1. Название: Возвращаться домой никогда не поздно.
2: Участники: Avena Baker-Nero, Grajome Nero
3. Место и время: Лето 3326 года. Дистрикт-3
4. Краткое описание квеста: Дом... милый дом... Именно так говориться? Но становится ли дом милым, если в нем не бывать с тех самых времен, когда еще мисс Бейкер забрали на Голодные Игры? И, решив устроить небольшой отдых, новоиспеченная семья Неро отправляется на Родину Авены. Но готова ли к этому сама Авена?
5. Очередность постов: Грей, Авена
Возвращаться домой никогда не поздно
Сообщений 1 страница 21 из 21
Поделиться12014-09-03 19:57:33
Поделиться22014-09-04 11:38:43
К истокам нужно обращаться: без прошлого нет будущего. Когда открывается новая страница, когда меняется привычный уклад жизни, необходимо особенно осторожно относиться к уже прожитым дням. Прошлое ревниво, и забытый опыт может аукнуться увесистым подзатыльником в будущем.
Грэй давно уже задумывал уехать в отпуск. Случайные дни, урывками выкраденные из бесконечной череды работы, давали краткосрочный эффект. Вся его семья, так быстро разросшаяся, нуждалась в полноценном, минимум недельном отдыхе, в смене обстановки, в новых, не связанных с войной и работой впечатлениях. Себе Грэджом мог отказать в такой необходимости, найдя миллион поводов остаться и поработать. Но семье – никогда. Тем более, что им по закону положен хотя бы недельный медовый месяц.
- Давай сбежим. Бросим все, заберем Аваланж, и вперед, на отдых. Можем мы позволить дать нашей молодой семье времени пожить самой для себя, а не для Панема? – Грэй шептал куда-то в макушку жене, обнимая ее за плечи. Редкий вечер, когда они пересеклись дома вдвоем, когда работа не поломала семейного графика, вечер, в который можно поваляться в обнимку на диване, медленно потягивая подогретое вино. Аваланж у его матери, уговорившей новоиспеченных мужа и жену выдать ей внучку хотя бы на пару вечеров. Она так лукаво смотрела, смеялась – видимо, решила, что внуков в ее семье мало, и им пора поработать не над приемным ребенком, а над своим. Они даже не обсуждали этого. Аваланж была для них на тысячу процентов своей, и хотя они оба, конечно, были бы рады второму ребенку, целенаправленно заниматься этим вопросом чета Неро не собиралась. Положа руку на сердце, частенько им не хватало сил друг на друга – перебор работы сказывался и на личной жизни, предпочитая сон даже самому приятному из бодрствований. Что ж, это лишний повод собраться в отпуск…
И они все-таки выбрались. Аваланж, переполненная впечатлениями даже от вида поезда, возбужденно носилась по вагону, будто порхая в светлых юбках нового летнего сарафана. Это был ее первый отпуск с родителями, решившими провести неделю в Третьем, на Родине Авены, и неделю в Четвертом – поближе к теплому морю. Грэй взял с собой телефон, и даже не стал отключать его, но строго велел Катиш звонить только в крайнем случае. Это время семьи, на две недели считайте мистера Неро безработным.
Поезд летел сквозь поля и леса, проносился мимо мелких поселков, останавливался в крупных городах, выпуская и принимая новых пассажиров. Они не стали пользоваться служебным положением, путешествуя на отдельном поезде. Путь не так долог, а их дочери откровенно нравилось играть с другими детьми, оказавшимися их попутчиками. Грэй вернулся в купе от проводника, поставил на стол две чашки с чаем, одну пододвинул поближе к жене.
- Все в порядке, пташка? – спросил он, заметив устремленный в окно взгляд. Они приближались к Третьему, и сложно было представить, какие воспоминания… и какие демоны поджидают там его любимую. Единственный шанс для трибута вернуться в родной Дистрикт – победить на Играх. Авена не проиграла, но и не победила. И не возвращалась – уже очень давно, хотя такая возможность и была.
По коридору в очередной раз пронеслась их дочь. Грэй едва успел различить зеленую ленту на пышной юбке.
- Ави, осторожнее, не носись так! Сшибешь кого-нибудь, а тут люди ходят… С чаем! – крикнул он ей вслед. Топот крохотных ножек притих – по крайней мере, она сбавила скорость.
Поделиться32014-09-05 19:43:59
Мы давно могли себе позволить отпуск. Свадьба прошла, Аваланж больше не нуждается в таком интенсивном лечении, а Панем перестал походить на кратеры луны. Люди работают, у людей есть вода и электричество, а у нас за столько времени не было и недели отдыха. Но трудоголики по своей сути практически и не думают об этом, замещая эти мысли мыслями о работе… можно же больше принести пользы, но кому-то, кроме себя. И в один из столь редких вечеров, когда малышку забрала к себе новоиспеченная бабушка, Грей предложил сбежать отсюда… в отпуск. Сбежать? От работы? Моего любимого мужа подменили? Не верю своим ушам, смотря с удивлением на него, будто он сейчас неудачно пошутил. Но нет, как раз удачно. И явно Аваланж будет в восторге от этой идеи попутешествовать дальше Капитолия, увидеть море и узнать в реальности, что такое Дистрикты.
- Сбежим? Прямо сейчас? – спрашиваю я, а на губах уже играет улыбка. – Я удивлена вашим предложением, мистер Неро. И куда? К теплому морю?
Решение было принято в тот вечер, а именно – поездке быть. Осталось только решить несколько вопросов с работой и предупредить Вайресс и Бити, что мы на недельку будем в Третьем Дистрикте, ведь я обещала сама себе, что после выздоровление малышки обязательно вернусь в свой родной дом. Грей запомнил это, когда мы были во Втором, и именно с «дома» и решили начать свое путешествие.
Меня не тянуло в Третий. Вернуться туда сродни тому, что опять ворошить все прошлые воспоминания. По сути, но возвращаться мне туда было не к кому. Вайресс и Бити прекрасные люди, часть моей семьи, но Третий – это мое прошлое. Я никогда не должна была вернуться туда, ведь вернуться мог только победитель по праву, а я же… Даже когда мне приходилось отправляться в другой Дистрикт, то я либо пряталась в книжку, будто совсем маленький ребенок, либо выбирала маршрут, в который не входил даже проезд по окраинам. И даже если это глупо, то, что же, лучше я буду глупцом, чем опять возвращаться к тому, откуда я начала.
На работе мою новость о том, что я беру две недели отдыха восприняли с диким удивлением, ведь за два года я так и ни разу не взяла заслуженный годовой отпуск, а лишь пару выходных на время, когда Аваланж нужна была помощь. Роззи практически устроила допрос с пристрастием, а под конец разговора обиженно надула губки и скрестила руки на груди, будто маленький ребенок, которого обидели. Впрочем, Розз всегда искала повод, чтобы все ее пожалели. Следующая на очереди была малютка Аваланж, которая визжала от радости и была готова расцеловать родителей за столь чудесную новость, сообщенную ей за пару дней до назначенной даты. Билеты куплены, вещи собраны, поэтому можно было отправляться в путь.
Мы выбрали самый оптимальный способ передвижения – поезд. Они достаточно быстрые и наиболее безопасные для перемещения, но слишком навевали прошлые воспоминания о поезде и о Третьем. Когда-то на похожем я и сама отправлялась в Капитолий. И, находясь в купе одной, пока Грей отправился за чаем, беру в руки планшет и начинаю просматривать результаты исследований из лаборатории, которые были получены утром, чтобы хоть как-то занять свою голову, прежде чем туда начнут лезть дикие мысли. На время моих каникул за моим детьми смотрит другой врач, а я отдаленно консультирую его, поэтому владение такой информацией мне попросту необходимо. И, мельком пробежав по рекомендации врача, мысленно соглашаюсь, убирая гаджет, когда в купе заходит Грей с двумя чашками. Благодарю любимого мужа, забирая чай. Зеленый… с мятой… прямо как в Третьем.
Третий. Обращаю внимание на окно и на пейзаж за ним. Мы уже проехали Второй и достаточно быстро приближаемся к Третьему. Что-то внутри противится этому и просит остановить поезд и вернуться обратно в Капитолий, потому что я еще не готова увидеть такие родные места.
- М… что? – перевожу взгляд на Грея, а затем делаю глоток чая. Он горячий, поэтому достаточно быстро убираю кружку от губ, ставя ее обратно на столик. – Все отлично… с чего ты взял? – даже пытаюсь правдоподобно улыбнуться, но вот мимо проносится наша красавица, явно сшибая всех на своем пути. Теперь я смеюсь от всей души, слегка поддавшись вперед, позволяя волосам упасть на лицо.
- И куда же полетит этот… чай, - тихо добавляю я, пряча пряди в высокий хвост. Замолкаю, прислушиваясь к тому, как малышка начинает что-то рассказывать, а другой детский голосок что-то спрашивает. Отлично, что она здесь нашла себе компанию, а то от нас она явно уже устала.
- Ну все, добро пожаловать в Дистрикт-3.
Вижу знакомые просторы и вдалеке высокие постройки с вышками. Технологии. Именно этим мы и занимались столько лет.
- Уверена, что наше производство по производству музыкальных чипов, – простите, я экскурсовод-любитель, - и различные другие штуки «века технологий» вас вдохновят, - активно жестикулирую руками, что явно показывает мою нервозность. Черт возьми… это же просто Дистрикт. - Нас должен встретить Бити. Пойду позову Аваланж.
Я выглядываю из купе, подзывая к себе малышку, аргументируя тем, что мы скоро приедем. Девочка явно недовольна, но сразу же забегает в купе, плюхаясь рядом с Греем. Но тут ее внимание явно привлекают меняющиеся картинки за окном. Дистрикт-Три явно разросся и стал выглядеть куда лучше, чем я последний раз его видела.
- Ого, - восклицает Аваланж, поднимаясь на коленки, выглядывая просторы Третьего.
Вот тебе и «ого», малышка. В этот момент проводница объявляет, что мы прибыли в Дистрикт-3. Поезд замедляется, а нас уже дожидается Бити.
Поделиться42014-09-09 16:27:11
Она волнуется. Это видно в движениях, в словах - каких-то неловких, суетных. Видно в том, как она цепляется, словно за спасение, за заботу о дочери. Ей страшно и неловко, его любимой смелой девочке, прошедшей Игры, Революцию, мужественно переносящей смерть маленьких пациентов, каждый день нет-нет, да ждущей звонка с дурными новостями… Ей страшно вернуться в свой дом. В Дистрикт, вдохнувший в ее кровь эту непокорную жажду борьбы.
- На всякий случай. Ты выглядишь так… Будто тебе сейчас что-то необратимо-неприятное предстоит. Это отпуск, не забывай, – он перегнулся через стол, ласково сжав ладонь девушки, - Все плохое уже позади. Не переживай.
Поезд замедлил ход, двери распахнулись, впуская воздух, в котором, кажется, постоянно чувствуется нотка оплавленных проводов и свежих микросхем.
- Идите вперед, я заберу вещи и догоню вас. Аваланж, рюкзак забыла! – Грэй перехватил дочь уже в дверях, вручив ей детский рюкзачок с самыми необходимыми на свете вещами: парой любимых игрушек и пригоршней вишневых леденцов, которыми ее снабдила Элика.
Когда-то они могли бы отправиться в подобное путешествие налегке, им обоим хватило бы среднего размера рюкзака. Люди, повидавшие войну, привыкают обходиться малым. Но привычки уступают, когда вы уже не просто пара людей, а семья с маленьким ребенком, еще недавно тяжело болевшим. Никогда не знаешь, что понадобится тебе в следующий момент, а уж если тебя ждут две недели в новой обстановке…
Два чемодана, новеньких, блестящих, явно отправившихся в свое первое путешествие, были сняты с верхних полок, сверху на них приземлилась «экстренная сумка» с необходимым в дороге минимумом, которым, конечно же, никто никогда не пользуется. Минимума тоже набралось немало, и все это сооружение Грэй с определенной долей недовольства отправился транспортировать по коридору вагона. Вид Бити, обнимавший его девочек, никогда не приносил столько радости – отчасти от того, что на него можно было с чистой совестью нагрузить один из чемоданов.
- Рад видеть, вот мы, наконец, и добрались до вас, – поприветствовал тестя капитолиец, пожимая протянутую руку. Аваланж махала рукой, прощаясь с попутчиками, довольная и счастливая. За младшую из малышек можно было не переживать, а вот за старшую…
- Давайте загрузим эти проклятые чемоданы и поговорим спокойно. Я в первый раз в Третьем не как официальное лицо, не хочу, чтобы из всех впечатлений самым ярким были тяжелые сумки, – улыбнулся он, потихоньку сдвигая сумки к машине. Сейчас не хотелось заниматься этими мелочами. Хотелось держать жену за руку и просить ее рассказывать – говорить все, что только придет на ум, только бы ее не мучили демоны прошлого, только бы отвлечься от воспоминаний, в плен которых она попала уже так давно… В оставленном за войной детстве.
- Смотри, доченька, это родной Дистрикт твоей мамы, Дистрикт-Три. Чем занимаются в Третьем?..
