Пока "боец Герман" отвечала, Астрид молча слушала, отмечая про себя, что девчонка перед ней сильно подавлена и расстроена. Кто-то в боях революции чувствовал себя, подобно самой Пейлор, как рыба в воде. А кто-то все никак не мог смириться, что вокруг война, на которой гибнут люди. Возможно, самой Астрид было проще - она с детства была не особо мирным существом, вечно влезающим в неприятности, ей хотелось борьбы. Борьбы ради свободы и независимости. Подобно древним викингам, о которых "восьмая" и знать не знала, она готова была умереть на поле боя с оружием в руках, чем просто сдаться, сидеть и ждать своей участи. Ждать, когда кого-то близкого назовут вновь во время Жатвы. Чтобы этот момент никогда-никогда больше не наступил, Пейлор готова была вгрызаться в землю, воевать черенком от лопаты, лезть голой грудью на амбразуры, но только не сдаваться.
По первой её ужасно раздражали люди, которые начинали теряться или предаваться тоске и сожалению, оказавшись в боевых условиях. Лишь став старше, когда необходимость заставила её находить общий язык со всеми независимо от их мировоззрения, она научилась их понимать...
- Смертельное – шея, сердце, живот, хоть кажется, что это иначе. Но при таком ранении вероятность, что человек справится, очень мала. Около смертельное… Можно колени – это первое, что пришло в голову. В любом случае болевой шок будет достаточно сильным, чтобы он отвлекся…
- Почти хорошо. Две главные смертельные "точки" - сердце и голова. При остальном можно выжить. Даже при ранении в шею и ранении в живот. Эй! Реагируй спокойнее. Ты же - будущий медик, тебе придется иметь дело с ранами и травмами, кровью и увечьями.
Говорят, что при ранах головы тоже можно выжить, но я еще такого не встречала. Рана в живот может быть не смертельна, если не задеты внутренние органы. Но в брюшную полость может попасть грязь или инфекция, и тогда ничего хорошего раненному не светит. Вообще, раны в живот - самые мучительные и болезненные. Если хочешь кого-то заставить мучиться - стреляй в живот.
Предплечья и все, что ниже колен - чтобы обездвижить противника и лишить его возможности держать в руках оружие. - Астрид рассказывала подробно и методично, не смакуя подробности, как любят некоторые, а словно зачитывая справочник по ранениям - сухо и информативно.
Алоиза пробует стрелять и это выглядит... ужасно. В смысле - просто кошмарно. Никакой техники. Ясно, почему она так уверенно.. мажет.
- Астрид, я тебе благодарна за те слова, которые ты мне сегодня озвучила, но расскажи кто ты? Откуда ты? Как сюда попала? А я попозже попробую еще раз. Мне так будет проще.
- И как оказалась в Тринадцатом? Идея? Мотив? Вера? Или случайность?
- Я не сказала ничего сверхъестественного. - Пейлор слегка удивлена и даже несколько обрадована. Её ученица, похоже, не видела нашумевшего ролика из Восьмого - с командиром повстанцев и огненной Китнисс, стреляющей по капиталийскому планолету. - Я из Восьмого Дистрикта. В Тринадцатом оказалась... пожалуй, случайно. Спасла одну девушку... которая и рассказала, что 13 - не сказки и не легенда. Хотя, там еще нужно разобраться, кто кого спас.
Идея? Вера? Мотив? Я хочу свободы. Свободы выбора, освобождения от Игр, чтобы никто не боялся потерять своих детей, друзей, братьев, сестер и родственников. Чтобы те, кто хотят быть врачами, стали врачами, а те, кто хотят быть садоводами - садоводами, чтобы можно было не бояться говорить то, что действительно думаешь и чувствуешь. И за твои высказывания тебя не ждала пуля в лоб от миротворцев.
Вера? Верю в то, что мы победим. Потому что порой даже одна вера способна творить чудеса. Иначе бы меня здесь не оказалось. А если мы не будем верить в это - значит, все напрасно...
- Я вот Алоиза Герман, дистрикт шестой, поэтому чуть-чуть знаю о транспорте и электричестве. А так я медик и знаю травы, потому что в основном этим и лечили. В лесу хорошо ориентируюсь.
- Хорошо, Алоиза Герман, шестой дистрикт, чуть-чуть знаешь о транспорте и электричестве, а также о травах, потому что ты - медик. Хорошо ориентируешься в лесу. Я запомню. Давай теперь сделаем так, чтобы я запомнила, что ты сносно стреляешь. Потому что делаешь ты это пока ужасно. Не знаю, кто тебя учил раньше, но делали это из рук вон плохо. Для начала давай подберем тебе другой оружие. Этот пистолет для тебя несколько тяжеловат...
Астрид отошла к стенду и выбрала более легкую модель, положила перед ученицей, но не спешила пока давать ей его в руки.
- Теперь о стойке... в бою о ней часто можно забыть - в какой положении тебя застали, в том и стреляешь. Но мы же учимся... есть три основных положения ног - в линию, полуразворот и открытая. Все зависит от того, какая тебе самой кажется удобнее. Давай, попробуй встать. Ступни расставь чуть шире... да, вот так хорошо...
В линию - это когда ты совсем боком, ноги на одной линии, полуразворот, слегка развернись... в открытую - ты всем телом расположена прямиком к мишени. Вроде как первые две стойки считаются более безопасными, потому что ты подставляешь меньше поверхности тела под удар, но для шальной пули или хорошего стрелка это не имеет особого значения.
Главное, не перенапрягайся, но твердо стой на ногах. Любое оружие при выстреле передает телу отдачу, если ты будешь излишне расслабленна, то корпус тела отклониться и пуля уйдет совсем не туда, куда ты рассчитывала.
Отредактировано Astrid Paylor (2014-09-23 13:00:32)