Сцепилась злость человечьих свор,
падает на мир за ударом удар
только для того,
чтоб бесплатно
Босфор
проходили чьи-то суда.
Скоро
у мира
не останется неполоманного ребра.
Самые чудовищные преступления на планете совершаются не теми людьми, кто восстает против правил, а теми, кто им следует. Именно те люди, кто следует правилам, сбрасывают бомбы и вырезают деревни.
Война ломает судьбы, калечит души обеих воюющих сторон, терзает тех, кто борется и тех, кто верно ждет. Кто-то обретает силу, дух, кто-то теряет волю и смелость. Как не ужаснуться, при виде погибающих дистриктов, увядающих людей, падающих бомб.
Я бегу до главного входа, где караулят дозорные. Они встревожено следят за тем, как я, задыхаясь, говорю им о Райли, о миротворцах и о силовом поле. Они тут же принимают меры, а я все смотрю в ту сторону, где оставила парня. Утешаю себя тем, что Фултон смышленый и умеет обращаться с оружием, он не пропадет, к тому же к нему уже спешат на помощь. И все же необъяснимая тревога скребет мне душу, не давая покоя. Мне хочется вернуться туда, но сдерживаю себя, потому что это было бы совершенно не рационально и вообще, глупо. А такие безрассудные поступки не присуще мне, поэтому я стою, словно верный пес, ожидая, когда же из-за груды камней покажется знакомая фигура. И вот..наконец..Я вижу, как он стремительно, практически бегом, преодолевает расстояние. Вот мы встречаемся и соприкасаемся губами в поцелуе. Мы не вписывались в общую картину, окружавшую нас здесь. Мы были отдельными частями какого-то другого мира, наполненного свободой, тишиной и любовью. Наше место не здесь. Не здесь.
- Я скажу глупость, но как ты смотришь на то, чтобы вновь выбраться на поверхность, когда будет подключено поле? Например, сегодня ночью к озеру. Я уверен, что там тебе понравится. – Говорит Фултон, отдышавшись, и я замечаю в ее глазах прежнюю искринку некого азарта.
- Озеро?..- Я в недоумении смотрю на молодого человека, визуализируя в своих мыслях водоем в Тринадцатом. Это должно быть интересно, раз он заговорил об этом. Но что-то подсказывает, что на сегодня хватит захватывающих приключений. – Райли..Я не уверена, что хочу пережить еще одну незабываемую прогулку. Может быть, завтра. Просто..я только сегодня приехала..я не готова воспринять все это так сразу..- Отвечаю я с паузами, тщательно подбирая слова, чтобы описать свое состояние. Но к счастью, юноша понимает меня. Вот за что я и люблю этого парнишку.
Затем мы идем к нашему корпусу, где находится моя комната. По дороге расспрашиваю про миротворцев и что произошло после моего ухода. Оказалось, их быстро обезвредили.
«А ведь это тоже чьи-то сыновья и мужья», - думаю я с печалью и тяжело вздыхаю.
К тому времени мы подходим к двери моей небольшой комнатки. Райли отдает мне ключи и коротко усмехается. Я улыбаюсь в ответ, не понимая, к чему он клонит.
- А с завтрашнего дня физическая подготовка и лекции по стратегии и оказании первой медицинской помощи. Ты готова к этому? – Вопрошает Фултон. Я, прежде чем ответить, немного размышляю над его вопросом. Готова ли я? Если бы меня спросили об этом вчера, я бы с уверенностью могла бы дать положительный ответ. А сейчас..эти вполне обычные пункты типичного распорядка дня в Тринадцатом вызывают подозрения, а не с подвохом ли они? Но все таки отвечаю иное.
- Ты же знаешь, всегда. – Пожимаю я плечами. А потом первая тянусь, чтобы обнять Райли. От него все еще исходит жар после случая на поляне, хотя в подземелье холодновато. Хотя, может это только мне так кажется, приезжей капитолийке. Мы отстраняемся, и он собирается уходить, но я останавливаю его, оклинкув по имени.
- На всякий случай..Скажи номер своего отсека..- Парень отвечает, и благодаря своей твердой памяти сразу же запоминаю его место проживания. После возвращаюсь к себе в комнату и сталкиваюсь с одиночеством, которая царит везде: развешана на стенах, плещется в раковине, лежит на кровати, сидит на столе и выглядывает из шкафа. Я прогоняю ее.
- Здесь тебе не место, уходи, проваливай давай в свой Капитолий. – Вслух произношу я. Со стороны это выглядело бы более чем странно, но для меня эта фраза имела огромное значение.
Вспоминаю, что нужно подняться в лечебницу, так как док попросил прийти повторно. Наверно чтобы проверить мое самочувствие в данный момент и реакцию на климат Дистрикта №13.
Завершив все свои дела, я осознала, что самое время отбоя. Сколько времени я не знала, здесь это не имело значения. Несмотря на усталость, я выполняю все дела, которые необходимо сделать перед сном.
Когда я жила в столице, у меня было предостаточно мужского внимания, но никто из них никогда не оставался ночевать у меня в квартире, в моей постели. Мы могли переспать и разойтись, но не более. Я не могла уснуть, если рядом со мной сопит человек. И сны я поэтому тоже очень давно не видела. Ночи мои проходили спокойно и гладко, отчасти благодаря снотворным, которые я пила частенько. Но сейчас у меня их не было. Только усталость, кровать и мое тело.
Спалось мне крайне беспокойно. Словно чего-то не хватало. То ли привыкшее к удобствам своей шикарной квартиры, я не могла устроиться удобно на теперешней постели, то ли день выдался слишком красочным, богатым разнообразными моментами, отчего не дают голове отключиться...Наконец, сознание мое вырубилось.
Неожиданно сильный удар, сотрясение выдернули меня из сна, заставив испуганно вздохнуть и буквально встать с кровати. Не поняв, что это было, я начинаю озираться в темноте. То ли приснилось, то ли и вправду...Бомба. Эта бомба! Неужели Капитолий стал бомбить? Ужас наполняет меня и я тут же вскакиваю на ноги, одеваюсь моментально и выбегаю в коридор. Сигнала тревоги не слышно. Везде все спят. Середина ночи, похоже. Но я не верю и крупными шагами покидаю свой отсек, в мыслях повторяя номер комнаты Райли. Это происходит спонтанно. Я в полудреме бегу по темному проходу, почти наугад, потому что мне нужно убедиться, что это просто страшный сон.
Они были похожи на части магнитов, которые тянулись к друг другу даже на большом расстоянии, тянулись всю жизнь, все время. Беспокойствовали, тревожились и переживали, если находились вдали друг от друга. Непрерывная связь между ними нельзя было разрушить. Это что-то чистое, святое, не поддающееся объяснению. Это просто есть и все.
- Райли! – Зову я во мраке и вдруг вижу его фигуру, которая также разыскивает по коридорам кого-то. Запыхавшийся, спросонья как и я. Он замечает меня, и мы бежим навстречу друг другу. Тогда понимаю, почему решение бежать в Тринадцатый настолько сильно всколыхнуло во мне, почему я уехала на следующее утро, не сообщив никому, не оставив никакой весточки. Не от боязни Президента, не от страха за свою жизнь...