Наверное, я любимица злой и непреклонной тетки по имени Судьба. Не знаю, за что она столь благосклонна ко мне, но я благодарна ей за это. Еще бы. Родиться в самом преуспевающем дистрикте, да еще и в именитой семье богатейшего ювелира. С детских лет стать первой красавицей во всем Панеме, покорив и разбив не одну тысячу мужских сердец, вызывая зависть и восхищение. Поступить в Академию и стать той, которую уважительно зовут «профи», которую боятся и почитают. Выйти на Играх добровольцем, заслужив обожание капитолийской публики и внимание спонсоров. Остаться в живых, едва ли не победителем, и успешно пройти смертельную трассу «арена – Тринадцатый»; а затем устроить себе вольготную жизнь в бункере, установив собственные правила и расписание. Да, многие бы продали душу Дьяволу и обрекли себя на посмертные муки Ада лишь за то, чтобы оказаться на моем месте. Забавно, ведь я не отдам его ни за какие привилегии этого сумасшедшего мира.
Но ты, Огненная, что ты пообещала Судьбе, раз она влюбилась в тебя с первого взгляда и по уши, вознеся на лавры величия и славы? Согласилась разыгрывать свою дешевую мелодраму с Мелларком до скончания веков, пока труп твой не превратится в безжизненные кусочки мяса и костей? Решила через пару лет отдать в лапы Смерти свою драгоценную сестричку в уплату долга? Завещала тело и органы на биохимические опыты? Поставь себя рядом со мной. Что ты видишь? Шикарную блондинку, ослепительную, яркую, неповторимую, гордую, способную очаровать одним лишь интригующим взглядом, игривой улыбкой, невесомым касанием. Что вижу я? Бледную, изнуренную тяготами жизни, голодом и невзгодами серую мышь, ничем не запоминающуюся, скорее отталкивающую, чем манящую. Как думаешь, если следовать всем законам логики и здравого смысла, кому суждено стать королевой, купающейся в роскоши и лучах славы, а кому – прозябать в нищете, балансируя на грани жизни и смерти?
Думаю, ответ тебе известен. И я свою роль исполняю безупречно. Вот только ты сошла со своей тропинки, ведущей к бездну, и направилась прямиком к звездам, надеясь стать одной из них и править миром. Не много ли ты на себя взяла, деточка? Уверена, что твои хрупкие плечики выдержат груз всеобщей любви и признательности? Уверена, что не боишься конкуренции и страшной мести, которая обязательно последует, как кара, за твое тщеславие и желание прыгнуть выше головы? Если да, то ты еще и дура. Потому что с той самой минуты, что ты перешла мне дорогу, ты подписала себе смертный приговор. И я, будь уверена, приведу его в исполнение.
Не сейчас и, скорее всего, даже не через неделю. Я буду ждать, хоть и ненавижу делать это. И я дождусь того момента, когда ты станешь наиболее уязвима, когда ты настолько полюбишь жизнь, что расставаться с нею будет для тебя невыносимой мукой. Именно тогда я и сделаю свой решающий ход. Шахматная партия продолжается, Сойка. Но ты ведь помнишь, что белые начинают и выигрывают? А я – белая королева. И нет ничего более желанного для меня, чем сказать тебе заветное: «Шах и мат».
- Дорогая моя, если ты страдаешь приступами мазохизма и жаждешь медленной и мучительной смерти, то советую обратиться к Мирте. Она одобрит твое рвение и сделает все в лучшем виде, - саркастически приподнимаю бровь и пристально оглядываю Эвердин, словно жажду просканировать ее от макушки до кончиков пяток вместе с внутренностями и тайными помыслами. Хотя, пожалуй, я бы не отказалась от столь щедрого подарка. Жаль, что мои возможности ограничены лишь внешней оболочкой. Правда, есть множество способов, чтобы раскрыть душу жертвы. Один другого чудеснее. Что бы выбрать, не подскажешь, Кискисс?
- Я обожаю правду, милочка. Люблю посмеяться над убогими. Так что глаголь, не стесняйся, - с интересом склоняю головку набок и прищуриваюсь, сверкая любопытными искорками в кристально-голубых глазах. Знаешь, девочка, я безумно счастлива, что смогу поговорить с тобой по-человечески. Думаю, сегодня я узнаю много нового о себе, тебе и всем, что, так или иначе, трогает твое по-детски наивное сердечко. Говори, прелесть моя, говори.
С деланным безразличием выслушиваю твою эмоциональную тираду, скрестив руки на груди. А ты смелая, Огненная. Пожалуй, чересчур смелая, раз говоришь мне все это, не заботясь о том, какая участь тебя ожидает после столь нелестного отзыва. Не спорю, что именно я настояла на правде. Но пора бы усвоить один простой урок: с профи шутки плохи. И если ты хочешь поиграть в бесстрашную супер-вумен, то для начала потренируйся на ком-нибудь менее безопасном и… безоружном. Я, к твоему великому сожалению, ни под одно из этих описаний не подхожу, так что за адекватное восприятие критики не ручаюсь. Как говорила одна моя любимая сказочная героиня: «Голову с плеч!» Итак, твое последнее слово?
- Нет, ну скрытую лесть и комплименты я принимаю – тут к тебе никаких претензий, - милым голоском, не предвещающим ничего хорошего, начинаю говорить, пронзая Эвердин пылающим ненавистью взглядом. – Даже преувеличила немного ты – это радует, - подхожу чуть ближе и иронично усмехаюсь, глядя на злобное состояние девчонки: яд так и плещет из каждого ее слова, что могло бы стать достойным образцом поведения для ученицы Академии. Но я вижу кое-что еще: она боится меня.