- Электроникой! – с готовностью ответила Аваланж, и сразу же засыпала вопросами- А правда, что здесь летают механические бабочки? И механические лошади?
- На счет бабочек – не уверен, а лошади – точно неправда. Под капотом машины лошадей больше, зачем делать одну, довольно нерационально. Лошади должны быть живые и красивые.
- Что значит – ра-ци-о-наль-но?
- Это значит «с умом». Не тратить силы на что-то, что того не стоит, – вступил Бити, загружая в багажник автомобиля последний чемодан, - Ну что, едем?
Они загрузились на заднее сиденье – Грэй даже думать не хотел о том, чтобы отпускать от себя жену даже на такое ничтожное расстояние. В конце концов, это же их медовый месяц!
Аваланж устроилась у окна, прижалась носом к стеклу, рассматривая пролетающие мимо дома и заводы. Вопросы сыпались из нее один за другим, и Грэй знал ответы далеко не на все. Это был не его дом. Капитолиец вновь взял жену за руку, улыбнулся ей, прошептал одними губами: «Люблю тебя, пташка». Когда-то давно, когда она была птицей, запертой в его клетке, они говорили о Третьем. Он вытягивал ее воспоминания, чтобы спрятать ее далеко внутри ее самой, чтобы спрятать Авену под безопасной маской Соллей. Сейчас он вспоминал эти моменты, вспоминал ее слова, ее голос. Возможно, это был последний раз, когда она обращалась к Третьему хотя бы в своих мыслях…
Поделиться52014-09-15 23:26:41
- На всякий случай. Ты выглядишь так… Будто тебе сейчас что-то необратимо-неприятное предстоит. Это отпуск, не забывай. Все плохое уже позади. Не переживай, - говорит Грей, сжимая в руках ладошку Авены, будто она совсем маленькая девочка, которая боится сделать укол. Обычно Авена сама так берет за руки своих маленьких пациентов, говоря тихо-тихо, что все будет хорошо. Теперь ситуация обратная, и на ее лице появляется какая-то нервная улыбка от того, что все и будет хорошо, все плохое уже позади, но возвращение в старые края слишком уж возвращают старые воспоминания.
- Я помню, что это отпуск, - отвечает девушка, убирая свои руки. Фраза получается какой-то резкой - такой, будто она решила окончить на этом разговор. – Спасибо, - последнее слово Авена добавляет с менее раздражительной интонацией, даже виновато отпускает глазки вниз, окликая любимую дочку. Девочка хмурится, прощается с такой же юной особой
Ты серьезно, Авена? Уже прошло столько лет, поэтому соберись и не дай испортить отпуск любимым тебе людям.
Хорошо. Я объясню все это по приезду.
Поезд приближаемся к Третьему. ЗА окном уже видны массивные строения заводов, видны первые дома, и сердце Авены все больше и больше сжималось.
Поезд останавливается, и они выходят на платформу, где их встречает Бити. Аваланж сразу же бежит к нему, запрыгивая ему на руки, будто мартышка на пальму. Он покружил девочку, что визг Авы, наверное, был слышен в Капитолии, и поставил малютку на асфальт, потрепав ее светлые волосы, а затем обнял и саму Авену.
- Неужели Авена решила вернуться в родные края, - говорит Бити, прокручивая девушку в воздухе, ненамного приподняв ее над землей. – Мы уже заждались тебя. Вайресс осталась дома. Она уже проинформировала весь Дистрикт, что наша Авенка едет.
- Бити… я же просила, - недовольно бурчит светловолосая девушка, поправляя лямки рюкзака Аваланж. Впрочем, и Бити заметил достаточно странное настроение Авены, переглянувшись с Греем.
Плохая идея.
Ничуть.
Уже находясь в машине, Авена слушала как Грей и Бити общаются в малышкой, обсуждая механических лошадей и бабочек. Малышка оказалась крайне любопытной, тытая пальцем в стекло, то и спрашивая, что это и зачем это здесь построено. Авена смотрела на все это как-то отдаленно. Она помнила каждое место, только теперь это все изменилось. Третий Дистрикт, несмотря на то, что выпускал достаточно популярную в Капитолии продукцию, считался одним из самых бедных. Теперь бедность канула в лету, и все заводы отстроены заново, а около домов разбиты красивые палисадники. Теперь здесь люди живут, а не выживают.
- Здесь теперь красиво, - выдает Авена фразу, проезжая по одной из главной улице Дистрикта. Практически центр, где происходила Жатва. Авена напряглась, прикусив изнутри губу. Именно тут произнесли ее имя и именно в тот день она последний раз видела живыми дорогих ей людей.
- Да, тут все отстроили. Когда мы вернулись в Третий, тут были одни руины. Теперь в деревне победителей заняты все дома, - рассказывает Бити, указывая рукой куда-то вдаль. Авена прекрасно помнила, что до деревни победителей ехать еще минут десять, ведь пешком до Бити она шла раза в четыре дольше. Бити остался в своем доме. Хоть кого-то не терзают сомнения.
- Как Вайресс?
Беседа получается как-то сухой и безжизненной. Стандартные вопросы, которые несут за собой больше показатель уровня культуры, чем разговор двух родных людей.
- Нормально. Она тебя очень ждала. – Бити отвечает в тон, продолжая плавно управлять машиной. Он решил не докучать Авене пустой болтовнёй, мысленно сославшись на усталость во время дороги. Теперь все его внимание сосредоточилось на любопытной малышке, которая сыпала вопросами о Дистрикте и о просьбе Аваланж показать силовое поле, которое работает как батут.
Но вот машина останавливается перед большим домом в два этажа, перестроенным явно после того, как народ начал возвращаться обратно. До Революции он был раза в два меньше, а на улице не было так оживленно, как сейчас.
Первой из машины выскочила Аваланж, явно задавшись целью найти механических бабочек, как ее окликнула Вайресс, приглашая в дом.
Обустройство заняло не более часа, а затем традиционные посиделки и обсуждение всего, что произошло за последнее время. И пока взрослые разговаривали, самая маленькая с интересом изучала дом изобретателей, то и дело спрашивая что это и для чего это необходимо. Но разговоры никуда не уйдут, а Авену тянуло в сам Дистрикт, что девушка уже хотела извиниться перед всеми и, оставив Аваланж с Бити и Вай, выйти на улицы. Все же возвращаться домой никогда не поздно.
На улице было тепло. Все же в северной части Дистрикта лето было самым оптимальным, чем жара на границе с Четвертым. Авена выезжала туда со своей матерью на свой день рождения, когда та брала законный выходной, отпахивая за него несколько дней, и эти мгновения были самыми чудесными в воспоминания тогда еще юной мисс Бейкер.
Приятный летний ветерок обдувал кожу, а вечерние краски делал современный Дистрикт похожий на прошлый, с его унылыми металлическими цветами и запахом жженого пластика. Девушка как-то по инерции закуталась в кофту, хотя ей и вовсе не было холодно. Из дома был слышен звонкий хохот Аваланж, писк, визг, а за ним слышен был голос Бити, который явно решил устроить с малюткой игру в догоняшки по всему дому. Кажется, что девочка была действительно счастлива узнать поближе жизнь своей матери, узнать семью Авены, ведь с семьей Грея она знакома была практически с первого дня, как девочка только-только начала оставаться в доме на один или два дня. И Авену это радовало, что теперь у Аваланж появилась большая семья.
Опустившись на ступеньки, девушка подумала о том, а что было бы, если бы она вернулась домой после Революции, чем бы она занималась в Дистрикте и какую бы пользу принесла людям, ведь в Капитолии она спасает жизни совсем маленьких детей, многие их которых еще до сих пор не оправились после произошедших событий. Детей в их Центр доставляли из разных городов.
- Как ты думаешь, я бы смогла найти свое место в Третьем Дистрикте? – спрашивает светловолосая девушка, повернувшись наполовину и посмотрев наверх. Рядом с ней оказался Грей, а за окном все также продолжал раздаваться детский смех. – Как бы странно это не звучало, но я будто вернулась не домой, а приехала в гости в незнакомое место.
Авена делится мыслями обо всем этом, пытаясь разобраться, а поймет ли ее Грей. Впрочем ,все эти вопросы были сугубо риторические, и ответы на них Авена явно не хотела искать… не сегодня.
- Ты тогда предположил, что после Революции у меня будет весьма хорошая жизнь... подожди... с блинчиками по утрам и яркими занавесками на кухне, верно? Если бы я осталась в Третьем, то, скорее всего, все было бы так, как тогда ответила я. Ты не задумывался об этом? Что было бы, если бы ты остался в Капитолии после Революции, а я уехала в Третий?
Авене интересно узнать мнение ее мужа, ведь до этого они никогда не говорили об этом. Тот период времени не обсуждался в кругу семьи, а сейчас, когда они тут, это было как некстати. .
- Она рада, что здесь. Я разрешила Бити показать ей силовые поля, которые отталкивают людей, будто это батут. На завтра у них большая программа. И Вайресс пообещала ей показать механических бабочек. Они ее тут разбалуют за эту неделю, - в голосе Авены не было неуверенности и даже некой раздражительности, как это было в поезде. Но тут девушка поднимается на ноги и протягивает руку Грею. – Ты не хочешь пройтись? Уже поздно, чтобы показывать Дистрикт, да и им без нас тут весело. Я была немного постарше, чем Аваланж, когда Бити со своей матерью переехал в этот дом. Я ждала выходных, чтобы прийти к нему, ведь до моего дома тут достаточно далеко, а в будни мама постоянно пропадала в больнице. Мы жили хорошо по меркам Третьего. Ну, по крайней мере мы не голодали, а зимой у нас была теплая одежда. Мама мне не разрешала брать тессеры, а Бити, когда подошел мой возраст выбора на Жатве, начал меня обучать физике. Ты же помнишь, что ему помогла победить катушка с проводом? Он просчитал, что это будет нелишним.
Авена обернулась, рассчитав расстояние, которое они прошли. Достаточно далеко от дома Бити и Вайресс.
- Я прошу прощение, что так резко ответила в поезде. Это странный день, особенно если считать, что из Третьего решили сделать какую-то несуразную копию Капитолия. Я завтра пойду к своему дому. Ты не составишь мне компанию?
Авена спрашивала у мужа о том, готов ли он хоть немного знать о ее жизни до Революции. Или же пускай это так и останется прошлым.
Поделиться62014-10-02 19:45:49
Allison Moorer – A Soft Place to Fall (OST The Horse Whisperer)
Сложно не любоваться красивой девушкой, даже если она злится или переживает, даже если пальцы ее двигаются нервно, судорожно. И невозможно не радоваться, когда понимаешь, что это не просто красивая девушка - это твоя жена. Любимая. Человек, ради которого стоило влезть в самое пекло Революции и выйти оттуда живым. Когда-то Грэй считал, что список людей, ради которых стоит стараться, стоит работать, состоит только из матери и непутевой фантазерки - Элики. Люди вокруг менялись, а эти двое были неизменны, они были стержнем, вокруг которого вращался весь остальной мир. Но вот появилась она - израненная, испуганная, сломленная, она едва стояла на ногах, и даже тогда сопротивлялась яду, которым сам Грэй щедро ее подчивал. Авена боролась за свою жизнь и за свое будущее, боролась за будущее Панема, хотя тогда, казалось, весь ее собственный мир уже был разрушен. Родители убиты, близкие под угрозой, а сама она в плену... Кто мог представить, что молодой чиновник с белоснежными манжетами и ханжескими чертами окажется тем, кто поклянется вытащить ее из этого ада. Кто тогда мог представить, что он поставит на карту все мнимое спокойствие его жизни, жизни его семьи, чтобы позволить этой прекрасной девушки увидеть будущее. Кто мог представить, что так скоро они станут не жертвой и мучителем, а парой влюбленных друг в друга людей, умеющих ценить жизнь и знающих, ради чего и ради кого живут.
Грэй не уставал любоваться своей девушкой. Солнце золотит мягкие волосы, ее родное солнце Третьего дистрикта. Ей было некомфортно, но все же иногда она отвлекалась от своих тяжелых мыслей, и тогда Грэй слышал в голосе нотки той жизнерадостной девчонки, которой она была когда-то. Которая смеялась, пробегая по этим улицам вместе с друзьями. Возможно, они делились друг с другом своими тайнами звонким, возбужденным девичьим шепотом, детский разум позволял им оторваться от страхов ожидания Игр, он опасений голода, холода... Они верили в другой мир. Верили, что именно с ними ничего плохого не случится. Будущее, как в сказке, должно было быть светлым и счастливым. Теперь дома, в которых они шептались, разрушены дотла, да и подруги, возможно, не смогли спастись от пламени революции. Мир изменился, да. Теперь в их силах сделать его счастливым. Но прошлых потерь не изменить, и старых страхов не забыть...
