1. Название: Посмотри на меня... вспомни себя
2: Участники: Вайресс, Авена
3. Место и время: Дистрикт-3, Жатва
4. Краткое описание квеста:
- Дамы вперед, - издается противный голос капитолийки, которая начала шарить в большой емкости с кучей листочков. Только не меня... Только не меня...
- Авена Бейкер! - торжественно объявляет она, а я думаю о том ,как бы не упасть в обморок. Трибут... в 16 лет моя жизнь закончилась... и что дальше?
5. Очередность постов:Вайресс, Авена
Посмотри на меня... вспомни себя
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12014-02-17 08:33:58
Поделиться22014-02-18 22:05:27
По негласной традиции, день Жатвы всегда солнечный. Люди в третьем дистрикте образованы лучше, чем в прочих: только ленивый не сообразил, что это часть шоу Капитолия. Специальный газ, препятствующий скоплению облачных масс. Распыляется за сутки, вернее, часов за одиннадцать до начала церемонии. Раньше - эффекта может не хватить, позже - не успеет привести небо в порядок.
Вайресс, вообще-то, могла бы нынче думать о чем-нибудь другом. О самой Жатве, например, или об очередной девочке, судьба которой повиснет на совести мисс Нидл минут через сорок... Тридцать девять. Тридцать восемь?.. Мысль охотно соскользнула к более приятным вопросам: коэффициенту точности часов на Ратуше, проекту «умной» микроволновой печи, пуговицам её беловато-мелового пиджака...
Гулкое «бом» отвлекает Вайресс от «полезного» занятия: молодая женщина поспешно перестает крутить пальцами огромный черный кружок, условно именуемый пуговкой и, сцепив руки в замок, складывает их на коленях.
Нидл каждый год пыталась настроить свое сознание так, чтоб оно не сконцентрировалось на толпе, напротив которой она, коллега-ментор, мэр и ведущая из Капитолия восседают во время Жатвы. Но вот опять её подводит бой часов: Вайресс всегда бросает взгляд на выстроившихся перед сценой детей. И, что особенно противно, она, в отличии от большинства людей, очень легко от созерцания массы переходит к выделению индивидов. Как ментор будущей участницы, фиксирует, в первую очередь, своих. Девочек.
Толстая девушка-шатенка с ярко выраженным сколиозом, жиденькими волосами и забитым взглядом. Если выберут её, будет рыдать... Юная особа в очках, в целом, довольно миловидная, но неуклюжая, судя по движениям рук. А вот там, чуть в стороне, бойкая на вид: может быть, бегает достаточно быстро... И ещё, рядом с ней, русая макушка. Авену загораживает более рослая девица, но этот точно она. Вайресс почти сознательно отвлекается на микрофон, возле которого мэр произносит всем знакомую, нудную речь. Нидл задумывается о динамиках: если бы чуточку усовершенствовать их, голоса бы зазвучали сочнее, краше...
– Это время раскаяния и время радости, – во всех дистриктах мэры любят вставлять именно эту фразу в конец. Впрочем, Нидл знает, что седеющий мужчина не верит заученным словам. У него сын ещё не вырос из участия в Жатве. Даже не расскажи он об этом сам когда-то, Вайресс бы заметила сейчас, как мэр нет-нет, да покосится в сторону мальчишек от пятнадцати и старше.
Бедняга. Надо ему будет намекнуть, что демонстрировать хотя бы тень заботы о ком-то конкретном - верный способ привлечь именно к родному человеку неприятности.
Мэр лаконично перечислил всех былых победителей из третьего дистрикта; при упоминании своего имени Вайресс помахала ладонью, получив вялые овации толпы. В общем-то, даже землякам не так уж радостно от мысли, что их чемпионка - не блистающая на экранах красотка, а Тронутая. Впрочем, бедняги не сидели за одним столом с теми эталонными победителями, которые умеют подсластить своим видом гадливый привкус игр, знают и могут сказать правильное слово в нужную минуту... А вот и она. Минута. Одна из самых тяжелых для всех потенциальных трибутов.
