Праздники закончились, с ними и закончился небольшой семейный отдых в пару дней, какой могли себе мы позволить. Пару раз сваленная на пол елка маленьким котенком, спасание малышки Хоуп из мишуры, которую та пыталась всеми правдами и неправдами слопать и просто приятные посиделки вечерами у камина, не заморачиваясь бумагами или же людьми, которым все «жизненно необходимо». Приятно проведенное время заканчивается слишком быстро, что вот уже ты вновь утром уходишь на работу к Примавере, а я отправляюсь к своим малышам, которые нуждаются во мне намного больше, чем кто-либо. Я захожу в отделение совсем рано утром и сразу же отправляюсь к девочке со светлыми волосами и огромными серыми глазками, которая еще наверняка видит сладкие сны, но нет, девочка уже сидит на кровати и рисует в альбоме цветными мелками – красный, желтый, синий, фиолетовый, черный, зеленый.
- Малышка, привет, - говорю я ей, перебирая пальчиками в воздухе. Завидев меня, ее личико освещает улыбка, а своими худенькими пальчиками она манит меня к себе, чтобы показать рисунки. Я подсаживаюсь к ней и разглядываю ее творения… семья, подарки, Санта, книга сказок. Она не говорит, но я понимаю все без слов – девочке нужна семья, ей нужен уют и дом, и только тогда она сможет расцвести. Она сама устала бороться со своей болезнью, устала находиться здесь, устала быть одна. Я протягиваю руку, беру с тумбочки расческу и начинаю расчесывать совсем жиденькие светлые волосы, которые успели отрасти после процедуры, а сама борюсь с желанием расплакаться… нет, нельзя показывать, что я сама опустила руки. Переплетаю пряди, дабы сотворить что-нибудь красивое, ведь с сегодняшнего дня я начинаю оформлять документы в другой центр, а это значит, что сегодня она опять встретится с целой армией незнакомых врачей, и с этим сделать я ничего не могу – правила и порядок. Доплетаю косичку и, поцеловал девочку в висок, практически выбегаю из палаты. Меня всю трясет, морозит, а кончики пальцев немеют. Я делаю мало для нее… совсем мало – могу больше, могу лучше. Пулей заскакиваю в кабинет, начинаю лихорадочно набирать все документы, чтобы ускорить процесс.
Но неделя подготовки заканчивается. На работе оформление командировки, а дома сборка всех самых необходимых вещей, ведь я даже не знаю на сколько туда еду. Может быть неделя, может быть месяц – смотря какая реакция будет у малышки. Это наш последний шанс, эта инновационная разработка, которая вряд ли будет запущена в ближайшие несколько лет – эксперимент, но если это не сделать сейчас, то завтра у этой девочки может и не быть. И вечером того же дня я уезжаю, так нормально и не попрощавшись с тобой.
В пути находиться нам недолго, поэтому чтобы развлечься на ближайшие пару часов я захватываю книгу со сказками. И вот уже находясь в купе, прижимаю девочку к себе и начинаю читать, придерживая одной рукой книгу, а второй поглаживая ее светлые волосы, чтобы унять волнение. Она боится, волнуется. В такие моменты рядом должна быть мама, а не я… но у девочки сложилась слишком трагичная судьба. Родителей убили во время восстания непонятная сторона, а своей родной тетушке она не нужна, и находясь сейчас в нашем центре, хотя бы я могу о ней заботиться, но если болезнь отступит, то что дальше? Детский дом? Крепче прижимаю к себе совсем худенькую девочку и, отложив книжку в сторону, укрываю малышку одеялком. Она задремала… быть может ей снятся хорошие сны, точнее, я на это надеюсь. Проверяю мобильный. Пропущен вызов от Роззи около десяти минут назад. Скорее всего центр во Втором Дистрикте нас уже потерял.