Суета приезда отвлекает от задумчивости. Разговор с менторами, людьми, заменившими его невесте родителей, передача подарков: даже сейчас в Дистриктах часто нельзя было найти всего, что можно было закупить в Капитолии, бесконечные вопросы Авы... Грэй выдохнул, выдохнул впервые за много месяцев. Нормальная семья. Нормальный дом, нормальная суета, смех людей, которые рады друг друга видеть, и лаконичное "на счастье", когда дочь, пробегая мимо стола, задевает рукой чашку, разлетающуюся на осколки в неудачном падении. Летний день близится к вечеру, тихо, только пение птиц накладывается на гул тока в проводах, который, кажется, здесь громче, чем в Капитолии. И Неро с готовностью откинулся на спинку стула, смакуя вместе с Бити порцию виски, неспешный разговор на лишенные остроты темы. Так должно быть. Ради этого они разрушили мир, и ради этого отстроили его с нуля...
Элика часто говорит, что глаза у ее братца цвета темного шоколада. Впервые за долгое время темный шоколад растаял, в нем появился спокойный, уверенный блеск. Теперь расставлены все точки над i, а жизнь вошла в ту стадию, когда можно только наслаждаться ей. Расслабившиеся мысли отразились на внимании, и, отвлекшись, капитолиец не сразу заметил, что его молодая жена покинула гостеприимное общество своих менторов. Грэй выглянул в окно: Авена сидела на дощатых ступенях дома, смотря вперед, вдоль улицы, ласкаемой закатным солнцем.
- Присмотрите за мелкой, хорошо? - Неро дружески хлопнул Бити по плечу, поставил на стол бокал, и тихо вышел из дома. К вечеру жар сменился прохладным ветром, рукава легкого свитера, завязанного на плечах небрежным узлом, заменяли галстук, без которого он, кажется, уже и не помнил сам себя.
- Как ты думаешь, я бы смогла найти свое место в Третьем Дистрикте? - любимая повернулась, смотря на него. Грэй не спешил говорить, этот летний вечер просил неторопливости, осторожности. Теперь уже можно не спешить. - Как бы странно это не звучало, но я будто вернулась не домой, а приехала в гости в незнакомое место.
- Здесь многое изменилось. И мы изменились...
Он понимал, что она чувствует. Вернувшись в Капитолий после революции Грэй не узнал родного города. Нарядная, жизнерадостная столица была пропитана страхом, и он понял, в чем дело, когда узнал, сколько его друзей и знакомых погибло в этой бойне. Дистриктам пришлось еще сложнее, а уж для человека, уезжавшего отсюда еще ребенком, и уверенного, что он едет в один конец...
- Если бы я осталась в Третьем, то, скорее всего, все было бы так, как тогда ответила я. Ты не задумывался об этом? Что было бы, если бы ты остался в Капитолии после Революции, а я уехала в Третий?
- Я не остался бы в Капитолии, если бы ты решила уехать. По крайней мере, не сделал бы этого надолго... Пара-тройка месяцев, и прощай, Родина, есть вещи поважнее, чем страна. О стране всегда найдется, кому позаботиться...
Грэй сел на ступеньку рядом. В Капитолии такого солнца не было, в больших городах никто не разговаривает, сидя на крыльце, а за высотками не видно заката. И было в этом что-то, заставлявшее сердце болезненно трепетать в груди, что-то, щемящее тоской по чему-то очень важному, но потерянному. Грэй обнял жену за плечи, закрыл глаза, слушая ее голос. Слушая, и разыскивая это важное...
- Пусть балуют. Начало ее жизни пришлось на тяжелые времена, а дисциплины ей еще хватит в будущем. В конце концов, она же твоя дочь... А ты никогда капризной не была, ей не с кого брать дурной пример.
Минуты, медленные и пряные, как золотой мед. Пыль на дорогах золотится в лучах, и кажется, что они совсем даже не в Дистрикте изобретателей, а где-то в Одиннадцатом. Сельская пастораль...
Ему очень хотелось поделиться этим золотым ощущением, и когда Авена встала, предлагая прогуляться, Грэй с радостью последовал за ней. Их небольшой побег, прогулка в прошлое, после которой можно будет закрыть за этим прошлым дверь и забыть все дурное, оставив только нежный золотой свет.
Они шли вместе, рука об руку, и Рэд слушал любимый голос, теперь уже спокойно, по своему желанию рассказывающий историю своей жизни. Никаких камер, никаких постановочных кадров: биографии трибутов смаковались во время Игр. Теперь он слышал те мелочи и те тайны, которые имели действительное значение, а не броскую мишуру телевидения.
- Твоя мама тоже работала с малышами? Или нет, в Дистриктах же нет такого деления, - одернул он сам себя. Даже спустя годы грань между Капитолием и Дистриктами не стерлась, а Грэй, хотя и был знаком с делами Дистриктов боьше многих Капитолийев, до сих пор иногда ощущал себя инопланетянином или, как минимум, чужестранцем из совсем другой культуры.
- Я прошу прощение, что так резко ответила в поезде. Это странный день, особенно если считать, что из Третьего решили сделать какую-то несуразную копию Капитолия. Я завтра пойду к своему дому. Ты не составишь мне компанию? - Он только улыбнулся. Как можно просить прощения за волнение, которое нельзя спрятать от любящего человека? Это казалось настолько ненужным и настолько уютным ожновременно...
- Я буду рядом с тобой, - ответил он, и подтверждая решение сопровождать ее на этом пути в прошлое, и обещая быть рядом в каждый последующий момент. Он любил в Авене все, каждую мелочь, каждую мысль и каждый вздох. Сейчас Грэй был уверен в этом, как никогда.
Поделиться72014-10-05 09:55:10
Trent Reznor & Atticus Ross – Background Noise
Trent Reznor & Atticus Ross – Like Home
Я много думаю о нас. О том, что же нас ждет сегодня, завтра, через год, в конце нашей жизни… И вроде бы это нормально так анализировать жизнь и приходить к логическому концу «и жили они долго и счастливо», но мы не совсем стандарт. Я не могу ответить на все эти вопросы. Иногда я смотрю на тебя и понимаю, что люблю сильно, люблю дико, люблю так, что, наверное, никто другой не может. Я люблю смотреть на то, как ты забавно щуришь глаза, как ты прижимаешь к себе малышку Аваланж и проводишь пальцами по ее светлым волосам, как ты обнимаешь Элику, которая как ураган врывается в наш дом в законный выходной… И мне кажется, что я будто чужая, недостойная этой жизни, недостойная ничего, кроме тех руин и развалин, которые остались после… Эти несколько лет жизни в Капитолии потихонечку вернули меня к жизни, а не к существованию, а теперь я опять здесь, опять иду по этим улочкам, опять смотрю на то небо, опять чувствую тепло того же солнца. Все это одинаково и различно одновременно… теперь и это не мое. Все рушится. Все разваливается на глазах. И я не знаю как это починить.
Я задаю такой важный вопрос о том, что было бы, если бы я осталась здесь. Ты отвечаешь, что приехал бы сюда сам. Почему? За что ты так меня любишь? Я переплетаю наши пальцы, а затем прижимаю наши руки к моим губам, оставляя поцелуй. Я пытаюсь быть сильной. Достойной. Такой, какой меня всегда привыкли видеть. Но губы дрожат, а голос переходит с нормального на шепот. Опять проявление совсем ненужных эмоций. Это отпуск. В отпуске положено отдыхать, веселиться, радовать других и себя, а сейчас что? Я опять раскисаю, опять теряю самообладание над собой.
Я выдыхаю, а затем смотрю на тебя. Почему ты хочешь пройти со мной этот путь?
- Я бы тогда тебя тянула вниз, - говорю я тебе, мысленно задавая тот ворох вопросов. Почему мы никогда не говорили об этом? – А я бы себе этого не позволила. – Опять шепот. Я бы ни за что не позволила тебе остаться в Третьем, быть вдали от матери, от сестры, от всего того, к чему ты так привык. Я бы не дала тебе разрушить свою семью. Мой дом разрушен. Это не мой дом. Капитолий остался цел. Но и это не мой дом. К чему себя обманывать и тешить мыслями о том, что что-то может заменить? Ничего. Никогда.
Я поднимаюсь, иду вместе с тобой по улочкам, которые освещены достаточно хорошо для вечера. Вокруг потрясающая тишина, которую не встретишь нигде в Капитолии. Там слишком шумно, людно, будто все боятся опоздать куда-то. Я рассказываю о своей семье то, что никогда не говорила. Ты удивлен?
- Доктора нужны были только для больных, чьи средства позволяли купить хотя бы пару доз морфлинга. Лечили детей только обеспеченных, а всех остальных оставляли умирать, поддерживая травами или дешевыми аналогами, от которых не было никакого эффекта.
Я говорю чистую правду. Доктора именно так и работали во всех дистриктах, жалея тех, кто не может позволить себе дозу лекарства. Поэтому в Третьем их было совсем немного, да и больница была таких крошечных размеров что, наверное, поместилась бы в нашем с тобой доме. Сейчас же все изменилось.
Мы проходим вдоль улицы , мимо красиво украшенных домой и великолепных палисадников. Мы должны вернуться в дом, прежде чем Аваланж заметит наш уход. Я извиняюсь за свое поведение, я прошу тебя завтра сопроводить меня в сам Третий, и ты соглашаешься. Я люблю тебя, Грей.
Я оставляю практически невесомый поцелуй на твоих губах и говорю, что следует вернуться домой. Если мы продолжим гулять, то я опять буду рассказывать про свою семью, про себя, но оно тебе надо?
Мы возвращаемся в дом. Я молчу всю дорогу обратно, вновь разглядывая окна домов. Я не могу предположить то, как живут эти люди, счастливы ли они теперь или же проклинают каждого их нас? Я совсем запуталась в этом водовороте событий, уносящий куда-то дальше и дальше от источников.
Мы заходим в дом. Вечер заканчивается. Я отправляюсь укладывать Аваланж, рассказывая ей ее любимую сказку про принцессу в башне. Милая моя доченька, ты даже не понимаешь, как ты права, выбирая из сотен других сказок именно эту. Я целую ее в висок и ухожу, выключая свет и закрывая дверь. Я за нее больше не боюсь, ей уже не страшно. А затем иду в нашу с тобой комнату. Чувствую дикую усталость, которая валит с ног. Я целую тебя, прошу, чтобы ты побыл со мной, пока я не усну, потому что я уверена, что ты вновь будешь работать до самого утра, а утром, чтобы сбить сон, будешь пить крепкий кофе. Это ритуал, который совсем не изменишь, прямо как поцелуй перед сном или же кидание подушкой рано утром.
Я открываю глаза на рассвете. Ты спишь. В доме тишина. На часах 5:07. Рано для выходного дня, рано для пробежки, рано для завтрака. Я чужая даже со временем. Почему же я, такая чужая, но такая нечужая для тебя?
Спускаюсь вниз и по привычке начинаю убирать остатки вчерашнего веселья как можно тише, чтобы не разбудить никого в этом доме. На часах 6:07. Я поднимаюсь на чердак, но ничего не начинаю так искать. Бити сказал, что убрал сюда все вещи, которые остались в разрушенном доме. Это были фотографии, несколько кукол, парочка любимых потрепанных книг. Остальное все успели растащить и изломать. Оказывается так просто взять и разворовать жизнь человек, забрать у него все самое дорогое. Я останавливаюсь. Не ищу. Я еще не готова найти.
На часах 8:07. Я улыбаюсь, готовя завтрак. Вайресс обиженно ворчит, что она сама может, а я должна отдыхать. Бити уводит меня от плиты с блинчиками, поручая это доделать себе и Вайресс. Я ничего не отвечаю. Я слишком молчалива. Вновь поднимаюсь наверх. Из комнаты Аваланж уже слышно детское щебетание и радостный смех. Дочь делится своими мыслями о том, что здесь прекрасно, а затем обещает устроить экскурсию по самым красивым местам. Я счастлива, что моей красавице понравился Третий. Только этот совсем не Третий. Но я не заглядываю к ней. Она умница, ей нужно немного дать свободы от нашего тотального контроля. Я захожу к нам, запрыгиваю на кровать и целую тебя, чтобы ты проснулся.
- С добрым утром, мой любимый муж, - говорю я, укладываясь рядом. – Ты вчера опять допоздна работал?
Я люблю твою улыбку. Люблю смотреть на то, как ты только просыпаешься. Люблю видеть, как ты не пьешь гадостный кофе с утра. Люблю понимать, что сегодня тебе никуда не надо.
- Ты не поверишь, но мне не разрешили приготовить завтрак, а еще и отругали. Что за дискриминация?
Я пытаюсь казаться веселой, беззаботной, какой и должна быть во время отпуска. У меня получается?
- А Аваланж уже во всю щебечет с кем-то, приглашая в Третий всю свою компанию друзей. Бити и Вайресс ее сегодня крадут на весь день, а я тебе покажу то, что помню из Дистрикта. Наверное, ты был здесь до войны? Кругом один металл, камень, провода и электричество. Это сейчас здесь сделали мини версию Капитолия. Это и хорошо… Аваланж бы наверное и не поняла.
Поняла. Она жила не в самом богатом районе Капитолия. Квартира в видавшем виды доме, вокруг такие же люди с угрюмыми лицами, спешащие на вторую, а то и на третью работу рано утром.
Но вот к нам врывается маленький ураган Аваланж. Она с размаху плюхается к нам на кровать, даже не разбирая на кого же она упала. Ее звонкий смех отражается от стен, раздается во всему дому.
