Каждый сделанный шаг, каждый выбор или нами принятое решение - это кирпичи, из которых строится уходящий в небеса дом под названием наша жизнь. Какой бы ужасной она не казалась, сколько бы отвратительного в ней не произошла, мы не должны терять веру. Вера - все, что у нас есть. Раскрытые сердца людей могут большее, чем сознание может себе вообразить. Гора может построиться под руками верующих людей, озера наполнится водой, река протечь через пустыню. Мы часто виним во всем причуды судьбы, виним Бога, но никогда не задумываемся о наших собственных поступках, порой нелепо выброшенных на ветер слов, нам нужно найти виновника бед, нужно сбросить все на другого, ныть и жаловаться, лишь бы не обвинять себя. Справедливость скоро все равно восторжествует. Лучше терпеть, молча. Наблюдать за всем, делать выводы, пытаясь учиться на нем, но это никогда не заменит горького жизненного опыта. Кристен слушала, смотрела, не произнося ни слова на протяжение несколько лет. Речевой анабиоз. И сейчас её мир перевернулся, совершил новый поворот, словно все страницы дневника вырваны, сожжены, а по ветру разносится серый пепел, говоря "забудь". Стало тяжело дышать, знаете, чувство, когда дух захватывает от нового и необычного? Она думала, что вовсе потеряла голос, что больше не сможет произнести ни слова, оказалось, глупое самовнушение.
И увидев улыбку Мэвис, её мир перевернулся ещё раз! Как сильно незначительная улыбка может менять людей, будь даже самая мимолетная, главное ласковая и теплая, словно солнце, восходящее на небе. Уголки губ девушки приподнялись вверх, в ответ женщине. Она с минуты обдумывала её слова, пережевывая каждый сказанный звук и букву, пробуя на вкус, на фальшу, на ещё непонятные принципы ею выдуманные. Хотелось заплакать. Горько. Громко. Но не сейчас, не время, пойми же ты Кристен ДеВитт, что сейчас ты - толпа, такая же, не отличающаяся ничем от окружающих тебя бедняг. Им тоже грустно и одиноко, они ищут поддержки, заботы и ласки, от чужих, от близких, от всех, кто может её проявить. Не будь эгоисткой. Лучше помоги детям, плачущим навзрыд в этом глухом помещении. Стань опорой, которая позволит им двигаться дальше - Я... - снова запинается, словно ребенок, учащийся говорить... или нет, провинившийся, пытающийся подобрать нужные слова, строки, звуки, пытаясь построить их них целостное предложение. - Одна. Я одна. Совсем. Сказала, с трудом, но произнесла. Снова тяжесть на душе, но она понимает, что приобретает здесь что-то исключительно особенное, словно эти люди вокруг могут заменить жизненную утрату. - Вряд ли меня будут искать. Хотя, есть один человек. Можно я впишу своё имя, но сначала давайте я помогу вам. Не думай о себе Кристен, подумай о других, и тогда твои проблемы уйдут на второй план, тебе станет легче. Ты снова сможешь улыбаться, смеяться, и много чего, чего ты позабыла. А сейчас помоги.
Ребенок, лет семи, прижался к её ноге, вытирая соленые капельки о джинсы. Она подхватывает его на руки, шепча какие-то слова на ушко, тем самым успокаивая себя. Дети - это свет жизни, тот кусочек невинного мира, который находится в наших руках. Он хрупкий, как венецианское стекло, идеальное, несравнимое ни с чем. Капитолий вечно забирает этих крохотных созданий на утеху публике. Бесчеловечно. Пускай горит в Аду. Кристен начинает поддерживать повстанец, их идею, несмотря на ярый пацифизм. В данных момент это необходимость, которую можно ей простить. - Давайте отведем их куда-нибудь. Им тяжело здесь находится. Поставив мальчугана на ноги, взяв за ручку, и ещё пару детей под своё крыло, девушка обнадеживающее посмотрела на Мэвис. Возможно, она отвлекает её от дел, которые сейчас нужно сделать, а может снова самовнушает себе, что отвлекает. - Моё имя Кристен. А вы? - и тут она запнулась, что делать дальше, и как выйти из неловкого положения. Давно она не спрашивала имени других, давно не говорила так много слов... Как будто все началось сначала. И как никогда, сейчас, ей нужна поддержка из вне, ей нужна поддержка незнакомого человека, так напоминающего родную мать. Хочется забыть об одиночестве, грызущая не один год. Правильно говорят, от одиночества человек погибает. Медленно и мучительного. Она готова распрощаться с ним навсегда, потому что прошлое должно оставаться в прошлом. Ничто не должно мешать смотреть в светлое будущее, которое наступит в конце истории.
Отредактировано Kristen DeWitt (2013-12-09 23:48:22)