The Hunger Games: After arena

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Hunger Games: After arena » Архив игровых тем » Семья — единственное настоящее богатство.

Семья — единственное настоящее богатство.

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

1. Название: Семья — единственное настоящее богатство.
2: Участники:Avena Baker, Grajome Nero
3. Место и время: неделя после празднования Рождества. Дистрикт-2
4. Краткое описание квеста:

- После праздников мы на пару дней уезжаем с ней во второй дистрикт. Сейчас там разрабатывается одно очень интересное лекарство. Это наш шанс… я верю, правда… и девочка верит, - говорит Авенушка, прижимаясь к плечу Рэда. Вот так незатейливо она сказала ему о своей намечающейся командировке, которую сама же и водрузила на свои хрупкие плечики, высказав заведующему отделением, что только она и должна быть рядом с ней – она ей доверяет.

Праздники закончились и начались суровые будни. Неделя для подготовки документов и перевозки девочки в другой Дистрикт. Неделя на подготовку места в центре, где будет происходит проба и обговаривания всех нюансов с администрацией больницы Капитолия. И вот наступает день Х, когда поезд за пару часов доставляет доктора и ее пациента на место. Через пару дней будет проба лекарства, а тут уже или пан, или пропал... но неожиданное предложение может вновь воодушевить и продолжить бороться уже за жизнь не чужого ребенка, а своего.
5. Очередность постов: Grajome Nero, Avena Baker

0

2

Все предрождественские приготовления, стоившие таких неимоверных усилий, не смогли полностью себя оправдать. Вернувшись на работу после праздников, окинув взглядом холмы из бумаг, появившиеся на столе, поверхностно пробежавшись по списку встреч, назначенных на ближайшие дни, Грэй только и смог, что рухнуть в свое кресло и возжелать вернуться назад в свой так некстати закончившийся отпуск. Рождество еще царило в Панеме, но были вещи, которые нельзя было откладывать. Для него, успешного политика, богатого капитолийца, счастливого семьянина, праздники были отдыхом и весельем, а для кого-то это было время замирания жизни, время потери драгоценных, таких нужных секунд, в которые нужно было действовать…
День шел за днем, трудовые дни переходили в трудовые ночи. Торопиться домой не было смысла – Авена уехала в командировку, в доме его встречал только рыжий пушистый комок шерсти, не так давно нареченный Хоуп. Но иногда нужно делать передышки, и однажды утром, отпив кофе из чашки и созерцая очередное обилие дел, Рэд вынул из кармана телефон, закинул на стол ноги в идеально вычищенных ботинках. В этих стопках ничего не «горит», подождет пару минут, пока личный помощник президента подумает о том, что действительно волнует его. О том, что гораздо ближе и важнее.
Фотографии с выходных – смеющаяся Авена, рождественский гусь, раскинувший украшенные белыми бумажными венчиками и петрушкой крылья, алые шары на ели, тяжелые и уютные кружки с глинтвейном, Хоуп, увлеченно дающая бой золотой пушистой гирлянде… И маленькая сероглазая девочка. Фотография другого формата –он переслал ее себе с телефона Венушки, когда она куда-то отвлеклась. Конечно, лазить в телефон невесты не было для него нормой, но фотография была последним открытым файлом, и случайного прикосновения к сенсору хватило, чтобы ее вызвать. Рэд хорошо запомнил слова любимой: «…У меня есть одна девочка, которой ты бы очень понравилась. Ей шесть и у нее рак.» У него даже не возникло сомнений, что именно ее фото она хранит в телефоне, и тогда он впервые задумался над тем, насколько она привязана к этому больному ребенку. Девочка верила доброй тете-доктору, которая одновременно была и такой же маленькой девочкой, хулиганкой, едва вышедшей из детства, и взрослым, ответственным человеком, пережившим неимоверное число сложностей. А Авена верила в то, что неравнодушие и ее старание помогут сделать практически невозможное и победить смертельный, страшный недуг. Они нуждались друг в друге, а Рэд нуждался в счастье своей невесты, физически нуждался в уверенности об ее благополучии. Все время их отношений они ходили по лезвию бритвы, подхватывая последние, немыслимые шансы, и всегда выходили вместе, рука об руку – у них уже не было другого желания, они не ждали другой судьбы. У них был этот дар, эта немыслимая удача, так почему же не воспользоваться ей еще раз… Вместе. Помогая больному ребенку, который продолжает бороться за будущее.
Интересно, что начнут писать в прессе, если они все-таки решатся на такой шаг? Вряд ли им удастся забрать удочеренную девочку из больницы – бесконечные процедуры, внимание врачей… Пара дней выходных – это максимум того, на что они могут рассчитывать дома. Так что внешне для ребенка мало что изменится. Но только вот доброго доктора Бейкер она уже сможет называть мамой, а его, Рэда, отцом. Она будет не одна против мира, пославшего ей тяжелую болезнь. Существует ли эта моральная сторона, или ее раздувает его воображение, прекрасно знающее, как работают законы прессы? Счастливая молодая семья Неро берет под свое крыло больную девочку. Красивый шаг, ощутимо подбрасывающий вверх рейтинги лично его, Миры, да и всей власти в целом. Как можно думать о рейтингах в момент, когда решается будущее маленького ребенка?
Рэд заблокировал телефон, задумчиво убрал его назад, в карман пиджака. Он жил во власти, варился в ней, дышал ей, и дома, при негласном правиле «не говорить о работе», только прятал видимые ее черты. Неужели власть все-таки въелась в него окончательно, выкорчевав из души все… нормальное, естественное, привычное. Аналитический ум требовал ответа на простой вопрос: «Почему ты хочешь ее удочерить». И этот же ум старательно обходил сторону рейтингов, подсовывая красивые слова про надежду и поддержку. Правильный ответ был простой – потому что нам, всем троим, это нужно. По крайней мере, так ему казалось, и узнать это наверняка можно было только одним способом…
Грэй сел нормально, наконец сняв ноги со стола, потянулся к кнопке переговорного устройства, но быстро передумал, и вышел в приемную сам.
- Катиш, я сажусь за набежавшие дела… Подбери мне, что у нас там в Дистрикте-2. Я завтра туда поеду, разом решим все набежавшие вопросы.
- У нас в расписании не было поездок на ближайшие две недели, мистер Неро…
- А это будет внезапная ревизия. Ничего, им там полезно немного встряхнуться. Поездку не афишируй, завтра поедем конфиденциально, ты, я, Джералд, Сьюз, если сможет… уточнишь.
- Принимающую сторону не предупреждать?
- Нет. Разберемся со всем на ходу, заодно оценим скорость реакции. Все, я у себя, кто будет приходить – пропускай сразу.

Рабочий день завертелся, пряча в своей суете двоякие мысли. В душе у внешне сосредоточенного и серьезного мистера Неро все пело – завтра он увидится с Авеной, и она развеет его сомнения, подскажет правильный выход. В дорожную сумку в этот раз ложились не только строгие костюмы, но и банальные джинсы, джемперы, уютные рубашки. Он знал, что любимая день и ночь проводит в клинике, и совершенно не собирался напрягать ее своим официальным появлением, во время которого на него наверняка напялят белый халат, выставят вокруг всех врачей больницы, а впереди этой компании выставят шустрого оператора. Нет уж, это были его личные дела, и он хотел по возможности оставить их конфиденциальными – пусть хотя бы внешне. Для одной зимы потрясений явно было многовато, но время не ждало… Время заставляло действовать быстрее. И Рэд не собирался откладывать этого важного разговора.

Во Втором было прохладно. Грэй сошел с поезда чиновником, и от души посмеялся суете, которую навело его появление в администрации. Тут было, за чем следить, и было, на что обратить внимание, внезапные проверки всегда оборачивались интересными и не очень разбирательствами. Проведя в разговорах и проверках добрых пять часов, Рэд сжалился над попавшими под внезапную ревизию коллегами, и распустил всех отдыхать и собираться с мыслями. На следующий день работа продолжится, а сейчас у него были свои дела, которые, на самом деле, и были приоритетными. Рэд заехал в гостиницу, переоделся, ощущая странное волнение, будто собирался на первое свидание. Поймал такси, справедливо рассудив, что передвигаться на представительском автомобиле было бы слишком заметно, и вошел в двери клиники вместе с последними лучами тусклого зимнего солнца.
- Добрый вечер. Я хотел бы увидеть мисс Авену Бейкер, она приехала сюда с девочкой, шесть лет, онкология… – обратился он к служащей больницы. Она не узнала его – люди, привыкшие видеть его с аккуратно зачесанными волосами, в идеальных костюмах, с уверенным и властным взглядом, редко опознавали помощника президента в мужчине в джинсах и джемпере, спокойном и подчеркнуто вежливом.
- Здравствуйте, да-да-да, помню… Вы с посещением? Время уже заканчивается, поторопитесь, у вас еще около часа… Четвертый  этаж, 412 палата. Можно ваши документы? Для журнала регистрации посещений…
- Да, конечно, – Рэд протянул свой паспорт, женщина механически начала перебивать информацию из него, не сразу поняв, какую фамилию только что перепечатала. Но понимание все же пришло, и Грэй улыбнулся, увидев, как поменялась в лице скромная работница.
- Мистер Неро, я не узнала вас сразу… Мне… Может быть, стоит позвать главврача?
- Нет, не нужно, не переживайте. И провожать меня тоже не нужно. Я с посещением, мы это уже выяснили чуть раньше, так что давайте не будем тратить мои «около часа», – улыбнулся он, забирая документ и уходя к лифтам. Нет уж, хватит с него на сегодня ревизий.

Авена сидела рядом с кроватью девочки, спиной к двери в палату. Он сразу узнал эту копну светлых волос, и сердце отстучало радостный, воодушевленный ритм. Как же он скучал! Грэй тихо прикрыл за собой дверь, чтобы не разбудить заснувшего ребенка, подошел к девушке, перегнулся ей через плечо, целуя в щеку и кладя ладони на плечи.
- Привет, пташка. Ну, как вы тут?

+1

3

Праздники закончились, с ними и закончился небольшой семейный отдых в пару дней, какой могли себе мы позволить. Пару раз сваленная на пол елка маленьким котенком, спасание малышки Хоуп из мишуры, которую та пыталась всеми правдами и неправдами слопать и просто приятные посиделки вечерами у камина, не заморачиваясь бумагами или же людьми, которым все «жизненно необходимо». Приятно проведенное время заканчивается слишком быстро, что вот уже ты вновь утром уходишь на работу к Примавере, а я отправляюсь к своим малышам, которые нуждаются во мне намного больше, чем кто-либо. Я захожу в отделение совсем рано утром и сразу же отправляюсь к девочке со светлыми волосами и огромными серыми глазками, которая еще наверняка видит сладкие сны, но нет, девочка уже сидит на кровати и рисует в альбоме цветными мелками – красный, желтый, синий, фиолетовый, черный, зеленый.
- Малышка, привет, - говорю я ей, перебирая пальчиками в воздухе. Завидев меня, ее личико освещает улыбка, а своими худенькими пальчиками она манит меня к себе, чтобы показать рисунки. Я подсаживаюсь к ней и разглядываю ее творения… семья, подарки, Санта, книга сказок. Она не говорит, но я понимаю все без слов – девочке нужна семья, ей нужен уют и дом, и только тогда она сможет расцвести. Она сама устала бороться со своей болезнью, устала находиться здесь, устала быть одна. Я протягиваю руку, беру с тумбочки расческу и начинаю расчесывать совсем жиденькие светлые волосы, которые успели отрасти после процедуры, а сама борюсь с желанием расплакаться… нет, нельзя показывать, что я сама опустила руки. Переплетаю пряди, дабы сотворить что-нибудь красивое, ведь с сегодняшнего дня я начинаю оформлять документы в другой центр, а это значит, что сегодня она опять встретится с целой армией незнакомых врачей, и с этим сделать я ничего не могу – правила и порядок. Доплетаю косичку и, поцеловал девочку в висок, практически выбегаю из палаты. Меня всю трясет, морозит, а кончики пальцев немеют. Я делаю мало для нее… совсем мало – могу больше, могу лучше. Пулей заскакиваю в кабинет, начинаю лихорадочно набирать все документы, чтобы ускорить процесс.
Но неделя подготовки заканчивается. На работе оформление командировки, а дома сборка всех самых необходимых вещей, ведь я даже не знаю на сколько туда еду. Может быть неделя, может быть месяц – смотря какая реакция будет у малышки. Это наш последний шанс, эта инновационная разработка, которая вряд ли будет запущена в ближайшие несколько лет – эксперимент, но если это не сделать сейчас, то завтра у этой девочки может и не быть. И вечером того же дня я уезжаю, так нормально и не попрощавшись с тобой.
В пути находиться нам недолго, поэтому чтобы развлечься на ближайшие пару часов я захватываю книгу со сказками. И вот уже находясь в купе, прижимаю девочку к себе и начинаю читать, придерживая одной рукой книгу, а второй поглаживая ее светлые волосы, чтобы унять волнение. Она боится, волнуется. В такие моменты рядом должна быть мама, а не я… но у девочки сложилась слишком трагичная судьба. Родителей убили во время восстания непонятная сторона, а своей родной тетушке она не нужна, и находясь сейчас в нашем центре, хотя бы я могу о ней заботиться, но если болезнь отступит, то что дальше? Детский дом? Крепче прижимаю к себе совсем худенькую девочку и, отложив книжку в сторону, укрываю малышку одеялком. Она задремала… быть может ей снятся хорошие сны, точнее, я на это надеюсь. Проверяю мобильный. Пропущен вызов от Роззи около десяти минут назад. Скорее всего центр во Втором Дистрикте нас уже потерял.
- Да, Розз, я выключила телефон, чтобы не мешать. Она уснула сейчас, а нам в пути еще полтора часа быть, - говорю я, отсчитывая приблизительно время нашей поездки. Два часа до второго. Около пяти часов до третьего. Со времен Революции я так там ни разу и не появлялась. Интересно, у Вайресс и Бити все хорошо? В последний раз Бити рассказывал, как их кроха заговорила, сказав первое "мама", а не название нового изобретения "отца". Обиды были жуткие, что ни я, ни Вай не могли его успокоить. Впрочем, если бы я была рядом, то мозг быстро бы вправила, а так лишь телефон. Я ведь так и не сказала о том, что им скоро придет приглашение на свадьбу. От этой мысли становится как-то тепло на мгновение.
- Да, они вас там потеряли. Эти идиоты почему-то решили, что вы воздушным транспортом перемещаетесь. В общем, вас там ждут. Аваланж сразу же осмотрит какой-то доктор, хотя я и сказала, что ты с ней едешь, и ее определят в палату. Я номер не запомнила, потому что…
- Спасибо, Роззи. Если что, то сразу же ко мне адресуй их, - перебиваю я девушку, а затем выключаю телефон. Пустая болтовня Розз часто утомляет, чем приносит пользу, но единственный плюс в этом тот, что отвлечь она может запросто, если в голове мозг устраивает консилиум.
Я перекладываю девочку, чтобы ей было удобней, а сама достаю планшет и принимаюсь работать. Да здравствует работа 24 часа в сутки! Так и проходит остаток нашего пути. И по приезду нас встречает целая команда медиков, которая, доставляет нас в клинику, где ей будут вводить новое лекарство. Страх и риск, надежда и крах – теперь это все собирается воедино, и мне самой становится страшно. Мне, человеку, который пережил Арену, который пережил восстание, побывал практически во всех горячих точках, и страшно.
- Все будет хорошо, слышишь? Я радом с тобой, - говорю я ей, поглаживая практически прозрачную кожу рук.
По приезду девочку сразу же уводят на осмотр, а меня оставляют заполнять все формы для отчетной документации. И пока я подписываю вагон документов, ко мне подходит медсестра и тихо спрашивает, а не Авена Бейкер ли я? Смешно, но теперь во мне вряд ли разглядишь победительницу 74 Голодных Игр, какой провозгласили меня в Капитолии.Я не блистаю на экранах, как Диадема, из своего появления я не устраиваю шоу, как это делает Одейр, или же не строю из себя обиженную на весь мир, постоянно напоминающей о том, кто я и что что новый Панем построен лишь только потому, что я вдохновила людей, как это делает Китнисс. Моя жизнь скромна, но именно это и делает ее такой обычной, такой непривычной для меня. Я киваю, а девушка обнимает меня, говоря, что я делаю действительно хорошее дело, припоминая, что я совсем не изменилась со времен Игр. Кто-то еще помнит про Игры? Я ничего ей не отвечаю, лишь молча протягиваю документы, аккуратно заполненные черной ручкой, а затем отправляюсь на поиски девочки, которую доктор уже должен был посмотреть.
- Вы кто? – самый первый вопрос у врача, который осматривает Аваланж.
- Доктор Бейкер. Лечащий врач, - говорю я холодно, демонстративно проходя мимо местного врача, прикрепленного к моей малютке. Стальные нотки появляются при общении с коллегами, особенно незнакомыми со мной, которые пытаются сразу же "задавить" меня и подколоть насчет того, что я больше интерн, чем врач. Идиоты. В свои 16 я знала больше, чем они все. – Можете не сомневаться в моей компетентности и компетентности нашей клиники – анализы покажут тоже самое, поэтому не стоит тратить время и силы на это, а лучше сразу же заняться делом.
Мужчина скептически осматривает меня, а затем, понимаясь из-за стола, приглашает пройти в палату. Вот она врачебная этика – не связываться со психованными пациентами, а уж с сопровождающими тем более.
- 412 палата, - говорит он. – Лечение начнется завтра же. Сейчас ей ввели снотворное, чтобы она могла поспать, а вы отдохнуть.
Я благодарю доктора, а затем, никуда не уходя, всю ночь я провожу около нее, рассказывая сказки и истории из детства, которыми меня успокаивала моя мама.
На утро девочку уводят на процедуру, а я, урвав момент, отправляюсь в гостиную, расположенную неподалеку от больницы, чтобы привести себя в порядок. Усталость так и бьет по вискам, поэтому заказанный кофе оказывается быстро выпитым, а сумка так и остается лежать на кровати с небрежно вытащенными из нее вещами. Я опять возвращаюсь в больницу… и как раз вовремя. Сегодня первая доза «чудотворного лекарства». Девочке ставят первую систему, а затем и сам укольчик с красноватой жидкостью, и если я кое-как перебарываю желание зажмуриться и завизжать, то крошка такая сильная, что просто смотрит на меня и улыбается, а затем, получив свою дозу наркотика, просто начинает поглаживать меня по руке. Завтра уже я беру в свои руки ее лечение, и я буду вкалывать вторую дозу, немного больше, чем была сегодня. Три дня уколы с системами, а затем еще два дня просто уколы с дозой, идущей на убыль, а там ждем результат, и если он есть, то мы продолжает оставаться здесь ,а если нет, то возвращаемся в Капитолий. Маленькая моя, я уже не знаю, чем тебе помочь…
День проходит незаметно. От лекарства Аваланж спит, а я контролирую работу сердца, легких, проверяю давление и даю указания Роззи по своим другим пациентам, чтобы она не забыла внести то лекарства в список, то передать другому доктору документы на выписку, и я ничуть не жалею, что сейчас я не там, ведь здесь я куда нужнее. Убираю планшет на тумбочку и, взяв девочку за руку, рассматриваю ее детское личико. Тонкие губы, светлые брови, впалые щеки и несколько налипших на лицо прядей светлых волос за это время стали такими родными, что будь бы моя воля, то забрала бы малышку к себе от этой ужасной женщины, которую она зовет ласково «тетушка».
Мысли… мысли, но среди них я все же улавливаю едва различимые шаги, и что-то подсказывает мне, что я прекрасно знаю, кто сейчас зашел сюда.
- Привет, пташка. Ну, как вы тут? – спрашиваешь ты тихо, оставляя на моей щеке поцелуй. У меня сразу же появляется улыбка на лице и я, поднявшись на ноги, прижимаюсь к тебе, такому родному и любимому.
- Грей! – тихо восклицаю я. – Что ты здесь делаешь? И не говори, что ты здесь по работе – не поверю же, – сразу же срывается с моих губ вопрос. И правда, ЧТО ЖЕ? Просто так сорваться и уехать во Второй ты не можешь, да и в ближайшее время ты не собираешься устраивать проверки по Дистриктам, разве не так? Негласное правило «не говорить о работе» слишком часто нарушается в нашей семье, разве не так? А затем я отстраняюсь на расстоянии вытянутой руки и вопросительно на тебя смотрю. – Ты сошел с ума, верно? Оставил Хоуп без присмотра и одну Миру на весь Панем. – Начинаю отчитывать, но я действительно рада, что сейчас ты здесь, со мной… мне это очень важно. – Она спит после первой дозы лекарства. Пока все в норме, поэтому завтра будут дозу увеличивать. Если не поможет это, то я не знаю, что еще можно сделать…
Я замечаю, как ты смотришь на девочку.
- Ее зовут Аваланж. Сорт белых роз, имеющих изумрудный отлив. Он считается самым удивительным из всех роз.
Я сразу же поясняю имя, ведь в Панеме любят давать странные имена деткам. Хотя у самой же такое имя…
- Ты здесь надолго? – тихо спрашиваю я тебя, вновь подойдя к девочке, чтобы поправить одеялко. Кажется, что своим шепотом мы быстрее ее разбудим. Я целую девочку в висок и, показав тебе на дверь, прижимаю палец к губам, чтобы сейчас ты не говорил, иначе мы ее разбудим.