- Ну вы и сони, родители. Завтрак уже готов, а вы не слышите, - наезжает на нас дочь, поднимаясь на коленки и упирая руки к боки. – Мне деда… дядя… эм… Бити сегодня обещал показать поле-батут и классную машину, в которой только подумал куда ехать, так она сама везет тебя. Я не знаю что это, но звучит весело. Мама, папа, можно ведь? – девочка корчит гримасу, выставляя руки в молитвенном жесте, смотря то на меня, то на тебя. – Пожалуйста.
Мы соглашаемся. Аваланж уходит довольная. Много ли ребенку надо для счастья? Много ли нам всем надо для счастья?
- Я пошла вниз. Люблю тебя.
Иду за дочерью. Вы вдвоем убираете все сомнения из моей головы. Вы – моя семья, моя жизнь, мое все.
Поделиться82014-10-06 02:29:30
Ужас смерти - это не когда на поле боя один солдат пускает другому пулю в лоб. Это не когда короткая закорючка-автограф под смертным приговором заставляет отправиться человека на тот свет. Ужас смерти - это когда ты смотришь в глаза больному ребенку, которому никак не можешь помочь, потому что у тебя на это банально нет денег. Дети мужественнее большинства взрослых, они верят в лучшее до последнего, даже страдая от боли. Голодая, страдая от потери близких, они испытывают страх не за свою судьбу, а за тот мир, который останется без них. Они плачут, но плачут от страданий, которые видят на лице матерей, а не от своих страданий. В какой момент дети теряют бескорыстие, теряют умение думать о других, в первую очередь о других? Видимо тогда, когда они становятся взрослыми.
Грэй много работал, и работал хорошо. Он знал, какие суммы перечисляются на счета больниц в Дистриктах, знал, как работают социальные программы, как оказывается помощь неимущим, тем, кто потерял в войну все и тем, кому и терять-то было нечего. Но все это - крупинка в море страха и страдания. Крохотная песчинка в океане боли, навсегда оставшейся в сердцах врачей и лекарей, смотревших на своих невинных пациентов и глотавших немые слезы бессилия помочь им. Как же он ненавидел в такие секунды всю свою прошлую жизнь! Как же мало он делал, чтобы исправить это, а ведь мог, мог, найти способ, найти путь...
Это тяжелые, мало сочетающиеся с отпуском мысли. Грэй закрыл глаза, легко потряс головой, будто стряхивая, отгоняя от себя это мрачное наваждение, и понял, что в такие тяжелые мысли его затянула всего лишь крупица воспоминаний ее жены. Что же чувствует она? Что же она видит за этими нарядными домами, что слышит она за этой умиротворяющей тишиной....
Но через это нужно пройти. И нужно пройти вместе, чтобы смотреть в одну сторону и видеть одно и то же, чтобы знать, какие слова сказать друг другу в момент, когда становится тяжело, когда демоны прошлого догоняют в жизненной гонке.
Путь домой тонет в мыслях, кажется практически незаметным. Грэй не решился нарушить тишины, только крепче сжал ладонь любимой, одновременно напоминая ей, что он рядом, и себе, что они все же вместе, все же рядом, не смотря на сотни фактов, слагавших, как кирпичи, стену, должную разделить их. Дом Бити и Вайресс светлый, искренний, здесь не чувствуется страхов - все они будто остаются за порогом. И каждый из них находит силы улыбнуться, переступая порог, тем более, что их встречает радостный голосок их дочери и приветственные возгласы хозяев дома. Тащить сюда шлейф тоски было бы как минимум невежливым.
Авена отправляется наверх, укладывать дочь, Неро звонко чмокает ее в лоб на ночь, чем вызывает довольно колоритный смешок у Бити. Они знакомы еще с тех времен, когда Грэй и думать не думал о замужестве, и уж точно не мыслил у себя маленькой дочери. Тогда ему выше крыши хватало девчонки - Элики, которой нужно было периодически плести косы, и которую нужно было забирать с кружком кройки и шитья вместо того, чтобы оторваться как следует в клубе с друзьями. Да, теперь многое поменялось. Теперь они стали другими.
Грэй с энтузиазмом поддержал предложение хозяина дома посидеть и поговорить подольше. Они едва успели расположиться в гостиной, смакуя и подбирая под вкус вечера интересную тему для беседы, как раздался телефонный звонок. Работа никогда не оставляет надолго тех, кто так крепко застрял на ее крючке, и Неро с сожалением сообщил другу, что сегодняшний вечер придется перенести на потом, а сейчас ему нужно быстро прочитать пару пересланных файлов.
- А потом я бы лучше побыл с Авеной. Она, мне кажется, чувствует себя потерянной после возвращения в родные пенаты... Хочу подержать ее, - сообщил он другу без лишних уверток. Они поймут друг друга, они прекрасно понимают, что семья всегда важнее задушевных разговоров.
В файлах не оказалось ничего особо нового - типовые договоры, в которых не было смысла вычитывать подробности. Акцентировав внимание на местах, где вписывались суммы и сроки, Грэй быстро надиктовал планшету ответ. Мгновенно преобразованное в текст звуковое сообщение улетело в Капитолий как раз тогда, когда в комнату вошла Вена, и Грэй успел словить ее недовольный взгляд. Они же хотели оторваться от работы, да, и оба знали, что сделать это легко и безболезненно не удастся.
- Иди ко мне, - говорит Грэй тихо после поцелуя и ее просьбы. Конечно, он будет рядом. Всегда рядом - и в казенных, штампованных комнатах-бараках Тринадцатого, и в комнате-тюрьме его дома там, в Капитолии, в самом начале его знакомства, и в любом другом месте, куда забросит их судьба. Грэй всегда любил эти моменты, эти минуты, когда они принадлежат только друг другу. Иногда они просто лежали рядом в тишине, иногда разговаривали, обсуждали что-то. Иногда Грэй просто рассказывал любимой какие-то случайные истории, или даже сказки из числа тех, которые рассказывала им с сестрой его мама. Бывали моменты, когда Авена приходила с работы совсем разбитой, утомленной грузом ответственности и борьбой с тяжкими недугами маленьких пациентов, и тогда он с легкой толикой сомнения вплетал в истории те самые полугипнотические интонации, которыми когда-то вписывал в нее ее поддельную личность, поддельную сущность. Теперь - никакого вмешательства, только осторожное и мягкое погружение в сон без тяжелых сновидений, без проблем, преследующих их в реальности. Но гадкое чувство, подобное тому, что он испытывал, вмешиваясь в ее личность во время революции, не оставляло его, мешая прийти собственному сну. Бывало, про он до рассвета так и лежал с открытыми глазами, лаская пальцами кожу на плече любимой, и так и не обретая столь необходимого сна. У всего есть своя цена...
- Ложись удобнее. Давай расскажу тебе что-нибудь? Например, про принца, живущего на крохотном астероиде, который однажды решился отправиться в далекое путешествие по разным планетам, - и он принялся пересказывать ей по памяти историю из всем известной старой книжки, вплетая в нее, для интереса, новые подробности, новых персонажей, а подчас - и собственные мысли. Так появились в истории планета с врачом, так планета короля приобрела вместо величественного печальный оттенок, а конец истории растворился в жарких песках пустыни, чтобы убрать грустные нотки неотвратимого прощания и оставить только светлый путь бесконечного путешествия. Он шептал, прижимаясь губами ко лбу лежащей у него на груди жены, перебирал пальцами волосы цвета овса, и нежно гладил плечи, периодически зябнущие даже, кажется, в самые жаркие дни.
Неро проснулся глубокой ночью. Видимо, вечернее укладывание усыпило и его самого. Осторожно подменив свое плечо подушкой, он встал, разделся, умылся, справедливо решив, что лучше поздно, чем никогда, и вернулся в постель, ревниво отвоевав у подушки свое законное место обратно. Впервые за долгое время он спал спокойно, с легкими снами, будто позволяя себе вдохнуть перед днем, когда придется нырнуть вместе с женой в порой не самое радостное прошлое. Сон оказался таким крепким, что вырваться из его объятий самому оказалось просто невозможно. Пробуждением капитолиец был обязан жене - и какое же это было сладкое пробуждение, лишенное противного звона будильников!
- Доброе утро, родная, - ответил он, притягивая Авену к себе, - Работал... Разве что сказочником. Я даже не заметил, когда ты уснула. И, видимо, проспал тот момент, когда ты проснулась. Ты давно встала, любимая? - спросил он после легкого поцелуя.
- Правильно, нечего готовить завтраки и вообще вылезать из кровати. Ты уверена, что нам это нужно? По-моему, нам и тут вполне неплохо, - пробормотал он, запуская пальцы в ее волосы и притягивая к себе в уже более требовательном поцелуе, который впрочем, приходится прервать, так как за дверью отчетливо слышится задорный детский смех. Авена едва успевает пересказать впечатления дочери о Третьем, как Ава собственной персоной врывается в комнату, совершая посадку прямо посреди родительской кровати. Грэй коротко выдохнул - радостный здоровый ребенок-самолет во время посадки заехал шасси-локтем в живот, с удивительной точностью вышибив из отца дух. Грэй улыбнулся, сообщив об этой ловкости дочери и внутренне радуясь - пусть лучше так, чем в самом начале их общения, когда девочка была совсем легкой, почти прозрачной.
- Она вьет из нас веревки, ты знаешь? Так на чем мы остановились?.. - пытается Грэй вернуть разговор в изначальное русло после того, как счастливый самолет улетает вниз на дозаправку блинчиками с сиропом, но Авена легко уклоняется.
- Я пошла вниз. Люблю тебя.
- Намек понял, - потянулся он на кровати с некоторым сожалением, - Сейчас приду...
Утренняя рутина не занимает много времени. Грэй сбегает вниз, подходит к столу, где мгновенно получает сообщение, что последний вставший моет после завтрака посуду.
- И не удастся все свалить на секретаршу, сам, своими ручками! - шутливо грозит ему Вайресс. Грэй покорно разводит руками.
- Могли бы уже и полноценного робота-посудомойку изобрести, гении. Чем вы тут занимаетесь целыми днями, а? - отшучивается он, садясь рядом с женой и наблюдая, как она помогает Аваланж справиться с ножом при нарезке блина, - Наша сегодняшняя прогулка на целый день? Может, взять что-нибудь с собой?
Отредактировано Grajome Nero (2014-10-06 02:47:19)
Поделиться92014-10-06 20:01:46
Находясь в сладкой дреме, я где-то вдали слышу твой голос, такой родной и приятный, что готова слушать его вечно, ухватиться и не отпускать. На моих губах появляется полуулыбка, а сердце замедляет свой ритм, отбивая вместо трех ударов всего лишь один. Дыхание становится ровным, голос уходит все дальше и дальше… я засыпаю.
Говорят, что все люди видят сны. Я их не вижу, а слышу. Какие-то маленькие обрывки из жизни, какие-то события сегодняшнего дня, какая-то знакомая мелодия, знакомые интонации, синкопы, а затем опять взрывы. Я вздрагиваю, но глаза не открываю. Я знаю что взрывают, слышу опять плач, крики, а во сне нервно кусаю губу. Эти кошмары будут преследовать меня всю мою жизнь, даже когда открыв глаза я понимаю, что вокруг все спокойно. Что обычно снится тебе?
Я просыпаюсь рано. Привычка? Начинаю с самого утра бродить по такому знакомому и одновременно чужому дому, будто сама я приведение здесь. Бити и Вайресс изменили здесь все от и до, сделали дом больше, возможно даже прибегали к помощи специалистов по оформлению. Каждый пытается хоть как-то начать жизнь без всего того, что было пару лет назад. Оно и правильно. Я рада за них, ведь они могут не цепляться за прошлое, а у меня не получается, будто это прошлое само тянет меня обратно. Что ему от меня нужно?
Моя семья меня выгоняет обратно наверх. Бити строго говорит, чтобы я поспала еще часок, а Вайресс за это отвешивает ему оплеуху, видимо, это красноречивое действие показывает совсем обратное… например, что пора всех будить. Это смешно вот так наблюдать за ними в такой естественной обстановке на кухне. Мы такие же забавные, когда не так загружены работой, что сил хватает на то, чтобы просто узнать про день или же сказать «доброе утро»?
Впрочем, сегодня мы не загружены работой. Я бужу тебя, оставляя всю меланхолию за дверью.
- Я и сама не помню как уснула. Видимо сказка была очень волшебной, - я смущенно смеюсь, - что волшебство и решило, что мне пора быстрее засыпать. Не хотела будить тебя в такую рань. На часах вроде бы было пять утра, если я не ошибаюсь, а если ошибаюсь, то шесть.
Мой голос становится мягче, тише, я начинаю слегка тянуть гласные… как-то непроизвольно. Даже когда жалуюсь на непутевых родителей, которые не разрешили дитю пошуметь в кухне. Ты углубляешь поцелуй, а я отвечаю… как раз в этот момент влетает малышка Аваланж, снося все на своем пути. Ребенок прыгает на кровать, задевая тебя локтем, а затем звонко смеется.
