Меня никто и никогда не считал настолько ребенком, как здесь. Меня никто не воспринимал всерьез, а над моими словами и изъявлением каких-либо желаний, имеющих отношение к восстанию и жизни Тринадцатого дистрикта, порой подшучивали и смеялись. Все это поначалу забавляло, первые дня три. Оставшиеся три меня раздражало и злило все, что только могло. Я начинала понимать, почему люди, находящиеся здесь долгое время, были такими.. такими, как они есть. Живя под землей, имея шансы выйти на свежий воздух только в случае, если это совсем необходимо, и то на благо дистрикта, и то на совсем недолгое время, становишься озлобленным. Может, я не нравилась им, потому что имела возможность столько времени пробыть, бродя в лесах, пока мы с Реми искали путь сюда. Может, они просто не понимали меня, как я могла упустить шанс жить на свободе, придя сюда и живя по расписанию, по часам. Но это было нечестно, ведь в то время, когда Реми предлагали тренировки и обучение в пользовании оружием, а он отказывался, я просилась сама и надо мной смеялись. Хотя во время нашего совместного блуждания Реми не сделал ничего такого особенного, но я на него не злилась. В такие минуты эгоизм быстро наступал, но так же быстро и уходил, давая мне успокоиться, расслабиться и улыбнуться новому обретенному другу.
За свободу, которую каждый может получить, выбравшись из заточения и забыв об Играх, угрозах, жизни в страхе, все платили цену как раз этим заточением. Здесь все приняли не принимать поспешных решений. Действовать обдуманно и рационально. И меня с моими порывами вроде "я хочу помогать, научите меня драться, стрелять и всему, что вы там еще умеете" всего лишь отсылали в маленькую комнатку, которую я делила с девушкой- трибутом. Они умели многое, хотя некоторые были чуть постарше, а некоторые чуть помладше, но, тем не менее, они могли тренироваться в то время, как меня не хотели даже научить хоть чему-нибудь. Некоторые из особенно жестоких трибутов вполне могли стать угрозой для дистрикта, в то время, как я и в мыслях бы ничего не сделала. Я не боялась, мне скорее было это незачем, ведь я понимаю, что пришла сюда за спасением, а не чтобы не только учиться стрелять, но и практиковаться на своих тренерах.
И сегодня был из тех дней, когда мне отказали. Восьмой день подряд. Восемь дней, а я не сделала еще ничего, что принесло бы толк. Я знала, что есть люди, которые выходят без разрешения. Китнисс и ее высокий смуглый друг (кажется, он был ее братом) любили охоту, а потом пару раз я видела их, шагающих с луками, нервно озирающихся по сторонам. Не вместе, правда. Вместе мне их редко удавалось заставать, потому что Огненная девушка была окружена вниманием, которое ей явно не нравилось. А кому понравится, когда ты хочешь спокойной и размеренной жизни, хочешь встретиться с семьей, а тебя заставляют сверкать своим лицом на благо всея Коин и ее королевства. Кстати, почему-то президент Тринадцатого мне дико не нравилась. За восемь дней, что мы с Реми тут, в моей голове сложилось о президенте мнение не как о женщине, желающей освободить людей от гнета Капитолия и установить свою власть, чтобы людям было лучше, а как о тиранше, просто жаждущей власти. Возможно, я была не права и судьбы людей ее и впрямь интересовали, но если здесь, в пределах катакомб Тринадцатого, она показывала себя таким человеком, таким правителем, то что будет, когда во главе Панема появится именно она?
В очередной раз я, злая на весь мир, иду по коридорам, стараясь не заблудиться, потому что Тринадцатый это целый лабиринт. Почти все сейчас отдыхают после ужина в своих комнатах, так что коридоры пустуют. До тех пор, пока в одном из пролетов я не замечаю того самого друга Китнисс. Во мне разыгрывается детский задор, и становится интересно, куда направляется молодой человек, так нервно озираясь по сторонам, выбрав то время, когда почти никого не наблюдается. И, судя по всему, я догадываюсь куда. Как говорил Реми, они наверняка занимаются охотой или собирательством, и мы придерживались этой версии. А, значит, он идет наверх. К небу. К воздуху.
