыми - по-капиталийски красивыми. Мы совершенно не понимаем эту красоту. Но знаем другую. Как красива вода в совершенно чистом ручье, такая прозрачная, что видно камни на дне и даже рыбок. Как красив цветок, пробивающийся сквозь бурую грязную почву. Свежие листочки деревьев, которые не успели почернеть и пожухнуть от химикатов. Наверное, в каждом Дстрикте своё! А что ТЫ предлагаешь мне? Старый, уже испробованный рецепт? Мы не привыкли ко всему этому изобилию красок Капитолия, знаешь, когда смотришь в первый раз, даже подташнивает.
Вот, даже это платье... я же его надеть не могу самостоятельно! Для этого мне нужен помощник. А кто им будет? Безгласый? Лишенный речи осужденный преступник? Это - не просто платье, это - целый статус. Только не мой... Я не хочу быть такой. Я хочу быть самостоятельной, какой всегда была, я хочу, чтобы больше не было безгласых, чтобы люди могли открыто выражать свое мнение!
- А ты говоришь.. платье... - она отступила, качая головой.
- Ты думаешь, это твоя победа, что я стою сейчас вся такая разряженная? Нет! Это - моя победа. Тебе не в первый раз шить красивые платья, это я - в первый раз его надела. И это Я пришла к тебе! А не наоборот!
Еще секунда и Астрид, кажется, топнет ножкой.
Отредактировано Astrid Paylor (2014-08-22 16:58:24)
Поделиться162014-08-22 22:24:51
Она не поняла его "Оно того стоит" и слов о триумфе. Астрид слишком серьезна, слишком взвинчена. Она принимает его в штыки, потому что он - капитолиец. Странно, но поэтому он как раз и не стремился покидать столицу. Потому что в дистриктах - каждый первый судит так же, как и Астрид. Парень, который следит за собой как писаная столичная красавица. Который никогда не держал в руках ничего тяжелее свертка ткани. Который живет тем, что угождает чьим-то прихотям.
Астрид разражается такой речью, что в пору провалиться под землю.
Потому что она права.
Они - другие.
Они несут другую правду. Прямую и бескомпромиссную.
У них другие запросы.
Они голодны как до куска хлеба так и до места под солнцам, тем более сейчас, когда они на правах победителей могут получить и то и другое. Им не нужны платья и внимание, они просто хотят начать жить, как люди, а не как скот, и им претит все, что связано с Капитолием.
Его платье кажется ему уродливым.
Потому что она снова права. Или нет?
Первое. Делая выкройки, работая с тканью он и не задумывался о том, что она увидела в этом платье и о чем говорила теперь так резко, так громко. Возможно ли, что то, что Астрид сказала про безгласого, действительно верно? Ну, что Цинна, создавая эскиз, априори подразумевал, что рядом будет кто-то из слуг, кто поможет ей. Ведь с его обычными клиентами так было, а Цинна был плоть от плоти капитолиец. Как бы он ни был против преступлений Капитолия против человечности и человеческого в человеке, он ПРИВЫК к тому, что его окружало. Даже мог не замечать тех же базгласых, прислуживающих у очередного стола. Они были привычны, они были всегда, сколько он себя помнит.
Второе. А может на самом деле он упустил только один момент. Да, Астрид не справится одна, а Цинна забыл, что у нее здесь нет никого, кто помог бы ей привести себя в порядок. Речь даже не о платье. Например, просто подать ей через стол солонку. Она была одна в этом городе, в этой квартире. И речь не о слугах, речь о близком человеке, с кем можно просто разделить ужин. А Цинна видел, как Астрид ищет второй прибор. Значит, гостей у нее не бывает, и вторые ложки-вилки-ножи ей просто не нужны. Такая незначительная казалось бы деталь, но сколько в ней одиночества!
Но он не делится ни одной из этих мыслей, что проносятся в его голове, поражая своей очевидностью, снимая какой-то невнятный налет с глаз.
А Астрид крепко держит его за руки, и он чувствует, что от пыла, с которым она бросает в него свои слова, у нее горят ладони.
- Ты думаешь, это твоя победа, что я стою сейчас вся такая разряженная? Нет! Это - моя победа. Тебе не в первый раз шить красивые платья, это я - в первый раз его надела. И это Я пришла к тебе! А не наоборот!
Цинна улыбается, убирая прядь волос, упавшую ей на лицо и заправляя ее за ухо.
- Я слышу тебя, - говорит он своим спокойным голосом, который кого-то действительно приводит в чувства, а кого-то наоборот бесконечно выводит из себя. В любом случае, произнося сейчас это, Цинна не преследовал ни той, ни другой цели. Он просто дал Астрид знать, что она действительно услышана, и что он не собирается спорить.
- Я не хотел перекраивать тебя, Астрид. Я просто хотел, чтобы ты показала им, что можешь выглядеть как они, но оставаться собой. Чтобы ты показала, что то, чем они кичатся как своей привилегией, является просто ничтожным по сравнению с тем, что ценно на самом деле. Может быть тебе действительно стоить ломать традиции в той рубашке, что тебе ближе к телу, но я всего лишь хочу, чтобы они не растерзали тебя на месте. Ты ни в счет не ставишь здешнюю моду. Да, действительно, это не больше, чем тряпки, но те, кто родился в Капитолии и встал на сторону восставших, покупаются на эти тряпки. Встречают по одежке, Астрид, как бы просто это ни звучало.