- Аккуратней, Аваланж, - пытаюсь я строжиться на дочь, но смех перебивает всю строгость, и теперь мы с ней вместе хохочем в голос. – Разбалует тебя Бити, мы тебя отправим ему по почте бандеролью на перевоспитание. Можно, Аваланж, но только обещай, что будешь его слушаться, - вдогонку говорю я, как за ней захлопывается дверь. Кажется, последние слова она так и не услышала. На губах опять играет улыбка, а взгляд устремлен куда-то сквозь дверь. Такое странное состояние непонимания происходящего вокруг, но именно от этого и становится хорошо. Кажется, что меланхолия совсем покинула этот дом, ушла в другой дистрикт в поисках новой жертвы.
- Разве вьет? А не ты ли вчера говорил, что ей не в кого иметь дурное воспитание, - я понимаюсь с постели и отправляюсь вниз, чтобы строго проследить за тем как Аваланж позавтракает, ведь что наша любимая дочурка будет делать дальше я совершенно не знаю. Может быть Бити и Вайресс решили устроить ей день мороженого, поэтому все другое будет равно дезертирству?
- Грей, - с упреком я говорю тебе, лишь только услышав идею про робота-посудомойку. – Вообще-то такое уже есть… и этот робот стоит вот там в углу. – Рядом раздается покашливание Вайресс. – Ясно. Я не то ляпнула. Приятного аппетита тогда.
- Приятного, - отвечает Вайресс в своей манере, то есть не договаривает последнего слова. Привычное сокращения в этой семье считается нормой, а говорить целыми предложениями можно сравнить с даром всевышнего.
- Я думаю, что мы найдем место, где можно будет перекусить. А вам, дорогие родственники, не перекармливать Аваланж мороженым.
Аваланж недовольно пыхтит, а Бити едва сдерживает улыбку. Кажется, план был разгадан еще до его осуществления. И это все было потому, что Бити, после возвращения с Игр, раз в неделю обязательно меня баловал таким лакомством, пока мы развлекались как все дети Третьего Дистрикта – как собирается и сейчас проводить свое время Аваланж. Дети не меняются ни при каких обстоятельствах.
Завтрак заканчивается. Посуда вся загружена в посудомойку, а наша дочурка уже ускакала с родственниками путешествовать по Третьему в поисках новых нескольких видов ожогов на локтях, а мы с тобой остаемся одни в большом доме.
- Теперь наша с тобой очередь сбегать отсюда. Как ты смотришь на прогулку в центр? Без машины, - уточняю я, хватая тебя за руки, чтобы утянуть на улицу. Прогулка в Центр. Прогулка туда, где я выросла, где прошло мое детство.
Полчаса ходьбы до Центра, который я все еще отчетливо помню. Здесь находилась бакалейная лавка, а по правую сторону была кондитерская с восхитительными пирожными с розовой глазурью и цветастой посыпкой сверху. Когда-то ей владела семья девочки, с которой я хорошо общалась в школе. Семья была расстреляна, а кондитерская так и осталась стоять на месте, будто ничего и не изменилось. Здания помнят людей, но люди меняют их со скоростью света, особенно если они все умирают. Мы проходим мимо нового здания в три этажа, где на втором и третьем была сделана уютная кофейня с прозрачными окнами от потолка до пола. В Капитолии такое встретишь часто, а это здесь смотрится настолько чужим, настолько извне.
- После назначения моей мамы в эту больницу, мы переехали в один из самых лучших районов Третьего Дистрикта. Там немного подальше здание поликлиники, а на этой улице можно было купить все продукты в выходные, даже не переодеваясь в нормальную одежду. В ночь перед Жатвой мы забрались с девочкой владельцев этой кондитерской в саму кондитерскую и сломали столько сладостей, что у нас быстро начали болеть животы и сводить зубы. Нас быстро нашли… и нам даже не попало за это. В Дистрикте, который жил на святом духе и непонятно откуда брал хоть какие-то деньги на существование. Я не знаю есть ли сейчас, но через квартал отсюда находилось "здание правосудия", где проходила вся Жатва каждый год. Такие удобное расположение в Центре Дистрикта...
Я замедляю шаг около такого знакомого дома. Дорожку заменили, а сам дом вырос на несколько этажей ввысь, прямо к небесам. Теперь дом совсем другой, теперь здесь нет деревянных ступенек, ведущих к порогу, на которых мы сидели с девочками и обсуждали последние новости из школы. Я молчу. Адрес остался тот же, только теперь тут совершенно новая другая жизнь новых других людей. О чем ты думаешь? О том, что я пытаюсь ухватиться хоть за малую дозу того, что осталось от моего прошлого?
- Было два этажа. На первом была гостиная и кухня, а на втором две спальни. Мы считались обеспеченной семьей в одном из бедных Дистриктов. Парадокс. Из-за этого из друзей у меня была только соседская девочка с кондитерской и другая, которая совсем плохо видела, и то только потому, что все выходные она проводила у нас. Из них никого не осталось совсем.
Сильнее сжимаю твою руку, а затем резко ее отпускаю, направляясь через дорогу к переулочку к кондитерской. Я не хочу видеть это место, даже слышать о нем ничего не хочу. Пускай у меня останется в голове образ маленького, но дико уютного домика, где каждый вечер перед камином, который был зачем-то построен прошлыми владельцами, мама читала мне сказки, а иногда даже статьи про целебные травы, если я ее упрашивала, поглаживая светлые прямые волосы с сухими кончиками. Ее тонкие пальцы, усталый вид и слегка осипший голос под вечер, когда она пела мне колыбельные. В моих воспоминаниях нет пафоса, который творится здесь сейчас, нет дани моды, а только теплые и искренние чувства, любовь и покой родного места. Зачем я вообще сюда приехала?
В воздухе витает сладковатая пурга от сахарной пудры. Она оседает на волосах, одежде, попадает на губы, не накрашенные с самого утра.
Я хочу, чтобы это место запомнилось мне по-другому. Чтобы были воспоминания до и после на одном уровне, чтобы после них осталось что-то приятное, согревающее на душе.
Я знаю, что ты идешь за мной. Останавливаюсь, а затем оборачиваюсь. За углом еще видна улица с яркими цветами и людьми, снующими туда сюда по дорожкам из плит красного и белого цвета. Я не хочу помнить это. Я хочу, чтобы ты вновь подменил мне воспоминания последний раз, но без яда ос-убийц и определенных интонаций голоса.
- Давай сюда больше никогда не возвращаться? Пожалуйста, больше никогда… Дистрикт стал большим, есть различные варианты объехать это место.
Я прижимаюсь к тебе, наплевав, что мы на улице. Мы ведь никогда не были такой парой, которые кричали буквально каждому, что они вместе и дико счастливы. Сейчас же хоть это и не такой людный переулок, но мне неважно, что подумают люди. Мне нужен ты, мой дорогой муж, мне нужно, чтобы ты больше никогда не давал мне сюда вернуться. Это не мой дом. Не мой Дистрикт. Не моя старая жизнь. За что я цеплялась столько лет? Почему я так боялась здесь очутиться и принять эту правду жизни, что все вокруг меняется?
Я провожу пальцами по твоим губам, смахивая маленькие крупицы сахарной пудры, а затем прижимаю из к своим. В новом Третьем Дистрикте я запомню этот момент. Маленький переулок около кондитерской и сахарную пургу вместо снега летом, дом Бити и смех Аваланж, сопровожденный звоном разбитой чашки. Сколько еще таких моментов я запомню за все эти две недели?
Поделиться102014-10-09 14:46:26
Люмен - Небеса
La Fee - Tell me why
Внезапно даже для самого себя - от первого лица... Никогда так не писал
Мы выходим вместе и я чувствую, как сильнее ты сжимаешь свою ладонь. Идея приехать в Третий уже не кажется такой правильной, ведь вторые сутки я вижу, как в твоих теплых, ясных глазах плещется растерянность и страх. Я вижу, каких усилий стоит тебе поддержание контроля над бурей, бушующей в твоих мыслях, и понимаю, что встреча с исчезнувшим прошлым, с населявшими его бедами и ужасами, может оказаться даже страшнее, чем переживать эти ужасы тогда. Тогда у вас не было другого выбора. Вы боролись за жизнь, за счастье, за каждый кусок хлеба, но вы все были среди равных. Нельзя было прыгнуть выше головы, нельзя было стать увереннее в своем будущем... Единственная возможность вырваться из замкнутого круга вашей жизни - пройти Игры и выжить. Выжить только для того, чтобы попасть в новый круг страхов: за родных, за свою жизнь, больше не принадлежащую тебе, за расположение Капитолия, нацепившего победителю на шею золотой ошейник... Из одной тюрьмы в другую, без возможности выхода, без перспективы на улучшение. И я не знаю, какого это. Не знаю, что ты чувствуешь, оказавшись вновь там, где все дышит обреченностью... По крайней мере - дышало ей раньше.
Я не видел в своей жизни обреченности. Да, моя жизнь тоже началась в голодной нищете, да, я тоже видел умирающих от недоедания детей и спившихся, опустившихся взрослых. Но перед моими глазами был живой пример того, что выбраться на вершину можно, что вырваться с этого круга реально. Да, сложно, да, долго, да, света белого за работой не увижу, но сестра не будет плакать, засыпая с пустым желудком, а мать не будет считать каждую копейку. Я не могу видеть, как страдают дорогие мне люди - зверею и упираюсь, как баран, пока своего не достигну. Так было и с тобой. Однажды принятое решение - я тебя вытащу... И годы, последовавшие за этим. Моя пташка. Мое сердце...
Шаг постепенно замедляется, когда мы приходим в город. Я вижу узнавание в твоих глазах, вижу, что перед ними сейчас не ухоженный Третий, а Третий из прошлого, смотрящий на тебя слепыми глазницами серых бетонных коробок и стекла. И ты смотришь в эти пустые глазницы...
- ...Из-за этого из друзей у меня была только соседская девочка с кондитерской и другая, которая совсем плохо видела, и то только потому, что все выходные она проводила у нас. Из них никого не осталось совсем, - и голос, будто из прошлого. Я хмурюсь, ощущая непривычную и неприятную растерянность происходящего. Я не знаю, как вернее будет отреагировать, как помочь тебе разорвать эти путы, как указать на будущее... Мы ведь уже проходили это. Я ведь уже уговаривал тебя поверить в то, что тебя ждет долгая и счастливая жизнь, лишенная пустой серости и слепого страха. Я верил, что вместе мы сможем прогнать этих демонов, но демоны просто затаились где-то здесь, растворились в пыли разрушенных зданий...
Ты отпускаешь мою руку, и я ощущаю болезненную пустоту. Тепло ладони еще чувствуется на коже, но кажется, что сейчас оборвалась какая-то тонкая нить поддержки, которую я как-то молча тебе оказывал. Теперь ты сама по себе, и сама по себе ты уходишь через дорогу, к кондитерской... Я следую за тобой, пряча руки в карманы джинс, будто это поможет сохранить тепло твоей ладони. Здесь меньше пыли прошлого. Здесь воздух пропитан сладким запахом выпечки, в лучах солнца кружатся пылинки сахарной пудры.
- Давай сюда больше никогда не возвращаться? Пожалуйста, больше никогда… Дистрикт стал большим, есть различные варианты объехать это место, - говоришь ты, и я понимаю, что приехать сюда все же было правильным решением. Теперь, я верю, ты сможешь не обращаться к этому месту в своих мыслях. "Пожалуйста"... Ты просишь, а это уже повод для беспокойства. Ты всегда была сильной девушкой, борющейся с нападающим со всех сторон миром, бросающей вызов любым проблемам. Ты так старательно прячешь, или даже нет - искореняешь слабости, будто Арена все еще существует, будто показательная стойкость может помочь. Но это "пожалуйста" звучит так тихо, хрупко... Будто от меня зависит что-то большее, чем выбор маршрута. Будто в моих силах позволить тебе забыть...
- Конечно, родная. Как ты скажешь, - говорю я тебе, бережно беря твое лицо в ладони и проводя большим пальцем по скуле, будто стирая несуществующую слезу. Сейчас я готов снести к чертям весь этот квартал, переселив жителей и коммерцию в какое-нибудь другое, свежеотсроенное место. В казне нет денег для таких выходок, местные вряд ли оценят такой жест, но какое это имеет значение, когда самый дорогой тебе человек страдает и бежит от места, бывшего ему когда-то домом?
- Прости меня. Я не хотел, чтобы ты... грустила здесь. Мы уедем отсюда и обещаю, больше здесь не окажемся, - шепчу я в твои мягкие губы, пахнущие яблоком и сахаром... Все изменилось: мир, страна, мы, но я все также схожу от этого запаха с ума и готов пообещать и сделать что угодно, только бы вновь чувствовать их вкус. Мы замираем в этом переулке, вдалеке от остального мира, но прямо на его глазах. Просто пара любящих друг друга людей, которым теперь все равно, что было в прошлом и что будет в будущем - смысл имеет только настоящее и они в нем. Тепло и уверенность объятий, вкус и запах губ, возможность просто раствориться друг в друге, и растворить все страхи и проблемы в простом человеческом счастье.
