♫п.и.чайковский - болезнь куклы
Сегодня мне не дали снотворного. Медсестра объяснила это тем, что дозу нужно снижать, иначе у меня возникнет привыкание, и я уже никогда не смогу спать без лекарства. Неужели они не понимают, что я уже не могу? С тех пор, как на моих глазах на мой дом упали две зажигательные бомбы, я никогда не смогу спать спокойно.
Но таблетку мне всё же не дали. Конечно, у лекарства есть свои побочные эффекты – например, сильная сонливость днём – но лучше уж существовать в режиме зомби, чем мучаться от бессонницы.
И вот я лежу на своей кровати и пытаюсь заснуть. Я даже не разделась, потому что знаю, что все попытки будут тщетными – стоит мне закрыть глаза хоть на секунду, и меня разбудит кошмар.
В моих сновидениях чаще всего я вижу горящих заживо родителей, слышу их крики. Иногда бывает иначе – я сижу с мамой за нашим фортепиано и разучиваю новое произведение.
Сейчас было также.
Пролежав минут двадцать с закрытыми глазами, мне всё же удалось погрузиться в царство Морфея.
Я сижу в комнате без ламп, дверей и без окон, но в ней всё равно светло. Я не могу найти источник этого света, но это и не важно – сон есть сон. Посреди комнаты стоит большой старый рояль. Я никогда на таком не играла – у нас в доме было только пианино. За роялем сидит мама, рядом стоит ещё один стул. Выглядит она не так, когда я видела её в последний раз (измождённой, уставшей женщиной, под глазами которой пролегли глубокие тени), а вполне здоровой и молодой – как тогда, в детстве.
- Ты не разучила пьесу, - говорит мама, улыбаясь мне, - Садись.
Я молча подхожу к ней и опускаюсь на стул. Передо мной знакомые мне ноты – эту пьесу я как раз разучивала до того, как Дистрикт-12 исчез с лица земли. Я начинаю играть.
- Раз-и-два, - считает мне мама, чтобы я не сбилась, - Раз-и-два.
Наконец, я оборачиваюсь к ней, на минуту прекратив играть.
- Мама, ты умерла, - говорю я.
- Я знаю, дорогая. Продолжай играть, иначе я исчезну, - произносит она, - Раз-и-два.
Я покорно продолжаю нажимать на клавиши рояля, а сама смотрю на маму.
- Как ты там? – тихо спрашиваю я, - Как папа?
- У нас всё хорошо, милая. Раз-и-два, - она улыбается мне, - Там, где мы сейчас, гораздо лучше, чем дома. Раз-и-два. Не останавливайся, Мадж, детка, продолжай играть. Раз-и-два.
- Я скучаю по вас, - пьеса почти закончилась, осталось всего десять тактов.
- Не надо, милая. Мы всегда с тобой, мы рядом. Раз-и-два.
Пьеса закончилась, я играю финальный аккорд и убираю руки с инструмента. Когда я оборачиваюсь, мамы уже нет.
Я просыпаюсь в слезах.
Больше мне спать не хочется, поэтому я встаю с кровати и включаю свет. Я смотрю на часы, и понимаю, что спала не больше получаса.
Всё-таки, во сне у времени свои законы, - думаю я.
Мне не хочется оставаться в комнате, я надеваю туфли и выхожу в коридор, запирая дверь на ключ. Я уже знаю, куда пойду – в просторный кабинет, в котором стоит чуть ли не единственное в Тринадцатом Дистрикте фортепиано. Меня туда пускают в любое время дня и ночи, так что я без проблем захожу в нужное помещение и открываю крышку старенького, расстроенного пианино.
Пальцы сами начинают играть ту самую пьесу, и я с удивлением понимаю, что действительно её разучила.
Был ли этот сон лишь игрой воображения? Этого я не ведаю, но теперь это произведение я знаю наизусть.
Посидев так ещё немного, я решаю вернуться в комнату. Свет я больше не выключаю, потому что теперь я, напротив, боюсь уснуть. Не хочу больше видеть никаких сновидений.
Тут я слышу чьи-то тихие шаги за дверью, а через минуту дверь приоткрывается и в мою комнату заходит Делли Картрайт.
Дель всегда была лучиком света и надежды в мрачном царстве тяжёлых дум всех тех, кто потерял близких в Двенадцатом. Она сама осталась без родителей, но, кажется, не потеряла себя. Делли смогла как-то пережить эту потерю, она смогла научиться жить с болью.
Но я знаю, что её тоже мучают кошмары, знаю, что ей тоже трудно спать по ночам. Её следующие слова будто бы подтверждают мои мысли.
- Мне тоже не спится, - произносит Картрайт, - Кошмар приснился, а Стива будить не хотела. Надеюсь, я не сильно тебе помешала.
Я улыбаюсь.
- Нет, Делли, ты же знаешь, что я всегда тебе рада, - говорю я. Мне кажется, что это светлое и чистое создание вообще не может кому-либо мешать.
Однако следующая фраза девушки повергает меня в небольшой шок.
- С тобой можно поговорить? – спрашивает она, - Гейл.
Сердце у меня уходит в пятки.
О небеса, что угодно, только не это! – думаю я, в уме лихорадочно пытаясь найти оправдание словам подруги. О моём секрете знал только один человек. Китнисс.
Но я была уверена, что она никому бы не стала об этом рассказывать, тем более, я её попросила. Нет, новоявленная миссис Мелларк не могла проболтаться, это на неё не похоже. Хотя мне вспоминается фраза «Двое только тогда могут хранить секрет, когда один из них мёртв», я не верю, что Китнисс кому-то выдала мою тайну. Она просто не могла, и всё.
Значит, либо Делли сама догадалась (боже, неужели всё так очевидно?), либо причина не в моём отношении к Гейлу, а в чём-то другом.
Быть может, ей самой нравится Хоторн? Нет, это исключено. В чём же тогда дело? Я решаю не гадать, а просто задать Картрайт вопрос в лоб.
- Гейл? – я изображаю неподдельное изумление, - Почему ты хочешь поговорить именно о нём?
Очень надеюсь, что моё волнение никак не отразилось на моём лице. Было бы глупо выдать себя таким образом.
Я не хочу, чтобы ещё кто-то узнал о моей тайне. Я до сих пор жалела о том, что Китнисс узнала о моих чувствах к Гейлу, так ещё не хватало, чтобы все выжившие из Двенадцатого начали это обсуждать.
И, конечно, если об этом узнает сам Хоторн, это будет настоящей катастрофой.
Поэтому я стараясь выглядеть изумлённой, а не испуганной.
Я невозмутимо улыбаюсь Дель, пытаясь угадать, что ещё за мысли роятся в этой светлой головке.
Отредактировано Madge Undersee (2014-01-10 12:06:15)