Никто не может долго пребывать в одиночестве, а рано или поздно каждый находит если не любовь всей своей жизни, то того, с кем ему хорошо. Отдушину для него же в этом безумном мире, которая помогает не сойти с ума и улыбаться, зная, что где-то есть тот, кому не безразлично твое существование. Вайресс повезло - у неё был такой человек. Самый лучший, самый близкий друг, которому можно было доверить все. Беда в том, что с недавнего времени они стали отстраняться друг от друга, а она ещё не была готова потерять Бити. В ход шли самые банальные приемы: новые чертежи, благодаря желанию Вай найти повод, появляющиеся с завидным постоянством, просьбы помочь... Все для того, чтобы урвать хотя бы одну крохотную лишнюю минуту, чтобы побыть рядом с ним, а Алкала, как будто, этого не замечает. Придется с этим смириться, раз уж нет другого выхода. Благо, сегодня не придется думать ни о чем, ведь они договорились встретиться у него и обсудить новый ряд её задумок. После наверняка наступит очередь его деяний и совместно проведенное время станет стремиться к плюс бесконечности. Осознание этого не могло не вызвать на её лице улыбку, когда девушка выходила за порог своего дома, сжимая листы бумаги в руке.
Путь до дома Бити занимал считанные секунды, ведь жил он всего в паре домов от неё, но Вайресс ускорила шаг, стараясь поскорее добраться до пункта назначения. Все с той же легкой улыбкой, предвкушая приятный вечер - слишком приподнятое состояние духа всегда идет как гарант того, что все сорвется... Войти в дом не составило никакого труда, а направившись в гостиную, краем уха девушка уловила странные звуки. Дурное предчувствие охватывает всю, без остатка, но она уже пришла, путь назад отрезан. Да и любопытно, хотя интуитивно Вайресс осознает, что нужно уйти. Сделать вид, что она не слышит возни в гостиной, развернуться, а после пребывать в счастливом неведении. К сожалению, Левин всегда избирала не слишком простые пути, да и любопытство так просто не уймешь. Бесшумно повернув дверную ручку, она тянет на себя дверь и... Застывает там же, на пороге.
Это должно было когда-нибудь случиться. Не все - она. Не всем достаточно простого факта существования того, кто тебя понимает и нескольких часов работы, склонившись над ровными идеальными линиями чертежа. Не все столь пассивны... Вайресс просто была в шоке от открывшегося зрелища и не могла сдвинуться с места, хотя ситуация стала глупее, когда Бити наконец заметил её присутствие. Оторвавшись предварительно от белокурой хрупкой леди без малейшего проблеска интеллекта во взгляде. Вайресс помнила Марианну - дочь миротворца, стерву, сдвинутую на привлекательном противоположном поле, похожую на фарфоровую куклу. В ней все было идеально и она была абсолютно не похожа на Левин.
Что ж, теперь я хотя бы знаю, какой тип девушек ему нравится... Предатель.
Трудно дышать, слезы подступают к глазам... Показать ему свою слабость? Ну уж нет!
- Я уже ухожу. Продолжайте. - назад она почти бежала, резко развернувшись и стартовав с места, словно за ней уже кто-то гонится, хотя до своих игр Вайресс пока не дожила (и надеялась на то, что её участь трибутов минует). С силой сжимая в руках листы бумаги, девушка, незаметно для себя, смяла их в единый ком, больше подходящий для растопки печи, чем для работы. Сейчас было все равно. Желание поддаться слезам никуда не исчезло, но пришла злость. Ярость, безумное желание развернуться и пойти обратно, в ту злосчастную гостиную, чтобы устроить настоящий скандал, лишив лицо Марианны этой глупой мерзкой улыбки, которой девица одарила её, увидев. Никакого смущения, да, блондинка явно часто практиковала подобный спонтанный секс. Никакого самоуважения...
Что злило Вайресс больше всего? То, что её друг теперь с другой? То, что он с дочерью миротворца, что заведомо улучшает уровень жизни Бити в будущем? То, что вопреки всей поднявшейся в душе Левин ненависти, Мэри красива и она столь не похожа на саму Вай, что ясно - лучшая подруга явно не интересует Бити в том же смысле, что и Мэри. Только мыслительные процессы, общие идеи и ничего более... Вайресс не мечтала о поцелуях при луне, старательно игнорируя романтичные сны, но она не думала, что будет ТАК больно.
Лучший друг. Самый самый близкий лучший друг... Наверное, она ещё осталась в детстве, когда все было проще. Ты либо любишь и готов отдать последнее печенье, либо нет. Либо обнимаешь, либо демонстративно обижаешься. Пятнадцать лет... Отголоски детства остались, да, но прибавились чувства и вполне земные желания. Не у неё одной, как выяснилось минуту назад, и от этого странная боль в груди становилась ещё острее.
С чего ты так разъярилась?
Логичный вопрос внутреннего голоса, на который Вайресс не могла найти ответа. Ответ был прост, как и все гениальное, но ушел целый путь от дома Бити до дверей собственного, чтобы найти его.
Не хочу, чтобы он был с ней. И с кем-то... кроме... Меня!?