- Я люблю тебя, пташка, - говорю я с улыбкой, удивительным образом ощущая себя мальчишкой, впервые поцеловавшим нравящуюся ему девочку за углом кондитерской, провожая ее домой после школы. Я с трудом подавил желание обернуться, чтобы проверить, не выходит ли из-за угла твоя мама, чтобы надрать мне уши. Я знаю, она не выйдет. Чудеса случаются, но это из разряда тех, в которые уже не получается верить... Не тогда, когда своими глазами видел столько смертей.
Поделиться112014-10-12 20:01:30
«Дорогая Роззи!
Увы, но совсем не могу найти даже пять минуточек, чтобы тебе позвонить. Даже сообщение набираю тебе совсем поздней ночью, а то ведь знаю, что ты будешь дико дуться на меня. Как ты и просила, фотографий с Дистриктов будет много (особенно пляжа и море. Договорились, красивых мальчиков наснимаю для тебя и обязательно передам им всем твой номер вместе с фотографией). Итак, начну рассказывать по порядку. Ты готова?
Третий Дистрикт встретил нас хорошей погодой и новыми дорогами. Он очень изменился, даже стал больше напоминать Капитолий в стиле деконструктивизма с большим количеством разросшихся заводов, будто после грибного дождя. У Бити и Вайресс мы отлично провели время. Больше всего была в восторге Аваланж. Ее синяки будут еще заживать несколько недель (как у всех нормальных детей). А вот я сделала вывод, что мне совершенно нельзя отдыхать. К последней неделе я так расклеилась, что, наверное, меня смог поднять с кровати только бульдозер (или же я продала душу богу сна, поэтому теперь, пока я не высплю все свои 2920 часов, то не видать мне белого света). За две недели мы успели обойти всё-всё в дистрикте и еще съездить на то чудесное озеро, которое, к удивлению, до сих пор пустует. Помнишь, я тебе рассказывала? Меня мама туда увозила на день рождение каждый год. Я в диком восторге! В общем, жди фотографии и мой подробный рассказ обо всем. Я рада, что у нас получилось всем вместе отправиться в отпуск, потому что Грей хоть перестал литрами пить кофе, а Аваланж такая счастливая, что ты даже себе не можешь представить. На последней неделе у меня случился странный инцидент. Это от перегрева, скорее всего, и от дикой усталости за столько лет. Я несколько раз упала в обморок, что вся моя дружная семейка не вытерпели и отправили МЕНЯ к ВРАЧУ! Диагноз – переутомление. Будто я и без них не знаю. Утром должны будут на рабочей почте лежать файлы с результатами, чтобы убедиться, что со мной все нормально. Раньше и без этого как-то справлялись. Впрочем, это уже не имеет значения.
Сейчас мы находимся в Четвертом, как я уже сказала. Несколько денечков в раю – я счастлива. Мы слегка оккупировали домик, но это того стоит. Тут потрясающий закат. Я серьезно! Он действительно потрясающий. А главное, так это море и пляж вот прямо, перед тобой. И не надо никуда ходить. У нас тихо, спокойно. Господи, я обожаю эту тишину. А вчера здесь был праздник. Честно, но я даже не скажу по какому поводу. Мы просто веселились, танцевали и смеялись с другими людьми. Скажу с профессиональной точки зрения – местные коктейли просто зло в жидком виде. Приедешь – обязательно попробуй абсолютно все. Ну так вот. Я натанцевалась так от души, что босоножки были выкинуты, а на завтра я просто не могла подняться с кровати. Отпуск на меня плохо совсем влияет. Аваланж все время куда-то хочет, ей нужно куда-то бежать, торопиться, а я мечтаю о сне и стакане апельсинового сока. Приходится через себя переступать и бежать с ней. Сейчас хоть здорово проводит время с детишками Финника и Энни. Уверена, что ты их помнишь (особенно Финника). В общем, мы в восторге. Осталось совсем немного до конца отпуска. Так бы и осталась здесь вместе с Греем и Аваланж.
Кстати, ты ничего не знаешь о том, что главврач запросил на меня резюме и статистику моей работы?
Надеюсь, что у тебя все отлично! Жду рассказ о суровых серых буднях и о твоем новом розовом (очередном) платье. Вот разозлишь ты меня, то я тебя однажды отведу к Цинне, чтобы он тебя пристыдил.
Обнимаю крепко-крепко, запаковываю сувениры.
Авена».
Нажимаю отправить. Слишком большие послания не в моем духе, но видимо морская вода и солоноватый воздух совсем решил выбить из меня прошлые привычки, поэтому письмо получается большим и сумбурным. Вдобавок я прикрепила пару фотографий, чтобы Розз на работе немного посмеялась, ведь точно знаю, что читать она его будет утром с чашкой белого чая из любимой кружки с синенькими птичками. Господи, как же возвращаться в серость и к ее розовым платьям, которые даже и не скроешь белым халатам?
Днем этого же дня я получаю письмо от Роззи, где написано лишь несколько слов «ТЕБЯ ХОТЯТ ПОВЫСИТЬ». Меня? Повысить? Я смотрю на планшет как на врага народа, несколько раз выключая свою почту, а затем опять включая. Даже после звонка Роззи я не поверила ее словам, хотя прекрасно помню, что отправляла какие-то документы секретарю практически в начале отпуска. Хорошо, разберемся по пути со всем. Работа сейчас второстепенное. Главное – это семья.
Я явно недоумеваю от всей той информации, которую получила. Выхожу на пляж, смотря на то, как Грей играет с малышкой Аваланж.
- Мама! – кричит Аваланж, подзывая к себе. – Смотри какой мы замок построили! Прямо как в той сказке из твоей книжки.
Почему она вспомнила именно эту книжку, подаренную на Рождество?
Я подхожу к ним, скептически оценивая постройку из песка с весьма шаткой башенькой, в которой была заточена принцесса.
- Ваша башня слишком непригодна для жизни. Как же принцесса могла жить там столько лет и не упасть? – я указываю в воздухе на башню, а затем , пытаясь ее подправить, рушу окончательно.
- Ну вот. Нельзя ничего доверять этим… мамам, - обижено сказала Ава, надув губы. – Но компенсация в виде мороженого меня устроит.
Аваланж подскочила на ноги и понеслась к домику, чтобы совершить набег на морозилку.
- Что? Компенсация? И от кого же она могла это услышать? Мистер Неро, вы учите ее слишком умным словам для ее возраста. А у меня есть новость. Сейчас рассматривают мою кандидатуру на назначение на место заведующей отделением. Представляешь? Мне Роззи сказала сейчас. Если назначат, то работы будет больше, но я буду на шаг ближе к тому, чтобы полностью руководить целой больницей. Я думаю, что это надо отпраздновать, как считаешь? – я слегка наклонила голову набок, поджав коленки к груди. Удивительно, но как меняется все, когда опускаешь какие-то свои прошлые демоны, когда начинаешь жить с чистого листа. У меня прекрасный муж, который любит меня и заботится, у нас прекрасная здоровая дочь, у меня чудесная работа, на которой меня планируют повысить. Жизнь налаживается.
- Мам, тебе тут звонят, - из дома выглядывает Аваланж, держа в руках мой телефон.
- Я скоро.
Захожу домой, отвечая на звонок. На той стороне со мной говорила медицинская сестра, врач которой меня обследовал после обморока очередного. Довольно приятная девушка сказала, что результаты были отправлены мне, а затем под конец она добавила простую фразу: «Наши поздравления». Что? Какие поздравления? Кажется, этот день таит в себе слишком много загадок. Захожу на рабочую почту, ожидая результаты анализа крови. В тот последний день нахождения в Дистрикте-3 местные врачи выкачали из меня ее столько, будто мне решили ее полностью обновить. Письмо от доктора с результатами. Практически все показатели ниже нормы, кроме ХГЧ, который поднялся по тысячи. Что, черт возьми? Пересматриваю еще раз и еще раз, а в голове так и крутится вопрос «Вы уверены, что это мои результаты? Вы уверены, что мне отправили именно тот файл?» Но звонок и это «поздравляем»…
Обмороки, бледность, сонливость – признаки усталости (в отпуске?). Но вот результаты анализа крови просто врать не могут. На сегодняшний день это второй из двух самых точных вариантов определения.
- Ну вот и повысили, - я смеюсь, блокируя планшет и убирая его на стол. Сегодня вечером и сообщу эту чудесную новость.
Поделиться122014-10-16 19:18:21
Leigh Nash & Tyler James – A Place For Us
Небо. Какое же красивое, светлое, безумно вдохновляющее небо в Четвертом! Грэй лежал на песке, вглядываясь в бесконечную голубую даль, в чистое, первозданное пространство. В Капитолии такого неба нет. Он уже был в Четвертом, со своей работой он успел прокатиться практически по всему Панему, но никогда не хватало ему времени просто посмотреть в небеса и понять, как же ничтожна вся эта его работа, вся бесконечная суета, вечная усталость, по сравнению с этой незыблемой вечностью. Не так много понятий, которые могли бы сравниться в монументальности с небесами, и капитолиец с радостью понимал, что сейчас, в эту минуту, сошлись многие из них. Небеса. Любовь. Семья. Счастье...
Его жизнь была полноценной, что бы ни говорили другие. Теперь он не занимался тем, что претило ему, он любил каждое мгновение в своей жизни. Даже приезжая домой после работы, усталый донельзя, он чувствовал, что усталость эта ему в радость, знал, что усилия эти проходят не в пустую, и где-то удалось что-то сделать немного лучше, немного совершеннее. Что-то подобное чувствуют спортсмены после удачной, тяжелой тренировки, когда они радуются боли в мышцах, зная, что на ней строится следующая ступень к желаемому результату. И сейчас, в отпуске, он понимал, что его лестница если не завершена, то, как минимум, вышла на обширную лестничную площадку. Сейчас цели достигнуты, и пришла пора радоваться достигнутому, пришла пора наслаждаться заработанным. Теперь уже можно было позволить себе выдохнуть - он был банально, прозаично счастлив.
- Пап! Мой замок смывает волной, - Грэй поднялся с некоторой ленью. Теплое солнце шептало остаться на песке подольше, позволяя смуглой коже впитать побольше собственных лучей, но никакое солнце и никакой загар не имеют право на существование, если у твоего ребенка в буквальном смысле рушится счастье.
- Спасай скорее, Ава, спасай его! Ложись перед замком, закрой собой от волны... Сейчас, сейча-а-ас, - он принялся спешным путем возводить перед замком спасительную дамбу, пока Аваланж, смеясь, руками разбивала накатывающие гребни волн. Она успела хорошо сдружиться с морем, чему немало поспособствовало семейство Одейров.
- Ну вот, так устоит... Дамбу нужно периодически обновлять, учти. Надолго она нас не спасет. Ну, что у нас тут за образец мировой архитектуры, - переключил он внимание на замок, чьи и без того не особо ровные очертания успела уже подпортить волна.
- Это замок принцессы. Вот, видишь - башня, а вот тут живет дракон, - принялась объяснять Аваланж, на ходу подправляя одну из накренившихся башенок.
- Понятно, замок в стиле "модерн"... Давай-ка попробуем придать ему более сказочный вид.
Они принялись за строительство. Грэджом с трудом удержался от желания предложить дочери бросить первую, пробную версию, и начать строительство с самого начала. Заготовка для замка, на его вкус, была не ахти какой, а он предпочитал, по мере возможностей, творить с минимальными неудобствами. Он бы наверняка переделывал песочную базу десяток раз, добиваясь и симметрии, и крепкости... Но в его детстве моря не было. А с нуля, как и в реальной жизни, редко когда приходится строить. И Грэй сдержался, хотя и понимал, что, как и кривое прошлое, подправить падающую башню подпертой палочкой не получится.
- Мама!
Грэй вскинул голову, стер с щеки песок (от чего, на самом деле, только еще больше испачкался), и принялся с удвоенной энергией подправлять косяки в строительстве. Глупо признаваться в архитектурной беспомощности, когда тебе под тридцать.
- Ваша башня слишком непригодна для жизни. Как же принцесса могла жить там столько лет и не упасть?
- У нас маловато практики в строительстве замков. К концу отпуска, обещаю, отстроим тут целый дворцовый комплекс. Может быть даже и с фонтанами, - смеется он, подавая горсть влажного песка и предлагая присоединиться к процессу. Видимо, у Авены тоже было не так много опыта в замкостроительстве, так как все сооружение окончательно развалилось. Расстроенная дочь мигом унеслась приводить расшатанные нервы в порядок типично женским способом - сладким.
- Что? Компенсация? И от кого же она могла это услышать? Мистер Неро, вы учите ее слишком умным словам для ее возраста, - Грэй потянул жену к себе, стряхнул ей со спины подсохший песок.
- Кто бы говорил... Башня не пригодна для жизни. Нет бы просто сказать - кривая! А кто научил ее жизненные неурядицы заедать сладким, а? Миссис Неро, я чувствую тут ваше влияние. Спорим, потом ты ее и "Титаник" смотреть научишь, будете вместе плакать над утопающим ДиКаприо и чувствовать себя настоящими девчонками, - сказал он, опираясь на суровый жизненный опыт проживания с матерью и сестрой в одной квартире в момент, когда Элика в очередной раз расставалась с очередной "любовью до гроба".