Капитолийская ведущая, кокетливо поправляя зеленые локоны, пожелала всем иметь в союзниках удачу и направилась к одному из двух прозрачных шаров. - Дамы вперед!
Камеры врятли смогут зафиксировать такую мелочь, но у Вайресс Нидл в этот момент всегда сужаются зрачки. Ментор так часто тихим шепотом спорила с Бити на тему подтасовываются ли карточки или действительно все доверяют случаю. Даже один раз предложила план проверки. В тот раз Тронутая с Долбанутым разругались вдрызг. Теория заговора, в итоге, так и осталась непроверенной...
Авена Бейкер! - Возвестила капитолийка. Вайресс закашлялась. Мысли заметались в голове так быстро, что ментор почти физически ощутила их удары о черепную коробку.
Если бы девушку сейчас кто-то о чем-либо спросил, она бы врятли смогла даже захрипеть в ответ. Вайресс всегда знала, что так может случиться, но ни разу не дала себе труда просто представить, каково будет слышать знакомое имя на Жатве...
«Прощай, девочка моя», - прозвучал в голове бесстрастный голос матери. Нидл на всю жизнь запомнила её такой, какой увидела в день Жатвы 67-х игр: отстраненной, холодной, чужой. Без слов сочувствия или слез горечи целующей дочь в лоб, словно покойницу.
Вайресс ни сразу поняла, что вытворяет тыльной стороной ладони. Трет свой лоб. На глазах у всех. И у Авены, которую ведут на сцену.
-«Если испугаюсь я, то она и будет напугана», - Вайресс вновь положила руки на колени. Постаралась поймать взгляд поднимающейся на сцену девочки-подростка, передать капельку спокойствия... Раньше у Нидл получалось ободряюще смотреть на трибутов. Она уверена была, что у каждого есть хоть малюсенький, но шанс спастись. Вайресс сама являлась доказательством подобного.
«Даа, легко было осуждать мать за маловерие, когда твоя собственная жизнь от вероятности спасения трибута не так уж зависела», - гадкая мысль, слишком циничная и скользкая для Тронутой. Вайресс желала добра каждому из подопечных. Она хорошо к ним относилась. Хорошо.
Так почему же у Нидл сейчас возникло ощущение, будто бы Жатва в её жизни происходит первый раз?..
Зеленоволосая ведущая сует Авене микрофон, прося представиться. Вайресс вдруг, глядя на это приспособление вспоминает, что капитолийка ещё должна спросить, нет ли добровольца. Она чуть не вскакивает со своего стула, на мгновение решив, будто бы женщина забыла. К счастью, не так уж Тронутая тронута: скандала посреди Жатвы не происходит. Нидл меняет позу, скрещивает руки на груди, но все ещё сидит на месте.
Добровольцев, кто бы сомневался, в третьем дистрикте не наблюдается. Нидл некстати приходит в голову, что можно было бы подстраховаться раньше. Не только учить Авену, но ещё и заглянуть в бедные районы. Подыскать какую-нибудь многодетную семью и...
«Заплатить им, чтоб заставили свою дочь, в случае чего, выйти на сцену. Обещать обеспечивать всех остальных детей, за смерть одного», - тоже чужая мысль, не характерная для доброй Вайресс. Но она все же ей не удивляется - досадует. Может быть, стоило бы в самом деле сделать так...
Вайресс прослушала имя мальчика-трибута. Даже взгляд на него бросила совсем короткий - в момент, когда они с Авеной пожимали друг другу руки. Тоже глупая традиция... Нидл зачем-то попыталась вспомнить, какая рука была у мальчика, выбранного на Жатве в её год. Память в ответ удивленно пожимает эфемерными плечами - мол, нашла о чем спросить.
Саму менторшу к микрофону не вызывают: всем давно известно, что осмысленные речи у Вайресс выходят через раз. К счастью для дистрикта, правила Жатвы дозволяют победителям былых игр просто помалкивать.