- Да, Розз, я выключила телефон, чтобы не мешать. Она уснула сейчас, а нам в пути еще полтора часа быть, - говорю я, отсчитывая приблизительно время нашей поездки. Два часа до второго. Около пяти часов до третьего. Со времен Революции я так там ни разу и не появлялась. Интересно, у Вайресс и Бити все хорошо? В последний раз Бити рассказывал, как их кроха заговорила, сказав первое "мама", а не название нового изобретения "отца". Обиды были жуткие, что ни я, ни Вай не могли его успокоить. Впрочем, если бы я была рядом, то мозг быстро бы вправила, а так лишь телефон. Я ведь так и не сказала о том, что им скоро придет приглашение на свадьбу. От этой мысли становится как-то тепло на мгновение.
- Да, они вас там потеряли. Эти идиоты почему-то решили, что вы воздушным транспортом перемещаетесь. В общем, вас там ждут. Аваланж сразу же осмотрит какой-то доктор, хотя я и сказала, что ты с ней едешь, и ее определят в палату. Я номер не запомнила, потому что…
- Спасибо, Роззи. Если что, то сразу же ко мне адресуй их, - перебиваю я девушку, а затем выключаю телефон. Пустая болтовня Розз часто утомляет, чем приносит пользу, но единственный плюс в этом тот, что отвлечь она может запросто, если в голове мозг устраивает консилиум.
Я перекладываю девочку, чтобы ей было удобней, а сама достаю планшет и принимаюсь работать. Да здравствует работа 24 часа в сутки! Так и проходит остаток нашего пути. И по приезду нас встречает целая команда медиков, которая, доставляет нас в клинику, где ей будут вводить новое лекарство. Страх и риск, надежда и крах – теперь это все собирается воедино, и мне самой становится страшно. Мне, человеку, который пережил Арену, который пережил восстание, побывал практически во всех горячих точках, и страшно.
- Все будет хорошо, слышишь? Я радом с тобой, - говорю я ей, поглаживая практически прозрачную кожу рук.
По приезду девочку сразу же уводят на осмотр, а меня оставляют заполнять все формы для отчетной документации. И пока я подписываю вагон документов, ко мне подходит медсестра и тихо спрашивает, а не Авена Бейкер ли я? Смешно, но теперь во мне вряд ли разглядишь победительницу 74 Голодных Игр, какой провозгласили меня в Капитолии.Я не блистаю на экранах, как Диадема, из своего появления я не устраиваю шоу, как это делает Одейр, или же не строю из себя обиженную на весь мир, постоянно напоминающей о том, кто я и что что новый Панем построен лишь только потому, что я вдохновила людей, как это делает Китнисс. Моя жизнь скромна, но именно это и делает ее такой обычной, такой непривычной для меня. Я киваю, а девушка обнимает меня, говоря, что я делаю действительно хорошее дело, припоминая, что я совсем не изменилась со времен Игр. Кто-то еще помнит про Игры? Я ничего ей не отвечаю, лишь молча протягиваю документы, аккуратно заполненные черной ручкой, а затем отправляюсь на поиски девочки, которую доктор уже должен был посмотреть.
- Вы кто? – самый первый вопрос у врача, который осматривает Аваланж.
- Доктор Бейкер. Лечащий врач, - говорю я холодно, демонстративно проходя мимо местного врача, прикрепленного к моей малютке. Стальные нотки появляются при общении с коллегами, особенно незнакомыми со мной, которые пытаются сразу же "задавить" меня и подколоть насчет того, что я больше интерн, чем врач. Идиоты. В свои 16 я знала больше, чем они все. – Можете не сомневаться в моей компетентности и компетентности нашей клиники – анализы покажут тоже самое, поэтому не стоит тратить время и силы на это, а лучше сразу же заняться делом.
Мужчина скептически осматривает меня, а затем, понимаясь из-за стола, приглашает пройти в палату. Вот она врачебная этика – не связываться со психованными пациентами, а уж с сопровождающими тем более.
- 412 палата, - говорит он. – Лечение начнется завтра же. Сейчас ей ввели снотворное, чтобы она могла поспать, а вы отдохнуть.