Цинна не убеждает, не настаивает. Он просто говорит то, что думает, что считает правильным. В конце концов, он сам из тех, чко родился в Капитолии и затем участвовал в его свержении. Может, он не великий знаток политики, но кое что знает о нравах здешней публики. Многие из тех, кто поднял знамена за Революцию, были из тех, кто на самом-то деле просто испугался и примкнул в последний момент, чтобы не подпалить парик и не смазать макияж. И с ними Астрид придется иметь дело. Вот только когда ты падаешь в бассейн с акулами лучше не давать им почувствовать запах крови.
Поделиться172014-08-22 23:23:14
Астрид непокорно машет головой, когда Цинна пытается убрать прядь с её лица. Она всегда хочет сделать все по-своему, особенно когда разозлена, вот как сейчас.
Не разжимая губ, скупо кивает на "я слышу тебя". Пытается услышать. Но не услышит и не поймет с первого раза. Среди тех, кто встречался воительнице, действительно есть такие. Есть и равнодушные, есть и те, кто понимают язык силы. С этими все понятно - чуть надавил и получил то, что нужно. Главное не передавить, а то будут одни сопли-слезы. Самые сложные - равнодушные, приспособленцы, ищущие выгоду. Но если ты предложишь им то, что нужно, они выложатся по полной, облизывать тебя будут, носить на руках. До тех пор, пока кто-то не предложит им что-то более выгодное.
- Я раньше никогда не задумывалась над тем, что я ношу. - Астрид подоходит к зеркалу и проводит кончиками пальцев по поверхности, словно изучая себя такую новую и незнакомую. - В бою главное удобство. В холод - тепло.Три выходных платья в Дистрикте - и ты уже богачка. Во всей семье может быть лишь несколько выходных платьев, которые даже бабушка еще могла носить, потом мама, потом старшая дочка, а потом младшая... Это же тоже показатель статуса. Почти как у вас...
- Я не хотел перекраивать тебя, Астрид. Я просто хотел, чтобы ты показала им, что можешь выглядеть как они, но оставаться собой.
- Но я не осталась собой! - обвиняющий тычок в отражение. - Посмотри, взгляни на меня! Кого ты видишь? У меня в команде было 10 человек. 10 обученных убивать бойцов. Я теряла одних, на смену им приходили другие. Я помню каждого. Я могу свернуть тебе шею за минуту пятнадцатью разными способами - на каждый способ по две секунды. Это ты видишь сейчас, глядя на меня? Или ты видишь хрупкую нежную девушку, которая едва ходить может без посторонней помощи?
Знаешь почему я так долго тянула и не спешила менять одежду? Стоило мне зайти, все сразу видели, с кем имеют дело. Одни понимали, что со мной лучше считаться, другие боялись. Никто не решался мне делать замечания по поводу того, как я одета. Те люди, с кем я общаюсь, они не совсем похожи на тех, которых показывают по телевизору. У них хищные повадки, холодные глаза, в которых мелькают колонки цифр. От них пахнет кровью. Мне приходится им доказывать что то, что я делаю - правильно. И не мне одной! Они даже одеваются несколько иначе... более сдержанно что ли...
Разве станут они меня слушать, если я выйду к ним так? Разве будут они воспринимать меня всерьез? Скажи мне, кого увидят ОНИ?
Этот наряд хорош, только если я задумаю кого-нибудь связать. И то, тогда останусь совсем без платья. Моя одежда должна быть и броней, и щитом, и оружием! Может быть я действительно могу быть беззащитной - если буду валяться без сознания - но им совершенно не нужно это знать. Сейчас не тот случай, когда лучше, чтобы тебя недооценивали.
Возможно когда-нибудь, я буду чувствовать себя в такой одежде нормально, но пока мне хочется надеть что-нибудь сверху, чтобы не чувствовать себя голой... - Астрид обнимает себя руками, инстинктивно закрывая вырез платья.
Цинна не учел, что голодного человека сперва поят разбавленным бульоном, постепенно приучая его к нормальной еде, а не вручают сразу же кусок хорошо прожаренной жирной свинины со специями. Потому что ничего хорошего из этого не выйдет.
Поделиться182014-08-23 00:03:39
Она говорит о том, что знает много способов, как свернуть ему шею, хотя уже сделала это.
Цинна садится на край кровати, внимательно слушая Астрид. Он кругом ошибся. С платьем, с попыткой дать ей совет, как привыкнуть к тому, что ее теперь окружает. И кто. Он чувствовал себя дураком. Странное, непонятное ощущение, но вместе с тем не было ни горечи стыда за самого себя или неловкости. Цинна просто посмотрел на Астрид ее собственными глазами, и этого было достаточно, чтобы и мир увидеть ее взглядом. Сам бы он никогда не смог.
Он никогда и ни с кем не вел таких диспутов. С Китнисс им просто не было места, с Примаверой Цинна никогда не хотел говорить об этом, да и не вышло бы. Астрид же полоснула по глазам ярким светом.
- Возможно когда-нибудь, я буду чувствовать себя в такой одежде нормально, но пока мне хочется надеть что-нибудь сверху, чтобы не чувствовать себя голой...
Цинна поднимает на нее глаза. Она уже разделась. Не буквально, нет. Своими словами. Тем, как бросала их. С гневом, со злостью, с вызовом. Ее голос говорил даже больше, чем то, что произносилось.