Мэр зачитывает «Договор с повинными в мятеже дистриктами» - со стула Нидл мужчину видно, в основном, в профиль и, ещё чаще, затылок. Но почему-то кажется, что от него исходит облегчение. Жатва на этот раз не забрала его ребенка.
Вайресс могла бы за него порадоваться. Но чувствует зависть. Она словно бы уже не умная и славная растяпа, а какой-то мелкий злобный ученый, думающий, как бы перевалить собственное горе на других.
Как, Нидл, почувствовала себя победительницей, проигравшей Капитолию?..
«Я виновата», - Вайресс надеется, что Авена не увидит отчаяния в глазах ответственного за неё человека, -«всегда верила, что выбираются трибуты не случайно, но позволила себе и Бити к тебе привязаться. Прости-прости-прости».
Играет гимн. Менторы встают. Вайресс моргает чаще, чем следует, но все-таки не плачет. Ещё бы, ведь не ей быть на Арене!..
Музыка и пение (транслируемое из динамиков: люди в дистрикте предпочитали в этот издевательски-торжественный день помалкивать) неприятно беспокоят нервы. Вайресс вообще не любит шум. Гимн заканчивается и тут она осознает, но неприятная часть только начинается. Миротворцы окружают свежеизбранных трибутов - им предстоит прощание в закрытой комнате с друзьями и родными, а потом путь на станцию. Стало быть, Вайресс придется оставить Авену ещё на какое-то время: до самого поезда её к девочке просто не пустят.
«Да я-то ведь остаюсь с ней», - поспешно успокаивает себя Нидл, когда трибутов уводят со сцены, -«мы успеем... Успеем».
Что именно они успеют - попрощаться или подготовиться к играм - Вайресс сама не знает. Она на автомате уходит со сцены, садится в машину... Дальше все как будто бы в тумане, мысли снова скачут безумными обезьянками по веткам мозга.
Вайресс более-менее берет себя в руки только в купе поезда. Следующая остановка - Капитолий. Нидл замечает, что оторвала пуговицу от пиджака. Когда именно успела, хоть убей, не помнит. Да и важно ли?
Бросила пиджак на кровать, осталась в мешковатых брюках и рубашке. Обычно в поезде Вайресс переодевалась в менее официальную одежду, но сейчас ей не до того. Она категорически не желает, чтобы на ужин Авену привела капитолийская ведущая. Может быть, эта зеленоволосая сама по себе вполне добросердечная - но ума у неё явно мало. Что бы она ни брякнула, это не будет полезным Авене...
Нужное купе Вайресс находит без труда. Чувствует очередной укол вины - к другим трибутам она так не торопилась. А ведь думала, что дорожит каждым...
«Может быть, свести счеты с жизнью, чтобы не видеть, как убивают твоего ребенка - все-таки не малодушие?» - Нет, серьезно, этот пакостный голосок в голове Нидл лишний. Откуда он взялся? Вон-вон-вон!
Вайресс открыла дверь, забыв постучаться. В два шага приблизилась к Авене, притянула к себе, обняла. Голос звучал на удивление спокойно, словно бы она годами репетировала:
Помню, как провожали на игры меня. Казалось, все говорили не то, что нужно было мне услышать для успокоения. - Дверь купе щелкнула, закрывшись за её спиной. -Думаю, правильных слов просто нет. Мне очень жаль, Авена. Я...
«У нас есть шанс сбежать? Поздно, у Авены точно нет. Никак не вывезти. Нужно подумать, как привлечь к ней спонсора. Она умница, мы с Бити хорошо её учили. Но сможет ли убежать от Рога после старта?.. Тренировки, надо будет тренироваться бегать. И ещё столько надо сделать...»
Ты готова к играм больше, чем другие трибуты нашего дистрикта. Шансы есть у всех, и у тебя их не так мало, как может казаться. - Нидл таки вспомнила, что ведет разговор. Разомкнув объятия, посмотрела в глаза почти-дочки.