+1

4

Грэй прижал к себе любимую девушку, легко коснулся теплых, яблочных губ.
- Плохи мои дела, раз я стал таким предсказуемым и все в моей жизни подчиняется расписаниям. Я соскучился и захотел тебя увидеть...
Удивительно, но Авенка всегда сначала ворчит, когда действительно радуется. Она рада его приезду, рада тому, что вот так внезапно и неожиданно он оказался рядом, но все же принимается отчитывать его за оставленную кошку и дела, оставшиеся в Капитолии на госпожу президента. Он уже привык к этому, и поэтому просто приобнимает ее за плечи, ожидая, когда волна вызванного неожиданностью возмущения схлынет. Она давно с ним, она прекрасно знает, что Рэд не оставит без внимания тех, кто ему дорог, что не бросит Миру в критической ситуации, а Хоуп - без внимания. У Миры отличная команда, которая вполне может справиться пару дней и без него, тем более, что ничего безумно срочного сейчас нет, а котенка с радостью приютила его мать. Даже безумства контролируются, даже внезапные решения проходят сквозь рамки допустимого.
Это больница, здесь многое неуместно, и вряд ли персонал клиники одобрит объятия, и Авена отстраняется от него, но он не намерен слушать чужие правила, когда ему самому так нужно ее тепло, ощущение ее рядом, в его руках. Рэд обнимает ее со спины, прижавшись щекой к виску, и слушает ее рассказ о состоянии здоровья девочки, ставшей столь неожиданной причиной его приезда сюда. Короткая пауза после рассказа - тишина, необходимая на то, чтобы осознать всю глубину надежды, связанной с этим ребенком. Грэй нехотя отпускает любимую, когда она направляется к Аваланж, чтобы поправить ей одеяло, и коротко кивает, восприняв ее пожелания продолжить разговор за пределами палаты. Она боится за ее покой, боится за нее саму. Ему это более, чем знакомо, он знает, что такое жить ради покоя других. Дверь закрывается с негромким щелчком, Рэд берет Авену за руку.
- Я еще не знаю, малышка. Внезапные проверки нет смысла затягивать, но ты же сама поняла, что я здесь не из-за работы, она просто дополнительное, попутное... Мне нужно поговорить с тобой... Нужен твой совет, потому что сам я в своих мыслях уже разобраться не могу.
Он обернулся на дверь палаты, смотря сквозь стекло за спящим ребенком. Концентрация надежды в этой палате примерно была равной концентрации страха, нормальной человеческой эмоции, частенько заставлявшей человечество двигаться вперед, искать пути спасения, о которых раньше нельзя было и представить. Но страх, если с ним не бороться, приводит к апатии и безразличию, а эти чувства никогда никакого прогресса не приносят. Только угасание, доживание, только пустое существование. Способность к страху также необходима человеку, как способность к любви, это такая же созидательная, могущественная сила, но как держать его в рамках, как не позволять страху выжигать все настоящее, живое...
Рэд вновь посмотрел на Авену. Было видно, что она устает, что борьба с болезнью ребенка дается тяжело и ей, лишая сна, не давая даже короткой передышки.
- Сердце, ты совсем от нее не отходишь?.. Ты выглядишь усталой, борьба с недугом не должна загонять и тебя...
Власть пускает корни. На мгновение он почувствовал в себе непреодолимое желание просто запретить ей это - увезти отсюда, заставить отдохнуть, заставить оторваться от болезней и подумать о себе, о нем, черт возьми, об их собственной семье. Он пачками раздавал распоряжения на работе, и никто не спрашивал, хорошо его решение или плохо - они просто выполнялись и все. Если сказал, значит, надо. Значит, так будет лучше. Только вот работа и дом - разные вещи, тем более, что дом никогда не откажется от своего решения, никогда не оставит больного ребенка, никогда не позволит себе отдыхать, когда где-то нужна его помощь. Эта хрупкая девушка - его дом, его жизнь, и если эта жизнь решила посвятить себя больному ребенку, он может помочь ей только одним способом - перенять на себя часть ее тягот. Поддержать ее.
- Я хотел бы, чтобы ты берегла себя, пташка... Я задержусь здесь хотя бы для того, чтобы ты позволила себе немного выдохнуть и вспомнить о себе. Аваланж верит в тебя, а не в усталые синяки под глазами, - он наклонился, целуя ее в лоб, - Ты так привязалась к ней... Мне кажется, я не ошибусь, если скажу, что эту девочку ты выделяешь из ряда остальных твоих маленьких пациентов. Она ведь одинока, теперь ты - ее семья, тебя она ждет, на тебя надеется... Она уже не та работа, о которой мы не говорим дома.
Он замолчал, зацепившись взглядом за узор линолеума на полу и внезапно поняв, что сейчас ищет причину собственного желания в Авене, что пытается подсунуть ей мысль, которую сам предполагает. А ведь он ехал сюда, чтобы узнать, так ли это, а не чтобы навязать очередную благородную идею, поставить ее в такую же ситуацию, как и себя. Его пугало отсутствие уверенности в причинах своего поступка, и он неосознанно ставил любимую девушку в такое же положение... А этого ни в коем случае нельзя было сделать.
- Нет, я не то хотел сказать, забудь. Я просто много думал о судьбе этого ребенка, и о нас с тобой, о том, сколько девочка занимает места в твоей жизни, и, вместе с тобой, в моей... И я окончательно запутался в этих мыслях... Я боюсь, что они не вполне мои. Что я чувствую не то, что должен, а то, что ждут от меня другие, да еще и тебя в это думаю втянуть... И ребенка. Как же это сформулировать?
Внезапная ораторская беспомощность вызвала раздражение, которого он от себя не ожидал. Нет, он мог часами рассказывать убедительные речи о том, как важно помогать больным одиноким детям, как много они сделают, пойдя на шаг удочерения, какой пример они подадут обществу. Но это все было частью красивой пропаганды, которой веками пользовались все сильные мира сего, чтобы контролировать разумы людей. А он не хотел тащить пропаганду в этот разговор. Он не хотел, чтобы хоть что-то мешало в вопросе присоединения нового члена семьи, тем более такого, и ведь он даже не был уверен, что это действительно то, что они должны сделать... Что это нужно им троим. Как подобрать слова, когда даже сама простая мысль об удочерении еще не произнесена, еще не облечена в слова? Как описать чувство, эмоцию, интуицию, как облечь ее в логику?
Рэд внезапно подумал, что Авене вполне может хватить моральной усталости и в те часы, которые она проводит на работе. Там у нее была масса больных детей, за каждого из которых она переживала, но все же это были не ее дети... Не часть ее сердца, ее души. И сейчас он приехал сюда с предложением перевести больную девочку в совсем другой разряд, обречь свою пташку на постоянное, ежеминутное беспокойство. Теперь под капельницами будет не чужой - свой ребенок. И он не был уверен, что сам сможет легко совладать с этим беспокойством - и за девочку, и за невесту... Сможет ли поддержать их в этом напряжении, в этой гонке со смертью. Сможет ли он стать настоящим отцом для этой девочки, а не только человеком, оплачивающим счета на лечение и дежурно спрашивающим о ее здоровье. Рэд привык принимать решения, привык к тому, что может справиться с их реализацией, но это был не очередной приказ, не очередная проблема, которую нужно было решить. Это был сознательный выбор с огромной долей ответственности, куда более важной, чем весь Панем. Это был выбор о будущем его семьи.
- Давай выйдем отсюда... Куда-нибудь, где не так чувствуются больничные стены. Я хочу обсудить с тобой многое, а они мне мешают сосредоточиться... Или это просто отговорки? В любом случае, давай уйдем из коридора куда-нибудь, где мы можем спокойно поговорить.

+1

5

Каждый день я борюсь со своими демонами, которые преследуют меня, и первый мой демон – это боязнь потерять малышку, выпустить ее из своих заботливых рук на растерзание волкам, на обгладывание ее маленького хрупкого тельца падальщикам. И каждый день, открыв глаза, я даю обещание самой себе, что верну ее в жизни, позволю ей прожить то время, сколько ей отведено не болезнью, а самой же ей. Быть может я борюсь с ветряной мельницей, а быть может это мой единственный шанс искупления перед самой же собой. Спаси, помоги прожить, а затем подумай, для чего все это было.
Мой первый день в больнице в статусе врача. Я прохожу в светлый кабинет, а на столе уже лежат около четырех личных дел пациентов, которые переходят из рук в руки к новеньким врачам, дабы хоть как-то их загрузить теми, кто уже считаются нежильцами. Сиреневая папка сразу же привлекает мое внимание, а написанное витиеватым почерком имя «Аваланж» заставляет остановиться на пару секунд дольше, чем следует в таком случае. Я беру в руки папку и, так и не открыв ее, убираю ее на край стола, чтобы она мне не мешала и не «мозолила» глаза. Из таких пациентов я выбираю одного мальчика тринадцати лет, который практически сразу же умирает… в этот вечер. Я еще не успела переоформить все документы, ознакомиться с его историей болезни, как мне сообщают, что мальчика уже нет в живых. Я задыхаюсь, вновь зажимаю пальцами кисть левой руки, как это было в Дистрикте-13 в моменты, когда я теряла реальность. Привычка навсегда останется привычкой, а пост-синдромы никуда не уходят. Сильнее обхватываю длинными пальцами костяшки и со всей силы сжимаю, наблюдая, как костяшки пальцев белеют, а рука перестает получать нужную дозу крови. Мне нужен покой… мне нужно немного тишины. А затем, резко распахнув глаза, я опять натыкаюсь на сиреневую папку с красивым цветочным именем. Аваланж… Авена… Ава… Я убираю тиски и практически без сознания падаю на стул от осознания того, что я нашла своего нежильца-пациента. Аваланж, совсем юная девочка, болеющая раком, а на фотографии изображена красивая малютка с пышными светлыми волосами и огромными серыми глазами. Это было до, а сейчас…
- Я тебя возьму, малышка, - тихо говорю я, отправляясь к ней в палату.

Я прекрасно помнила тот день, когда впервые встретила ее. Первый ее вопрос был про то, что я опять ее новый доктор? Как же объяснить девочке, что она не сможет прожить больше месяца или года? Как же сказать ребенку, что у нее больше никогда не будет огромного праздничного торта и дурацких праздничных колпаков? Как же объяснить ей, что больше она не будет сбивать битой огромную игрушку, наполненную конфетами? Как же сказать, что в ее жизни никогда не будет школьного бала, не будет первой любви и первого поцелуя? Разрушить жизнь ребенка в столь юном возрасте, поставить на ней крест. Я не поставила, и теперь мы здесь, в клинике, где возможно нам помогут, где дадут шанс на лучшее будущее… нет, лучше не так… шанс на будущее. Но какое может быть оно, если ребенок никому не нужен, кроме меня? Милая, я не дам тебе проживать свою жизнь так, как хотела бы твоя чертова тетка. Ты достойна большего, лучшего. Ты уже выживаешь, борешься с болезнью каждый день, но твоим успехам радуюсь только я. Ты мне нужна, Аваланж, а я нужна тебе.  К этому я пришла через год, когда поняла, что жизнь слишком эфемерна, слишком хрупка для тебя, но ты к ней тянешься своими тоненькими ручками, захватываешься за нее слабенькими пальчиками. Ты намного сильнее меня, сильнее многих людей, которых я знала и знаю. За меня никогда не переставал бороться Грей, даже когда я была во «тьме» своих двуличных демоном, а я не перестану бороться за нее, за свою маленькую принцессу.
А пока Грей прижимает меня к себе и легко целует в губы. Знал бы он, как мне этого не хватало прямо сейчас, здесь, когда надежда утрачивается свое предназначение. Он говорит, что дела его совсем плохи, а я лишь улыбаюсь, слушая то, что он говорит. Нет, не плохи дела, просто я слишком наблюдательная, ты забыл? Каждая мелочь, каждое сказанное слово, ведь светловолосая девочка, брошенная там, на Арене никогда не покинет меня. Любое изменение влечет за собой череду последствий, а любое неправильно сказанное слово влечет за собой смерти. Слишком много смертей. Я усвоила каждое из этих правил на отлично, видя, как в сотый раз убивают на поле близкого мне человека.
- Я тебя хорошо знаю, - тихо отвечаю я, вновь запечатлевая на его губах воздушный, практически невесомый поцелуй. Это больница, а я придерживаюсь некоторых определенных правил. – Разве это плохо? – Секундная пауза. Мне так не хватало его рядом, так не хватало столь обычных слов, как я соскучился, не хватало объятий, не хватало того, с кем я могла почувствовать себя хоть на секунду вновь той Авеной, которой я была до Жатвы. Ты делаешь меня лучше, ты меня возвращаешь к тому, откуда я начала. – Грей… - тихо зову я, утыкаясь лицом в его плечо, вдыхая такой знакомый аромат. – Спасибо, - благодарю я, еще крепе прижимаясь к нему, будто не видела его очень много лет. Несколько дней для меня слишком большая разлука. Но и этот трогательный момент я не могу не испортить тем, что начинаю отчитывать его за то, что он все оставил и приехал ко мне. Он знает, что я думаю на самом деле, знает, что это еще один психологический прием, который помогает отгораживаться от всех проблем, поэтому молчит и лишь обнимает. Мне большего и не надо… я счастлива на это мгновение, на эту секунду.
Но малышка начинает ворочаться из стороны в сторону. Мы ей мешаем спать, поэтому из палаты следует удалиться.
- Я понимаю, - отвечаю я, смотря куда-то в пол. – Совет? Конечно. Что случилось? – я настораживаюсь, заприметив то, что он смотрит через прозрачное стекло на мирно спящую девочку. Он никогда не спрашивал у меня совета, поэтому вопрос меня удивляет и несколько огорошивает. О чем сейчас пойдет речь? Но Грей не отводит от малютки взгляда. Разговор пойдет о ней…
Ты разглядел в ней то, что увидела я?
Но он лишь говорить об усталости. Нет, Грей, сейчас важна не моя усталость, а то, чтобы девочка смогла жить. Я смогу вернуться в форму, обещаю, но после того, как узнаю, что раковые клетки перестали развиваться и опухоль можно удалять без риска для здоровья. Я очень за нее волнуюсь, как ты за меня.
- Своими синяками я ее не испугаю, - отвечаю я, получив контрольный в лоб. Ничего плохого не случилось, чтобы горевать, так почему же я не могу немного поиронизировать? – Я не могу оставить ее одну здесь.
Но следующие слова меня слегка ставят в ступор. Он говорит про малышку, говорит про то, что она уже давно стала не просто работой, а чем-то больше. Он не ошибся – эта девочка мне стала родной, стала своей. Но Грей продолжает говорить что-то непонятное, что-то странное, что сбивает с мыслей, путает их, вычленяет из фраз лишь отрывки слов, обрывки фраз.
Ты хочешь, чтобы я оставила ее здесь, а сама уехала?
Приходит первая мысль в голову. Я не знаю, что ответить на это, не знаю даже как реагировать. Я не смогу ее бросить… ни за что! Я не могу ее оставить на произвол судьбы, не смогу простить себе это, свою слабость, небрежность.
- Грей, я беспокоюсь за тебя. Я сейчас предупрежу персонал, хорошо?
Отправляюсь к медицинской сестре, чтобы предупредить о том, что меня не будет сегодня. Девушка кивает, говоря, что она посмотрит за ней, а если будут происходить какие-то изменения, то она обязательно сообщит мне в любое время суток. И вот мы выходим на свежий воздух – это самое тихо место, которое пришло на ум. Сегодня на улице свежо, и это даже хорошо, потому что можно будет с уверенностью сказать, что никакого сильного ветра или снега не предвидится.
- О чем ты хотел поговорить? – аккуратно спрашиваю я, ступив на дорожку. Кажется, что сейчас будет слишком тяжелый разговор для каждого из нас.