Ей не просто хочется изменить этот мир, а хочется отчаянно.
Она не просто ненавидит тех, с кем ей приходится вести дело и чувствовать себя то как в осаде, то как в натиске, а люто ненавидит.
Она не просто не принимает это злополучное платье, а не принимает себя в нем, потому что иначе ее сочтут легкомысленной и слабой.
- Прости меня, Астрид. Я действительно не хотел тебя обидеть. И я искренне желаю, чтобы когда-нибудь ты перестала думать о холоде и тепле и о том, как выжить... чтобы ты позволила себе просто радоваться вещам, а не оценивать их по степени полезности в бою. Я знаю, что для тебя я изнеженный капитолийский мальчик, который только и привык, что видеть красоту. Может и так, и я даже горжусь этой привычкой и способностью. Потому что иначе я бы не заметил тебя.
Цинна устало улыбнулся.
- Сожги это, - он жестом указывает на платье. - Тебе это ни к чему.
Поделиться192014-08-23 00:34:43
- Прости меня, Астрид. Я действительно не хотел тебя обидеть. И я искренне желаю, чтобы когда-нибудь ты перестала думать о холоде и тепле и о том, как выжить... чтобы ты позволила себе просто радоваться вещам, а не оценивать их по степени полезности в бою. Я знаю, что для тебя я изнеженный капитолийский мальчик, который только и привык, что видеть красоту. Может и так, и я даже горжусь этой привычкой и способностью. Потому что иначе я бы не заметил тебя.
- Ты и не обидел, - недоуменно смотрит Астрид на Цинну. К чему добивать поверженного противника?! - Ты просто неправильно понял задачу. В следующий раз получится лучше.
А я горжусь тем, что я такая, какая есть, тем, что я не осталась в стороне, не сдалась, а сражалась и боролась до последнего. И, поверь, ты бы меня обязательно заметил на каком-нибудь официальном мероприятии и наверняка бы подумал "боже, как ужасно она одета!"
Кажется, Астрид пытается шутить. Но выходит у неё это, как и все остальное - несколько грубовато.
- Сожги это, - он жестом указывает на платье. - Тебе это ни к чему.
- Зачем? Ты же так старался, а это - отличный камуфляж. Если я сейчас так выйду, меня же никто не узнает! Только... я знаю, что тебе не понравится, но по-другому я не пойду! Подожди меня здесь! - буквально приказывает девушка.
И оборачивается еще раз на пороге комнаты, чтобы напомнить:
- Не ходи за мной!
Каблучки чуть стучат по полу, в коридоре раздается шипение - все-таки ботинки были удобнее и хлопок открываемой-закрываемой двери. Буквально через пару минут Астрид возвращается с уже готовым палантином из светло-серой чуть переливающей газовой ткани. Серого у неё в мастерской хоть попой кушай. Пара движений ножницами, два шва на машинке, чтобы обработать неровные края и аксессуар готов. Возможно, цвет слегка не подходит, но капиталийская мода и не такое терпит.
- Что? Хотел так быстро сдаться? - прищуривается девушка. Она привыкла постоянно находиться в режиме боевой готовности. Один бой выигран, но впереди новый! - Ненадолго же тебя хватило. А ведь кто-то собирался показать мне Капитолий и уверял, что я буду от него в восторге. Давай удиви меня!
- И давай, сделай со мной что-нибудь, чтобы меня никто совсем не узнал! - Астрид подскакивает к мастеру, поднимая наверх волосы, которые тут же рассыпаются, когда она их отпускает, и нетерпеливо стучит по паркету носком босоножка. - В Капитолии же не принято ходить с распущенными волосами! Если маскироваться, то по полной! Только губы в синий цвет не красить! И не в зеленый! И ни в бирюзовый, ни в желтый, ни в серебристый... Ну, в общем, ты понял...
Ух, чувствуя себя, как перед вылазкой! - адреналин заставляет зеленые глаза Астрид блестеть изумрудами.
Отредактировано Astrid Paylor (2014-08-23 01:18:49)
Поделиться202014-08-23 01:19:51
Ее согласие на прогулку Цинна принимает как милость победителя, чтобы он уж совсем не раскис. Можно было обойтись. Однако Астрид неожиданно проявляет совсем не наигранное воодушевление, и Цинна решает, что, несмотря на то, играет она или нет, он использует эту возможность.
- И давай, сделай со мной что-нибудь, чтобы меня никто совсем не узнал! - Астрид подскакивает к мастеру, поднимая наверх волосы, которые тут же рассыпаются, когда она их отпускает, и нетерпеливо стучит по паркету носком босоножка. - В Капитолии же не принято ходить с распущенными волосами! Если маскироваться, то по полной! Только губы в синий цвет не красить! И не в зеленый! И ни в бирюзовый, ни в желтый, ни в серебристый... Ну, в общем, ты понял... Ух, чувствуя себя, как перед вылазкой!
- Ты хотя бы раз видела, что Китнисс была с зелеными губами? - спрашивает Цинна, усаживая ее на кровать. У Астрид находится несколько шпилек, и он быстро собирает ее волосы на макушке. - Тем более ни у тебя, ни у меня нет с собой помады. Так что воспользуемся старым проверенным способом, - он ловит ее взгляд в зеркале и кусает губы. - Одобрено Огненной Китнисс. - Цинна подмигивает.
Шарфик Астрид он оставляет без комментариев. Все лучше дикой убийственной для ног юбки штатской тетки.
