И вот оно, всё начинается сначала. Слова «День Жатвы» - для жителей дистриктов это не пустой звук. Два года назад писклявый голос со сцены произнёс «Ферн Конгрив! Ферн, поднимись на сцену!», и я вынуждена была подчиниться. Медленно, подталкиваемая миротворцами, я вышла на сцену. Не помню, что конкретно я чувствовала в тот момент. Может и вовсе ничего не чувствовала, может в мыслях была пустота? Не знаю, не помню, всё как в тумане. Мне дали пять минут на прощанье с родными и близкими. Пришла мать, потом несколько особо близких друзей. А потом меня и другого парня-трибута затолкали в поезд и увезли в Капитолий, на подготовку к Голодным Играм.
И вот теперь, два года спустя, перед глазами у меня разыгрывается та же картина. Если что и изменилось, то только главные герои. Вместо меня на сцену, сжав кулаки, выходит какая-то другая девочка. Рыженькая, похожа на лисицу, ей не больше пятнадцати лет. «Лира Финч» - мысленно произношу я её имя. «Лира, Лира, Лира…» - рассеянно повторяю я, как бы пробуя имя на вкус. Отлично, оно мне нравится. Красивое, звучное, его приятно произносить. Странно, но очень часто для меня много значит имя человека, и если она мне понравится, то и к человеку, который его носит, я буду испытывать симпатию. Нелогично, конечно, но я уже много раз доверялось такому способу оценки людей, и подводил он меня очень редко.
Проходит минут десять и обоих трибутов заталкивают в поезд. Размалёванная сопровождающая машет рукой, призывая меня тоже поспешить сесть в поезд. Я киваю и направляюсь к вагону. По пути бросаю взгляд на толпу. Они, кажется, грустят и радуются одновременно. Грустят потому, что им жалко эту рыженькую девчушку и бледного паренька. Через месяц, скорее всего, их не будят в живых. А радуются тому, что на арену выйдет не их ребёнок, не они сами. А всего лишь какая-то другая девочка и какой-то другой мальчик. Кто они для них? Правильно, для большинства – никто. Для народа главное, что они и их дети в безопасности. По крайней мере, на год.
Я отворачиваюсь от толпы и захожу в поезд. Толпа сейчас не главное. Сейчас важны лишь трибуты, нужно научить их необходимым вещам, дать полезные советы. Хоть чем-то помочь в их нелёгком положение. По дороге я встречаю другого ментора, который два года назад был ещё моим ментором. Он шутит насчёт того, что в этом году у нас мало шансов. Я киваю, да, действительно. На первый взгляд ни парень, ни девушка не похожи на победителей. Ментор говорит, что парня возьмёт на себя и уходит в его каюту. Ладно, значит Лира моя. Я иду в вагон-ресторан.
А вот и она, сидит за столом. Когда то на этом самом месте сидела я. Кажется, что это было так давно и одновременно так недавно… Рыжая замечает, что я вошла и бросает гневный взгляд. Я в недоумении. За что, что я такого сделала? Я, конечно, в свои Голодные Игры ментора тоже не сразу полюбила, но чтобы так… Серьёзно, что я сделала этой девочки? В прошлом году моя подопечная смотрела на меня так, словно я была последним лучиком надежды для неё, словно я могла научить в один миг её тому, чему другие учатся годами. А тут вдруг… чёртовы подростки! Мне сказали быть ментором, а не психологом. Что мне прикажите делать?
- Эй, Лира? – я сажусь за стол напротив неё. – Что я тебе такого сделала, лисичка? – а она действительно чертовски похожа на лису. Её взгляд, манеры... – С чего столько злости? – откидываюсь на спинку стула и продолжаю, не дожидаясь ответа. – Советую тебе дружить со мной.
Отредактировано Fern Congreve (2013-08-28 13:38:42)