Я благодарю доктора, а затем, никуда не уходя, всю ночь я провожу около нее, рассказывая сказки и истории из детства, которыми меня успокаивала моя мама.
На утро девочку уводят на процедуру, а я, урвав момент, отправляюсь в гостиную, расположенную неподалеку от больницы, чтобы привести себя в порядок. Усталость так и бьет по вискам, поэтому заказанный кофе оказывается быстро выпитым, а сумка так и остается лежать на кровати с небрежно вытащенными из нее вещами. Я опять возвращаюсь в больницу… и как раз вовремя. Сегодня первая доза «чудотворного лекарства». Девочке ставят первую систему, а затем и сам укольчик с красноватой жидкостью, и если я кое-как перебарываю желание зажмуриться и завизжать, то крошка такая сильная, что просто смотрит на меня и улыбается, а затем, получив свою дозу наркотика, просто начинает поглаживать меня по руке. Завтра уже я беру в свои руки ее лечение, и я буду вкалывать вторую дозу, немного больше, чем была сегодня. Три дня уколы с системами, а затем еще два дня просто уколы с дозой, идущей на убыль, а там ждем результат, и если он есть, то мы продолжает оставаться здесь ,а если нет, то возвращаемся в Капитолий. Маленькая моя, я уже не знаю, чем тебе помочь…
День проходит незаметно. От лекарства Аваланж спит, а я контролирую работу сердца, легких, проверяю давление и даю указания Роззи по своим другим пациентам, чтобы она не забыла внести то лекарства в список, то передать другому доктору документы на выписку, и я ничуть не жалею, что сейчас я не там, ведь здесь я куда нужнее. Убираю планшет на тумбочку и, взяв девочку за руку, рассматриваю ее детское личико. Тонкие губы, светлые брови, впалые щеки и несколько налипших на лицо прядей светлых волос за это время стали такими родными, что будь бы моя воля, то забрала бы малышку к себе от этой ужасной женщины, которую она зовет ласково «тетушка».
Мысли… мысли, но среди них я все же улавливаю едва различимые шаги, и что-то подсказывает мне, что я прекрасно знаю, кто сейчас зашел сюда.
- Привет, пташка. Ну, как вы тут? – спрашиваешь ты тихо, оставляя на моей щеке поцелуй. У меня сразу же появляется улыбка на лице и я, поднявшись на ноги, прижимаюсь к тебе, такому родному и любимому.
- Грей! – тихо восклицаю я. – Что ты здесь делаешь? И не говори, что ты здесь по работе – не поверю же, – сразу же срывается с моих губ вопрос. И правда, ЧТО ЖЕ? Просто так сорваться и уехать во Второй ты не можешь, да и в ближайшее время ты не собираешься устраивать проверки по Дистриктам, разве не так? Негласное правило «не говорить о работе» слишком часто нарушается в нашей семье, разве не так? А затем я отстраняюсь на расстоянии вытянутой руки и вопросительно на тебя смотрю. – Ты сошел с ума, верно? Оставил Хоуп без присмотра и одну Миру на весь Панем. – Начинаю отчитывать, но я действительно рада, что сейчас ты здесь, со мной… мне это очень важно. – Она спит после первой дозы лекарства. Пока все в норме, поэтому завтра будут дозу увеличивать. Если не поможет это, то я не знаю, что еще можно сделать…
Я замечаю, как ты смотришь на девочку.
- Ее зовут Аваланж. Сорт белых роз, имеющих изумрудный отлив. Он считается самым удивительным из всех роз.
Я сразу же поясняю имя, ведь в Панеме любят давать странные имена деткам. Хотя у самой же такое имя…
- Ты здесь надолго? – тихо спрашиваю я тебя, вновь подойдя к девочке, чтобы поправить одеялко. Кажется, что своим шепотом мы быстрее ее разбудим. Я целую девочку в висок и, показав тебе на дверь, прижимаю палец к губам, чтобы сейчас ты не говорил, иначе мы ее разбудим.