+1

6

+++

Прости за задержку, родная, надо было побороть левые мысли и левую лень. Больше не повторится)

Как часто люди теряют дар речи? У обывателей, обычных людей, привыкших к своему быту, к своим целям и задачам, привыкшим к монотонным событиям, происходящих с ними каждый день, это случается довольно часто. Молчать, когда не знаешь, как реагировать. Молчать, когда не понимаешь, что происходит. Молчать, если случается что-то сложнее, чем то, что ты привык решать.
Есть люди, у которых болтовня - первый инстинкт. Они не теряют слов даже в самых сложных ситуациях. Их голос заполняет неловкие паузы, их голос подхватывает последние, самые важные новости, и разносит по всему миру. Это они кричат громче всех, когда пугаются, это они призывают на помощь всех святых и президентскую гвардию впридачу.
А есть люди, воспитавшие в себе привычку к ответственности за свои слова. Они становятся лучшими ораторами - не пустозвонами, обещающими кому угодно весь мир и бесплатное мороженое по четвергам, а людьми, за словами которых хочется идти. Они молчат, если не знают, что сказать, но такое бывает редко, ведь именно эти люди привыкают принимать решения. Привыкают брать ответственность за эти решения, и за слова, сказанные при этом. За данные обещания, за угрозы, за упреки, за каждый вздох, который они приказывают сделать. Кто-то считает, что у них подвешен язык, кто-то считает, что речь дается просто, но это ошибка... Голова работает куда быстрее языка, и если уж кто-то из таких людей замолкает... То можно быть уверенным - принимаемое решение далеко не такое простое, и времени на его обдумывание нужно больше.
Рэд любил свою девушку, верил ей, знал, что может сказать ей все. Но он все равно жил так, как привык жить все эти годы - самостоятельно принимая решения, взвешивая все за и против, решая, что будет лучше. Он привык быть семейным тираном, чьи решения не оспоряются, и привык к тому, что в них верят, как в самые верные. У них были основания доверять ему: у матери, у сестры, у Авенки, и они всегда могли спросить, почему он говорит делать что-то так, а не иначе. Он всегда хранил под рукой цепочку мыслей и аргументов, базу, на которой строилось любое из его решений, и это давало ему уверенности в своей правоте. Рэд всегда заботился об их счастье и благополучии, и знал, что это взаимно... Также, как был уверен, что каждое действие, сделанное наперекор его решению, в семье тщательно скрывается. По негласному правилу его берегли от осознания собственных ошибок. Ошибаться ему было нельзя, как бы глупо это не звучало.
Сейчас, держа руку Авены в своей руке и подбирая слова для речи, хоть немного менее скомканной, чем неудачные попытки завести разговор в коридоре, он понимал, что для решения ему не хватает той самой базы, той самой цепочки аргументов. Сегодня ему предстояло принять совместное решение, которое свяжет всю его жизнь, причем в этот раз он знает слишком мало, чтобы хотя бы прогнозировать результат этого решения. Речь шла о ребенке, о больном ребенке, об этой огромной, всепоглощающей ответственности, бывшей даже больше, чем ответственность за семью и страну, к которой он уже привыкнуть. Рэд вздохнул. Холодный воздух действительно освежал, очищал разум, и строить предложения стало проще, чем в коридорах.
- Я попытаюсь тебе объяснить все, что творится сейчас в моей голове, но это удивительно неструктурированная информация. Я сам не знал, что такая может у меня быть... Но все когда-то случается в первый раз, - Грэй улыбнулся, чуть сильнее сжал ладонь девушки, чувствуя между пальцами ободок кольца, - Если что-то совсем запутанное пойдет - останавливай меня. Я попробую переформулировать, насколько это будет возможно.
Господи, слова ведь не так сложны, и мысль не такая уж глубокая. Это банальный эгоизм и банальный страх получить за него заслуженное осуждение, но лучше осознать его сейчас, чем потом... Когда решение уже будет принято. Грэй нашел наконец начало нити своей речи, ухватился за нее, отчаянно пытаясь понять логику в своих мыслях и не забыть, ради чего начинает говорить.
- Знаешь, я ведь деспот. Я ведь столько лет решаю за вас все подряд, да и не только за вас - я вообще привык принимать решения. Привык быть во всем уверенным, даже если это не так... Я до сих пор думаю, что вам так будет спокойнее, да и уверенность из поведения постепенно передается и эмоциям. И вот сейчас я совсем не так уверен, как хотел бы, а решение я хочу принять очень важное, касающееся и нас с тобой, и Аваланж. Я знаю, что не так уж много у меня поводов для сомнений... Но все равно боюсь, что сделаю неправильный выбор, потому что я уже не тот человек, которым был прежде. Я слишком давно варюсь во власти, и я слишком часто меняю эти понятия... Того, что правильно для простых, реальных людей, и того, что правильно для политиков и их воображаемых рейтингов.
Он коротко перевел дух. Что ж, начало положено, и теперь нужно только продолжить.
- Я давно заметил, как ты следишь за этой девочкой, как много она значит для тебя. Знаешь, я даже испытываю что-то вроде ревности. Мы с тобой оба не умеем забывать о работе, потому что оба работаем для других людей... И от нас слишком много зависит. Это не то, что гайку криво сделать, это груз, который мы можем замаскировать, но не спрятать. В эти праздники, когда мы забрали Хоуп, я подумал, что мы так привыкли жить для других, что скоро разучимся уже видеть друг друга. Дежурные выходные, в которые мы срываем маски политика и врача, в которые мы вроде как думаем только друг о друге... А на самом деле - это и есть наши маски. Я не перестаю о тебе думать ни минуты из тех, что провожу на работе, и ни на минуту не забываю о работе, когда я дома. Наше негласное правило ставит между нами границы, которые иногда так нужно перейти... Чтобы помочь друг другу с выбором, с решением.
Я перетащил к себе фотографию из твоего телефона,
- будто в подтверждение он достал телефон и показал фото девочки, - И я провел немало времени, смотря на нее, думая о ее судьбе. Навел кое-какие справки, вспомнил, что говорила ты... И подумал... Что этой девочке так нужно будущее, которое мы с тобой можем ей дать. Раз уж ты к ней привязана, раз уж я так привязан к тебе, раз уж мы оба можем себе позволить ее дорогостоящее лечение, и можем найти в себе сил заботиться о ней. Мы с тобой через столько прошли, неужели мы не сможем помочь одной маленькой девочке. Только вот знаешь... Я думаю об этом, и боюсь, что думаю шаблонными, убедительными фразами. Что это для прессы и рейтингов слова, а не для таких решений. Что можно красиво распинаться о том, как это будет... не знаю... милосердно, какой это будет пример для других, и так далее, и тому подобное. Что от этого доверие общества к власти взлетит. А я должен думать о том, что хочу поменять жизнь больной девочке... И тебе. Что эту дикую ответственность я взвалю на твои плечи, и уж я никогда не пойму, почему я это сделал - ради пропаганды или ради того, чтобы перестать ревновать. И я не знаю... Правильны ли мои мысли, правильны ли мои стремления... И нужно ли принимать это решение... нам с тобой и ей. Особенно сейчас, когда ставки так высоки. Подскажи мне, любимая...

+1

7

Во всей этой кутерьме мы абсолютно забывает про самих нас… в нас же ведь осталось что-то настоящее, живое? То, что еще не успело испортить власть? У каждого из нас ведь власть своя, и с какой еще стороны посмотреть о том, кто же оказывает большее влияние. Ты смотришь на все с высокой колокольни политика, даже дома принимаешь неоспоримые решения, а я? Как и положено, ищу пути обхода данного закона. У нас все взаимосвязано так, что мы порой не замечаем того, что же осталось от нас. Черствость, холодный рассудок, жесткие нотки в голосе, упреки – разве этого мы достойны? Разве этого мы с тобой хотели?
Ты держишь меня за руку, и я опять запоминаю этот момент, фотографирую его в памяти, чтобы прокрутить его в голове миллион и один раз, ведь это важно для всех нас: тебя, меня, ее. Прошу, пожалуйста, просто подумай хоть не как политик… не надо простраивать логические цепочки, не надо искать взаимосвязи, не надо даже думать о том, что будет потом. Просто сделай то, что хочешь, и плевать, что будут говорить – разве не так? Разве не это показывает жизнь и то, что ты не робот, а человек, который так же, как и все, может чувствовать? Но ты как обычно много говоришь, подкрепляешь все доказательствами, как и привык это делать. Почему ты говоришь это ТАК? Почему ты впервые сомневаешься? Много слов… много фраз, которые не надо слышать, не надо произносить…  Ты говоришь шаблонными словами, показывая мне фотографию Авананж на телефоне с празднования Рождества, ты говоришь про рейтинги, про прессу. Зачем? Просто остановись и подумай о том, а надо ли тебе это? Ты мой ответ знаешь, и если бы я не стремилась дать этой девочке шанс на лучшее будущее, то меня бы здесь не было, понимаешь? Меня бы здесь ни за что не было, ведь там, в Капитолии у меня тоже есть другие пациенты, которым я нужна, которые нуждаются во мне больше, чем быть охранником девочки здесь, и ты еще сомневаешься в том, что я не хочу ее? Она – это та ниточка, которая связывает меня с прошлым, которая дает настоящее и, быть может, вернет будущее. Но стоит ли мне об этом тебе говорить? Стоит ли тебе знать то, как я дорожу ей? Как я пытаюсь стать ей той, кого у нее никогда не было. Каждый из нас должен ей – свобода должна ей больше, чем Революция, и ты еще сомневаешься в выборе своего решения? Грей, прошу тебя, подумай об этом с позиции будущего отца - готов ли ты к этому шагу? Ты знаешь, я справлюсь со всем… даже с ее болезнью, но справишься ли ты, любимый? Ей не нужна я в роли доктора, ей не нужен ты в роли политика – ей нужна семья… СЕМЬЯ. Мы с тобой семья? Мы с тобой достаточно ли хорошая кандидатура, чтобы подарить ей нормальное будущее, а не просто быть теми, кто оплачивает лечение? Если ты хочешь узнать то, о чем я думаю, то…
Я останавливаю тебя и, обхватив наши руки другой, свободной рукой, прижимаю их к лицу. Плевать, что мы на улице, ведь это ничуть не важно. Плевать, что наверняка персонал больницы уже выглядывает тебя с мыслями «какого черта он здесь делает». Мне плевать на все, кроме нас… и под нас я уже имею в виду тебя, меня и Аваланж.
- Ты хочешь сделать лучше для нее… кем ты хочешь для нее быть? Политиком? Отцом? Спонсором? Ты говорил о всех трех позициях… и это меня пугает. Правда, пугает, что ты думаешь о прессе и рейтингах, когда ты можешь стать для нее тем, в ком она больше всех нуждается – семьей. Грей, она еще ребенок, понимаешь? Маленький ребенок, которому нужна забота, ласка, тепло, дом, семья. – Мой голос становится все тише и тише, будто я боюсь, что нас кто-то услышит. – Ты не задумывался, почему я ее выделяю из всех? Почему я всегда буду рядом с ней? Почему я сейчас здесь, а не в Капитолии? Ты это знаешь, но только не озвучиваешь. Ты не должен принимать это решение самостоятельно, не должен делать поспешных выводов за каждого из нас, ведь нет, ты не деспот… ты ошибаешься в этом. Узнай ее поближе, чтобы понять, почему я так к ней привязалась, чтобы сделать вывод о том, согласен ли ты стать тем, кто ей так нужен?
Я легко целую тебя, практически еле касаясь твоих губ. Ты примешь верное для себя решение, а не для меня или для других.
- Никогда не сомневайся во мне или себе, ведь мы единственное, что у нас осталось, но разве этого достаточно? Я хочу семью, Грей.
Возможно ты меня не поймешь, но последняя фраза говорит обо всем… сейчас кроме тебя у меня никого нет, но мне этого мало… как и ей. Мы все взаимосвязаны, мы все скреплены невидимыми ниточками, сплетены веревочками.
- Я люблю тебя. Я ценю то, что ты делаешь для меня и для Аваланж, что ты сейчас здесь и говоришь обо всем этом… у каждого должна быть семья. Это серьезный шаг, поэтому не думай о работе сейчас – не она на тебя будет смотреть огромными серыми глазами, не она будет обвешивать холодильник рисунками, не она будет капризничать, что хочет гулять, а не учиться… не она тебе скажет когда-нибудь спасибо за то, что ты сделал что-то правильное в этой жизни. Я всегда рядом, Грей, всегда рядом с тобой.

