Меня зовут Авена Бейкер, и я девочка, которая пережила Арену и все те ужасы, которые окружали меня с момента Жатвы. Меня зовут Авена Бейкер, и я та девочка, которая запомнилась глупым капитолийцам в амплуа безумной, которая влюбилась в парня не из того Дистрикта. Меня зовут Авена Бейкер, и я та, которая стала частью этого восстания! Почему я? Мне не повезло… мне не повезло, что женщина в серебристом платье из шаров разных форм вытянула именно мое имя на жатве, даже не задумываясь, что у каждого из нас есть своя семья, свои семьи и надежды. Что было до Жатвы? А разве кому-то надо это помнить? Говорят, что надо жить настоящим, тем, что есть сейчас и будет завтра и послезавтра, но не больше, а ведь посудите, но будущего у нас нет… Мы может умереть через минуту, на следующем задании – хоть когда, и это решать на нам,а природе. Природа слишком зла на людей, потому что он назвал себя вершителем судеб человеческих, показал себя самым главным хищником, лишил Всевышней решать судьбу человека, отодвинув его на задний план. Катаклизмы? В Панеме их нет! Голод? Ну не природа виновата, а Капитолий. Голодные игры! Только они сколько забирают человек, начиная от совсем юного, заканчивая самым старым членом семьи. За 74 года уже умерли все – уже совершенного ничего не осталось от человека. А кто в этом виноват? Глупые капитолийцы, которые смеху ради делают ставки, платят за еду, за воду, за кров над головой, за изощренные способы убийства – спонсоры, заботящиеся лишь только о себе! Ненавижу, ненавижу каждого, кто хоть как-то связан с этими чертовыми Играми!
Но разве сейчас время обсуждать то, что было не так уж давно в нашей памяти? Безусловно, нет. Сейчас у нас другая жизнь, где самой главной ее целью является именно выживание, даже в этих жестких условиях. Распорядок, четкие указания, и малейшее отклонение карается не просто законом, а диким наказанием. Все по порядку, вся жизнь по часам – ненавижу за это и Тринадцатый! А сегодня в нашем строевом театре прибавляются люди…
Я иду по коридору, такому же серому, стальному, ярко освященному, так как недалеко находится командный пункт, абсолютно идентичному даже комнатам, в которых мы живем. У меня задание привести Милэйну Бенуа – командир дал четкие указания отправить ее в Тренировочный центр на общую тренировку по развитию таких качеств как сила и координация. У меня в руках распорядок для Милли, который я должна буду ей передать. Что же, передам, да и познакомлюсь. Говорят, что эта молодая женщина прибыла из Капитолия, а так же она как-то связана с Голодными играми, но только вот как? Итак, какая комната, какой отсек? Смотрю все данные на листе, а затем, подойдя к лифту, спускаюсь на этаж ниже, чтобы добраться до пункта назначения. Вот и комната… четыре цифры, две единицы по обе стороны, как и говорил командир. Стук, а в ответ тишина – не слышит?
Отхожу на пару шагов назад, чтобы немного подождать даму, ведь, может быть, она отлучилась совсем ненадолго. Еще раз бросаю взгляд на имя, а так же на фотографию в карточке (да-да, поручить задание заполнить карточку тоже решили мне, а что, все равно в одну сторону иду) – слишком знакомая девушка, да еще и капитолийка. Она явно отличается от всех местных жителей… черные волосы, а не розовые или фиолетовые, острые скулы, практически как бритвы, усталое лицо, но это после дороги, в этом я уверена. Милэйна… Капитолий… Голодные игры….
И вот в голову врывается дикое воспоминание, начинает пронизывать каждую клеточку мозга, с дикой болью в груди заставляя вспоминать те пережитые события.
Показ талантов, кто на что горазд. Первые выступают девушки от своего Дистрикта. Авена Бейкер. Отдается в ушах эхом несколько раз. Авена Бейкер. Бейкер Авена.
Выхожу на финишную прямую. Тренировочный центр со всеми снарядами, а в ложе восседают спонсоры и распорядитель 74 Голодных Игр Сенека Крейн. Они едят, пьют, пошло смеются. На диване сидит девушка, слишком молодая, чтобы быть организатором Голодных Игр. Рядом с ней светловолосый парень, тоже молодой. Они не пьют, а разговаривают о чем-то, но не очень увлеченно, будто бы действительно настроены смотреть на трибутов.
- Авена Бейкер, Дистрикт-3, - объявляет голос. Некоторые поднимают на меня взгляд, а некоторые так и продолжают пить. Пару секунд на обдумывание… показываю знание растений на специальном тренажере, а затем, чтобы добавить красок, задираю штанину и, порезав лодыжку ножом, заделываю рану травами из уголка с растениями. Кровь тут же перестает идти, а я, даже не хромая, киваю, заметив одобрение черноволосой девушки.
Черт, вот кто она! О господи, она же СПОНСОР!
Я вновь подбегаю к двери и уже начинаю в большей степени истерично дергать ручку, пока та не поддается и дверь не открывается. За порогом стоит Милэйна, а я, достав резко ножик их ботинка, одной рукой (с ножом) зажимаю ей рот ,а другой прижимаю к стене. Убираю руку от ее рта, чтобы зщакрыть дверь (на щеколду).
- Милэйна… спонсор. Чертов спонсор, который платил за веселье на Голодных Играх. Помнишь меня? – со злостью выпаливаю я, слегка ударив девушку в солнечное сплетение. Я знаю исходы – удушье, болевой шок, летальный исход, но я задеваю так, что девушка лишь слегка задыхается. Это все для того, чтобы она не кричала и не брыкалась. И пока она приходит в себя, я приставляю ей к горлу ножик… острый, которым можно легко убить. – Авена… Бейкер. Третий Дистрикт. Рада познакомиться.