К нам на Жатву пару раз приезжала столичная журналистка. У неё были волосы двух цветов - с одной стороны вот такие, - она указала на фрак, - а с другой стороны ярко-зеленые. И прическа из локонов, которые даже, кажется, звенели при ветре, похожая на гнездо. А еще она очень любила маленьких птичек - что-то вроде украшения, наверное, которые летали вокруг неё и щебетали. А я все ждала, когда же они нагадят ей на нос или хотя бы на платье. А одежда у неё была такая же! И сейчас мне кажется, что я похожа на неё и мне это совсем не нравится!
Цинна покачал головою, но не стал настаивать на своем, хотя было очевидно, что Астрид, попробуй она привыкнуть к этой одежде, была бы в этом образе неотразима. Однако хватит на них революций, пусть девушка привыкнет к тому, что они уже для нее отобрали. Личная победа Цинны уже состоялась, он сумел разбавить небогатую палитру Астрид зеленым и синим цветами, убедить ее в необходимости юбки, которая не уходила в пол, и поставить ее пусть на несмелый, но уже каблук.
- Одежда не должна делать тебя похожей на кого-то, в ней ты должна чувствовать себя собой, и если ты говоришь нет, сегодня я не буду тебя переубеждать. Мне достаточно, что ты уже уступила, согласившись на эксперимент, - Цинна улыбнулся.
- Мне нужно что-то, чтобы можно было надеть на официальные мероприятия. И что-то особенное для церемонии игр. Я хочу, чтобы это не было похоже на моду Капитолия, хочу показать, что я отличаюсь от всех них, но, что я - ничуть не хуже!
Он кивнул, молча обходя ее кругом.
- Расслабься и встряхнись. У тебя прямая спина, но выпрямлена так, словно ты в стойке "Смирно!", - заметил наконец Цинна и сам встряхнулся, словно пес. - Расслабься. Подбородок чуть вверх. Иначе кажется, что твоя голова заржавела и ты с трудом ее поворачиваешь.
В его голосе не было ни нотки критики или насмешки. Он говорил все это будничным тоном, словно бы рекомендовал, какое из блюд стоит попробовать первым.
- И это никуда не годится, - Цинна взял ее руки в свои ладони. - Как ты не показываешь свои раны, так и с этим нужно будет что-то сделать. Не пугайся, не нужно наращивать метровые когти, просто сделай маникюр. Не следовать моде Капитолия нельзя, но всегда можно найти в ней свою нишу, - он ободряюще пожал ее руки. - Ты справишься. Я тебе помогу. А теперь разденься, и я сниму с тебя мерки.
- Раз ты не имеешь какого-то определенного образа, я возьму на себя смелость и решить это за тебя. Верно ли я понял, что капитолийцы должны увидеть, что ты презираешь их? Революция завершилась, но ничего не изменилось. Наверное, тебе нелегко видеть, что главный символ старого порядка - Игры - не исчезли, - произнес Цинна, пока Астрид скрывалась за ширмой.
Особенно нелегко оттого, что они служат напоминанием о Жатвах, в которых был шанс, что сейчас вынут твое имя.
Его передернуло. С детства он был свидетелем многосерийной кровавой бойни, которая превозносилась как символ величайшей жертвенности и памяти, и не понимал, как это возможно наяву. Телевидение каждую минуту лило с экранов прорву лжи, кривляний, самодурства, и на этом приторном фоне Игры рождали в сознании страшную иллюзию раздвоения, когда с одной стороны хотелось верить, что и это всего лишь постановка для воздействия на массы, а с другой понимаешь - что это реальность, в которой натравливание людей друг на друга выдается за желание скрепить их единство.