+1

8

У сильных людей и страхи сильные. Тот, кто привык все держать под контролем, боится куда больше, чем тот, кто просто плывет по течению. Это закон жизни, закон равновесия, на котором держится абсолютно все на этой безумной, столько уже пережившей планете. Легко отдать купюру нищему, когда она у тебя последняя, легко разломить буханку хлеба на две половины и протянуть ее голодному ребенку, если знаешь, что кроме этой буханки у тебя ничего нет. Если мир уже показал тебе свою тяжелую, плохую сторону, если ты знаешь, что твой завтрашний день будет зависеть только от твоей удачи во время очередной охоты на пропитание, то и бояться тебе уже практически нечего. Ты ничем не рискуешь, когда у тебя ничего нет. Но стоит только обрасти мясцом из семьи, дома, денег, машины, власти, из пистолета, долгие годы холодящего бок, из десятка белоснежных сорочек, нескольких дорогих костюмов, коллекции часов... И ты начинаешь бояться все это потерять. Теряешь свободу -  с радостью, с нетерпением, подгоняя этот процесс по мере возможностей, но теряешь единственно возможную свободу, меняя ее на иллюзорную уверенность в завтрашнем дне. Что он будет делать, если мир вновь перевернется? Теперь его стало еще больше. Раньше он не мог оторвать от себя Элику и мать, теперь в графе более чем близких людей появились Авена и Мира, а сейчас он готовится принять к этот круг и больную, слабую, трепетную, как хрупкий цветок, Аваланж. Что он будет делать, если мир перевернется, как он сможет уберечь их всех, если из любимцев толпы они превратятся в изгоев... Они, уже успевшие привыкнуть к хорошей жизни?
Рэд боялся. Не ответственности, нет, ответственность за других и за себя была его постоянным спутником. Он боялся, что не справится с новой для себя ролью отца. В его голове никак не могло уложиться, как он может стать чем-то большим для маленькой девочки, которая совершенно не знает его, вполне возможно, что боится... Как он сможет дать ей что-то, кроме банальных денег и крова, если у них не заладится контакта, как он сможет воспитать ее? Он давно уже был старшим мужчиной в доме, помог матери вырастить сестру, привык совмещать братскую и отцовскую роли, но это был совсем другой, несравнимый вариант. Элика была его с рождения, он знал каждый ее шаг, понимал ход ее мыслей, видел каждую мелочь, отражавшуюся на ее лице. Они понимали друг друга с полуслова, будто делили на двоих один разум, одно сердце, одну душу. Маленькая девочка Элика безумно отличалась от маленькой девочки Аваланж, которую он совсем не знал, и которая совсем не знала его.
Капитолиец молчал, слушая любимую, и чувствовал, как ее слова разрывают ему сердце. Как он и думал, его красноречие вызвало ту самую реакцию отторжения, заставило ее думать об этом шаге с его стороны, как о шаге политика и спонсора, а не отца. Быть политиком было легко. Быть спонсором - еще проще. Но разве он знал, сможет ли он стать ей достойным отцом? Как он мог утверждать это, как он мог принять это решение, если опасений у него гораздо больше, чем уверенности? Он молчал и слушал, отдельные слова выдергивались им из контекста, повисая в воздухе серой укоризненной дымкой. Они докучливо маячили перед глазами, напоминая о себе, напоминая о его слабости, слабости человека, который боится решиться бороться. Рэд почувствовал, что он гораздо слабее девочки, которую хотел бы удочерить. Она боролась, хотя также как и он не знала, что ждет ее дальше. Она смотрела в будущее и верила в лучшее, просто верила, хотя ей было в разы сложнее. Впервые Рэд почувствовал, что весь опыт уже перенесенной ответственности, весь огромный груз прошлых лет - это то, что тянет его к земле, пригибает, заставляет мыслить шаблонно. Как спонсор. Как политик. Как кто-то, окончательно лишенный сердца, кто-то, кто уже не способен на искренность.
Они остановились, Грэй закрыл глаза, когда почувствовал прикосновение губ Авены. Он знал, что решение уже принято, и знал, что от него в этот раз зависит не так уж много. Все зависело от того, захочет ли Аваланж этой семьи... Семьи Неро. Захочет ли она принять новых отца и мать, и сможет ли он соответствовать своим же высоким требованиям к отцовству. Он знал, что он хочет для этой девочки, и знал, что в любом случае сделает для нее все возможное. А что из этого выйдет... Что ж, и с родными детьми все не всегда выходит хорошо. Но равновесие все расставляет на свои места. Чаши весов рано или поздно останавливаются, и останавливаются в лучшем из возможных положений. Всегда, когда цела семья. Всегда, когда живо то единственно важное в этом мире.
- Знаешь, любимая... Я очень боюсь, что не смогу стать для нее тем отцом, которого она достойна. Ты права, Аваланж боец, и когда она справится с болезнью, - Рэд был достаточно суеверен, чтобы не позволить себе сказать "если", - Когда она справится с болезнью... Перед ней будет целый мир. Я боюсь, что она увидит спонсора и политика, а не отца. Потому что сам я уже не знаю, кто я. Хотя я прекрасно знаю, кем я хочу быть...
Рэд поднял ее ладони к своему лицу, согревая озябшие руки дыханием, поцеловал кончики пальцев.
- Но мы не можем не попробовать. Я думаю, что нам пора познакомиться с ней поближе... И поговорить с ней, готова ли она к такому повороту событий. А я обещаю... Что буду стараться не терять мужества, которого у нее гораздо больше, чем у меня, и постараюсь быть ей достойным отцом. Я всегда хотел большую семью, так когда, если не сейчас... Когда все хорошо и можно позволить себе не бояться будущего.
Рэд улыбнулся, притягивая к себе невесту, поцеловал ее в висок, вдыхая свежий золотистый запах ее волос.
- Хотя, надо признаться, я буду безумно ревновать. Делить тебя с кем-то еще... Это же пытка, я и так без тебя с ума схожу, - шепнул он ей на ухо доверительно, полушутливо. Сходить с ума было явно не в его характере, по крайней мере, внешне этого никогда нельзя было сказать. Но в каждом человеке есть что-то, что лишает его разума, выводит за пределы привычных реакций, и Рэд прекрасно знал, что у него эта точка - семья. Его личная семья. Его Авена... И Аваланж.
- Любовь нельзя измерить, а значит, нельзя и разделить. Но если девочке достанется хотя бы половина той любви, которую я испытываю к тебе, она в ней просто утонет, я уверен... И мне кажется, что так оно и будет.
Груз принятого решения упал с души. Все оказалось так просто. Не так важно, что будет в будущем, если ты знаешь, чего ты хочешь. Не так важно, с чем придется столкнуться, если самое важное цело. Не так важно, кто ты, что ты можешь, а на что оказался не способен, если ты не живешь полумерами и ролями, если твои мысли и твои чувства искренние. Рэд негромко рассмеялся, поднял глаза к сумрачному холодному небу, будто благодаря его за эту легкость, за этот ответ на мучивший его вопрос, хотя этот ответ был совсем не в небе. Ответ был в его объятиях, в пташке, которая стала его символом нормальной жизни, и с которой они вместе все ближе и ближе подбирались к нормальным, естественным человеческим ценностям.
- Мы с тобой все-таки ввяжемся в эту авантюру. Пожалуй, выиграть войну было проще, чем не бояться провалиться на отцовском поприще, сердце. Но мы ведь поступаем правильно... Иначе не может быть, так?

+1

9

В нашей жизни стало слишком много поддельного, ненастоящего по отношению к людям. Фальшивые и дежурные улыбки, стандартные фразы и пустые, не выражающие никаких эмоций слова, потерянные в этой кутерьме времени. Все это заменяется настоящему, живому, что у нас есть, и в итоге мы не получаем ничего, чтобы могло потом согреть душу, чтобы могло потом взрастить на этом фундаменте новое, неизведанное, но безумно красивое… и этим новым всегда будет являться жизни, о которой мы знаем все, но и не знаем ничего. И со временем это все проходит. Фразы забываются, улыбки стираются с лица, а глаза закрываются в надежде увидеть что-то другое, красивое, совсем не то, что было раньше, но как? Как преодолеть себя и сделать такой серьезный шаг по становлению на новую ступеньку жизни? Никто не знает ответ на этот вопрос, да и нужен ли вообще ответ, если это только пустые домыслы, тяжелые слова и принятые решения? И я понимала всю сущность этого, ведь сама так же, как и ты боюсь стать просто рекламой образцово-показательной девушки, которая, переступив все принципы и законы логики отправилась напролом.
Сейчас уходит все, а на его месте вновь появляются живые ростки. Теперь мы не черствые, слышишь? Черствые люди ни за что бы даже не подумали о том, чтобы взять малютку к себе, чтобы воспитать ее достойной девочкой, девушкой, чтобы сделать из нее жительницу Панема во всей его хороших пониманиях, чтобы сделать ее достойной той революции, которая оставила отпечаток на ее душе. Я ошиблась в себе, в тебе, но это приятное осознание своей ошибки, и на моих губах появляется улыбка. Ты не так сказал, а я не так поняла… мы оба запутались в этом? Мы оба стали заложниками своих же фраз и слов? Ты боишься… я тоже боюсь… боюсь, что буду плохой матерью, боюсь, что не спасу ее, боюсь, что не смогу дать ей ту ласку и тепло, которое она получила от родной матери. Пальцы немеют, дрожат, легкий ветерок пронизывает тело, и от этого становится холодно. Какая же я глупая… просто глупая, засомневалась в тебе, в себе, разве я имела на это права? Разве я могла так поступить с тобой и с собой?
- Ты сможешь стать отцом, - тихо отвечаю я, перебивая в себе ужасное чувство вины перед тобой. – Ты будешь самым прекрасным отцом во всем Панеме, слышишь? – говорю я, поднимая на тебя взгляд. – Ты ей покажешь этот мир, - я делаю маленький шажок к тебе, чтобы быть рядом, чтобы быть близко к тебе, чтобы слышать и чувствовать тебя. Мы нужны ей, как нужны друг другу… Она не помнит свою семью и радуется, когда видит меня. Может быть она давно уже считает меня своей матерью? Насчет отца… я не знаю, ведь сама росла в несколько другой обстановке. Мой отец лишь только парировал, что у него нет дочери, поэтому соседский мальчишка заменил мне отца… Бити, дорогой Бити, который всегда был рядом. А я ведь и про него забыла… Кажется, чувство вины сегодня меня задушит. Но я знаю, какой ты с Элькой, как ты о ней заботишься, поэтому я почему-то не сомневаюсь, что у тебя не получится, если ты действительно этого хочешь. Но мне сразу же вспоминается твой взгляд, когда ты увидел ее совсем маленькую там, в палате, обставленную все приборами, чтобы следить за ее состоянием во сне. Ты справишься. Мы с тобой справимся вместе, как это всегда и делали.
- Поговорим завтра с ней, когда она проснется, хорошо? – отвечаю я, оказавшись в твоих объятиях. Сейчас почему-то легко, просто, будто не было двух тяжелых дней, будто не было этого разговора. Я абсолютно не чувствую усталости… и я счастлива, представляешь? Слишком часто за последние дни я пребываю в некой эйфории и понимаю, что поступаем мы с тобой правильно, и в знак этого я замечаю, как блестит колечко на свету. Раз теперь мы приняли такое решение, то со свадьбой не стоит откладывать, хоть это и какая-то формальность.
- Никогда не стоит бояться будущего… Она будет рада, я в этом уверена. Она не знает тебя как великого деятеля, поэтому будет с тобой честна и откровенна, - говорю я с улыбкой, как бы намекая, что здесь твой статус не прокатит. – Дети – это самые искренние люди на земле.
Я закрываю глаза на секундочку и представляю картину, что мы все втроем отправляемся гулять в парк. Я люблю весну в Капитолии, как и любит ее Аваланж, люблю смотреть на цветущие деревья, на позеленевшую траву… и она, держащая нас двоих за руки. Этот момент я бы тоже навсегда запомнила.
Я распахиваю глазки, когда слышу, что ты собрался меня ревновать к маленькой девочке. Смешно и мило одновременно… Господи, Грей, ты бы только знал, как я тебя люблю и как я без тебя схожу с ума. Мы с тобой одно целое.
- Я всегда буду твоей, любимый… ты еще сам к ней привяжешься, что я буду на вас обижаться, - так же шутливо продолжаю я говорить, находясь совсем близко к тебе, совсем рядом. – Грей, милый, разве только я ее буду любить? – Я приподнимаю одну бровь и с интересом смотрю на тебя, будто бы пытаюсь подловить на чем-то. Я знаю, что ты ее полюбишь также, как и меня… если только уже не привязан ты к ней. Ты ее уже любишь, разве я не права? Этот маленький комочек счастья, силы и надежды в прекрасное будущее. Любимый, а ведь она говорила мне, что очень хочет стать балериной. Кажется, в нашей семье каждый будет занят своим делом.
- Война – это еще цветочки в сравнении с тем, что нас ждет. А представляешь, когда ей будет шестнадцать, то тогда Революция совсем покажется милой сказкой. – Мой смех разрушает тишину, потому что я даже не могу представить, чем же таким она отличится в шестнадцать. Нет, рекорд матери вряд ли побьет, но веселья нам с тобой устроит. – Что может быть неправильного в том, что мы дадим ей будущее, которое она заслужила? Мы никогда не пожалеем об этом, я тебе это обещаю.
В этот момент на мой телефон приходит сообщение от медсестры, которая смотрит за Аваланж во время нашего отсутствия. Она уведомила, что с ней все хорошо и что теперь можно за нее не беспокоится – «показательное» время закончилось, и теперь девочка может спокойной спать и вряд ли ей что-то угрожает.
- На сегодня тотальный контроль закончен – прошло 12 часов, - говорю я, убирая телефон в карман. – Завтра слегка увеличим дозу, а послезавтра она будет максимальной. Еще пережить два дня, и все… это должно помочь ей, а там мы скоро вернемся в Капитолий на восстановление. Мы как раз за это время успеем все оформить документально и немного преобразить дом. Это будет так непривычно, что всего лишь начало года, а нас уже стало больше на два жителя. Так скоро и третьего заведем… например, собачку. – Последние слова я говорю с довольной ухмылкой, мол, я же все равно добьюсь своего, разве ты не знаешь? – О Господи, мы будем забавными родителями… - я замолкаю на пару секунд, наслаждаясь волшебством этого вечера, и тут меня осеняет, что уже, наверное, поздно! Людей на улице совсем нет, а у тебя помимо завтрашнего разговора наверняка есть планы. Тебе надо больше отдыхать, любимый, да и не пить кофе литрами. - Завтра тяжелый день, поэтому тебе следует отдохнуть… и никаких возражений, договорились?
Сегодня я не нужна Аваланж, а завтра нам предстоит нелегкий разговор, но вот теперь только с маленькой девочкой, которая любит сказки и верит в них... как я. У этой девочки должен быть счастливый финал, иначе к чему мы еще должны стремиться?
Этот вечер стал особенным в нашей с тобой жизни. Я никогда и не думала, что жизнь повернется на все 180 градусов и вновь предоставит возможность что-то изменить в судьбе одного маленького человечка, чья жизнь теперь в наших с тобой руках.

+1

10

- Наши с тобой 16 не перебить, что ты, что я, успели наломать в 16 лет уже массу весьма глобальных дров. И хорошо... Теперь мы готовы ко всему. Раньше дом штурмовали миротворцы, теперь это будут поклонники, жаждущие свиданий. Придется... - Грэй вздохнул деланно огорченно, - ...завести собаку. И чтобы она успела подрасти до размера слона - уже сейчас.
Совместный смех, легкий и чистый, будто нет за спиной и тех самых проклятых лет революции, и долгих лет страха, предшествовавших ей, и никаких сложных решений. Жить настоящим моментом - это особое искусство, ему нельзя научиться, старательно проходя упражнения и из раза в раз делая нужные выводы. Это искусство, захватывающее с головой в один момент, захватывающее разом все существо. Это ремесленники от психиатрии пытаются вбить его во время продолжительных сеансов, состригая при этом отличные зарплаты, но все это пустота, все это только оправдание для совести. Все самые важные решения в жизни принимаются так, в одну секунду, когда встаешь утром, и понимаешь, что ты уже другой человек.
- Мне следует отдохнуть? Леди Неро, не я которые сутки от ребенка не отхожу. При всех минусах моей работы, у меня всегда есть график, в котором выкрадывается время на отдохнуть. Немного. Минут двадцать в сутки, - он рассмеялся, обнял любимую за плечи, - Пойдем, уложу тебя спать, и тогда уже буду отдыхать. А то какой отдых, когда ты у меня с такими мешками под глазами. Завтра большой день... Очередной большой день. Где ты остановилась?
Ну вот, опять деспотичные нотки, сам все решил, сам обо всем распорядился. Короткий звонок с адресом, куда нужно перевезти вещи, сразу же - инструктаж, что завтра в первой половине дня команда работает без его начала. На ходу вспомнить о делах, которые ждать не могут, просьба отправить с вещами и пару документов, при чем желательно пошустрее, чтобы завтра утром все уже было в Капитолии и не висело нерешенной проблемой над душой. Мелкие дела нужно отбрасывать быстро, как семечки, чтобы ничего не мешало сосредоточиться на главным. А главное сейчас было здесь, далеко от правительства, от Капитолия... Главное держало его за руку, главное отдыхало после приема лекарства в палате 412, и завтра это главное должно было собраться в единую картину. Их семьи.
В этот вечер они на удивление много разговаривали и смеялись. Царящее между Греем и Авеной взаимопонимание часто не требовало лишних обсуждений, достаточно было взять за руку и помолчать. Это бы как раз тот случай, когда просто посидев недолго рядом, оставив на щеке любимой поцелуй, и уйдя после этого на работу, понимаешь, что проблем уже стало на порядок меньше, что это был вполне себе оформленный и принесший объяснение разговор. Но не сегодня. Не в последний день, когда из молодой пары они превращаются в полноценную семью, с ответственностью, зашкаливающей их привычное понимание, со множеством сложностей, и с неизмеримым числом радостей в комплекте. Легкий ужин (чтобы не ложиться спать голодными, как мы будем следить за режимом питания дочери, если со своим справиться не можем), немного вина, смешные истории из всех областей, какие только вспомнились, не важно, были они обсуждены ранее или нет. Клубок из детства, семьи, работы, увлечений, все это смешалось в единый живой пульсирующий комок настоящего, отчего-то заставляющий сердце биться быстрее. Ребенок не лишит их этой возможности, но именно сегодня вечером проходит та грань, когда из последнего, самого молодого поколения своей семьи, они станут по-настоящему взрослому. Теперь уже не будет вопроса, кому отдать последнюю конфетку и вишенку с торта. Удивительно, но после всего пережитого, после революции, после изнурительной работы, миллионов дел и груза титанической ответственности, они так и не повзрослели до конца. А теперь - да. Завтра.
Ночь кажется слишком короткой, хотя календарные сутки здесь ничем не отличаются от капитолийских. Одно не меняется нигде - звук будильника, полуслепое нащупывание часов на прикроватной тумбочке, короткий взгляд на время, утренний поцелуй. Это уже привычный ритуал, на котором и держится их хрупкое послевоенное спокойствие. Лучше такие привычки, чем привычка к металлу пистолета на коже, или к острой заколке-шпилю в волосах. Утро идет своим чередом, и Рэд успевает даже заказать завтрак в номер, чтобы воспользоваться новым аргументом и заставить и себя, и Авену, позавтракать нормально, а не одной чашкой кофе, как это бывало раньше. Теперь она не так одинока, и соседствует с тостами, яичницей и фруктами.
- Какое у вас расписание процедур? Я с вами часов до двух... Потом нужно будет вернуться к своим прямым обязанностям, - Рэд стянул с шеи уже завязанный галстук, решив, что знакомство с ребенком - не официальный прием, и вполне можно обойтись и без него, - Наверное, лучше сначала с ней поговорить тебе... Я почему-то уверен, что Аваланж меня испугается. Все пугаются, зачем бы ей делать исключение? Надеюсь, что медперсонал не успел ей напеть ничего лишнего. У медсестер часто бывает необъяснимое желание рассказать пациентам что-нибудь лишнее.
Рэд волновался, но старательно скрывал это. Спокойные движения, уверенный голос с легкой смешливой ноткой, старый прием: уверен внешне, станешь уверенным и внутренне. В этом соревновании с собственными чувствами он отвлекся от пути, едва заметив, как они преодолели расстояние до больницы и остановились в начале коридора, ведущего к палате девочки.
- Ну... Вот, пришли. Идем вместе?..