Времени, чтобы добираться до комнаты и одеться теплее, нет, поэтому когда, вслед за молодым человеком, я выхожу на воздух, ветер прожигает кожу своей прохладой. Но мне все равно. У меня есть возможность узнать о нем что-то, что возможно меня научит чему-нибудь дельному. Парень явно много чего умеет, раз его не просто держат тут, а еще и позволяют заниматься военным делом или чем он там занимается. В любом случае, он задействован всюду. Когда за обедом вчера говорили на тему Китнисс, кто-то сказал, что она будет сниматься в агитроликах, которые распространят в дистриктах Панема, вплоть до Капитолия. Зачем не знаю, но вроде чтобы поубавить боевой дух Сноу, вселить надежду в людей, так как Огненная Китнисс перевернула ход Игр, и теперь, вероятнее всего, перевернет все. Видимо, ролики снимали как раз затем, чтобы "перевернуть все". И почему-то помимо второго трибута, Пита, что вполне обоснованно, там должен был быть и этот ее друг, что уже совсем не обоснованно. Может, я могла как раз это выяснить.
Проблем с тем, чтобы парень меня не заметил, не возникает. Несмотря на запреты, мы оба знаем, что сейчас сюда не сунется никто. Однако же один раз он все же поворачивается, но мне не составляет труда спрятаться за толстый ствол дерева. Когда я выхожу из своего укрытия, парень резко дает деру. Первым, о чем я подумала- что я была замечена, и таким образом он хочет укрыться от "хвоста". Мне не нужно знать его способности к бегу, чтобы понять, что я не дотяну до них. Но лишь потом, дойдя до места, откуда друг Китнисс побежал, я начинаю слышать человеческий голос. И, идя на него, я выхожу к чаще леса. Под деревом лежит мужчина, а рядом с ним на корточках присел этот парень. Я прячусь за дерево, стараясь одновременно и быть в укрытии, и видеть и слышать происходящее. Это беженец. Это очередной из беженцев, который пришел сюда, рискуя своей шкурой, не зная, что тут все не совсем так, как он себе представлял. В голове я прикидываю карту Панема. Выходит, раз он из Одиннадцатого, то пробирался сюда либо через Шестой, либо через Двенадцатый дистрикты. Скорее всего, как раз через родину Китнисс. Но, в любом случае, всюду сейчас полно миротворцев, ведь в дистриктах один за другим разгораются маленькие, а иногда и не очень маленькие, восстания, которые ожесточенно подавляют. У меня нет выбора, кроме как выйти из-за деревьев и помочь. Я срываю с дерева ветку, которая похожа на кнут и обрываю с нее листья. -Отойди, - говорю я и ловлю на себе немного опешивший взгляд парня. -Не переживай, я одна, тебе ничего не будет, хоть охота и запрещена. - с наигранной серьезностью говорю я, быстрым шагом подходя к раненому и плюхаясь на листья рядом с ним. Из ветки я делаю жгут, завязывая его чуть ниже раны, а руками разрываю свитер. Вернее, то, что от него осталось. Мужчина начинает что-то говорить, но я быстро заставляю его замолкнуть, сказав, что лучше не тратить силы. Парень все еще наблюдает со мной, не понятно, радуясь тому что я пришла и что могу помочь, или же сердясь из-за того, что на него теперь повешен не только раненый человек, но и маленькая девчонка, какой меня все считают. -Тот куст, - я показываю на небольшое деревце с крупными листьями, -Нарви листьев с него и с того дерева, должно помочь. А, и дай мне воду. Только быстрее. - последняя фраза звучит грубее, чем я хотела, но все же парень выполняет мои поручения, хотя остается только догадываться, какими словами он меня проклинает. Наблюдая за его движениями, я узнаю для себя много нового о нем. Вблизи мы виделись всего раз. Когда мы с Реми только пришли в Тринадцатый, когда нас нашла какая-то группа, когда Реми качал права. В том зале был он. Пилил взглядом Реми, который явно его бесил (хотя местами он бесил и меня, но я уже давно с этим смирилась) и ему было явно безразлично, пришел кто-то новый или нет. Теперь же в нем я видела парня, который не просто грубый охотник или кем он был. Он даже листья с деревьев срывал с какой-то осторожностью. Его движения вовсе не были твердыми или грубыми. Они были уверенными, но при этом аккуратными. -Спасибо, - говорю я, стараясь как бы загладить вину за предыдущую свою реплику. Я встаю, выдергивая нож из-за его пояса и разрезая мелкие листья, вкладывая их в крупные и замачивая все это в воде, чтобы сделать компресс и наложить на рану. -Ты дал ему обезболивающее, я права? Правильно, я бы тоже так сделала, но это только снимет боль. Вдруг, попадет инфекция, тем более мы не знаем, сколько дней он провел с этой раной. Я наклоняюсь, кладя компресс на рану. Мужчина издает странный стон, то ли от облегчения, потому что вода во фляге была холодной, то ли от жжения, потому что горький травяной сок из всех целебных растений вызывает не самые приятные ощущения. -Ты ведь брат Китнисс? - поворачиваюсь я к парню, протягивая ему его нож.