- Идем? - он подает ей ладонь и, когда Астрид поднимается, кладет ее руку под свою.
Они спускаются вниз на лифте. Молча. Потому что этажом ниже апартаментов Астрид к ним присоединилась пара. Цинна кивает этим эффектным людям в фукси нарядах, но вслух ничего не произносит.
*
Вообще Цинна редко водит автомобиль, но в этот раз сделал исключение.
Сумеречный Капитолий совсем иной, чем он днем. На витражах немыслимой высоты зданий, витринах первых этажей - всюду огни. Капитолий быстро оправился от последствий своего падения. Как птица-феникс. Или как вампир. Фары встречных и опережающих машин сливаются в единые причудливые линии, вырисовывая странные узоры. Они движутся стремительно, без оглядки, с ревом моторов, который может оглушать. Капитолий не думает засыпать. Наоборот, он только просыпается.
Мимо пролетает район за районом. Цинна ничего не комментирует, лишь изредка посматривает на Астрид.
Улицы Капитолия - калейдоскоп лиц и историй.
Вот разряженная мадам тщетно пытается растолкать своего перебравшего мужа.
Вот пудель повис на руке какого-то незадачливого ухажера, попытавшегося заговорить с дамой в шляпе радиусом с метр.
Молодая пара едет на спаренном велосипеде, громко разговаривая.
Кто-то смеется громче рева наполненной машинами улицы.
Кто-то стремительно несется против людского потока с блестящими от слез глазами.
В вечернем воздухе звенит откуда-то доносящаяся музыка и прохлада. В неоновом свете неба над головой не видать, можно только знать, что оно где-то там высоко, выше крыш. Пахнет жасмином. Нет, это не искусственно распрыскиваемый аэрозоль, а запах настоящих цветов. В этом районе, где они сейчас ехали, сбавив скорость, их выращивали всегда.
Этот город никогда не менялся, сколько Цинна помнил его.
Они уезжали все дальше от центра, все меньше становилось огней, все сильнее из темноты наступал парк. Его насадили здесь давно, и все нормы были соблюдены. Широкие аллеи, беседки. Все выверено, геометрично. Все под контролем. Но вот и парк оказался позади, и свет фонарей на дороге показался совсем блеклым после неонового трэша.
Цинна затормозил, вышел и помог Астрид выйти из машины.
- Осторожно.
Глаза с трудом привыкают к темноте, пока не наконец не различают в темноте странные блики, которые словно покачиваются в воздухе. Еще пара метров - и как на ладони открывается пруд. Да, искусственный, но забытый. Удивительно, как его еще не засыпали, ведь пару лет назад был создан другой, с изобретенными самыми искусными цветоводами растениями и новыми видами лебедей. Зато это место было предоставлено само себе, и поросло дикими лилиями. Белыми и розовыми. И это место казалось бы совсем диким, если бы за деревьями не пробивали себе место в панораме огни небоскребов.
И это тоже был Капитолий.
Отредактировано Cinna Cornelius (2014-08-23 01:23:23)
Поделиться212014-08-23 15:18:13
- Ты хотя бы раз видела, что Китнисс была с зелеными губами?
- Все всегда бывает впервые... - пожимает плечами Астрид. Но Цинна, к счастью, не делает с ней ничего сверхъестественного. Лишь заставляет покусать губы. Мама ведь тоже так делала всегда перед приходом Дарека. Так вот, значит, к чему... но Астрид не спешит следовать совету, как и тогда. Губы она кусала в совершенно других ситуациях, а вовсе не для красоты.
Стилист ведет себя, как настоящий джентльмен - берет её под руку и ведет на выход.
"Красавец и чудовище..", - бормочет себе под нос Астрид, но Цинна либо делает вид, что не слышит, либо и впрямь не слышит.
Когда в лифт заходит пара, девушка гасит в себе первый порыв отшатнуться от своего спутника. Для этого есть сразу несколько причин, которые кажутся её очень-очень весомыми, но остается на месте. Вместо этого она ловит взгляд Цинны в зеркальной стене лифта и, пока парочка не видит, указывает на них выразительным взглядом и демонстративно закатывает глаза, показывая тем самым все, что она думает о них и их нарядах.
*
Астрид садиться в автомобиль Цинны и они и едут сквозь Капитолий по городу, пышущему огнями и неонами витрин. Безобразный, гротескный в своей праздности и вычурной праздничности, искусственный, яркий, ослепительный и ослепляющий, способный перемолоть тебя вместе с кожей, костями и всеми твоими мечтами, пережевать и выплюнуть уже обезличенного, стандартного, обтесанного...
Но если Цинна смотрит на людей и видит их истории, то Астрид смотрит на дома и улицы. Она пытается запомнить маршрут, по которому они едут и опознать для чего служат те или иные здания. Какой большой супермаркет, но совершенно бесполезный - весь сплошняком из стекла до самой крыши, исчезающий где-то далеко в небе. Разве что его подвалы могут служить хоть каким-то прикрытием. О! Витрины! Боже, какая же все-таки дурацкая одежда, хотя цвет вон того платья был очень приятным.
Ночной клуб, похожий на ангар или бункер, если содрать с него весь этот слой рекламы. Хорошее место - надежное. Рядом узкий переулок. Перед клубом была кондитерская, кафетерий и книжный магазин...