+1

11

A Great Big World – Say Something
Меня смешит шутка про собаку, что я заливаюсь смехом чистым, лучистым, и плевать, что уже на дворе ночь. Знаешь, а ведь так и будет. Сейчас она выздоровеет, а потом продолжить жить дальше, будто и не было этих мучительных лет борьбы с болезнью, будто не было для нее Революции, будто она никогда не теряла родителей. Это идеальное будущее, разве не так? Такое обычное, нормальное, даже для некоторых стандартно-дикое, но не для меня. Мы должны с тобой попытаться стать для нее идеальными родителями, которых она достойна.
Я улыбаюсь, радуюсь, хотя понимаю, что нас ждет слишком долгий путь к восстановлению, к тому, чтобы она опять вернулась в обычное русло – смогу ли я помочь ей? Но что-то бьет по рукам и говорит, что мы то, что ей нужно, и от этого становится еще проще и легче.
- И это ты меня еще отчитываешь? Я, вообще-то, доктор, поэтому мне положены мешки под глазами. Это как «самый важный атрибут». Вот тебя не узнают без галстука, а меня без синяков. Мы квиты, - я смеюсь, потому что каждый из нас говорит истинную правду. Отдых в двадцать минут – это никакой отдых, разве не так? – Неподалеку, - говорю я, называя адрес. Впрочем, выбор обоснован тем, что от больницы здесь совсем недалеко, что позволяет сократить время на дорогу и увеличить его на посещение малышки, хотя это и так понятно без слов, потому что уже каждый знает, что мне эта девочка небезразлична…
И вечер проходит волшебно. Наверное, всегда нам будет плевать где мы, лишь бы только вместе. Ужин, вино, разговоры – это так нормально и непривычно одновременно, ведь о таких простых вещах мы до сих пор порой и забываем. Пора меняться в лучшую сторону! Пора брать на себя груз ответственности за себя и за ребенка, повзрослеть, поумнеть… Хотя о какой «взрослости» идет речь? Детство у меня закончилось, когда мне имя прозвучало с импровизированной сцены около дома правосудия, а уже на арене пришлось стать совсем взрослой, переступив момент «юности» и безбашенности. Забираю свое по праву? Смеюсь, наслаждаюсь вечером и безумно рада тому, что завтра ты будешь с нами до обеда. Ты – молодец, что вот так расставил приоритеты, где на первом месте у тебя стала семья, а не работа. Пора бы и мне так.
Я не замечаю, как оказываюсь в царстве Морфея. Наверное мой дикий график все же дает о себе знать, что даже во сне вместо того, чтобы видеть яркие и красивые сны я опять вырываю маленькие кусочки из общей картинки и комкаю их. Арена, больница, Дистрикт-2, разговор на улице ,Капитолий… Все это до такого становится чужим, что пробуждением это вряд ли решишь. Страхи навсегда остаются страхами, и если в реальной жизни их победить можно, то во сне они будут возвращаться и есть мозг до тех пор, пока не поймешь что-то. И где-то сквозь эту кутерьму я слышу писк будильника. Пора вставать и встречать новый день! Поцелуй, заказанный завтрак и достаточно быстрые сборы, чтобы успеть в больницу вовремя, чтобы поговорить с малышкой, пока она не находится под дозой лекарств.
- С 11 до 13 все манипуляции. Она много спит, поэтому приходится укладываться в два часа, - объясняю я расписание Аваланж. Никто и не знал, что лекарство сразу же начнет действовать, ведь если человек спит, то тут два исхода – либо он умирает, либо он выздоравливает, и на первое я не согласна.
Но сегодня особенный день. Сегодня все пройдет хорошо… я это знаю. И вот даже ты снимаешь галстук и оставляешь его «дома». Мне всегда был любопытен твой взгляд на некоторые вещи, например, на официоз. Я люблю подмечать такие вещи, которые для тебя кажутся обычными. Улыбаюсь, продолжая собираться. Сегодня вид у меня явно лучше, чем был вчера.
- Я с ней поговорю. Неужели ты боишься? – я обнимаю тебя, оставляя на щеке поцелуй. – Вряд ли они будут что-то говорить ей, а вот мне могут, но я постараюсь не верить этим сварливым теткам.
Я всячески пытаюсь отвлечься от разговора, который ждет нас впереди, но почему-то расстояние преодолевается быстро, что мы уже находимся практически около палаты Аваланж.
- Ну... Вот, пришли. Идем вместе?
- Конечно, - киваю я, сильнее сжимая твою руку. – Все будет хорошо.
Я открываю дверь палаты и захожу внутрь. Девочки-медсестры уже открыли окно, чтобы свежий воздух попадал в комнату, а сама малышка сидела на кровати и читала книжку со сказками и, завидев меня, закрыла книгу, положив в нее маленькую закладку.
- Доктор Бейкер, - говорит девочка, лучезарно улыбаясь. Если улыбается, значит у нее все хорошо.
- С добрым утром, золотце. – Я целую малышку в лобик, чтобы проверить температуру. Жара нет, и это уже хорошая реакция. – Как ты себя чувствуешь?
Но девочке явно не до моего вопроса о самочувствии. Она спустилась на пол, сделала несколько шагов к тебе и, протянув руку, как-то учтиво сказала: «Здравствуйте. Меня зовут Аваланж».
Любопытно то, что она никогда такой не была. Она стеснялась всех, а тут раз, и сама пошла знакомиться. На лице легкое недоумение и шок от увиденного. Ты ей понравился.
- Мы скоро пойдем домой? – вдруг спрашивает она у тебя, а затем переводит взгляд на меня. И в этот момент я понимаю, что абсолютно не знаю, что ей ответить. Домой, в смысле в больницу в Капитолии или совсем домой-домой?
- Милая, еще неделька. Потерпишь же? – ласково говорю я, проведя рукой по ее светлым волосам. Она кивает, вновь усаживаясь на кровать. Поговорить с ней сейчас или дать немного времени на то, чтобы она узнала тебя поближе? Нет, поговорим сейчас. Не стоит волновать ее перед уколом…
– Мы пришли с тобой поговорить…
Аваланж хватает меня за руки и крепко сжимает своими маленькими пальчиками мои руки, а сама смотрит огромными серыми глазами. Мне кажется, что она понимает, о чем сейчас будет разговор.
- Ты бы захотела остаться с нами? – вдруг выдаю тихо я, боясь, что никогда больше не скажу этих слов, боясь, что услышу от нее «нет», боясь, что этим вопросом я потеряю ее навсегда.
Девочка смотрит то на меня, то на тебя, ища ответ на мой вопрос, будто это экзамен. Нет, малышка, теперь все решаешь ты. В свои шесть лет она знает, что у нее нет родителей, знает, что тетя к ней приходит раз в полгода, знает, что она абсолютно одна.
- А у меня будет своя комната и собачка? – задается вопросом девочка, посмотрев на тебя, будто проверяет на прочность, мол, если согласишься, то будем устраивать допрос дальше, а если нет, то и нет.
- У нас дома есть маленький котенок. Она тебе понравится.
Но Аваланж будто не слышит меня. Что же, доброму врачу Бейкер она уже доверяет, а вот тебе пока нет. Давай же, милый, первые шаги уже сделаны.

+1

12

Би-2 - Молитва
Даже меньше, чем казалась на фотографиях, тоньше, будто прозрачнее... В движениях девочки не было боли, но была осторожность, присущая тем, кто знает, что такое боль. Грэй как завороженный смотрел на крохотные ладошки, протянутые к своей любимой, на трогательную детскую улыбку, на взаимное доверие и взаимную привязанность. Интересно, выглядят ли так со стороны они, когда они рядом? Кажется ли, что расстояние между ними заполнено чем-то невидимым, но очень крепким, чем-то, что связывает их в единое целое...
Он не сразу нашел слова, когда девочка спрыгнула с кровати и подошла к нему. Секундное замешательство, он тряхнул головой, будто отгоняя морок, и присел на корточки, чтобы оказаться на одном уровне с Аваланж. Дети куда мудрее взрослых, им нужна искренность, а искренность не терпит высокомерия. Зрительный контакт может сказать куда больше, чем сотни грамотно составленных речей.
- Здравствуй, Аваланж. Меня зовут Грэй, и я очень рад с тобой познакомиться, - улыбнулся он девочке, затем коротко посмотрев на любимую. Неотвратимость разговора пугала их обоих, но на то они и взрослые, на то они и старшие, - Беги назад, здесь прохладно. Настоящие принессы принимают гостей не вставая с трона, знаешь это?
Но у девочки совсем другие планы на этот разговор. Как принимают гостей принцессы ей, конечно, интересно, но есть вещи куда более важные, например, вернуться. Только вот куда? Рэд берет девочку за хрупкую ладонь, подходя вместе с ней к кровати и ждущей рядом Авене, и по лицу невесты видит, что она в таком же замешательстве, как и он. Домой - это назад, но назад вернуться нельзя, не в нашем безумно быстром мире. Одна и та же точка пространства меняется со временем, и даже капитолийская больница, привычная этому крохотному существу, уже не может быть "назад". Вероятность того, что больница будет только промежуточной остановкой, более чем велика. Последующий путь ее будет уже в другом доме... В их доме.
Тем не менее, у Авены информации больше. Неделя. Семь дней надежды и семь дней ожидания, всего неделя для того, чтобы выбрать между жизнью и смертью. Грэй подсаживает девочку на кровать, садится рядом, механически расправляя складку на одеяле, когда Венушка начинает так волнующих их разговор. Девочка сжала ладонями руки Авены, и Грэй отметил, насколько тонкая у нее кожа. Это переплетение вен ему более, чем знакомо. Он видел его так часто - на коже у обычно смуглой, но побледневшей и ослабевшей от голода сестренки в далеком детстве, и на руках Авены, в тот момент, когда в очередной раз вкалывал ей новую дозу. Это было так давно. Это было будто бы в другой жизни, и голодное детство, и его предательство перед самым дорогим в мире человеком, и кошмар революции... Все это было тенью за спиной, незаметной, но неотступно следующей, не дающей забыть о себе. Воцарившуюся паузу прерывает голос девушки, несколько  торопливый, будто она сама боялась, что не сможет задать своего вопроса, решиться на него. И Аваланж знает это, чувствует, что пришедшие к ней старшие волнуются даже больше, чем она сама. Что этот вопрос решает что-то неописуемо огромное для них - для всех их, всех троих.
- А у меня будет своя комната и собачка?
Рэд опускает голову, не скрывая широкой улыбки. Все девочки одинаковые, всех волнует одно и то же, сколько бы им не было лет.
- У нас дома есть маленький котенок. Она тебе понравится, - вставляет свой комментарий Авена, давая ему еще секунду собраться с мыслями. Но ему она не нужна, Рэд всегда умел принимать решения, и уж вопрос покупки собаки не требовал дополнительных рассуждений.
- Комната - конечно, малышка. Отдельная комната, и даже можем вместе разрисовать там стены. Авена говорила, что ты хорошо рисуешь, а мое рисование весьма посредственно... Но вместе мы что-нибудь придумаем, так ведь? - он улыбнулся, вспоминая, что его собственная художественная карьера не так далеко ушла от художественной карьеры Экзюпери, которая, как известно, завершилась на рисовании удавов снаружи и изнутри, - А что касается собаки... Заведем ее, если ты будешь готова за ней следить. Гулять, кормить, мыть, обучать, не давать ей грызть мебель и, самое важное, не давать ей обижать кошку. Кошка сама еще маленькая, сама за себя постоять не сможет. Если готова - будет собака. По секрету тебе скажу, некоторые уже взрослые девушки уже давно выпрашивают, - Грэй заговорщически подмигнул Аваланж, кивком указывая на невесту.
- Но эта девушка сама не справится с собакой. Ей нужна будет помощь, ведь вместе с собакой в доме будет уже целых 8 лап... А у нее всего две руки. Расклад не самый обнадеживающий, придется помочь.
- А как же вы? Вы не будете помогать?
Рэд засмеялся, поняв, что вопрос более чем логичный, но совершенно неожиданный. Нужно было срочно что-то придумывать, чтобы не стать в глазах ребенка врагом, который не только не хочет собаку, так еще и помогать с ее воспитанием не собирается. Инстинкты вопили, что придумывать долго не нужно, и самым лучшим будет сказать правду.
- Меня часто нет дома, малыш, и прихожу я поздно. Так поздно, что уже даже собаки и кошки ложатся спать, и они вряд ли оценят, если я решу их разбудить и погулять. Но я обещаю кормить их завтраком. Встаем мы примерно одновременно. А иногда Хоуп - это так кошку зовут - меня будит, чтобы я не проспал будильник. Представляешь?
Он повернулся, садясь удобнее, сам не заметив, как начал подкреплять свой рассказ жестами, как градус ответственности момента начал падать, уступая место обычному, нормальному разговору.
- Вот буквально вчера, когда я собирался ехать к вам, еще утром... Просыпаюсь я от громкого такого, настойчивого мяуканья. Встаю, одеваюсь, начинаю искать Хоуп - нигде нет... Ну я беру уже собранную сумку, и понимаю, что она какая-то тяжелая. Оказалось, что она забралась к карман, видимо решив, что ей тоже нужно в это путешествие... Только вот кошкам нужен отдельный билет на поезд, и покупать его надо заранее. Поэтому Хоуп нас ждет у моей мамы, и знакомиться с ней ты будешь уже в Капитолии, не здесь.
Рассказанная история была правдой, но не всей. В ней не указывалось, что Хоуп успела вытащить из карманов все мелкие предметы и раскидать их по углам, а Грэй, собирая их утром и пользуясь отсутствием невесты в доме, крепко проматерился, поскольку серьезно опасался опоздать к поездку. Обруганный, и потому обиженный на Рэда котенок, был сдан в руки водителю с требованием как можно скорее доставить его миссис Неро, и Грэй серьезно опасался, что обиженная кошка ждала его возвращения только для того, чтобы мужественно победить что-нибудь из его вещей и тем самым ему отомстить. Единственная надежда - мама, она всегда умела найти нужный подход и успокоить не то что котенка... Даже целого льва.