Переизбыток информации. Загрузка данных... Как жаль, что она не компьютер, а всего лишь человек. Судорожный вдох, призванный снова начать дышать не через силу. Мгновение абсолютной беззащитности прошло и вернулся гнев бессильной ярости. Её руки дрожали, когда девушка пыталась вставить ключ в замочную скважину - родители невовремя ушли по делам, соответственно, заперев дверь. Кто же знал, что у юной изобретательницы возникнут проблемы с алгоритмом открытия двери ещё на стадии взятия ключа в руки?
Ключ в скважине, 50% беды решено, но закончить ей не дали... Бити все же догнал её, на этот раз совершенно одетый, хотя явно не в лучшем расположении духа. Странно, но почти приятно: не одна она чувствует это. Неправильность ситуации, то, что этот эпизод - ошибка, но ошибка необходимая. Чертежи по земле - от неожиданности девушка выронила их, а порыв ветра унес их на метры вперед. Ну и пусть: у неё ещё много подобных листов. Попытка вырвать свою ладонь из его руки потерпела фиаско, а близость тел, длившаяся всего одно мгновение, заставила затаить дыхание. Теперь Вайресс не знала, на кого она злится больше... На себя, за слабость, или то вина друга, навсегда лишенного её доверия, но получившего любовь? Чувства были, они ввергали её в шок, в гнев, растерянность, панику... Но отрицать очевидное не было смысла.
Он объясняется, говорит что-то... Оправдания? Зачем? Левин молчит, пытаясь уловить логику его действий, но не выходит ничего.
Его ждет Мэри... - глухое отчаяние в каждой мысленной ноте, но хорошо, что Бити не знает, о чем она думает: Кукла, которой наверняка понравилось начало, но вряд ли она в восторге от того, что он сейчас со мной. Зачем он оправдывается? Я ушла. Я - никто. Вопрос закрыт. Или...
Надежда умирает последней, Вай воспряла было духом, но...
- Хотя, подожди, почему это ты обижаешься на меня? Я не твоя собственность, что хочу то и творю. Я же тебе ничего не говорю, когда ты ходишь в обнимку с этим придурком, Нельсоном вроде. - такое чувство, словно её ударили. Удивление от поступка друга исчезает, взгляд глаз цвета темного шоколада преисполнен теперь уже явного желания воевать. Бити перешел все границы этим обвинением. А последняя реплика и вовсе добила, спутав все карты окончательно. Выражение чувств для неё сложны, но гнев творит чудеса.
- Он - мой друг!!! Никогда. Ничего. Более. - чеканя каждое слово, Вайресс забыла о том, что узнала о себе пару секунд назад. Забыла о Мэри, о собственном открывшемся чувстве, о гостиной и о чертежах... Зато аргументы и возмущение лились рекой, и впервые в жизни Левин была довольна собственной речью.
- Я не сказала ни слова, а ты вываливаешь на меня поток ненужных извинений, аргументов, а потом - обвинения! Тебе жаль или тебе плевать?! Ты не должен оправдываться, я не понимаю: почему ты здесь, если твоя кукла до сих пор в гостиной, ждет своего героя?! - выдох. Сжав кулаки, Левин шагнула вперед, снова минуя разделяющие их дюймы, оказавшись почти вплотную, твердя свой монолог в его лицо:
- Какое терпение? При чем тут улыбка!? Бити, я... Я уже ничего не понимаю! Мы были вместе почти каждый день, а теперь все не так! Мэри, Джим... Дело не в этом! - слишком близко. Вайресс отстраняется, поняв, что с такими темпами уже ей придется объяснять мотивы своих поступков.
- Но раз тебе нужна такая, как она, то кто я такая, чтобы мешать? Ты выбрал свою дорогу. Не забудь забыть прислать мне приглашение на свадьбу, Бити. Я все равно не смогу видеть... - топливо гнева закончилось. С губ срывается всхлип, но зажав рот ладонью, девушка приказывает себе успокоиться.
"Вас вместе"...Все хорошо. Это то, чего он хочет. Если ему хорошо, то и мне. Это правильно, да? Вайрес и Бити - бывшие лучшие друзья. Справлюсь. Постараюсь. Нужно просто зайти в дом и тогда я останусь одна и могу рыдать, сколько захочется. Он мне нужен... Но я уже проиграла.
- В следующий раз, если ты что-то чувствуешь, тебя что-то не устраивает или ещё что-то: скажи. Я бы не убила тебя и поняла бы, может и не сразу, но ради тебя... Ладно, уже неважно. Марианна наверняка ещё в доме, пытается понять, что случилось. Если ты поторопишься, то успеешь её успокоить. - Голос почти не дрожит, но развернуться не получается. Кажется, это просто: шаг назад, поворот, ключ в замок, повернуть и скрыться. Но... Не выходит. Взяв парня за руку, она понимает, что почти успокоилась, высказав почти все, что было на душе. Как всегда, рядом с ним донельзя уютно и даже слезы отступают. Взгляд вдруг цепляется за тонкий силуэт вдали.
Мэри? Да!
- Или нет...