Бити не простит, если Авена по глупости менторши погибнет. Да Вайресс сама себе этого не простит.
Мы не будем сдаваться. Это во-первых. - Очень строго, толи себе, толи Авене говорит Нидл.
«Разнообразия ради, удача может побыть в этот раз именно на нашей стороне».
Отредактировано Wiress Needle (2014-02-19 20:34:04)
Поделиться32014-02-26 19:41:25
Жатва. Очередная Жатва для всех юношей и девушек, которые достигли 12и-летнего возраста. Мне уже не двенадцать, но еще и не восемнадцать – я потенциальный трибут этих Игр. Сколько раз вписано мое имя? Начиная с двенадцати лет уже как 5 раз, но разве это умаляет шансы стать трибутом 74 Голодных Игр?
Я забираюсь в прохладную воду и, задержав дыхание и закрыв глаза, опускаюсь на самое дно ванной. Я не хочу дышать, не хочу видеть расстроенные глаза матери. Быть может мне вообще не следовало рождаться? Я бы никогда не участвовала в Голодных Играх, я бы никогда не была барашкой на закланье… у меня не было бы воспоминаний, не было бы мыслей и чувств – меня бы не было.
Я выныриваю из воды, чувствуя дикой холод. Мне холодно, и это еще одно доказательство того, что я жива, что я живу, и что, быть может, совсем скоро я такой не буду. Жатва. Жатва. Жатва. Эти слова бьют по вискам, стучат в ритм моему сердцу, отдаются эхом в каждой клеточке моего тела. Я уже не чувствую страх или же угнетение. Я чувствую безысходность, ведь почему-то уже знаю, что сегодня я отправляюсь на поезде в Капитолий, отправляюсь на Арену и больше не вернусь домой.
Я выхожу из ванной, окидываю взглядом синюшнее тело в капельках воды, фиолетовые губы с налипшими на них волосами и мысленно корю себя за столь ужасный вид. Сейчас я заплету волосы, одену лучшее платье, лучшие туфли, даже слегка подкрашу губы маминой помадой, чтобы выглядеть красиво на экране. Животные чувствуют свою смерть, они ищут место, где можно уединиться – они уходят из дома. А что делать мне? Моя смерть будет показушной, будет транслироваться на весь Панем. Повезло, разве не так?
Заплетаю светлые волосы цвета овса в косу, а затем закалываю на голове невидимками, чтобы волосы не мешали мне. Я знаю, что Бити уже находится около Дома Правосудия вместе с Вайресс, ведь они всегда приходили туда самыми первыми. Бити вообще мне был как отец. Соседский мальчишка, который в свои двадцать с хвостиком взял на себя слишком тяжелую ношу. Именно он и познакомил меня с миром техники, именно он и объяснил элементарные законы физики, химии, рассказал про силовые поля и про их действия. Он тоже был на Голодных Играх, как и мой отец… биологический. Они все были, и была Вайресс – вот наши победители. Вот наша гордость.
Усмехаюсь, пока выбираю платье. Голубое или белое? Белое, как у невесты в Дистрикте-3, перетянутое на талии ситцевое полотно с рукавами-фонариками. Определено, именно это! Я одеваю его, спускаюсь вниз к матери и прошу, чтобы она меня подпоясала.
Мама сидит бледная. Ее руки дрожат, а глаза наполнены слезами. Она потеряла родную сестру на Играх, Игры забрали ее любимого человека – изменили его, и сейчас, быть может, заберут ее родную дочь. Она завязывает бант, а затем прижимает к себе, стискивая в своих объятиях до хруста костей.
Лишь бы только не заплакать… Лишь бы только не плакать…
Но не получается. По щеке начинает предательски скользить слеза, а во рту появляется горький ком, который хочется выплюнуть. Мамочка, пожалуйста, не плачь! Я же здесь, я рядом! И если я попаду на Игры, то я приложу все свои силы, чтобы вернуться домой.