+1

13

Bullet For My Valentine – The Last Fight (Piano Version)
Hans Zimmer – Time

Почему так тяжело сказать такие важные слова? Почему трудно делать шаги в новую жизнь, когда понимаешь, что от решения маленькой девочка зависит абсолютно все? Слишком много почему и нет ни одного «зачем», ведь этого для нас просто не существует… уже не существует, потому что это ушло на второй или третий план, и теперь главное – это воплотить надежду маленькой девочки в реальность, стать ее семьей, стать теми, кого она так ждет – близкими людьми. Я задаю такой важный вопрос, но получаю ли на него ответ? Пока еще нет, и это пугает. Я не могу потерять… только не сейчас, когда мы совсем рядом, когда мы становимся семьей, когда мы уже начинаем решать бытовые вопросы с комнатой и собакой – будет ли она у нас или нет. Милая, просто скажи, я не могу ждать, но малышка явно еще не готова дать однозначный ответ. Хорошо, мы не будем торопить, а просто подождем немного, чтобы она смогла принять это важное решение, покрепленное фактами о рисовании в комнате и о том, что мне нужна будет помощь в уходе за собакой. Мы с тобой переглядываемся, я даже не смогу сдержать глупую улыбку. Да, девочки все одинаковые, и неважно, сколько им лет.
- Ну вдвоем мы всяко справимся, верно? – я подмигиваю Аваланж, которая явно ждет моей поддержки. Милая, ты же знаешь, что я с тобой до конца всегда, что бы мы сейчас не предприняли. Но малышка оказывается слишком умненькой и прорицательной, что сразу же спрашивает о помощи Грея, и получает честный ответ. Она заслужила знать правду, чтобы не было никаких лишних детских иллюзий, но малышка все понимает.
- Тогда зачем я вам? – опять недетский вопрос, который начинал разрушать идеальный мир, выстроенный в моем сознании. Нет, я ожидала не этого вопроса, я даже к нему не готова, черт возьми! Тонкая грань ломается, и все летит к чертям на бешенной скорости, разрушая перед собой все. Напряжение, и вот я уже сжимая свободную руку в кулак, чувствуя точечную боль в местах, где ноготки впиваются в кожу. Это должно на секунду вернуть ясность ума, а не перерасти в эмоцию, который не надо показывать перед такой сильной девочкой.
- У каждого должен быть дом. У каждого должна быть семья, милая, - говорю я ласково, но по голосу слышно, как нотки прыгают, будто это стаккато, и, увы, лейтмотива здесь не предвидится. Опять честный ответ без аллюзий, опять только правда, которую малышка должна была услышать в любом случае. Я перевожу взгляд на Грея ища поддержки. Важный вопрос для нас, важный вопрос перед тем, как она скажет свое решение, будто это уже не проверка, а вопрос в лоб, который мы задали друг другу, но так и не ответили на него, уйдя от этого разговора как можно быстрее… мы решили, и все, и теперь возврат. Милая, никто никогда не ответит, почему мы поступаем так. Почему я, например,  здесь? Почему я не задумываясь сразу же отправилась с тобой во второй, почему Грей здесь, почему даже малышка Хоуп решила поехать, запрыгнув в сумку. Логику в действиях можно найти. Но потакаем ли мы ей?
- Вот маленькая разбойница, - говорю я про Хоуп, представляя, как та запрыгнула в сумку, лишь бы только ее взяли с собой. – Говорю, что она тебе понравится.  На Рождество она свалила елку, запутавшись в гирлянде. Представляешь, вот такой маленький котенок может устроить столько шума.
Я вроде бы улыбаюсь и смеюсь, но минуты ожидания будто давят грузом на меня. Сможем ли все мы вместе существовать или жить, сможем ли мы подстроиться под друг друга, сможем ли мы заботиться друг о друге?
Аваланж читает все мои эмоции, чувствует меня как никто другой…. Девочка вытягивает ручки и, забираясь ко мне на колени, обнимает, крепко прижимаясь ко мне, как тогда в поезде.
- Я хочу увидеть котенка и свою комнату, доктор Бейкер, - говорит малышка, смущенно улыбаясь Рэду. Она забавная, разве нет?
- Авена, милая, - поправляю я малютку. – А знаете, что? У меня есть отличная идея! Ну-ка кыш-кыш-кыш с колен, - я начинаю щекотать девочку, от чего та начинает визжать и прятаться за спину Грея. Молодец, девочка, нашла хорошую защиту. – Ах значит вот ты как! Так, вы оба, - выставляю указательный палец, показывая с начала то на одного, то на другого. – Я вернусь через пять минут, мне нужно поговорить с врачом, а вы тут пока… на попугая не соглашайся, - я взлохмачиваю светлые волосы Аваланж, потому что девчушка легко уворачивается от меня, а Грея легко целую в щеку.  – В четырех стенах невозможно поправить здоровье.
Я выхожу из палаты, сразу же поймав врача, который следил за всем экспериментом с препаратом.
- Здравствуйте. Доктор… , -начинаю говорить, но врач перебивает.
- Я помню. Надоедливая, самовлюбленная, строящая из себя самую умную – я ничего не забыл? Что вам, доктор Бейкер? У Аваланж анализы прекрасные, поэтому сегодня мы дозу увеличиваем, как и было указано в плане. Какие еще вопросы? – врач недовольно смотрит на меня, проводя пальцами по планшету. Так бы и разбила эту технику об его же голову!
- Я знала, что мы найдем общий язык. Следующая терапия у девочки через два часа, поэтому я беру ее на прогулку под своим наблюдением. И я не спрашиваю, а вас предупреждаю. Спасибо.
Четкость, лаконичность, холод в рабочей обстановке – такая я со многими, кроме дорогих мне людей. С пациентами я доброжелательней, но не с нахальными врачами, которые строят из себя небось знает кого.
- За час до инъекции чтобы была в палате. – В его голосе я чувствую металл. Нет, не должен работать такой хладнокровный человек тем, кто спасает жизни людей, ведь жизнь – это слишком хрупкая вещь, особенно жизнь маленькой девочки.
Я возвращаюсь обратно в комнату и, подмигнув самым дорогим мне людям, подхожу к шкафу и достаю вещи девочки.
- И чего мы все сидим? Пойдемте прогуляемся! – я подгоняю малютку, чтобы та быстренько собиралась, а сама подхожу к Грею. Несмотря на свою болезнь, Аваланж практически летает по палате, что-то напевая. Сама я как-то инстинктивно сжимаю руку Рэда… мне до сих пор страшно, только я уже не знаю, чего я боюсь. Страхи никогда не проходят и не заканчиваются.
- Большая часть дела сделана, осталась бумажная волокита. Ты знаешь Второй Дистрикт? А то я здесь была лишь пару раз, да и то проходила мимо… в прямом смысле «проходила». Ей надо выбраться на воздух, а то меня уже саму эта больница угнетает, а то говорить о ребенке. Все же у нас повеселее в Капитолии, ярче что ли.
Аваланж подходит ко мне и я начинаю помогать ей застегивать курточку, а затем сама накидываю пальто, и мы все выходим на улицу, на свежий воздух. Пожалуй, это один из самых счастливых дней для малютки и для нас, разве не так?
- Знаешь, о чем я подумала? А ведь после революции я так и ни разу не побывала в Третьем Дистрикте.
А затем меня будто пробивает током...
- Не такую ты хотел жизнь, верно? Не невесту-трибута, не больного раком ребенка...  - я говорю тихо, что Аваланж не услышала.

+1

14

- У каждого должен быть дом. У каждого должна быть семья, милая, - Капитолиец прислушался к словам невесты. У каждого должны быть дом и семья - настоящие, полноценные, не перепутанные ложными ценностями, подсунутыми угодливыми журналами и телевидением. Семья - это не просто слово, описывающее нескольких людей. Это бесконечное доверие, бесконечная поддержка, это надежда, помогающая выбраться из самых сложных ситуаций. Каждый заслуживает такой поддержки. Среди друзей Рэда было несколько отчаянных холостяков, убежденных в роскоши одиночного существования, когда никому ничем не обязан, сам руководишь своей судьбой, своим временем. Грэй всегда удивлялся им, не вполне понимая, чем живут эти люди. Работа? Когда-то ты станешь слишком слаб для нее, и работа прекратится. Вечеринки? Одно и то же из года в год, они быстро надоедают. Бесконечная смена женщин, спутниц? Относительно недавно он сам менял свои предпочтения легко и быстро, но это были пустые, легкие увлечения... Даже нет, отвлечения от работы. Самая большая ценность, семья, была у него всегда на первом месте. Мать и Элика, он думал, что никто не сможет стать для него ближе, чем они. Но Авена... Авена всегда нарушала все правила, всегда ломала все планы. В этот раз он был рад этой ее способности.
- Я хочу увидеть котенка и свою комнату, доктор Бейкер, - Аваланж улыбается, и Рэд улыбнулся ей в ответ. Это их маленький совместный договор, шанс, который они дают друг другу, шанс для каждого стать счастливее, жить жизнью полноценной и искренней. Секундную тишину разбивает Авена, такой еще, в сущности, ребенок.
- Эй-эй-эй! Красавица, уговора щекотать не было! - он подключается к общему смеху, закрывая собой девочку от очередной атаки доктора Бейкер, и перехватывает ее взгляд. Да, они понимают это оба, понимают, что это - новая глава их жизни, и первая ее страница уже прочитана.
- Да, мэм, никаких попугаев. Зоопарк будем разводить только под вашим чутким присмотром, - Рэд приставил ладонь ко лбу, козырнув в лучших традициях помешанного на армии Тринадцатого. Удивительно, как быстро врастают и подхватываются такие жесты, изначально кажущиеся такими чуждыми, инородными. Повтор такого жеста всегда был не больше, чем шуткой, но в каждой шутке есть доля правды. Те, кто жили в Тринадцатом, навсегда приобретают что-то солдафонское, подчиненное правилам и расписаниям. Будто весь мир пытается вытравить легкое, искреннее и светлое чувство.
- Люблю тебя, - коротко шепнул Грэй Авенушке, получая свой поцелуй в щеку, - Ждем вас, доктор Бейкер, - проговорил он уже громче, поворачиваясь к своей новой подопечной.
- Ну что, Аваланж. Похоже, нас с тобой ждет совместная прогулка. Предлагаю начать подготовку к этому действию и утеплиться, там довольно свежо. Сама справишься?
Девочка коротко кивает, спрыгивает с кровати и принимается за переодевания. Рэд встал, подошел к окну, выглянул в него, оценивая состояние погоды, и улыбнулся. Суета в этой палате так отличалась от суеты, к которой он привык. Ребенок с боем натягивает на себя колготки, а не так уж далеко отсюда Катиш, успевшая перенять у шефа проницательный, леденящий душу взгляд, выслушивала доклады и отчеты у теряющих сознание от волнения чиновников. С высшим руководством Дистрикта они поговорят вечером, за ужином, и там уже рядом с Катиш будет мистер Неро собственной персоной. Там суеты будет меньше, а ставки будут выше... И все эти ставки не стоят и одной минуты этого радостного бормотания, отрывков детских песен, топота босых ног по полу.
- И чего мы все сидим? Пойдемте прогуляемся!
Рэд отвернулся от окна и увидел, что Аваланж замерла, смотря на него. Авена поторопила девочку и подошла к нему, Рэд протянул руку, подтягивая доктора Бейкер к себе.
- Мне кажется, что только что я в задумчивости прошляпил какую-то проверку. Самому интересно, какие выводы она обо мне сделала, - сказал он любимой негромко, разворачивая ее сжатые ладони и проводя пальцами по красным полумесяцам - следам от ногтей, - Не переживай, пташка. Все идет отлично. Второй я знаю более чем посредственно, но эту проблему мы решим быстро.
Грэй отпустил девушку, чтобы она помогла девочке одеться, а сам достал телефон. Встроенный навигатор - редко используемая им вещь, но все равно он бывает очень полезен. Быстрый взгляд на карту, определение их координат, прокладка маршрута, и вот уже он понимает, в каком направлении им нужно двигаться, чтобы оказаться в ближайшем парке. Он поднял глаза, оценивая степень готовности своих девчонок.
- Готовы? Тогда идем, - телефон убирается в карман, они вместе спускаются вниз, к выходу. Грэй взял Аваланж за руку, кивком показал Авене направление, куда они должны идти, и сделал несколько непривычно медленных, подравнивающихся под шаг их процессии шагов.
- Знаешь, о чем я подумала? А ведь после революции я так и ни разу не побывала в Третьем Дистрикте. Не такую ты хотел жизнь, верно? Не невесту-трибута, не больного раком ребенка...
- Я был там не так давно. Практически все восстановлено, внешне следов революции практически не осталось. Внешне... - он немного помолчал, вспоминая, как царапала Авена буквы на фрагменте стены Капитолия, тогда, невообразимо давно, когда она только потеряла свою семью, - Мы можем съездить туда вместе, навестить Бити, Вайресс... Когда Аваланж окрепнет.
Да, теперь они были куда менее мобильны. Но с девочкой у них и поводов для поездок будет больше, дети ждут отпуска родителей едва ли не больше, чем сами родители.
- Не говори глупостей, любимая... Я вообще не думал о том, что когда-нибудь обрасту полноценной семьей, раньше мне хватало матери и сестры. Пока не встретил тебя... И не понял, что мне жизненно необходима жена-трибут, вместе со всеми ее плюсами и минусами. Разве может быть иначе?.. А Аваланж мы вылечим, и будет она просто счастливым ребенком. О счастливых детях мечтают все... Аваланж, куда ты?
Девочка отпустила его руку и побежала к клумбе, по случаю зимы украшенной морозостойкими, генетически измененными тюльпанами. Присев и понюхав алый цветок она огорченно пробормотала: "Не пахнут...".
- Это зимние цветы, Аваланж. Они только внешне выглядят, как настоящие... А полноценные, настоящие цветы будут летом. Или в теплицах. В Капитолии есть очень красивый зимний сад, мы туда сходим, посмотришь.
Когда-то это был закрытый зимний сад Кориолана Сноу, и с ним у Грэя были в основном рабочие, часто - неприятные воспоминания. Но теперь все изменилось. Теперь это место было другим. И там уже не так сильно пахло белыми розами, запахом, ставшим весьма ярким стимулом восстания.

