Новые голодные игры. Новые игры, за которые я в ответе как никто другой. Жалею ли я о своем решении? Частично, но не полностью, ибо много кто попали сюда из-за того¸ что когда-то радовались, увидев на экране как маленькая девочка добивает огромного бугая в целях своей самозащиты, как мальчик со страху пытается отравить компанию профи, как девочка пытается защитить мальчика даже не из своего дистрикта. Я это видела своими глазами. Это мои игры.
Поправив черное платье, клином шедшее книзу, я прощаюсь со спонсорами, которые решили поучаствовать в этих играх. Милая улыбка и обязательный показ невзначай шрамов со своих Игр, с Революции, которые остались на руках, шее, ключице, мол, смотрите, я выжила, поэтому и мои трибуты тоже выживут… точнее нет, не так… выживет лишь Деалла, ведь именно на нее я делаю акцент, говоря про своего мальчика, что он совершенно не способен ни на что, как девочка, в свою очередь, прекрасно владеет знаниями о травах, как я когда-то, и это помогло мне выжить. Также я делаю акцент на том, что за несколько дней есть вероятность научить девочку некоторым приемам обращения с ножом и то, что я все же изобретатель, а своих на арену я пустыми не пущу. На моей Арене у меня был кулон из серебра, который обеззараживает, и я даже показываю буковку А на шее. Мои знания – ее знания. И, заручившись поддержкой, я на прощание обнимаю каждого. Все прекрасно знают, что я буду второй леди Панема (после нашего президента), а ей никто не хочет отказывать.
Быть ментором не такая уж сложная работа. На завтрак встреча со спонсорами, на обед встреча с трибутами, на ужин встреча со спонсорами. Голодные игры не могут быть веселыми или утомительными – они несут только боль, страдание и новый страх новых детей. Эти игры пошли не по моему плану, эти игры пошли не так, как должны были идти – выбирались все дети Капитолия, и неважно кем были родители и за кого они были, поэтому часть, меньшая, конечно же, но попали из числа людей революции, и я, как никто другой, виновата в этом.
Делаю глубокий вдох. Нажимаю кнопку лифта и доживаюсь, когда он спустится на нулевой этаж. Все трибуты и менторы проживают на этажах в соответствии дистрикта ментора. Мои ребята живут на третьем, ибо я родом из третьего дистрикта. Я прекрасно помню комнаты там, прекрасно помню обстановку, роскошь, которой одарил нас тогда бывший президент Панема.
- Авена Бейкер собственной персоной, - вдруг слышу я за своей спиной голос Финника Одейра. Когда-то мы даже играли свадьбу ради того, чтобы спасти Энни от глаз Сноу и отвести весь огонь в мою сторону ,а не в сторону сумасшедшей девушки. Финник по-дружески обнимает меня, слегка приподнимая меня над полом, ибо ростиком я намного ниже его.
- Повелитель рыбешек, сейчас покажу свой фирменный захват. Я тоже рада тебя увидеть здесь. Встреча со спонсорами? – провожу пальцами по щеке, стирая алую помаду. – А как же жена? Я думала, что мы не такими способами добиваемся помощи на арене. – Елейная улыбка и ехидный взгляд. Впрочем, у каждого из нас свои рычаги давления.
- Энни все понимает. Как твои трибуты? Слышал, что тебе достался мальчик, который ненавидит тебя и Китнисс. Как же так получилось?
Одейр нажимает на кнопку с цифрой 3, а затем на кнопку с цифрой 4. Нет-нет, Финник, я отправляюсь к вам в гости.
- Он тоже когда-то хотел вытащить Пита с арены, - отшучиваюсь я, хотя делаю себе галочку о том, что все слишком много знают о наших отношениях внутри команды подготовки.
- Авена, не привязывайся к трибутам. Ты не была ментором, поэтому не знаешь этого. Помни, что из двадцати четырех выживет лишь один, и не факт, что это будет трибут. Просто даю совет другу.
- Я поняла. Спасибо, - говорю я достаточно резко. – Я могу поговорить с Олимпом? Мне надо извиниться перед ним за… игры, - последнее слово я произношу сдавлено, будто боюсь его. Финник кивает, сбрасывая третий этаж со счетов. Мы сразу же едем на четвертый, сразу же едем к тому, перед кем я дико виновата.
Этаж четвертого дистрикта практический такой же, как и наш. Такие же стулья, только если у нас они цвета фуксии, то здесь они цвета морской волны, даже расположение мебели в точности такое же, и безгласая девочка пытается убирать со стола, хотя Энни всячески пытается ее отговорить от этого дела, чтобы девочка могла отдохнуть. Панем на некоторое мгновение опять стать тем Панемом, которого все боялись.
- Доброго вечера, Энни, – здороваюсь я девушкой, проходя мимо нее к комнате, где живут мальчики. Стук в дверь. Слышу механический звук открывания затвора, а затем дверь складывается в гармошку, впуская меня в жилище мальчишки… хотя какой он мальчишка… мы с ним ровесники.
- Олимп, верно? Авена Бейкер, ментор ребят, которые живут этажом ниже. Я могу с тобой поговорить? – спрашиваю я, держа в голосе немного стальных ноток, чтобы показать, что разговор будет крайне серьезный, поэтому отказа я не приемлю. – Твои менторы разрешили нам поняться на крышу тренировочного центра, поэтому жду тебя там через пятнадцать минут.
Я киваю в подтверждение своих слов, а затем, закрыв двери, прощаюсь с Энни и Финником. Сейчас у нас будет серьезный разговор с Олимпом, сейчас я должна в очередной раз принять удар и попросить помощи. Сейчас или никогда.
Я спускаюсь этажом ниже, и, пока позволяет время, я переодеваюсь в более удобную одежду, а затем оставляю на голосовой почте Грея сообщения о том, что постараюсь исправить свою ошибку любой ценой. Он почтет его после торжественного приема, на котором меня не будет, он поймет то, что я решила сделать ради тех детей, которые заслуживают нормальной жизни, он поддержит меня.
Обращаю внимание на проекцию часов на стену. Ядовито-зеленый цвет режет глаза, напоминает о помпезности Капитолия и о том, что когда-то я считала минуты до своей смерти по ним. Семнадцать минут двенадцатого. Он должен будет подняться через десять минут, если захочет, конечно же, поэтому немедля, я сама поднимаюсь на крышу центра. Прохладный вечерний воздух приятно обдает кожу, темно-синее небо красиво гармонирует с развалинами Капитолия, которые остались после Революции. Мир отстраивается заново… мир, на крови новых детей.
- Я знала, что ты придешь, - оборачиваюсь, вижу, что около лифта, ведущего на крышу, стоит молодой человек выше меня ростом и намного крупнее. – Присядешь? Или мы постоим немного?
Я указываю головой в сторону лавочек с обвивавшим их плющом, на которых искусственно были выращены какие-то светлые небольшие цветочки.
- Когда меня первый раз вытащили на крышу, я возненавидела эти лавочки и своего стилиста, который нарядил меня в платье из старых дисков.