Но мы слышим первый удар. Гонг, который зовет нас на пьедестал почета, на адовую дорожку. Я целую маму в щеку и выхожу на улицу. Все мы приходим по отдельности, ибо те, кто могут стать потенциальными трибутами даже стоят с другом месте, в отличии от всех. Я ступаю на мощенную дорожку и вижу свою давнюю подругу. Она смотрит на меня, лучезарно улыбается. Ей девятнадцать, и жатва ей не страшна.
- Авена, не хмурься. Тебя не выберут, я знаю. Они просто не имеют права выбрать тебя.
Аделина целует меня в макушку, а затем, крепко обняв, провожает до площади, где происходит все действо. Я подаю руку женщине в белом мундире и она, проколов, прижимает палец с каплей крови к бумаге. Далее идет стандартная процедура построения – девочки в одну сторону, а мальчики отправляются в другую. Стандартная речь мэра, приветствие прошлых победителей, и вот к микрофону подходит девушка-ведущая с зелеными волосами. Она поправляет слегка подкрученный локон, учтиво кивает, а затем, одарив всех лучезарной улыбкой, начинает свою часть программы.
Я не слушаю ее, потому что ее речь донельзя стандартна и не имеет ничего нового. Мятеж 13-и Дистриктов, необходимость Голодных Игр и фильм о том, что мы обязаны Капитолию всем, что имеем. Блажь, и больше ничего! Я смотрю под ноги, пока начинается кино, но вот меня толкают вбок и я, посмотрев на того человека, понимаю, что на меня косо смотрят несколько миротворцев. Подчинюсь, так уж и быть. Досматриваю кино и вновь обращаю взгляд к худощавой капитолийке с блестящими губами и божьими коровками, которые запутались в каркасном платье, сшитым из тафты и шифона. Начинается новая часть программы – начинается выбор. Сначала девушки. Скрещиваю пальцы на руках в надежде на то, что меня пропустят и внимательно наблюдаю за действиями девушки. Ее длинные пальчики с хорошим маникюром проходятся по бумажкам и останавливаются на одной. Кто это?
- Авена Бейкер! – слышу я ее голос, торжественно объявляющий имя трибута 74-х Голодных Игр.
Это я. Это мое имя. И это конец начала…
Я поднимаюсь на свой эшафот. Запинаюсь об половицу сцены, которую соорудили за ночь, но не падаю, а держусь на ногах. Меня просят представиться, но зачем? Мое имя и так назвали. Мое отвратительное имя!
- Авена Бейкер, - еще раз говорю я, подтверждая личность. Я перевожу взгляд на Бити и Вайресс, пока выбирают мальчики и ловлю себя на мысли, что Бити готов сейчас устроить очередную ловушку для всех, даже для себя и для меня. Прощай, отец. Все начиналось с Игр, и все ими должно закончится.
Поезд, прощание с матерью. Я помню это все как в тумане, будто этого не было, Последнее напоминание о моей милой маме – это кулон из серебра с буквой А. Авена… овес… лучезарная девушка…
Но дверь открывается, и ко мне заходит Вайресс. Она обнимает меня, а я утыкаюсь ей в плечо и начинаю плакать. Я не могу больше держать эмоции – не могу и не хочу! Мне больно! Мне страшно! Я потерялась, запуталась!
- Вай, - тихо говорю я. – Прошу тебя, Вай, помоги мне. Мне страшно…
Я шепчу эти слова, будто боюсь признаться самой себе в том, что я могу быть слабой. Мои умения не нужны на Арене. Мои навыки совсем не пригодятся. Я не нужна там.
- Тренируй меня. Делай все, что считаешь нужным для того, чтобы я вернулась домой. Бити, мама, ты… Вайресс, пожалуйста. Игры – это неизбежно. И все, что сейчас от меня зависит – я все сделаю. Но мне нужна помощь.
Я сажусь в кресло, ведь чувствую, что силы меня покидают раз за разом. С каждым словом труднее говорить, труднее дышать, труднее думать.
- Ты один раз уже победила. Победи, пожалуйста, еще раз.