Есть такие люди, которые вроде бы и держатся враждебно и обособлено, но на самом деле, являются теми, на кого всегда можно положиться. Плутарх был один из них. Его положение в обществе, в революции в частности, не могло приблизить его к людям, к окружению, но на деле это был хороший человек. Хороший человек со своими недостатками, и жаждой продолжать Игру. Расставание с Кристианой и последующая встреча отложила свой отпечаток на него. Он стал более человечным, показав, что даже такие люди умеют чувствовать.
Не то, чтобы я считал Плутарха бесчувственным кретином, но порой его поступки были лишены не логики, а отношения. Ему как будто было плевать, но я на себе испытал, что это не так. Дружба, как и любовные отношения, требует постоянной работы. Можно находиться в разных концах планеты, не видеться и не слышаться, но если позвонить и попросить о помощи...Или ворваться в дом глубокой ночью, что я, собственно, и сделал.
- Хочешь сказать, что эта свадьба - твоя благодарность? - морщу нос, будто мне не приятна сама мысль об этом. Конечно, не он подтолкнул меня сделать предложение Злате, но своих друзей-приятелей я порядком извел разговорами об одной единственной. Попытки Хевенсби свести меня с какой-нибудь особой, которая на его взгляд подходила мне больше, заканчивались неудачами. Я был вежлив, обходителен, шутил и валял дурака, а потом признавался им, что у меня уже есть зазноба. Так было со всеми. И, думается, Плуто не собирался представлять меня Кассандре. Это досадная случайность, которая вышла боком обоим. Но Кейси по-прежнему занимает не последнее место в моем сердце. - Не льсти себе, Плутарх, не все в этом мире подчиняется тебе.
Мое возмущение звучит вяло и совершенно не похоже, что я говорю с досадой. Это уже привычка. Кто-то должен держать его в руках, напоминать о том, что мы все ходим по грешной земле. Потом этим займется Межер. Строю рожицу Плутарху, когда тот упоминает про молоко. - Я в книжках читал, что оно не помогает. Молоко либо есть, либо нет.
Понимаю, как глупо это звучит, но я привык выставлять себя дураком. Своеобразная манера поведения, которая сослужила мне хорошую службу. Хевенсби продолжает, и я не выдерживаю. Хватаю подушку с кресла и швыряю ее в Серого Кардинала.
- Кто бы говорил о возрасте, сам недалеко ушел, - фыркаю я, понимая, что он отчасти прав. В ее возрасте беременность опасна, как не крути. Да, собственно, будь она на десять лет моложе, было бы не менее опасно. Плутарх подталкивает меня к откровениям. Я смотрю на пламя в камине, собираясь с мыслями. - Я влюбился в нее, когда впервые увидел на Жатве. Конечно, когда мы с Руби были в Академии нам показывали всех победителей, мы изучали их методы и все-такое. Но я больше витал в облаках. Мне было не интересно, и я не запоминал этих слов. Правда, тогда впервые в жизни я ее нарисовал. Ты знаешь, что я проще запоминаю информацию, если могу перенести ее на бумагу. Спустя пару лет я увидел ее на Жатве, и не думал, что выпадет мое имя. А взглянув в ее глаза, понял, что пропал навсегда. Она была замужем, а я вообще не должен был вернуться с Арены. И ты прекрасно знаешь, на что я пошел, чтобы оградить ее от посягательств Капитолия, - поворачиваю голову и смотрю в упор на Плутарха. - Мы поженились перед самым взрывом на Арене 74 игр. А еще полгода назад я сделал ей предложение. В бункере мне пришлось скрывать эту информацию, пока Койн не решила, что я могу выдать предателя в твоем лице. И нам все равно не хватило времени. Революция закончилась, мы подготавливали последние Игры. И как будто не могли насытится друг другом. В тот день, когда мы вернулись домой, чтобы начать новую жизнь, я узнал, что она беременна. Я так и не узнал, что такое быть любимым ЕЮ и женатым на НЕЙ. Теперь в нашей жизни будут плоды нашей любви, и все будет хорошо, но...
Всплескиваю руками. Я очень долго держал это в себе. И нет другого человека, которому я бы мог все это рассказать.