Цинна внимательно слушает Китнисс, все так же не сводя глаз. Вы когда-нибудь задумывались, как часто и как долго вы можете смотреть в глаза своему собеседнику? Обратите внимание, что вы постоянно отвлекаетесь, переводите взгляд, затем снова возвращаетесь. Только очень близкие люди могут смотреть друг в друга бесконечно, потому что не боятся показать больше, чем могут выразить словами, и, что более важно в этом сам-за-себя-мире, не бояться увидеть что-то большее, чем то, о чем им могут рассказать. Увидеть это большее, распознать - значит принять на себя ответственность за доверившегося, сопереживать ему. Стать частью друг друга еще сильнее.
Глаза Китнисс - бездна, полная самых разных воспоминаний.
Отчаяния, страха, ужаса.
Смелости, самоотверженности, стойкости.
Сомнения, нерешительности, опасений.
Неуверенности.
Но какие бы чувства ни терзали ее и ни мешали спать по ночам, в этих глаза все так же горел огонь, который Цинна увидел в первый раз. Неугасаемый. Яркий. Горячий.
Цинна улыбается ее вопросу.
- Думаю, этот наряд был бы тебе не к лицу. Китнисс, ты знаешь, что я не самый лучший советчик по семейным вопросам, - он усмехнулся. - Однако что-то мне подсказывает, что твои навыки воевать и выживать помогут тебе справиться.
Он быстро и привычно целует ее руку. Вместо слов поддержки.
- Китнисс, ты опасаешься не своей замужней жизни и того, какой женой ты будешь, а своих представлений о том, как это должно быть и, как тебе опять же кажется, своего им несоответствия. Ты не хозяйка, как и все трибуты? Глупости. Я не трибут, но поверь, навыки быть мужем и отцом во мне априори тоже не заложены. В конце концов, ты еще больше несправедлива к себе хотя бы потому, что напрочь вычеркиваешь Пита. Ты думаешь, его хотя бы раз не терзали сомнения, каким мужем он станет для тебя? Сможет ли соответствовать Огненной Китнисс, Сойке-Пересмешнице? Я думаю, что бессонница ему знакома. Тебе очень повезло, Пит любит тебя и принимает такой, какая ты есть. К тому же, - глаза Цинны весело блеснули, - с ним ты никогда не останешься без куска хлеба, а он с тобой - без пары куропаток на ужин. Вы хотя бы будете сыты, а на сытый желудок жизнь кажется проще.
Цинна всегда был на ее стороне и всегда будет. Что бы ни случилось. Вопреки всему. Почему так произошло, он не знал, просто однажды он вошел к этой девочке, готовившейся предстать перед многомиллионной разукрашенной толпой Капитолия, и понял, что последует за нею повсюду. Она приобрела его верность своей прямотой и неподкупностью суждений, бесстрашием и разумностью. Эта девочка стала его другом, и все ее успехи и неудачи, триумфы и поражения, решения и сомнения он разделял с нею настолько, насколько это было возможно. Главное, Китнисс знала, что он готов прийти по ее первому зову даже чтобы просто помолчать.
- Тем более, разве с этой свадьбой что-то изменится? Ну, конечно, возможно на свадьбе кто-то из гостей подпортит себе репутацию, перебрав лишнего, но, думаю, это мало повлияет на тебя. Китнисс, ты уже в этих отношениях. Разве то, что между вами с Питом сейчас, не серьезно? Не думай о прошлой свадьбе, она не в счет. В этот раз все будет так, как хочешь ты. Дома, среди друзей. Среди тех, кого ты любишь и хочешь видеть, а не тех, чьих лиц ты не знаешь и кто просто хочет поглазеть тебя, потому что ты та-самая-Китнисс-из-Игр. И когда ты скажешь Питу "Да", не думай ни о чем. Не думай о злополучном очаге и как ты будешь поддерживать в нем огонь. Я позабочусь о том, чтобы в твоем приданном было достаточно спичек и лежала поваренная книга.
Цинна снова улыбнулся.
- И судя по тому, что тебя все же гложет твоя замужняя жизнь, я делаю вывод, что из-под венца ты не убежишь? Мне бы не хотелось, чтобы Пит наблюдал твои пятки.
Он пытался вспомнить свои собственные ощущения, когда находился в статусе жениха, и не мог. Слишком много произошло с тех пор того, чтобы по вызванным эмоциям во сто крат превосходило его настроение, когда Примавера ответила согласием на его предложение. Вообще-то ему казалось, что приготовления к свадьбе Китнисс вызовут в нем что-то сродни тоски по собственному несостоявшемуся счастью, но ничего этого не было. Наверное, это было к лучшему. Ничто не омрачало его работу.
- Знаешь что, тебе нужно расслабиться, - вдруг произнес он, легко поднимаясь на ноги. У него было горячее красное вино и головка сыра. Стакан с напитком словно сам собой очутился в руках Китнисс.
- И, думаю, тебе будет интересно узнать, что я почти закончил с твоим нарядом, так что, будь уверена, я сделаю все, чтобы в назначенный день ты дошла в нем до алтаря, - Цинна салютовал ей, усаживаясь в кресло напротив и ожидая, какой будет реакция всегда спокойной до платьев Китнисс. Одно дело знать, что платье готовится, другое, что вот оно уже готово и ждет ее. Ведь это значит, что времени до "Да!" уже почти не осталось, и сколько ни терзайся, семейное будущее, в котором ответственность теперь не только за себя, но и за мужа и вскоре за собственных детей, уже на пороге.
- Сверимся, чего ты ожидаешь от результата? Если я пойму, что я не угадал, я заколю себя иглами.
Цинна дает ей время распрощаться с пессимизмом и зарядиться положительными эмоциями. Это ее праздник, пусть и посреди пепла и разрухи. И он хочет, чтобы она наконец разрешила себе побыть счастливой. Хотя бы вот в этот самый момент, пока рядом только он, пока никто не видит, что она может быть просто девушкой, думающей об одних только кружевах, а не о том, каким будет завтрашний день и какие решения ей придется принимать, чтобы обустроить новый мир, в котором она - символ свободы.
Отредактировано Cinna Cornelius (2014-08-19 23:51:11)