В какой-то момент Астрид понимает, что информации слишком много и, прислонившись лбом к стеклу, начинает пальцами вычерчивать прямые линии - дорога, поворот, прямо, еще поворот, мимо стекла, света, лазеров, бетона, мрамора и прочей подчас совершенно смноительной красоты Капитолия.
Но вдруг Астрид задумывается, каким бы показал ей этот город Дарек, ходил ли он вот по той, пронесшейся за секунду, аллее, сидел ли в этом кафе?... Она словно снова и снова расцарапывает едва зажившую рану, заставляя её кровоточить и никогда не залечиваться. Боль - это еще одно, что держит её, что позволяет помнить, что она все еще жива. Потому что если у тебя нигде ничего не болит, значит ты уже умер. Даже если ты продолжаешь ходить, разговаривать и что-то делать.
Дарек почему-то любил этот чертов проклятый город, который сломал его и превратил в иссушенной бесконечными ломками скелет, угасающий на глазах. А Астрид Капитолий ненавидит! И за это тоже! Дал бы ей кто-нибудь возможность, она снесла бы его подчистую!
Это удивительно, но Цинну привез её не на вечеринку, не в клуб или в какую-нибудь картинную галерею. Он привез её в красивый парк, где так одуряюще пахло чем-то вкусным и зеленым.
- Осторожно.
Астрид вышла из машины, постояла ровно тридцать секунд с закрытыми глазами, чтобы привыкнуть к темноте, и лишь потом осмотрелась. Белые и светло-розовые кувшинки плавали по поверхности воды, которая в ночи казалась уголно-черной. Девушка сделала пару шагов к пруду и, сняв босоножки, попеременно попрыгав, то на одной ноге, то на другой, подхватив платье, пошла в воду. К счастью, у берега пруд был неглубокий. Воды было по колено, когда Астрид наклонилась понюхать ближайшую к ней кувшинку.
- Они пахнут! - восторженно сообщила она Цинне. - Но только если очень хорошо принюхаться. Совсем не как духи...
Поделиться222014-08-23 19:02:24
Цинна наблюдал, как Астрид снимает обуви и, подобрав подол, отправляется прямиком в пруд. Опасаться было нечего, тот и правда обмелел в последнее время, так что Цинна не препятствует девушке. Если Капитолий для нее - бетонная клетка, то может так она хотя бы сделает глоток свежего воздуха?
- Они пахнут! - восторженно сообщила она Цинне. - Но только если очень хорошо принюхаться. Совсем не как духи...
Он улыбается и кивает, оставаясь на берегу. В темноте сгущавшихся сумерек кожа Астрид белела так же, как лепестки лилий. Местные ванны славились своей способностью отдраить какой угодно загар. В Капитолии была мода на светлую кожу. Любой загар ассоциировался с трудом, а трудиться были обязаны только те, кто был проклят судьбой родиться в дистриктах.
- Нравится? - спрашивает он, пройдясь по берегу. Ему здесь нравится. Пусть со стороны города доносится гул и за плечами ввысь устремляются сверкающие небоскребы, блеск Капитолия отсюда воспринимается словно с другой планеты.
- К сожалению, вряд ли это место сохранится здесь. Если не высохнет, то высушат. У Капитолия мало осталось места, куда бы он еще мог разрастись, поэтому мы так увлечены строительством вверх. Даже то, что границы с дистриктами отрыты, я не думаю, что столица начнет расползаться. Слабо верится. Так что дни этого пруда сочтены, я думаю.
Цинна поднимает голову вверх и глубоко вдыхает темный вечерних воздух. Капитолий действительно продолжает расти. Даже Революция не прервала этого процесса. Так что, возможно, скоро окраины ничем не станут отличаться от центра, и даже продуктовые рынки, один из которых нашла Астрид, исчезнут.
- Для плаваний это место не пригодно, - сообщает Цинна на всякий случай и улыбается. - Теперь уже нет.
Поделиться232014-08-23 22:54:47
Астрид переходит от цветка к цветку, наклоняясь над каждым. Она бы даже сорвала хотя бы один, но не рвет, чувствуя, что это будет практически преступлением - пусть себе растут.
- Нравится? - спрашивает её спутник откуда-то с берега и девушка кивает головой. Но поняв, что Цинна скорее всего этого не увидел из-за темноты, произносит негромко:
- Да...
- К сожалению, вряд ли это место сохранится здесь. Если не высохнет, то высушат. У Капитолия мало осталось места, куда бы он еще мог разрастись, поэтому мы так увлечены строительством вверх. Даже то, что границы с дистриктами отрыты, я не думаю, что столица начнет расползаться. Слабо верится. Так что дни этого пруда сочтены, я думаю.
Астрид снова согласно кивает, обводит сумеречный парк взглядом и поднимает глаза вверх - туда, где над кронами темных деревьев сияет огнями город.
- Да, видно, что Капитолий забыл об этом месте. Даже странно, ведь он пытается пожрать все вокруг себя. Думаю, когда он вспомнит, ничего этого не останется, - они говорят о городе, как о живом организме, при чем достаточно хищном и опасном. Даже сейчас слышно, как он живет, дышит, загрязняя воздух дискотечными звуками, сигаретным дымом, удушающими запахами парфюмерии и прочими продуктами собственной жизнедеятельности.
- Я хочу, чтобы этот город изменился! - в голосе Астрид вновь слышится революционная решимость, с которой она порой разговаривает. - Столица нового мира должна быть другой! Не такой помпезной, более человечной, более.. радушной. Потому что, если Капитолий останется таким же, это будет значить, что мы на самом деле зря старались... что мы проиграли.
