Запах сигарет раздражает. Отчасти и потому, что Астрид помнит о своих скудных запасах. Она уже решила, что одну папиросу она выкурит сегодня вечером, а вторую "перед смертью", то есть перед Ареной. Хотя, если очень приспичит, можно попробовать стащить у этого щегольского пентюха. И надеяться, что капитолийское курево не встанет поперек горла.
То-то ржаки будет - померла раньше времени от краденных капитолийских сигарет. Может, на них противокражная система какая-то стоит специальная?!
- Надеюсь, ты будешь ненавидеть меня долго, - отзывается Цинна.
- Вы отмерили мне недолгий срок! - Огрызается Пейлор. - Так и быть, я сдохну тогда, когда вы захотите и как вы захотите. Если вы вообще дадите мне сдохнуть!
Если не выносить сор из избы и не смотреть на то, что творилось внутри поезда, на камеру Астрид не сделала пока ничего, чтобы могло разозлить Капитолий. Наверняка, она не одна крушила свое купе от злости. Сложно поверить, что из двадцати четырех трибутов только одна не согласна со своей участью.
Да, она была груба на Жатве. Но разве было там хоть слово против Капитолия?!
Пейлор идет следом за стилистом и действительно делает все, что он говорит. Её тошнит от вида не её одежды, но, собравшись с духом, она натягивает её на себя, словно бросается в омут.
С расчесываением, все не так просто. Когда Цинна подходит к ней с расческой, и хочет дотронуться, Астрид ничего не может поделать и шарахается в сторону, едва не падая со стула. Требуется некоторое время, чтобы она справилась с собой.
"Мама, мама, мама, мама..." - твердит Пейлор про себя, зажмуривается, закусывает целыми зубами губы и сидит, напряженная, как будто у неё натянута каждая мышца тела.
На перрон Астрид выходит угрюмо хмурясь. Ей никак не понять всей этой шумихи. Она бы предпочла умереть у себя дома от старости в тишине и покое, не смотря на весь её характер и браваду. А никак не под обзорами камер на потеху публике, которая забудет о ней уже через день.
Она едва не рычит и скалиться, приподняв верхнюю губу, обнажая дырку между зубов. Даже приодетая и причесанная, она выглядит не менее воинственно, чем вчера. Синяк-то и разбитая губа, которая теперь к тому же, искусана и уже неоднократно разодрана, никуда не делись.
Астрид умеет таиться... Астрид умеет быть "себе на уме". Она практически молчит целый день, сцепив зубы, послушно выполняя все, что от неё требуют.
Вот только взгляд полный ненависти и злобы никуда не денешь. Поначалу, испытав его на себе, капитолийцы опасаются, но быстро поняв, что "дикое животное" послушно и "прочно сидит на цепи", перестают обращать внимание и ведут себя, как обычно - болтают обо всяких пустяках, о сплетнях, обсуждают блюда, работу и друг друга.
Как они могут?! Они прихорашивают её перед смертью, словно обкладывают праздничную утку фруктами. Но им на самом деле совершенно все равно, что какая-то там Астрид Пейлор из Восьмого Дистрикта через несколько дней перестанет дышать, перестанет существовать, перестанет быть, жить...
Она никогда не сможет пройтись по магазинам, вырастить цветы, погулять под руку с парнем, никогда не увидит своих детей, да даже никогда, блять, не поцелуется! И их так много этих никогда!
Может быть, кто-то и верит и надеется, что он выживет, но вот только Астрид не такая уж дура, чтобы понимать, что её шансы мизерны. Да и сможет ли она после Арены жить нормально - вот вопрос...
Понимая, что её сейчас начнет колотить, Пейлор закрывает глаза и составляет в уме плетение кружев, высчитывает количество петель, их виды и последовательность, сколько ниток уйдет на метр, на два, на три... что ими можно украсить.... вариации одни, вторые, третьи.. десятые...
Астрид срывается лишь однажды перед походом к врачам... Подловив Сета в коридоре, она прижимает его к стене и бьет по почкам.
- Не дергайся, придурок, уж ты-то точно знаешь, на что я способна.
Хочешь, чтобы я играла по правилам? Тогда помоги мне! Сделай так, чтобы никто и не подумал присылать мне помощь. Тебе и делать-то ничего не нужно, просто не дергайся, не шевелись - веди себя, как обычно. Ты же рад будешь, когда мы оба сдохнем, тебе ведь не привыкать. Ты же рад будешь, ведь это лучше, чем жить так, как ты живешь?
Правда ведь, Сет?
И сделай так, чтобы эта дура тоже не старалась...
Пейлор не может простить ментору "предательства". И все-таки что-то удерживает её "добивать" его при всех.
Когда снова появляется Цинна, Астрид держится на пределе своих сил.
Кроме того, она готова свалиться в голодный обморок. Вчера за день впихнула в себя лишь кусок хлеба, за ужином и так все понят, что было, завтрак пропустила, про обед с суматохой все забыли... Её мутит и кружится голова, но он скорее упадет замертво, чем попросит...
Она сидит, сжав челюсти до такой степени, что её новы зубы того и гляди раскрошатся. Она чувствует себя стерильной и выхолощенной, пустой...
А без синяков и беззащитной. Они были её боевой раскраской, её антирекламой, кричащей - "не подходи, нарвешься! Опасно!", заставляющей всех держаться подальше.
Девушка в зеркале не опасна, девушка в зеркале вовсе не она. У неё только глаза Астрид Пейлор с прежним взглядом, полным ненависти и ярости. И этот взгляд она бросает на Цинну через зеркало, а потом опускает к полу.
- Все трибуты прибыли, сегодня повтор Жатв. Сет и вы посмотрите, с кем придет я иметь дело. Парад завтра вечером. К сожалению, отдохнуть с утра не удастся. Косметологам нужно закончить с твоей спиной. Посмотришь, что я тебе предложу к выходу перед публикой? - Цинна переходит сразу к делам.
Астрид никуда не смотрит.
- Мне... все равно... делайте.. что... надо... - сухие слова рвут горло, выходят лаем.
Но это единственное, что от неё слышат все целый день.
Она тяжело и быстро дышит, словно бежит куда-то. Наманекюренные пальцы её ладоней, лежащих на коленях, разведены усилием в стороны и дрожат. Иначе она снова вопьется ногтями в кожу, а её уже отругали за это.
И в таком состоянии они почти целый день
Вы хотите, чтобы она еще выбирала и наряд, какой ей надеть перед смертью?! Нет уж, увольте! Это - ваша игра, вот и играйте в неё, а она будет просто подчиняться...
Вы же этого хотели?!
Отредактировано Astrid Paylor (2015-03-19 13:20:36)