- Повышение? - переспросил он, давая себе секунду на раздумия. Конечно, теперь она будет тратить на работе еще больше времени, и, конечно, радоваться тут нечему. Но все же...
- Это отличная новость, Пташка. Наконец-то они оценили по заслугам твой труд. Ты ведь так за все это переживаешь, а я всегда говорил и буду говорить, что на руководящие посты можно ставить только неравнодушных людей. Будем праздновать, - вполне искренне улыбнулся он, вставая, стряхивая с коленей песок, и подавая жене руку.
- Постарайся не ночевать на работе. Я сам уже подумываю о том, что с числом трудовых часов пора что-то делать... И моих, и твоих, - он коротко поцеловал мягкие губы, запоздало поняв, что на его собственных оказалось немало песка. Ну что поделать, суровые реалии пляжной романтики!
- Мам, тебе тут звонят, - чумазое личико Авы высунулось из дверного проема.
- Я скоро, - Грэй не сразу отпустил жену, задержав ее ладонь в своей.
- Хорошо. А я пока умою нашу дочь, - сказал он ей, повернувшись и поманив мартышку пальцем.
- Аваланж, а ты не думаешь, что для одного дня уже многовато мороженого? Какая это пачка, а? И почему ты у меня такая чумазая? Ну-ка, пойдем умываться, - включил он режим строгого дядечки, уводя ребенка в ванну и отмывая перепачканное в шоколаде и песке лицо.
- Пааап, ну мы же в о-о-отпуске, - тут же принялась гундеть она.
- Правда? И от чего у тебя отпуск? Это у нас с мамой отпуск, а у тебя - каникулы. Ты же не хочешь, чтобы твои каникулы закончились ангиной?
- Па-а-ап, - снова начинает она, сложив недовольно губы.
- Ава, ну не будь букой. Давай-ка знаешь что... Давай сполоснем тебя после моря, переоденемся, причешемся, вспомним, что ты настоящая принцесса, и вечером, к чаю, закажем торт-мороженое. И будешь есть его, как леди - ложечкой, осторожно, и не размазывая его по щекам. Договорились?
- Ладно. Только с ягодками, хорошо? - согласилась на компромисс дочь. Это слово она тоже уже знала. И знала от него. Все-таки работа проникала в дом, как бы тщательно они его не охраняли...
Через полчаса плесканий, затопив половину пола в ванной комнате, Грэй предъявил жене отмытого пресной водой счастливого и лохматого ребенка.
- Докладываю - объект дочь отмыт от песка, соли и шоколада, приведен в боевую готовность и готов собираться к вечернему мероприятию. У нас же сегодня праздник, - улыбнулся он, а потом, шепотом, добавил, - Объект муж сам отмыт только наполовину и к вечернему мероприятию пока не готов, но он умеет быстро собираться, честно говорю!
Поделиться132014-10-19 23:56:09
Солнце припекает, волны бьют об берег, а мы сидим на этом самом берегу и пытаемся отремонтировать кривой да косой замок, который начал разваливаться лишь от того, что я слегка прикоснулась к нему пальцами. Я никогда не строила замки из песка, потому что в моем детстве его не было, как и моря, как и этого теплого солнца. Я беру в руки песок и пытаюсь хоть как-то исправить разрушения, но от моей помощи все больше и больше рушится, поэтому эту затею я оставляю, просто перекладывая влажный песок в руках, чувствуя, как крупицы скрипят под пальцами.
- Кривая? Это же грубо! – восклицаю я, слыша еще причитания нашей дочери, которая явно решила устроить охоту на мороженое. Интересно, сколько килограмм она съела только за отпуск и как это скажется на горлышке нашей чудесной малышки? – Скорее всего она взяла эту дурную привычку от Элики, а не от меня. Ну ладно-ладно, от меня. – я сдаюсь, выставляя вперед ладошки в знак капитуляции. – Это, как и шоколад, повышает эндорфины, поэтому иногда стоит себе позволить немного. И «Титаник»? Что это? – непонимающе спрашиваю я, слегка сощурив глаза от яркого солнца. Иногда я совершенно не понимаю о чем ты говоришь, считая это такими элементарными вещами. Я будто мысленно говорю «Прости, но у нас немного разные понятия элементарности».
- Правда? Ты так считаешь? – Я счастлива и удивлена одновременно от того, что ты меня понял, а не начала читать мне лекцию про то, что следует больше времени уделять семье и себе. – Это еще пока не окончательный вариант, но все равно. Они видят во мне отличный потенциал, а это самое главное. Зато если все получится, то я в приказном порядке отправлю Розз продолжить свое обучение. Хватит ей в медицинских сестрах ходить.
Я поднимаюсь на ноги, чувствуя на губах песок. Смешное сочетание, но смеясь, я убираю его, проводя по губам тыльной стороной руки. Аваланж уже, наверное, в миллионный раз зовет, нервно крутя в руках мой телефон. Я говорю, что скоро приду, хотя сама в этом толком не уверена. Если по работе, то разговор опять затянется на час, а то и дольше.
- Я себе просто не могу позволить ночевать на работе. А кто же будет следить за тем, чтобы кое-кто поужинал, а другой кое-кто вовремя лег спать? – добавляю я перед тем, как убежать в прохладный дом. Но разговор отказывается коротким, а удивление и первые минуты шока длятся, наверное, вечность. Я удивлена... и, что самое интересное, приятно. Но как теперь уложить всю информацию по нужным полочкам в голове и правильно ее подать? Ведь сказать, что этот год по праву можно считать годом «семьи» вот просто с бухты-барахты нельзя. Теперь и повышение отходит на второй, а то и третий план, а если быть точнее, то, скорее всего, на несколько лет позже.
Я глупо улыбаюсь, анализируя последние события. О Боги, какой же я к черту врач, что не заметила таких элементарных признаков? И от этого мне становится смешно, что мой смех раздается по всему дому. Пора собираться!
За полчаса я успеваю сделать прическу, выбрать платье и закинуть в сумочку планшет, чтобы обрадовать новостью, пока в комнате не появляются два объекта, как они сами себя назвали.
- Докладываю - объект дочь отмыт от песка, соли и шоколада, приведен в боевую готовность и готов собираться к вечернему мероприятию. У нас же сегодня праздник. Объект муж сам отмыт только наполовину и к вечернему мероприятию пока не готов, но он умеет быстро собираться, честно говорю!
- Объект дочь просто молодец, а вот объект муж должен постараться, чтобы быть на уровне. Теперь бразды правления беру я. – Я подхожу к дочурке, беря девочку за руку. – Пойдем косы плести и выбирать самое лучше платье. Сегодня такой чудесный вечер будет!
- Ага! Мне обещали торт-мороженое с ягодками, - девочка разводит руки в стороны, представляя этот самый торт огромных размеров.
- Опять мороженое? Кто-то скоро лопнет от него или заработает ангину, - строго говорю я, усаживая девочку на край кровати, чтобы заплести ее светлые волосы.
- Говоришь как папа про ангину. Вот ты тоже любишь мороженое, но не лопнула же, - с какой-то обидой отвечает дочурка, скрещивая руки на груди. Логично. Дальше эту тему мы не развиваем, чтобы вновь мне не остаться виноватой. Просто молча собираемся до конца.
И вот, когда все оказываются собраны, мы отправляемся праздновать, останавливаясь на замечательном месте с прекрасным видом и забавными лабиринтами, в которые Аваланж практически сразу же рванула.
- А ну-ка стоять! У нас сегодня вообще-то праздник, - я останавливаю малышку, усаживая ее за столик.
- Мам, ну ведь ничего же и нет. А пока я могу?
Машу рукой в сторону, ведь усадить неугомонного ребенка, нужно вызывать целый отряд миротворцев.
«А вот представь их двоих!»
Вполне. Покой нам будет только снится. И да, это будет нечто.
- Кстати, у меня есть еще одна новость. – Я достаю из сумочки девайс и, открыв почту с нужным документом, кладу планшет на столик. – Гляди!
А сама жду, что будет дальше. Так что же будет дальше?
Поделиться142014-10-20 03:10:45
Prince Royce - Darte un Beso
Грэй только шутливо отдал честь. Невольно учишься собираться быстро, когда тебя регулярно срывают по какой-нибудь неотложной дребедени посреди ночи, когда у твоего ребенка серьезная болезнь, и первое время вашего с ним общения происходит исключительно в больницах, или когда проснувшись посреди ночи ты понимаешь, что твоя жена еще не удосужилась вернуться домой с дежурства и явно собирается торчать в своей больнице сутками. Неро отправился в душ, захватив по пути чистое полотенце, и, быстро смыв с себя соль и песок, на минуту задержался перед зеркалом, проверяя актуальность собственной бритости и оценивая количество усилий, необходимых для приведения мокрой шевелюры в приличный вид. Праздник так праздник, и то, что он выпал на отпускное время, совершенно не значит, что помощник президента должен ходить лохматым и небритым.
К условному времени он успел. Конечно, на смокинг отпускной праздник не тянул, и Грэй ограничился свежей рубашкой и светлыми, тщательно отглаженными брюками.
Торжественный выход из дома заменяется пешей прогулкой. В этом отпуске они отвыкли постоянно пользоваться автомобилями, такими привычными в столице - теперь совместные хождения стали для их семьи нормой, необходимым физкультурным минимумом. И эти пешие прогулки на свежем воздухе, как оказалось, возымели отличный эффект - по крайней мере, поврежденные еще во время революции ребра ныли ощутимо меньше. Все семейство двигалось вдоль набережной, выбирая какое-нибудь уютное местечко, где им захотелось бы остановиться, и подходящий ресторанчик возник достаточно быстро. Аваланж юркой рыбкой нырнула в недра детского аттракциона, едва спросившись у матери. Грэй улыбнулся, подсаживаясь ближе и обнимая жену за талию - такая приятная мелочь, которую можно позволить себе здесь, вдали от папарацци и государственных дел.
- Пусть побесится немного, лучше будет спать, если набегается, - пробормотал он Венушке, радуясь внезапному и приятному тет-а-тету. Но у Авены на сегодня, похоже, был целый мешок новостей, которые она решила растянуть на весь день.
- Что там у тебя, - он заглянул в планшет, с ощутимым нежеланием оторвавшись от любимого лица.
- М-м, Пташка, я конечно очень серьезный дядька и брови хмурю качественно, но в медицине понимаю не так много как хотелось бы. Вроде бы все более-менее, так ведь? Низковато, но не критично... - из всего документа он полноценно понимал только имя-фамилию пациента, да три-четыре показателя, по которым еще в академии их учили ориентироваться в действии ядов и сывороток. Теперь эти познания были совсем не актуальны, чему он не мог не радоваться. Остальные цифры он мог только сравнить с критерием нормы, написанном в соседнем столбце.
- Если бы это была плохая новость, ты не стала бы говорить ее сейчас. Ты бы мне вообще ничего не сказала, зная тебя, скорее провисела бы час на телефоне, обсуждая ее с Вайресс... - в голос капитолийцу закралось какое-то волнение, будто он упустил что-то важное, и он опять пробежался глазами по списку, смотря на цифры.
- Так, секунду. ХГЧ какой-то космический. Это значит, что?..- не завершил он предложения, внимательно смотря на жену и ощущая странное желание найти время и хотя бы поверхностно изучить биохимию, чтобы больше никогда не попадать в подобные ситуации. Найти на это время было практически нереально, но это всегда было только вопросом желания, которое, как известно, творит чудеса. Умение понимать, что творится со здоровьем твоей семьи, внезапно встало на первое место в списке приоритетов. Слабость, напавшая на любимую во время отпуска, действительно напугала его, и он, заручившись поддержкой Вай и Бити, все-таки смог затащить Авену на полноценное обследование. То, что в результатах анализов возникло какое-то число, отличное от нормы, уже было новостью, а в Грее успела развиться дурная привычка готовиться к худшему. Он глубоко вздохнул, готовясь услышать от жены перевод вердикта и уже прикидывая, как бы задвинуть работу, чтобы успевать и следить за Аваланж, и проверять, что Авена все-таки дошла до докторов и полноценно лечится, не отлынивая от принудительного отдыха.
Поделиться152014-10-20 08:33:42
Daniel de Bourg – crazy in love
Я любила удивлять. Пожалуй, это единственная черта, которая так дико нравилась мне самой, без какой-то дополнительной критики с моей же стороны. И именно сейчас я планировала удивить Грея, вручая ему планшет с открытым файлом расширенного анализа крови, где было написано достаточно четко «дорогой, у нас будет еще один ребеночек!» И это должно было возыметь приятных эффект недопонимания со стороны любимого, ведь рядом с результатами были показатели «в норме», в одном пункте котором цифры были просто заоблачные, когда должны были быть единицы и десятки.
Медицина – это вся моя жизнь. И сообщить приятную новость, кроме как дать дойти до нее самому, я просто не могла. И над вердиктом, что показатели несколько ниже нормы, я смеюсь.
«Вот тебе и серьезный дядька».
- Молодец! Сравнивать числа ты научился за столько лет. Можно? – Я провожу пальцем по экрану, опуская скролл до нужных показателей. Здесь намного интересней стандартного гемоглобина. Вот тут-то и начинаются заоблачные числа.