Поэтому я не хочу подражать капиталийской моде. Революция тоже начиналась с малого...
Я не хочу, чтобы Капитолий поглотил меня, как он поглотит этот парк, я не хочу, чтобы он изменил меня - я сама хочу изменить его. Но я понимаю, что это процесс обоюдный и я не смогу ничего приобрести, ничего не потеряв. Я видела, что этот город делает с людьми, но пока я жива, я буду сражаться с ним до последнего.
Война не окончена, она продолжает идти, просто перешла в другие плоскости. Столкновения происходят повсеместно и ежедневно, как у нас сегодня с тобой, как у меня с этим платьем. И тут уж только время определит победителей...
Астрид пошлепала по воде к берегу.
- Для плаваний это место не пригодно, - сообщает Цинна на всякий случай и улыбается. - Теперь уже нет.
- Я все равно не стала бы купаться в платье, - девушка вспоминает, какое на ней сегодня белье и поспешно добавляет. - А без платья тем более!!
Поделиться242014-08-23 23:21:26
Астрид толкает речь прямо из пруда, и, несмотря на то, что Цинна понимает всю ее серьезность, на его губах играет улыбка. Правда, веселого или насмешливого в ней мало. Скорее, это признание правоты Астрид. Капитолию не мешает измениться. В идеале. Но столица это всегда большая сточная канава, вычистить которую до конца - нереально. По крайней мере, не на их с Астрид веку. Такой настрой - не фатализм, не пессимизм. Реализм. Кому как не Цинне не знать, насколько Капитолий въедается в кожу. Чтобы действительно перекроить его, нужно много, очень много портных. И времени, как верно заметила Астрид.
От кого-то ему уже приходилось слышать пламенные речи о новой жизни, о справедливости и необходимости всего того, что кладется на ее алтарь. И пыла было не занимать, и убежденности в правоте, вот только... Произнесенные в свете ламп, с привкусом дорого вина на губах, они казались сшитыми не по размеру костюмами, трещащими по швам.
В словах Астрид не ссылок на политику, только запал. Да, на одном воодушевлении многого не сделаешь. Он менее долговечен, чем рассчет, но именно это ему и нравится. Это как опрокинутая внутрь рюмка абсента вместо дегустации коварного шампанского.
Он подает Астрид руку, когда она возвращается к берегу.
- Я все равно не стала бы купаться в платье, - девушка вспоминает, какое на ней сегодня белье и поспешно добавляет. - А без платья тем более!
Цинна смеется, возвращая ее на сушу.
- Действительно. Знаешь, - он понижает голос и приближает к ней лицо, так что в его глазах можно рассмотреть блики света, - ведь я не уверен, что все камеры со дореволюционных времен перестали функционировать, так что в случае твоих купаний мы могли стать объектом сплетен.
Ну а если совсем присмотреться, то это не свет в его глазах, а мелкие бесы.
Да, не Цинне бы шутить насчет сплетен, если припомнить, чем обернулась безобидная шутка с Крессидой. Впрочем, проехали. По сравнению со всем, что произошло в Революцию это была безобидная ссора, не стоящая внимания. По крайней мере, его внимания.
- Я могу сделать вывод, что я не безнадежно убил твой вечер? - он снимает ультрамариновый пиджак и набрасывает ей на плечи. Становилось прохладно. Особенно здесь, в черте парка и у воды.
Поделиться252014-08-24 00:16:10
Кажется, разбуди Астрид, и она тут же начнет толкать речь. Она сжигает, выжигает себя, пока может гореть, пока окончательно не смирилась, пока её огонь есть кому подхватить. Пусть Цинна и не входит в число бывших повстанцев, но и от искры способно разгореться пламя.
Цинна подает ей руку, когда она выходит из воды и это повод надеть босоножки. Девушка ополаскивает ноги и сует их в обувь, а застегивает уже на берегу, когда ей на плечи опускается пиджак с плеча стилиста.
- Действительно. Знаешь, ведь я не уверен, что все камеры со дореволюционных времен перестали функционировать, так что в случае твоих купаний мы могли стать объектом сплетен.
- Отлично! Знаешь, мне бы это никак не повредило - я же дикая революционерка! Кто знает, может у нас в Дистрикте принято купаться в заброшенных прудах в новых платьях?! Ну, или без платьев. Люди могут возвести сплетни на пустом месте. Представляю, сколько их ходит вокруг меня, не удивлюсь, если рассказывают, что я по ночам ем новорожденных капитолийских младенцев и сплю в пижаме из кожи поверженных врагов. - Астрид не так-то легко напугать сплетнями.
- А вот тебе это могло бы навредить. Смотри, придут завтра к тебе люди в неприметных костюмах и начнут задавать вопросы - что ты делал, о чем со мной говорил, что я тебе рассказала, что собираюсь делать дальше. И вежливо попросят не распространяться об их вивзите...
Она совсем не уверена, что так где-то происходит, но знает, что между бывшими революционерами и некоторыми капитолийцам нет доверия. Да, они приняли Революцию, но скорее для того, чтобы их не убили. Они совершенно незаметно пытаются вставлять палки в колеса, мешают... но подловить их нельзя...
- Я могу сделать вывод, что я не безнадежно убил твой вечер?