+1

15

Break My Fucking Sky – HOPE

Война забрала и так слишком многое, чтобы отбирать последнее… Эти минутные, а то и секундные моменты стоили той цены, которому пришлось каждому из нас заплатить – все было не просто так... Посудить, то если бы не было революции, то я бы не смогла бы помочь этой крохе, то она бы не потеряла семью, то я бы уже была мертва. Все сложилось так, чтобы каждая из нас выжила, чтобы мы встретились и помогли друг другу, разве не так? Как еще объяснить это странное стечение обстоятельств?
Я ловлю на себе его взгляд. В его жизни тоже изменилось слишком много, но он, как и я, не противится этим изменениям, включаясь в нашу забавную игру. Пора привыкать к детскому смеху, писку и визгу, пора становиться настоящими родителями, а не просто людьми, которые хотели бы позаботиться о ней. Зачем она нам? Этот вопрос будто повис в воздухе. Нерешенный толком, необдуманный детально, но зато с четким указанием на дальнейшую деятельность, работу и результат. А может и не стоит отвечать на него? Как объяснить человеку, которого считаешь частью себя, что он тебе необходим?
- А вот и был! – в тон отвечаю я, пытаясь добраться до девочки через Грея, но тот активно мешает, заграждая все пути наступления. Смешно… и чистый, неподдельный смех раздается по всей палате. Наверное, медицинский персонал уже готовят пару успокоительных уколов, чтобы угомонить громкое семейство. – Все-все, сдаюсь! Вы победили, - я выставляю ладошки вперед в знак полной капитуляции, мол, все, бой окончен. Теперь мы – семья. И, дав установки, я выхожу из комнаты, чтобы договориться о небольшой прогулке на свежем воздухе. Наверное, теперь я готова свернуть любые горы, лишь бы только помочь теперь не пациенте, а моей дочери, чтобы обеспечить ей хорошее будущее без регресса, без страха умереть в любую секунду.
Я возвращаюсь обратно, наблюдая за тем, как Грей опять решает какие-то дела по телефону. Нет, милый, ты обещал провести с нами пару часов, поэтому лучше убирай все.
- Выводы? Что ты очень занятой человек – разве не так? – говорю я с каким-то упреком. Работа прежде всего? Теперь нужно менять приоритеты, теперь нужно правильно разделять время, чтобы уделять хотя бы немного ей, уже нашей малышке.  Но Рэд замечает на моих руках следы от ногтей… дурацкая привычка, как и с тем, что я до сих пор иногда сжимаю запястье, чтобы сообразить, где я нахожусь в данный момент, и никакой психолог, никакой психиатр не может этого вылечить, поэтому все списывают на революцию. И как только следы заживают, появляются новые, которые иногда переходят в синяки… у каждого из нас свои методы, потому что война никогда не забудется. Например, приглядись… я до сих пор тренируюсь в бывшем тренировочном центре, чтобы не растерять свои умения, до сих пор иногда в моих волосах вместо китайских заколок можно встретить любимый шпиль, который держит светлый пучок. Теперь все это нужно менять, теперь необходимо переступить через себя, чтобы малютке было хорошо у нас, потому что она не поймет, зачем дома иметь такие опасные «игрушки»… может быть поймет через пару лет кто ее родители, но точно не сейчас.
- Я всегда буду переживать… пойду помогу ей, - я отправляюсь к девочке, чтобы помочь ей одеть пальто и шапочку, мельком поглядывая на Грея, который явно искал маршрут нашего небольшого путешествия. Наверное, дико то, что после всех кошмаров я так нормально и не побыла в Дистриктах, хотя сама родом из Третьего. Традиционно, самых тяжелых больных отправляют в Капитолий на лечение, а из-за огромной загруженности нет времени, чтобы вырваться – или я сама придумываю себе миллион причин, лишь бы только не оказаться там?
- Ну все, милая. Ты точно готова к прогулке? Потому что если у тебя кружится голова или…
- Все хорошо, доктор Бейкер, - отвечает девочка, сжимая своими пальчиками мою руку. Ей тяжело перестроится на мое имя, поэтому пускай пока я буду доктор Бейкер для нее, который старается чуть больше, чем обычный врач.
-- Готовы? Тогда идем, - говорит Грей, взяв малютку за руку. По лицу Аваланж было видно, что она счастлива – на губах появилась довольная улыбка, а глазки прямо заблестели. Да, ей именно не хватало семьи, а не дополнительных лекарств или развлечений, которые устраивались каждый выходные в нашем центре. Детям нужна любовь, забота, уважение, и ведь только так они смогут расцвести, смогут сделать намного больше, чем даже мы.
- У тебя есть план, - утверждающе говорю я, искоса посматривая на Рэда. Да, куда уж мы без плана, так ведь? Хорошо. Тогда посмотрим красоты Дистрикта-2.
Мы спускаемся вниз и выходим на улицу. Второй Дистрикт… Совсем недалеко располагается Третий Дистрикт, в котором я не была с момента моего отъезда на Голодные Игры. Даже тогда, когда мы добирались с Арены, мы обошли его. Быть может я бы спасла дорогих мне людей, смогла бы хоть как-то им помочь.
- Построить новые дома, восстановить то, что еще можно восстановить… это намного проще, чем переступить через себя. Я туда не ездила потому, что боялась увидеть пустоту на месте моего дома, да и не только пустоту. Тут все сложно… да, можем съездить все вместе. Там и Четвертый недалеко, а я уверена, что Аваланж ни разу еще не была на море, так ведь? – я перевожу разговор с очень тяжелой для меня темы на что-то простое, легкое, веселое. Девочка кивает, соглашаясь с моими словами. Мы ведь собирались в отпуск, правильно?
Сделав несколько шагов я вдруг ловлю себя на абсолютно дикой мысли и, даже не обдумав четко вопрос, сразу же задаю то, что пришло в голову.
- Идеалист, - говорю я на его слова. Какая же нас ждет правда? А вдруг все случится в точности противоположно тому, что он сказал? Никто ведь не знает, что нас всех ждет завтра, даже те, кто считает, что контролирует все на свете. Но кроха вырывается и бежит к цветам. Цветы зимой – это уже привычно, ведь весь центр Капитолия украшен ими, а вот около нашей клиники нет ничего такого, поэтому дети и не знают. Прогулка занимает полчаса, а у кого и меньше, поэтому дети видят только комплексы во дворе в любое время года. Но девочка надеялась увидеть настоящие цветы, поэтому ее огорчению не было предела, когда она поняла, что они вовсе не пахнут, пока Рэд ей не объяснил, что это зимние цветы всего лишь.
- Жаль, - говорит малышка, проведя пальчиками по модифицированным лепесткам. – Покажете? – спрашивает она, выпуская цветок из рук. Покажем обязательно… я бываю в этом саду, когда прихожу к Примавере и больше всего ненавижу белые розы, которых в нем осталось все меньше и меньше. Бесконечность. Чистота. Невинность. Любовь. Нет, это уже не про белые розы. Подчинение, сломленность – вот новое значение.
- Да, милая, обязательно сходим, как тебе станет лучше.
Аваланж, явно ожидавшая услышать этот ответ, кивнула и побежала по дорожке в парк.
- В прятки! Доктор Бейкер водит, - вдруг говорит она, заливаясь громким смехом. Авена, милая, называй меня А-В-Е-Н-А. Но не успеваю я ее поправить, как она уже убегает по свежему снегу куда-то за деревья.
- А вы разве не играете, мистер? – я скрещиваю руки на груди, посмотрев на Грея исподлобья. – Так, считаю до десяти. Один, два, три… - закрываю глаза руками и начинаю кружиться по пустой дорожке, но на девяти и десяти мои ноги запутываются, и я падаю. Оказавшись на земле начинаю хохотать. – Все, я иду вас искать! А кто не спрятался, тот будет мыть посуду неделю… ручками, - как-то по-семейному говорю я, пока поднимаюсь опять на ноги. Теперь парк пустой… даже нет никого из людей.
- Так, где же вы? – задаюсь вопросом, приглядываясь к местности. Грея будет отыскать легко – у него всегда с собой телефон. Спасибо средствам связи. Да и Аваланж далеко не убежит. Заглядываю за дерево, за клумбу, осматриваю карусели.
- Ну я так не играю. Спрятались хорошо… прямо как я.
И вот около домика я вижу красное пальто девчушки.
- Нашла! – Пищу от радости я, заглядывая за детскую постройку, но то, что я увидела, явно не предвещало ничего хорошего. Аваланж лежала на земле с закрытыми глазами…
Бросаюсь к малютке, поднимаю ее с холодной земли и начинаю проверять пульс. Господи, милая, прошу… Пульс прослушивается, но слабый.
- Грей! Грей! – кричу я как можно громче. Мой крик срывается на истерику, но надо взять себя в руки. Что у меня есть с собой? Хватаю сумку и выбрасываю все содержимое на землю, ища дрожащими руками нужную ампулу. Беру первую попавшуюся, читаю название и опять кидаю на землю. Вторую… третью… все не то, пока не нахожу то, что мне надо.
- Подержи ее, - говорю я Грею. Он прибежал достаточно быстро, не стал задавать ненужных вопросов, пока я колю лекарство в руку. Опять приступ… у нас их не было несколько месяцев. Чертовая терапия! Чертовое лечение!

+1

16

В прятки. Грэй никогда не любил этой игры - в трущобах его детства легко можно было спрятаться так, что потом уже никто не найдет, и сам не найдешься. Но отрываться от соседских детей не хотелось, и периодически они с сестрой присоединялись к орущей ораве малолеток, разбегавшихся по хмурым серым баракам. Тогда он был жилистым, вертким, быстрым ребенком, умудрявшимся забраться в немыслимые места, где его долго не могли найти, где он мог часами заниматься своими делами, не отвлекаясь на лишнюю суету, но теперь многое изменилось.
- А вы разве не играете, мистер? - Авена скрещивает руки и начинает считать
- Мне не оставляют шансов дезертировать, - рассмеялся он, убегая куда-то между деревьев. Забытые детские навыки вспоминались без его ведома, без его участия, и вставая за широким дубом он не сразу подумал, что стоило бы выбрать такое место, где он мог бы видеть Аваланж и присматривать за ней. Прятаться вместе всегда было проигрышным вариантом, неправильной стратегией, но сейчас задача была не выиграть... Задача была развлечь ребенка, найти с ней контакт, подружиться. Снова, как в детстве - понравится, узнать друг о друге максимум, и потом с чистой душой, с уверенностью понять, что этот человек тебе уже не чужой. В детстве дружба приходила быстро. В детстве все было проще. Только вот детство закончилось неприлично давно...
В кармане завибрировал телефон. Рэд быстро выглянул из-за дерева, высматривая пальто Авены, и ответил на звонок, не заметив ее поблизости.
- Да, Катиш.
- Шеф, здравствуйте. Вы скоро приедете? Тут всплыли интересные подробности о поставках зерна, похоже, что несколько вагонов кто-то все-таки прибрал себе и торговал хлебом в обход льгот...
- Уже и во Втором воруюут... Столько у них денег, а они продолжают наживаться друг на друге. По документам они это все как провели? Не могли же просто исчезнуть целые вагоны.
- Они поступили проще. Исчезли не вагоны, а документы, и местные делопроизводители, похоже, совершенно не собираются их искать. Плечами пожимают и все.
- Ну, детка... Ты же авторитет, должна уже научиться справляться с подобными вещами. У них приказ, но твой приказ выше.
- Я не такой уж и авторитет для них, мистер Неро... Вы не могли бы подъехать? К вечеру эти документы уже должны быть у нас, иначе не удастся обсудить этот инцидент с...
- Да-да, понял... Нет, пока не могу. Катиш, я подъеду, как только смогу, и у меня к тебе будет поручение личного характера. Тебе понравится, наверняка.
- Если я буду успевать спать - понравится, шеф.
- Я подумаю, что мы сможем с этим сделать, Катиш. Кстати, про "спать", набери, пожалуйста... - Рэд открыл было рот, собираясь закончить очередное распоряжение, как тишину зимнего парка прорезал голос Авены. Она звала его, и истеричные, жутковатые нотки вибрировали в протяжном звуке.
- Я перезвоню, - Грэй рванул с места, торопясь в сторону, откуда доносился крик, на ходу запихивая телефон в карман пальто. Не нужно было быть гением для того, чтобы понять, что могло вызывать подобный ужас у Авены, и торопясь к ней и почти уже дочери Рэд успел промотать в голове множество сценариев развития событий. По всему выходило, что первым делом нужно было заставить себя собраться и перестать паниковать, а также, по возможности, привести в себя невесту.
Обогнув одну из построек детской площадки Грэй заметил их - девушку и крохотное красное пальтишко. Авена перебирала ампулы, вытряхнутые на землю вместе со всем содержимым ее сумки, и в ее судорожных движениях сквозила паника. В душе мужчины все похолодело, он нагнулся, затем сел рядом, приподнимая лежащую девочку.
- Ави, у тебя дрожат руки, приди в себя, - говорит он спокойно. Цена этого голоса безмерно велика - долгие годы тренировок самообладания, навыки, шлифовавшиеся годами работы у Сноу, тяжелейшими решениями, которые приходилось принимать, наплевав на собственные принципы, на робкие попытки души усомниться в их честности и правильности. Он испугался, и испуг выдернул его под привычную чиновничью маску. Так он мог действовать, а не паниковать, так он мог анализировать и искать оптимальный выход, а не метаться по парку, так он мог реагировать профессионалом. Рэд смотрел на тонкие, бледные, трясущиеся пальцы Авены, и уже был готов протянуть руку, чтобы забрать у нее шприц с лекарством. Уколы он ставить умел, рука Грэя была твердой, движения - точными. Сказывалась многочисленная практика... Его каждый раз внутренне передергивало, когда он вспоминал, сколько уколов сделал Авене, сколько яда вкачал в ее кровь тогда, уже, кажется, в прошлой жизни, сколько кошмаров она пережила по его вине. Тогда же услужливая память подсовывала другое воспоминание - ее теплые глаза, полные благодарности, когда он без спроса вколол ей обезболивающее на окраинах Капитолия, у страшного, полного скорби самопального памятника пропавшим жертвам репрессий. Тогда он понял, что не может оставить все, как есть. Что даже титаническое упрямство Авены не помешает ему бороться за ее жизнь, за ее здоровье, за ее счастье. Теперь история повторялось, но на руках у него лежал маленький больной ребенок, а не трибут...
- Может, я? - начал он осторожно, но Вена уже совладала с собой, уверенной рукой вводя девочке лекарство. Профессионализм берет свое, тогда, когда ты живешь своей работой, когда для тебя твое дело - больше, чем просто заработок. Грэй подобрал упавшую с волос девочки шапочку, передал ее невесте, и осторожно, стараясь лишний раз не тревожить и не менять положения тела, поднял ребенка на руки, вставая вместе с ней.
- Возвращаемся. Похоже, с активными играми мы все-таки поторопились, нужно было спокойно погулять... Авена, начинай дышать, ты бледнеешь, а вас обеих я до больницы не донесу, - немного здравого смысла никогда не помешает. Они вместе двинулись по дорожке парка назад, к больнице, Грэй шел размашистым, быстрым шагом, одновременно стараясь не слишком тревожить девочку. Аваланж практически ничего не весила, светлые волосы растрепались, тонкими нитями сияя на темной ткани его пальто, и Рэду казалось, что он несет призрака. Но это был не призрак, это был живой человек, живая девочка... Его дочь.

Хорошие клиники отличаются от плохих тем, что увидев реальную беду врачи не принимаются отчитывать, искать виноватых, брюзжать, и говорить, как было надо. У настоящей медицины, как у истории, нет сослагательного наклонения, врачи обязаны смотреть в будущее, обязаны бороться за него, выцарапывать его у судьбы. И, опуская малышку на моментально образовавшуюся в холле каталку, Рэд знал, что все вопросы и объяснения будут позже, сейчас от них нужно только одно - не мешать.
Он обернулся к невесте. Авена взяла себя в руки, но все же была бледной, в глазах вновь появилось то загнанно-упрямое выражение, которое он столько раз видел в прошлом. Она никогда не перестанет бороться, никогда не оставит свою девочку, даже если случилась критическая ошибка, даже если наступил переломный момент. Он перехватил ее за руку, заговорил негромко, так, чтобы его не слышали остальные.
- Не иди с ними, любимая. Я понимаю, ты хочешь быть рядом, но дай им работать. В тебе сейчас... Эмоции, справишься с ними, начнешь мыслить рационально - пойдешь туда. Это не революция, ты - не единственный врач на сто миль, не нужно рисковать и горячиться...
Он опасался за девочку, но еще больше волновался за девушку. Она знала, как  работать в стрессовых ситуациях, но тогда у нее не было другого выбора. Человек в таком эмоциональном состоянии скорее совершит ошибку, чем спокойный, сосредоточенный, и Рэд был уверен, что Авене нужно хотя бы немного времени, чтобы совладать с собой. Сегодня эта девочка стала ее дочерью, и сегодня же она едва не потеряла ее...
- Пташка, скажи мне что-нибудь, не молчи. Выпускай пар, я все равно не пущу тебя туда, пока ты не выдохнешь. Ты мать, а не врач, а сейчас врач должен встать на первое место. Ну же...