О боги, это так предсказуемо, но так приятно! Знаю, прекрасно знаю, что у тебя, Китнисс, руки чешутся от желания ударить меня и подпортить самодовольное выражение на моей красивой мордашке. Ты так смешно выглядишь, когда пытаешься изображать агрессию и ярость. Прекрасно знаешь, что бессильна что-либо сделать, но все равно кипятишься, сгорая от внутреннего пламени. Меня это забавляет. Продолжай угождать мне, Сойка, и, быть может, я пощажу тебя, хотя бы на этот день.
Однако ты глупа до крайности. Все свои усилия убила на корню одной неверной фразой. Да-да, той самой, в которой ты пыталась уколоть меня, указав на низкие умственные способности. Мыслишь стереотипами, «куколка». А в то же время сама являешься ярким примером беспросветного тугодумия. Или ты все-таки мазохистка? Определись уже поскорее, чтобы я знала, посочувствовать тебе или поглумиться. И пока ты напрягаешь свой неподражаемый разум, я придумаю тебе наказание. Ибо за каждую сегодняшнюю свою ошибку ты будешь платить по двойному тарифу.
- Помилуй, детка, пословицы не придадут твоему образу шарма и не повысят IQ, - презрительно хмыкаю и растягиваюсь в довольной улыбке а-ля чеширский кот. О да, я свела наш разговор в нужное русло. Теперь ты мне за все ответишь, гений чистой красоты. Думаю, пора запасаться железными нервами и выдержкой – они тебе понадобятся, ведь я чувствую, что сердце твое явно не на месте. Неужели хоть что-то способно задеть нашу бесстрашную Эвердин и заставить ее понервничать? Ну, кроме стрелы в глаз, ножа в печень и иглы в шею. Мне определенно нравится твоя реакция. Продолжай.
Ах, точно. Как это я вновь запамятовала, что ты круглая идиотка? Только хорошо начнешь, как сразу же бросаешься в море остроумия, приближая свою долгую и мучительную смерть. Кажется, я к Аллори тебя посылала? Ну, так вот я передумала. Сама займусь столь ценным экспонатом. К тому же у меня с тобой личные счеты, Огненная. Пришло время платить по счетам и раздавать долги, ибо главный кредитор уже достаточно зол, чтобы приступить к мести.
- Никуда. Ты. Не пойдешь, - резко хватаю нахалку за волосы и роняю ее на землю, наступив ногой на грудь. Затем достаю из-за пазухи небольшой кинжал и, наклонившись, приставляю его к горлу Китнисс, недобро усмехнувшись. – Кажется, мы говорили о тебе, а не о моей личной жизни. Усвой парочку правил, «куколка», - язвительно передразниваю тон девицы и прижимаю острое лезвие вплотную к нежной коже, - во-первых, «истеричной блонди» ты не имеешь права меня называть. Почему? Потому что ты сдохнешь. Во-вторых, еще раз заикнешься о том, что тебя не касается, - получишь результат первого пункта, - стараюсь сохранять хладнокровие и лед в голосе, но крепко стиснутые зубы, сквозь которые еле просачиваюсь слова, выдают меня с потрохами.
Да, я зла. Поздравляю, ты вывела меня из себя, ничтожество из Двенадцатого. Если ты добивалась именно этого, то аплодирую тебе и засыпаю воздушными поцелуями. Если нет, то все равно ты умничка и золотце – купи себе пряник и радуйся. В любом случае, я ненавижу тебя и жажду твоей смерти. Сейчас, кстати, наиболее близкий к этому момент. Думаю, пора сказать: «Шах». У тебя остался последний шанс, так используй его мудро. Точнее, ты сделаешь все с точностью до наоборот и еще скорее приблизишь свою кончину. Что ж, я дала тебе возможность.
– Итак, подведем итог. Твоему раздутому эго следует запомнить лишь два простейших предложения. Надеюсь, это не проблема, - беспечно вздыхаю и, коварно прищурившись, возвращаюсь к тому, с чего мы, собственно говоря, начали. К той теме, что заставляет тебя, Эвердин, трепетать, дрожать, краснеть, бледнеть и так далее по списку. Вернемся к любви. – Но ведь я рассказывала тебе очаровательную историю, а ты не удостоила меня комментарием. Почему, милая? – столько презрения и желчи источало слово «милая», что даже слышать его было невыносимо, - ложь в чистом виде. Но мне надоели пустые слова, которые ты вновь встретишь злобой и иронией. К чему этот взаимный обмен колкостями? Ведь я властвую над тобой в это самое мгновение. И я хочу крови. Много крови. Именно поэтому я, и глазом не моргнув, стремительно провожу кинжалом по твоей шее, оставляя широкий порез, из которого вмиг начинает струиться кровь, алыми реками стекая по твоей бледной коже и превращая изумрудную траву в рубины. Мне нравится эта игра цвета. Но и это еще не все. Мы продолжим разговор, и лишь от тебя зависит, сможешь ты отвечать или будешь давиться солоноватой жидкостью, пока не сдохнешь. – Ну так что, – вопрошаю, как ни в чем не бывало, - неужели ты не хочешь поболтать с доброй тетей Ди об этом восхитительном красавце? Неужели не поделишься своими чувствами к… Гейлу? – выдаю свой коронный ход, произнеся имя «таинственного незнакомца».
Я ликую. Ты уничтожена, Огненная. В моих руках – твоя страшная тайна. В моих руках - пузырек с чудодейственной капитолийской мазью, заживляющей любые раны, который я невинно кручу между пальцев, наблюдая, как ты умираешь. Даже не знаю, что для тебя хуже: физическая боль или душевная?