- Нет, вовсе нет, это был очень хороший вечер... - Астрид не нравятся любые формулировки, где есть хоть намеки на убийство и в своей речи она старается их избегать, разве мало ей было убийств?!
- Но в следующий раз я бы хотела все-таки пообщаться с людьми. Я подумала, было бы неплохо, если бы я научилась их понимать, тогда мне было бы легче донести до них те вещи, который я хочу донести. Но когда они видят, что я из Дистрикта, они начинают вести себя иначе, не так, как обычно... Вот почему я сказала, что это платье - отличный камуфляж... Я понимаю, что с первого раза я могу их не понять...
- Ой! - Астрид ловит себя на том, что начала строить планы, даже не спросив согласия у Цинны, а он ведь - совсем не её подчиненный. Теперь, не зная, как вывернуть ситуацию, она вновь произносит, - ой...
Поделиться262014-08-24 11:44:02
- Но в следующий раз я бы хотела все-таки пообщаться с людьми. Я подумала, было бы неплохо, если бы я научилась их понимать, тогда мне было бы легче донести до них те вещи, который я хочу донести. Но когда они видят, что я из Дистрикта, они начинают вести себя иначе, не так, как обычно... Вот почему я сказала, что это платье - отличный камуфляж... Я понимаю, что с первого раза я могу их не понять...
- Считай, что это была разведка. Мы провели рекогносцировку местности и считай, что ты уже отрепетировала свои речи на мне. А ведь я как раз та костная, вросшая ногами в капитолийский асфальт публика, с которой тебе тоже придется иметь дело. Может мы и не принимаем судьбоносных решений, но мы наблюдаем и голосуем за своих фаворитов. Мы как подмоченный порох, высуши нас и брось спичку. Увидишь, что будет.
Он улыбается. Значит Астрид все же признает, что это платье худо-бедно может сослужить ей службу.
- Капитолий оживляется, что ни день - какой-нибудь званый вечер для членов клуба друзей-по-революции, так что, я думаю, мы сможем выбрать любой из них для проведения испытаний, - предлагает Цинна, заранее предвкушая то, чем это может обернуться. Каким бы он ни казался серьезным и замороченным порой, в нем жила жажда приключений. Иначе бы он не вызвался добровольцем в стилисты для провального 12-го Дистрикта. Провальным его считали не только из-за качества трибутов, какие обычно оттуда являлись, но и из-за Хеймитча и Эффи Бряк, которые, по мнению некоторых, могли загубить на корню любое предприятия без лишних на то усилий.
- Однако одного платья будет мало. Прическа, макияж, даже тон кожи... придется постараться. Не подумай, что над тобой много работы, но даже серебро нуждается в уходе, - на всякий случай и шутя Цинна в защитном жесте выставляет перед собой руки: "Я безоружен!"
Он априори подразумевает, что они идут вместе. Даже сомнения не возникает.
- И ты зря переживаешь за меня. Если бы ко мне приходили всякий раз, когда замечают меня с представляющей интерес особой, мне бы некогда было работать!
Цинна направился к машине, открыл дверь для Астрид.
- Однако прямо сейчас я готов доставить тебя куда угодно. Хоть на бал, хоть на вертолетную площадку. Любой каприз.
Ему нравится Астрид, хотя каждая минута с ней - проявление скрытого стремления Цинны к мазохизму. Впрочем, терпения ему не занимать.
Поделиться272014-08-24 20:15:02
Оказывается, Цинна сам предполагал их дальнейшее общение.
- Считай, что это была разведка. Мы провели рекогносцировку местности и считай, что ты уже отрепетировала свои речи на мне. А ведь я как раз та костная, вросшая ногами в капитолийский асфальт публика, с которой тебе тоже придется иметь дело. Может мы и не принимаем судьбоносных решений, но мы наблюдаем и голосуем за своих фаворитов. Мы как подмоченный порох, высуши нас и брось спичку. Увидишь, что будет.
- Нет-нет! - возражает горячо Астрид. - Ты неправильно понимаешь суть разведки. Разведчик должен слиться с окружением, стать неотличимым от него, стать словно естественной его частью. Это.. знаешь, это как бабочка присаживается на стену и сливается с ней. Я когда в первый раз увидела желтую бабочку, я так удивилась - у нас все они были серые. Сначала я должна понаблюдать, послушать, понять... по возможности, даже вжиться в роль капитолийки. По идее это должно мне помочь найти те слова, которые смогут убедить капитолийскую публику в моей правоте. И только после этого произносить речи пытаться их убедить изменить хоть что-то вокруг.
Думаю, многим из жителей Капитолия трудно принять перемены. Они - не мы. У них все с детства было, им не приходилось работать от рассвета до заката из-за куска хлеба. Таким-то как раз сложнее всего донести преимущества Революции...
Я работаю в большинстве своем со специалистами и сними как-то проще найти хоть какие-то точки прикосновений, но как объяснить то же самое массам... это сложнее всего...
Астрид вздохнула, выдохнувшись. Казалось, о Революции она может говорить часами. Но это и впрямь было единственным, что её сейчас занимало - как не сдать позиции, как суметь сохранить завоеванное?
- И ты зря переживаешь за меня. Если бы ко мне приходили всякий раз, когда замечают меня с представляющей интерес особой, мне бы некогда было работать!
Астрид, заговорившсь, даже не замечает, как идет следом за Цинной к машине, как протягивает ему снятый с плеч пиджак и садиться в любезно открытую дверь, стукнувшись предварительно головой и запутавшись ногами в длинном подоле.