+1

17

- Мне не оставляют шансов дезертировать, - сквозь улыбку, смех говорит Грей, ища себе место, чтобы спрятаться получше от меня. Я уже знаю, как я тебя выловлю, а вот как найти малышку Аваланж? Если бы я была ребенком, то я бы не стала прятаться за деревья ли кустарники. Может быть качели или карусель, может быть какое-то здание. Малышка, ты где?
Пока я ищу и что-то приговариваю, с лица не сходит улыбка. А ведь понимаешь, я когда-то говорила, что у меня ни за что не будет дома цветных занавесок, не будет мужа и не будет нормальной жизни – даже про ребенка я говорила, что возьму из детского дома. Спасибо, что изменил это… Что изменил мое сознание, отношение к внешнему миру. Хоть и ребеночка мы все же взяли, но абсолютно в другом понимании – не для того, чтобы передать знания, а чтобы дать шанс на лучшую жизнь. Тогда все это казалось таким далеким, таким нереальным, а сейчас? Все рядом, все близко, лишь стоит немного протянуть руку. Аваланж, Грей, Хоуп. Я вернула себе свою жизнь, ту, которую должна была прожить с самого начала.
- Где ты, милая Аваланж? – зову я девочку по всей детской площадке. Она где-то здесь, и я прекрасно это знаю, потому что в ее возрасте выбрала аналогичное место… и вот замечаю бледное тельце на заснеженной земле. Аваланж… Сердечный ритм ускоряется, и вот я уже зову Грея на помощь, чтобы тот помог донести девочку до больницы – тут недалеко, а сама параллельно вспоминаю, не выложила ли я нужные ампулы? Руки трясутся, вместо того, чтобы вернуть себе профессиональный покой, меня начинает трясти. Черт, Бейкер, это так глупо! Девочка лежит здесь по твоей вине, так, будь добра, окажи ей нужную помощь, а не строй из себя мученицу.
Я вытряхиваю содержимое сумки прямо за землю. Телефон, блок-карты летят в снег, несколько блистеров с таблетками, ампулы с обезболивающим – все отправляется по сторонам, пока я не нахожу нужную ампулку с заветным лекарством. Не убрала. Не совсем я еще максималистка, чтобы вот так без лекарств отправиться на прогулку с больным ребенком.
Грей приподнимает девочку с холодной земли и просит, чтобы я пришла в себя. Я пытаюсь… правда, пытаюсь, но руки предательски дрожат, что хочется их зажать в кулак, чтобы немного унять этот страх, эту тупую боль. Я не справляюсь… Я не могу… Как я буду ее лечить, если у меня уже появляется страх сделать ей больно? Если я боюсь сделать все не так, сделать ей хуже? Раньше такого не было – раньше не было и осознания, что это мой ребенок… с чужими детьми проще, с чужими детьми не боишься совершить такие ошибки, за которые я могу ненавидеть себя вечность.
Возьми себя в руки, Авена. Бездействием ты делаешь в миллион раз хуже!
Я заправляю шприц и прокалываю тоненькую кожу руки девочки, слыша слова Грея отдаленно, гулом в своей голове. Лихорадочные движения сменяются четкими, отлаженными. Профессионализм берет вверх надо мной, заставляет посмотреть на всю ситуацию со стороны. Кто я. Что я здесь делаю. Что я делаю сейчас. Что я должна делать сейчас. Что я могу сделать в данную секунду. Что я в итоге делаю. Небольшой самоанализ, выход из ступора, договор со своей конфликтующей стороной.
- Я сама, - тихо отвечаю я Грею, медленно вводя лекарство в вены девочки. Я не хочу перекидывать весь груз ответственности на него,  потому что только я виновата в случившемся. Я… и никто больше… черт возьми, зачем же я вообще полезла со своими играми?
Убираю иглу, а затем Грей поднимает девочку на руки, чтобы донести ее до больницы. Позабыв про сумку, я отправляюсь следом за ними, держа в руках шапочку Аваланж . Крошечная девочка… бледная, как смерть, худая, с длинными пальчиками, с острыми скулами… уставшая от больницы, от врачей, мечтающая о нормальной семье, где ее бы любили, где радовались или грустили вместе с ней. В его руках она казалась такой маленькой, такой беззащитной, такой беспомощной.
Я практически бегу за ними, не замечая, как меня кто-то пытается окликнуть.
- Мисс… Простите… Вы… - говорит неуверенно женский голос, который спешит явно за нами. Она хватает меня за плечо, а я как-то машинально разворачиваюсь, приготовившись в случае опасности вспомнить былые навыки. Но девушка лет пятнадцати, совсем юная, чтобы нести за собой угрозу, возвращает забытую сумку. Протягивает ее за кожаный ремешок, приговаривая, что она все собрала и ничего не забрала себе. Киваю, потому что слов я найти никаких не могу. Моя первостепенная задача, так это помочь моей девочке выжить сейчас. Одними губами говорю «спасибо». Это действо занимает пару секунд, но я успеваю порядком отстать от них. Догоняю, слышу, как Грей говорит, чтобы я не забывала дышать, что я бледнею на глазах. Воздух не помогает… голова кружится, земля уходит из-под ног, и это чувство странного подвешенного состояния коробит. Я должна. Я смогу. Ради нее. Сумка через плечо, и вот уже мы на пороге больницы, где доктора сразу же подхватывают ее и увозят. Я пытаюсь отправиться с ними, но Грей меня перехватывает за руку. Пожалуйста… Что ты делаешь? Я обязана там быть. Я, черт возьми, врач!
- Не иди с ними, любимая. Я понимаю, ты хочешь быть рядом, но дай им работать. В тебе сейчас... Эмоции, справишься с ними, начнешь мыслить рационально - пойдешь туда. Это не революция, ты - не единственный врач на сто миль, не нужно рисковать и горячиться...
- Я не горячусь. Я должна там быть, понимаешь? Обязана. – Слегка толкаю Грея, чтобы он меня выпустил, но в итоге он сильнее перехватывает  меня, а я крепче прижимаюсь к нему. Потерянная, загнанная… опять. – Грей, я нужна ей. Вряд ли они изучили реакцию на препараты. Черт возьми, Грей, они либо убьют ее, либо спасут. - Ничего не меняется в этой жизни – роли остаются прежние. Немного совладания, отключение эмоций. Они помогут ей, они спасут ее, как это делала я миллион раз. Сколько обмороков мы пережили? Сколько бессонных ночей я проводила около ее кровати в надежде на то, что она еще увидит солнечный свет, услышит пение птиц. Но с каждым обмороком мне все становилось труднее и труднее. Она не просто пациент, а наша девочка.
- Ты прав. Я останусь здесь. Я отправляла всю документацию по ней... знают, что на большинство лекарств у нее ненормальная реакция…
Расстегиваю пальто и кидаю его вместе с сумкой на диванчики в приемной. Я сейчас не могу думать рационально, не могу четко и холодно сказать план действий, как это обычно было. Во времена Революции мне некогда было привязываться к людям, но не сейчас. Эмпатия, осознание, что ТАМ не чужой человек. Я не могу все просто бросить, не могу оставить ее совершенно одну.
- 60% больных подвержены тому, что падают в обморок. Дети страдают сильнее, но и они входят в эту статистику. Побочный эффект у данного типа лечения – упадок сил, астенический синдром… много других, но это актуальней сейчас. Рекомендация – больше отдыха и покоя. Что сделала я? В точности наоборот. В точности… итог? – говорю я тихо, рассуждая вслух, чтобы и Рэд услышал. – Я не хотела. Не хотела причинить ей вред, правда. – Конфликт внутри меня опять начал разгораться с новой силой. Теперь пошла стадия извинения, принятие сильной стороны. 
- Мисс Бейкер? – спрашивает молодая медсестра, которая выскакивает из палаты. Киваю. – С вами хочет поговорить…
- Сейчас? – достаточно резко спрашиваю я у нее, делая шаг навстречу к медсестре.
- Доктор выйдет через 5 минут. Мы ввели нужные препараты и еще одну дозу лекарства. Вам все объяснят.
Внутри меня все холодеет. Как в таком состоянии заставлять организм бороться с чужеродными клетками? Как пытаться вытянуть из нее что-то, когда ей нужен покой?
- С ней все хорошо. Она спит, - договаривает девочка, протягивая мне планшетку с написанными лекарствами. Опять холодный взгляд. Все так, как я и делала. Реакции никакой не будет. Все будет хорошо…я это знаю. Подхожу к Грею и молча, не говоря лишних слов, обнимаю его.
- Отправляйся по своим делам… я пробуду здесь до тех пор, пока она не проснется, хорошо? – говорю я тихо. - Ты и так задержался с нами… Аваланж умеет пугать получше меня прямо.
Усталая улыбка. Оставляю легкий поцелуй на щеке, пока не замечаю прикрепленного за нами доктора.
Фраза «Т-киллеры активно воздействуют на опухоль, а клетки начинают активно делиться под действием генных препаратов» полностью успокаивает меня. Она выберется, и это уже не домыслы, а правдивая информация. Она будет жить… у нее есть будущее. Обморок – это показатель того, то организму сейчас важнее справиться с этим недугом, чем давать возможность активно взаимодействовать со всеми. Психосоматика сыграла отличную роль.
- Вы молодец, доктор Бейкер, хоть и поступили глупо. Немного придется увеличить время пребывания ее здесь, - договаривает он, слегка кивая в нашу сторону, а затем уходит. Уставшая, совсем без сил, хоть еще и утро, я утыкаюсь головой в плечо Грея.
- Все работает… как часы, - добавляю я, замечая на руке Рэда часы. – Процесс запущен. Остается ждать лишь побочные эффекты.

+1

18

Мир пронизан страхом, никто не может спрятаться от этого чувства, никто не может от него убежать. Те, кому есть что терять, боятся за вещественное, те, кому есть кого терять, боятся за людей, те, у кого нет ничего, кроме собственной жизни, боятся за него. Страхи толкаются внутри нас, в каждую секунду времени воюя за приоритетное место, расставляя акценты в нашей жизни, определяя основные направления наших действий. Страх заставляет нас двигаться вперед. Ровно до того момента, пока ты не устаешь бояться, пока ты усилием воли не заставляешь себя остановиться и просто подумать, просто понять, что и почему ты должен делать, что должен чувствовать. Жизнь без отравы кошмаров, жизнь с настоящими чувствами, а не паранойей... Мы веками отвыкали от этого, но нам жизненно важно научиться жить так. Если не ради себя, то ради других... Ради детей, которым, возможно, привыкнуть жить без страха будет уже легче.
Рэд знал, что удержать невесту на месте будет нелегко. Переполняющее чувство долга, лихо заваренное на страхе потерять дочь, заставляло пташку биться в его объятиях-клетке, но клетке такое было уже привычно. Есть моменты, когда лучше потерпеть, есть моменты, когда нужно хотя бы немного успокоиться... Грэй наплевал на все правила и приличия, на то, что подумают о них всех работники больницы, на то, что за каждым кустом может оказаться очередной сплетник с фотоаппаратом, готовый отдать душу, левую руку и одну из почек, лишь бы получить новый сенсационный материал. Сегодня они предоставили бы такому сплетнику материала на год вперед. Но это не имело абсолютно никакого значения, когда в твоих руках любимая девушка не знает, что сделать, чтобы спасти своего ребенка, и готова на безумства, которые совсем не факт, что помогут. Грэй прижал Авену к себе, закрыл глаза, и в памяти пронеслись сотни таких объятий. Такой давний Капитолий, его дом, запах лекарств, бесконечный яд, миротворцы, громыхающие сапогами на первом этаже, и тонкий шлейф интриги, смертельной игры. Звуки выстрелов, удар в висок, и ее крик - последнее, что он помнил перед потерей сознания. Затем Тринадцатый, долгие дни в каменном мешке, сменившиеся запахом ее кожи, а затем - болью и страхом. Потом - месяцы революции, тогда он запретил колоть ей что-то, запретил лезть ей в душу, и в минуты кризисов, в минуты ее внутренней борьбы собственного запутанного сознания он также держал ее в руках, не давая навредить себе и окружающим. Держал в руках и шептал ее имя, звал ее назад, к себе... Звал назад свою любимую Пташку.
Теперь имени будет два. Грэй заранее предвидел ту прорву ночей, когда он будет звать назад Аваланж, понимал, что больному ребенку будет непросто выбраться в светлый мир. Но теперь уже их маленькая семья по праву считалась специалистами по надежде и возвращению к реальной жизни, любимой и прекрасной жизни...
Я не хотела. Не хотела причинить ей вред, правда, - Грэй кивает, держа ее за руку. Конечно, он понимает ее, понимает ее мысли. Годы назад, сидя в подвалах президентского дворца, часами ожидая участи своей семьи и информации о здоровье Авены, потрескавшиеся от жажды и побоев губы шептали то же самое. Тогда ее штопали после дикого удара ножом в живот, а нож этот в ее руки вложил никто иной, как он сам. Сознательно, понимая, что ничего хорошего из этого не выйдет, и все же...
- Ты ни в чем не виновата, не кори себя. Ты поступила так, как должна была. Здесь одно из двух - или надежда, или покой, и знаешь - надежда гораздо важнее.
Он погладил большим пальцем тонкую кожу на ее руке. В этих мимолетных прикосновениях всегда было больше любви, чем в страстных объятиях восторженных, пестрых капитолийцев. Их роман, вся их жизнь, так или иначе постоянно проходили на виду, и эта скупая, сдержанная нежность вызывала у многих недоумение. Они не знали, что легкое прикосновение было единственной доступной им близостью в те дни, когда за каждым их шагом следили десятки камер, а они сами не готовы были признаться даже самим себе в том, что их уже связало что-то большее...
- Мисс Бейкер?
Авена вскакивает, тонкая нить вновь рвется. Сейчас она вся там, в палате, рядом с девочкой, уже ставшей ей дочерью. Сейчас нет ничего важнее, и Грэй с усилием, но решительно подавил всколыхнувшуюся было ревность. Капитолиец встал рядом, слушая слова медсестры, а затем и доктора. Легкий поцелуй, объятия, Грэй запустил пальцы в золотистые локоны, успокаивающе поглаживая старшую из своих маленьких девочек.
- Вот видишь, малыш, все к лучшему. Все будет хорошо, мы всегда со всем справлялись... И в этот раз справимся.
В кармане зазвонил телефон, Грэй закрыл глаза, борясь с желанием не отпускать Авену и необходимостью хотя бы посмотреть, от кого идет звонок. Он вспомнил, на чем закончился разговор с Катиш, и понял, что бедная девушка наверняка не находит себе места от беспокойства. Капитолиец вынул телефон из кармана, глазами прося извинения у Авены, и ответил на звонок, одной рукой все же держа любимую за плечи, не отпуская.
- Шеф, все в порядке? Вы оборвали звонок...
- Да, все нормально. Я приеду минут через... - Грэй посмотрел на часы, - 40, предупреди там, чтобы все подготовили. Вытрясем из них максимум информации, пообещай, что каждый лист, который я обнаружу потом недосданным, я буду считать по тарифу в месяц тюремного заключения.
- Сурово. Вы не в духе?
- Почему же, вполне в духе, только не хочу тратить на эти игры столько времени... Есть куда более важные вещи...
- М-м-м, шеф, а...
- Потом все вопросы, как приеду. Скоро уже.
- Хорошо, мистер Неро, мы ждем.
Щелчок захлопнутой крышки, Грэй убрал телефон назад в карман, внимательно смотря на невесту. Ему не хотелось оставлять ее сейчас, не хотелось отходить от нее ни на минуту, ведь сегодняшний день стал новой важной датой, новым моментом, к которому они потом будут возвращаться в памяти...
- Я бы отдал сейчас душу, лишь бы не уезжать отсюда, птичка, но надо ехать. Или местные бюрократы разорвут Катю на миллион кусочков. Ты обещаешь, что вы тут не наломаете дров, пока я буду занят? - он легко улыбнулся, убрал со лба девушки светлую прядь, - Вечером ужин с местным руководством, в полуформальной обстановке... До него нужно раскопать кое-какие подробности. Если Аваланж будет спать, а у тебя будет желание - сходим туда вместе? Я пришлю за тобой машину, и мы проведем с тобой вместе еще хоть немного времени... И после сможем приехать сюда вместе.
Как много "если" теперь будет в их жизни. Их и раньше было достаточно, но новый фактор был важнее всех предыдущих. И новый фактор мог лишить их совместного времени, к которому они оба уже так привыкли...
- Поцелуй девочку за меня, когда она проснется, хорошо? И отписывай коротко, как у вас дела. Документы на удочерение я скажу готовить, вернемся в Капитолий - и соберем все, что нужно... Попробуем провернуть это все поскорее, минуя бестолковость бюрократии.

+1

19

Разбитую чашку не вернешь назад. Трещины сами по себе не склеятся, не закрасятся – их никогда не скроешь, как бы ты не пытался покрывать различными защитами. Чашка навсегда останется разбитой, треснувшей, но только если с ней правильно обращаться, то она сможет прожить немного дольше, чем могла бы, стать любимицей, остаться в семейном сервизе и красоваться лишь на праздниках, когда в доме собираются гости, где эта внешне красивая, но сломанная внутри чашка будет во главе. У всего есть вторая жизнь, второй шанс, которого достоин каждый без исключения. Чашку не заменишь на такую же – она ручной работы, она индивидуальная, единственная. Но раз, и ее осколки рассыпаются на полу, колют руки, оставляют кровавые следы на пальцах. Чашка сломана до конца… во второй раз, и мастер вновь и вновь собирает осколки и ремонтирует ее. Теперь у нее отколот край, теперь на нее можно только смотреть… можно ли вернуть все назад? Сделать так, чтобы этого никогда не было? Увы, но нет. Фарфор навсегда будет в трещинах, в оскоминах, всегда будет напоминать о былых переживаниях, пока не появится тот, кто сможет дать и третий шанс, попытается сделать все наоборот, попытается предотвратить следующее падение.
Этим человеком для Авены стала Аваланж. Да, она – разбитая кружка с потерянной верой в себя, но у Аваланж еще больше потерянных кусочков, чем у самой Авены – так кто кому должен помочь? И сейчас, находясь в коридоре, Авена понимала, что если ей не поможет мастер, то, увы, больше никто не сможет … но эти огромные глаза, эта улыбка, ее непоколебимая вера в доктора Бейкер, в семью теплило еще какой-то огонек в разбитой душе Авены. Прижавшись сильнее к Грею, девушка проговорила такую простую и очевидную для нее фразу – я не хотела. Она говорила искренне, не лукавя, не принижаясь. В каждом ее слове чувствовалось сожаление, слышны были нотки обиды на себя – во всем виновата только она и никто больше. Секундный порыв, совсем маленькая порция счастья привела к такому. Она – разрушение. И это только следует принять как должное.
- Так не нужно было. Так захотела я сама, - проговорила белокурая девушка, ощущая легкое прикосновение. Это было нужнее всех слов. Это было возвращение к прошлой темноте, к прошлым кошмарам, в которых он ее держал также, как и сейчас, когда легкое касание пальцев значило намного больше. Он ее понимает, он ее поддерживает, и Авена благодарна в миллион раз. Без него она бы сейчас здесь не была – ее бы совсем не было.
Пульс уменьшается, дыхание восстанавливается. Принятие реальности возвращается жизнь в обычное русло, в котором остается только ждать и надеется на лучший исход в этой истории, но это заканчивается, когда к ним подходит доктор и начинает говорить о состоянии малышки, что все хорошо. Усталая улыбка появляется на лице доктора Бейкер, будто сейчас она была в палате и пыталась вернуть малышку к жизни, а не врач, будто она пережила самые худшие последствия, будто… слишком много «но» для истории с хорошим концом.
- Езжай. Сейчас там намного важнее, чем здесь, - сказала Авена мягко. – Тем более Аваланж сейчас проспит все это время, а меня ждет муторная работа с бумагами. Дров не будет, обещаю. – Теплая улыбка на губах. Авена поправляет ворот рубашки Грея, понимая, что сейчас она останется опять один на один со всем этим. Эгоистично, неправильно так думать. – Будет нечего сообщать… надеюсь, конечно же, поэтому лучше занимайся работой. Все обговорим вечером после ужина… и не забудь историю про тюремное заключение, а то ты меня пугаешь.
Девушка кивнула медсестре, как бы говоря, что она уже идет. Впереди ее ждали документы для своего центра с подробным отчетом происходящего.
- Работа зовет и меня. До вечера, мистер Неро. И дай своей ассистентке выходной, а то совсем замотал девочку. – Авена не была бы Авеной, если бы не кинула камушек в огород с очередным упреком. А затем, взяв со стойки папки с документами, которые уже подготовила медсестра, доктор Бейкер отправилась в палату к Аваланж, минуя просьбу медперсонала пройти в кабинет. Сегодня она уже чуть не потеряла малышку, сегодня она позволила чувствам взять над собой вверх, поэтому ей стоит сделать выводы… доктор, мама никогда не уживутся в одном человеке. Эмоции всегда берут вверх над профессионализмом, но стоит дать себе вторую попытку.
«9 января….»
Нет, отчет точно не сегодня. Закрыв бумаги, девушка достала телефон и набрала номер Роззи.
- Привет, Розз. У нас все черт знает как. Я чуть позже тебе расскажу все, хорошо? Мне нужно, чтобы ты связалась с социальным работником больницы… я нашла хорошую семью для Аваланж, поэтому пусть она готовит документы. Все это должно быть сделано за неделю и не минутой позже…

+1

Вы здесь » The Hunger Games: After arena » Архив игровых тем » Семья — единственное настоящее богатство.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно