он подкрадывается, как мышь.
- что, - говорит, - сидишь?
- да отстань, - говорю, - у меня проблемы.
- ну-ка, ну-ка, - говорит, - это уже тема.
ложится на диван, будто у психолога на сессии.
я думаю: «дурак! испортил мне такую депрессию!» (с)
Тишина давила подобно могильной плите, но де Мар нарочно запретила себе хоть что-то говорить. Что сейчас могли услышать от нее дети? Фальшивые заверения в том, что им безумно повезло? Таких «везунчиков» частенько возвращали в родной дистрикт в виде консервов в деревянных коробках, так что о какой счастливой доле вообще можно здесь упоминать? Сразу начинать готовить к неминуемой смерти, расписывая все в самом мрачном свете? Тоже неверная стратегия, настрой решает если не все, то многое. Сочувствие? К чему оно сейчас, когда совершенно ничего нельзя сделать. К тому же, Трибуты уже успели насмотреться вволю на всхлипы и стенания родных, еще и от ментора им не хватало подобных глупостей. Ее задача поддержать и подсказать по мере сил, вот на этом и предстоит сосредоточиться, но еще не сейчас. Пусть самостоятельно осмыслят всю сомнительную прелесть ситуации, в которую попали… Девчонка явно слабачка – глаза на мокром месте, хоть и осуждать ее в данной ситуации невозможно. А вот племянник ведет себя достойно, что крайне радует Мегз, испытывающую почти материнскую гордость за юного Одейра.
Поезд, роскошное убранство которого уже давно привычно глазу до тошноты и жгучей неприязни. Как-то отстранено и на чистом автоматизме показать избранным Жатвой их покои, кратко рассказать что и где можно найти – обязательная процедура выполнена, можно перевести дух, хоть и расслабиться теперь будет невозможно.
- Чего уж тут ходить вокруг да около, - в холодной манере начинает импровизированную вступительную речь ментор, - вам крупно не повезло. Здесь слишком многое зависит от вас. Если готовы бороться за себя, то шансы есть, а если решили идти на дно, то тут уже и я не смогу помочь, как бы не прыгала. Первой не выдерживает девчонка: со слезами на глазах резко убегает в отведенное ей купе. Де Мар даже не пытается ее остановить. К разговору вернуться можно и немного позже, пусть для начала выплачется и успокоится.
С Фиником было несколько проще, он хотя бы старался быть собранным и серьезным. Хотя, что можно требовать от четырнадцатилетнего мальчишки… Вопрос племянника вызывает горькую улыбку. Рука невольно тянется за очередной сигаретой, а кто-то из услужливого персонала, знакомого с причудами здешнего ментора, торопливо ставит на стол небольшую пепельницу. Женщина благодарит одним лишь кивком головы и тут же закуривает.
- Хочешь победить? Не маленький, сам знаешь, что нужно слишком много. Но самое главное: забудь на время Игр о том, что ты – человек. Стань беспощадным животным, тогда еще и может что-то у нас получиться. Не сюсюкая и не скрывая правды, абсолютно прямо, зная, что Одейр поймет, постарается осмыслить это странное пожелание. Подробную тактику мы разберем уже на месте и разработаем линию поведения. Пока же усвой, что нельзя привязываться ни к кому, даже к девочке из дистрикта, она не жилец, если будет продолжать в том же духе, - понизив голос так, чтобы слышно было только племяннику. Сейчас, учитывая твои навыки, я вижу во всем этом только один недостаток: твою юность. Был бы старше, то я бы не так опасалась. Пока же у тебя есть в запасе немного времени, постарайся максимально набраться сил и отдохнуть, - брезгливо бросив окурок, встать из-за стола. Твердая установка удержать собственную панику пока еще не дала сбоев, но стоило вспомнить о сыне, так ком подкатывал к горлу. Однако, де Маар не могла бы считать ментором, если бы не научилась справляться с собственными слабостями.
Отредактировано Megs de Mar (2013-11-14 23:37:57)