- Однако прямо сейчас я готов доставить тебя куда угодно. Хоть на бал, хоть на вертолетную площадку. Любой каприз.
Какое-то время девушка размышляет, имеет ли она право позволить себе еще куда-нибудь отправится, ведь завтра её ждет очередное заседание комиссии. К счастью, в Капитолии принято вставать поздно, а в экстренным ситуациях революционерка привыкла спать помалу. Ничто не мешает ей лечь спать сегодня попозже.
- Ты сам сказал, что для выхода в свет я еще не готова, - напоминает она Цинне и замирает с открытым ртом. - Боже! Я даже не знаю, куда бы хотела отправиться! Я же совершенно ничего здесь не знаю...
Поделиться282014-08-24 21:13:01
- Значит ты признаешь, что я прав? Чтобы суметь изменить Капитолий, нужно, чтобы тебя приняли за свою? Так разумнее? - Цинна прищурился. - Не отпирайся. Ты только что повторила мои слова, которые прежде принимала в штыки! Может, не в точности, но суть верна.
Он широко улыбнулся, но его улыбка не выражала самодовольства.
- Серая бабочка решила, что ее покорный слуга хочет, чтобы она окрасила крылышки не потому, что это его идея-фикс, а потому что среди желтых - это самое верное?
Цинна сложил руки на двери и положил голову, ожидая ее ответа. Нет, все же он чувствовал некоторое торжество. Быть понятым правильно - это здорово.
- Ты сам сказал, что для выхода в свет я еще не готова, - напоминает она Цинне и замирает с открытым ртом. - Боже! Я даже не знаю, куда бы хотела отправиться! Я же совершенно ничего здесь не знаю...
- В свет категорически нет. Ты еще не доперекрасила крылья, хотя первый шаг очень успешен.
Безусловно, Астрид нравится ему такой, какай она сейчас. Без макияжа, без прически, в этом платье. Но для публики этого не достаточно. И хотя его почти раздирает желание показать Астрид в свете хоть прямо сейчас, он знает, что фокус нельзя показывать наполовину и продолжить спустя время. Это нужно делать сразу, чтобы зрители замерли в неожиданности.
- Ты боишься высоты?
Поделиться292014-08-24 21:15:56
- Значит ты признаешь, что я прав? Чтобы суметь изменить Капитолий, нужно, чтобы тебя приняли за свою? Так разумнее? - Цинна прищурился. - Не отпирайся. Ты только что повторила мои слова, которые прежде принимала в штыки! Может, не в точности, но суть верна.
Он широко улыбнулся, но его улыбка не выражала самодовольства.
- Серая бабочка решила, что ее покорный слуга хочет, чтобы она окрасила крылышки не потому, что это его идея-фикс, а потому что среди желтых - это самое верное?
Цинна сложил руки на двери и положил голову, ожидая ее ответа. Нет, все же он чувствовал некоторое торжество. Быть понятым правильно - это здорово.
- В свет категорически нет. Ты еще не доперекрасила крылья, хотя первый шаг очень успешен.
Безусловно, Астрид нравится ему такой, какай она сейчас. Без макияжа, без прически, в этом платье. Но для публики этого не достаточно. И хотя его почти раздирает желание показать Астрид в свете хоть прямо сейчас, он знает, что фокус нельзя показывать наполовину и продолжить спустя время. Это нужно делать сразу, чтобы зрители замерли в неожиданности.
- Ты боишься высоты?
Поделиться302014-08-24 21:41:53
- Оооо, нет, Цинна! - Голос Астрид звучит отчаянием.
- Ты не совсем верно меня понимаешь! Я не хочу, чтобы в этом, - она показывает на платье, - кто-то знал меня, как Астрид Пейлор. Я должна слиться с другими людьми, но быть как бы незаметной! Хотя.. незаметной.. когда речь идет о Капитолии - тут, чем ярче, тем незаметнее.. Я готова быть хоть колонной в зале, готова притвориться даже вазой с цветами. Или диваном! Но мне не нужно, чтобы меня узнавали. В Капитолии это, я думаю, на самом деле просто. Когда я смотрю на некоторых людей, я даже представить себе не могу, как они выглядят по-человечески, безо всех этих розовых волос, синих теней и зеленых губ. Если надо будет стать такой, чтобы меня принимали за свою, я согласна на любые эксперименты! Но опять же - ради дела, а не потому, что я хочу, чтобы у меня губы были, как у жабы.
Ох, либо я плохо объясняю, либо много от себя требую...
- Вот! - Астрид "цепляется" за метафору. - Я не хочу перекрашивать свои крылья! Я хочу на время приставить искусственные!
Она совсем не уверена, что все правильно объяснила. Но это же кошмар! Если до одного-единственного дружелюбно настроенного капитолийца она не может донести свою мысль, то что она сможет объяснить целой толпе капитолийцев, которые могут быть настроены совсем не так дружелюбно? И, главное, - как?!
Это они пока просто платья обсуждают, а если пойдут совсем серьезные вопросы?!.. Астрид готова была от собственной несостоятельности вцепиться себе в волосы, когда её отвлек вопрос.
- Ты боишься высоты?
- Нет, - Астрид отрицательно качает головой и добавляет совершенно без хвастовства. - Я, наверное, ничего уже не боюсь.
Отредактировано Astrid Paylor (2014-08-24 22:28:59)