- Новость очень даже хорошая. Смотри-смотри. И шутку про Вай я оценила, - немного иронии в словах. Обсуждать проблемы с Вайресс по телефону было крайне сложно. Разговор часто происходил в одну сторону, и в ипостаси болтушки выступала исключительно я, чтобы заполнить неловкую тишину, рассказывая забавные истории из жизни семейства Неро. А если бы все же я сообщила какую-то плохую весть, то Вайресс вместе с Бити через пару часов были бы уже в Капитолии, охраняя дверь дома. Наверное этим и отличается семья от подобия семьи – каждый пытается помочь.
А я все так и продолжаю наслаждаться этим самым моментом истины, наблюдая за непониманием, смешанным с удивлением. И вот самый главный вопрос. Что это значит…
Убираю планшет из рук мужа обратно в сумку на всякий случай и оглядываюсь по сторонам. Удивительно, но сейчас здесь крайне мало людей, да и то компания, которая сидела неподалеку, собралась и ушла, оставив на столе щедрые чаевые.
Я не успеваю сообщить приятную новость, как к столу подходит официантка с блокнотом и маленьким карандашиком в руках.
- Доброго вечера, - здоровается девушка, а затем мило улыбается, приготовившись записывать выбранные нами блюда. Мы с Греем пробегаемся по меню, ведь до этого времени у нас не было, но вот когда дело доходит до вина, я отказываюсь.
- Пожалуй, сегодня я обойдусь без вина, - говорю, закрывая меню в кожаной обложке с символикой ресторана. Теперь от вина я откажусь на ближайший год так точно. – Лучше вишневый сок, пожалуйста.
Девочка записывает все лихо, скрипя грифелем карандаша по шершавой бумаге приятного сиреневого оттенка. На вид ей не дашь больше двадцати лет. Напоследок она повторяет заказ еще раз, слегка перепутав половин блюд, но после поправок и извинений, убегает на кухню, все еще виновато опустив голову из-за такой глупости. С кем не бывает?
Но а мы возвращаемся к нашему стаду.
- Итак, ЧГХ - хорионический гонадотропин человека, - поясняю я, начиная свой рассказ с небольшой лекции о гормонах. – Как видишь, норма у него от о до 5. И это понятно, ведь зачем здоровому телу от чего-то защищаться, если в этом нет нужны. Если бы все было плохо, то я бы в любом случае сообщила тебе, но эта новость крайне приятная.
Я тяну время, Называя и так уже просмотренные нормы, добавляя лишь совсем немного информации.
- На сегодняшний день это один их двух точный способов определения…
К нашему столику опять подбегает девушка, дико извиняясь, что прерывает нашу беседу.
- Простите, но у нас нет яблочного сока, - виновато говорит она, утыкаясь глазками в маленький блокнотик.
- Девушка, вишневый же! И апельсиновый, - я отвечаю с натянутой улыбкой, ведь перепутать во второй раз заказы – это еще надо постараться, а у нас тут очень важный разговор. Да за это время можно двадцать раз забить все в поисковик и найти нужный ответ, пока эта мадама двадцать раз уточняет заказ. Получил опять порцию извинений, девочка моментально исчезает.
- Она… странная, ты так не думаешь? – но не этот вопрос интересовал Грея. Господи, что кавардак здесь творится? – В общем, мы здесь собрались, чтобы отпраздновать мое вероятное повышение, так? Но, увы, повышения не будет, ведь уровень ЧГХ повышается при беременности. И если посмотреть на результаты, то тут неделя третья. Я могу вас поздравить, дорогой и любимый мой муж? – тихо объясняю, уже решив, что нет смысла утаивать информацию. Теперь все сказано, а дома в Капитолии пора начинать готовить еще одну детскую комнатку. Аваланж, Элика и дорогая мама будут просто счастливы от этой новости. – Должность заведующей отправляется в дальний ящик. Я нужна своей семье, а не кипе дополнительных бумаг.
Поделиться162014-10-20 19:15:48
Иногда очень важно вовремя замолчать. Дать любимой женщине поиграть словами, показывая свои знания, когда она объясняет тебе, как неразумному ребенку, какие-то очевидные для нее вещи. Грэй только улыбнулся, поняв, каким мучительным путем стало сбываться его давешнее желание - вот они, знания, сами идут, но эти знания как раз и оттягивают нужный ему конкретный ответ, ради которых он и возжелал ими обладать. Неро запасся терпением, слушая начавшуюся лекцию, но назойливой официантке вновь понадобилось вернуться. Грэй поднял на нее глаза. И момент ее появления, и вопросы, с которыми она теперь подходила, казались не просто бестолковыми - подозрительно бестолковыми. Капитолиец попытался сделать скидку на Дистрикт, где сервис вполне по понятным причинам мог быть хуже столичного, но он не зря ел свой хлеб с маслом, сыром, колбаской, и шоколадкой вприкуску. Что-то в ней было не так. И с этим не так он однозначно разберется - но только тогда, когда услышит ответ на свой вопрос.
- Бог с ней, не отвлекайся, - улыбнулся он жене, беря ее за руку и переплетая пальцы, - Наиболее точный из двух способов определения... - напомнил он то, на чем Венушка остановилась в своей лекции, предполагая, что она подходит к своей кульминации. Но что это за кульминация он представить себе не мог.
- Третья неделя... - будто в тумане повторил он, связывая слова в единую мысль, - Пташка, неужели... О да, никаких заведующих, это я тебе обещаю. Авенка, любимая, какая потрясающая новость! Это же просто... Родная моя, золотая моя пташка, - забормотал он, смеясь и целуя лицо любимой жены, - А стоило-то всего лишь расписаться... А мы говорили - формальность! Три недели, это еще... Слушай, а все эти твои обмороки - это не опасно? Может, тебе выйти в декрет пораньше? Я бы не то, что дополнительные бумаги - я и эти бы из твоей жизни ликвидировал...
Но что-то заставило его замолчать. Грэй обернулся - официантка стояла неподалеку, и, кажется, совсем не собиралась нести их заказ на кухню. В кровь мгновенно выплеснулся адреналин, или какой там гормон отвечает за сомнительное ощущение себя зверем, на стаю которого кто-то покушается? Капитолиец поднялся, мимолетно коснувшись ладонью щеки любимой девушки, только что принесшей ему такую прекрасную новость.
- Прости, малыш... Я на секунду. Буквально на секунду, - сказал он ей и направился к официантке, мгновенно напрягшейся.
- Вы не будете против, если я сам посмотрю, что вы записали в нашем заказе? Мне кажется, вы могли ошибиться, - сказал он, не дожидаясь ответа забирая из рук девушки блокнот и смотря на записи. Как и ожидалось, там кривыми, но вполне читаемыми столбиками значились цифры, которые только что показывала ему жена с планшета, в том числе и заветный ХГЧ. Грэй поднял мгновенно похолодевшие глаза на девушку.
- Давайте сюда, - он протянул раскрытую ладонь. Папарацци на то и были папарацци, что без фотографического подтверждения они не делают и шагу. Где-то в карманах передника этой барышни был телефон или фотоаппарат, где было запечатлено их семейство в момент обсуждения такой важной новости.
- Я вас предупреждаю, если хоть строчка, хоть пиксель от фотографии появится где-то без моего ведома, я вас найду и сотру в порошок. Пока только предупреждаю, потом начну угрожать. Постарайтесь понять, что есть люди, в личную жизнь которых соваться совершенно не стоит, это опасно для... Душевного спокойствия. И редакторам своим передадите то же самое, барышня, только в случае чего - начну я с вас, а не с них. Понятно?
Он говорил совершенно спокойно, даже с улыбкой - так, чтобы Авена не заподозрила чего-то дурного. Назойливая пресса никогда ей не нравилась, а теперь он намерен был любым способом оградить жену от ее внимания.
- Вот и умничка. Держи заказ, неси на кухню, и чтобы я вас больше не видел. Поверьте, это в ваших интересах - чтобы мы больше никогда не встретились, - Грэй протянул ей ее блокнот, в котором сам, своей рукой написал список нужных блюд, благо, что после многократного повторения он легко все запомнил. Листки с переписанными результатами анализов он скомкал и запихал в карман брюк.
- Хорошего вечера, мисс, жаль, что ваша смена закончена, - он расплылся в улыбке, вынул из кошелька купюру (довольно крупную, вполне компенсирующую потерянный материал), и отдал ее девушке под видом чая. Фраза была произнесена достаточно громко, чтобы жена хорошо ее расслышала, а вот последующее пожелание жить спокойно и не вредить самой себе вновь было сказано почти шепотом. Грэй обернулся к детской площадке, будто забыв о девушке.
- Ава, заканчивай беситься! Скоро еду принесут!
И вот уже он вновь сидит рядом, приобнимая жену за плечи.
- Прости, хотел проверить, что она все верно записала. Напутала там целую кучу... Конец смены, устала, видимо, - улыбнулся он, - На чем мы остановились? А, на уменьшении твоей работы, да...
Поделиться172014-10-21 05:36:48
Сообщать такие важные новости положено, наверное, в тихом месте. Например, дома или же сейчас можно сообщить на берегу моря. Романтика, тишина. Но такое не требовало еще минуты молчания. Следовало сказать прямо, но интрига, небольшие раздумья над подкинутой информацией и удивление на лице любимого мужа были просто идеальным завершением этого дня. Неподдельные эмоции, радость, наверное, миллион приятных слов, смешанных с простой истиной «три недели». Это совсем немного, но, как оказалось, достаточно, чтобы осчастливить любимого. И слушая то, что он бормочет, так забавно целуя, было поистине бесценно.
- Пташка, неужели... О да, никаких заведующих, это я тебе обещаю. Авенка, любимая, какая потрясающая новость! Это же просто... Родная моя, золотая моя пташка. А стоило-то всего лишь расписаться... А мы говорили - формальность! Три недели, это еще... Слушай, а все эти твои обмороки - это не опасно? Может, тебе выйти в декрет пораньше? Я бы не то, что дополнительные бумаги - я и эти бы из твоей жизни ликвидировал...
Я смеюсь, сдерживая слезы радости и счастья. Это важно для меня... очень. Никогда еще не видела своего любимого мужа таким, и это дико приятно. Но он замолкает на полуслове. Что? Что-то не так? Оглядываюсь по сторонам.
- Все нормально? – простой вопрос, но такой беспокойный, будто действительно что-то случилось. Но не слышно ни плача Аваланж, да и вообще ничего.
- Прости, малыш... Я на секунду. Буквально на секунду, - извиняется, Грей, подходя к той глупенькой официантке, которая до сих пор что-то выписывала в свой блокнотик. Странность во второй раз.
Они разговаривают. Черт возьми, сейчас подойду и спрошу, что случилось! Они меня все пугают своим странным поведением. Ну не умеет девочка работать официанткой, так что, нужно устроить личную беседу?
- А теперь объяснишь, что это было? – строгие нотки в голосе. Да, пора вырабатывать в себе эту черту, ведь с появлением второго малыша придется у всех включать тормоза. Но, если верить словам, Грей просто решил проверить заказ. Заказ. Еще раз. И тут на ум приходит дикая идея, что это была не официантка, а очередная репортерша, которая следила за нашим отпуском. Людям ведь надо о чем-то посудачить, а о чем, кроме как о счастливой жизни видного политического деятеля и скромного доктора?
- Журналистка? – один простой вопрос, да в нем столько недовольства. – И почему они не могут оставить нас в покое? – не перемывая нам кости, которые уже были на тысячу раз перемыты и отполированы. Здесь же нет ничего интересного, или что, им так нравится обсуждать бытовуху в своих кругах? Потому что ни одного скандала, никакой серьезной ругани не попадалось на первых полосах, ведь в этой семье просто этого не было. Да, пообсуждали все, кому не лень, что любимая парочка Панема взяла больного ребенка из Центра, оставив много открытых вопросов «Почему?» Кто-то даже нашел информацию, что Аваланж была сестрой моего трибута Деаллы. Но мы это все пережили. И месяца через два в любом случае весь Панем будет обсуждать мое интересное положение. Это точно.
- И никакого уменьшения работы. Я же ведь не больная, и это абсолютно нормальное состояние для девушки. Больше обязуюсь не брать, но на меньше я категорически не согласна. Умру же от скуки.
Вот он минус всех трудоголиков. Если бы не было Ави, то я не раздумывая зарылась в эти бумаги и, наверное, сутки проводила бы за ними. Но ребенку нужна мама и нужен отдых от ее внимания.
- А в декреты и все тому подобное я пойду как и полагается. Обмороки – это даже правильная реакция организма на тот шок, который он испытывает. Скажу честно - ерунда. Даже не беспокойся. Представляешь, как обрадуется твоя мама и через сколько будет Бити в Капитолии, когда мы ему скажем? – вопрос с подвохом. Именно так все и будет. И если миссис Неро сразу же закидает миллионом вопросов о том, как назовем ребеночка, кого бы хотели или же какого цвета сделаем стены в новой детской, то Бити впадет в ступор, а затем еще потребует письменное подтверждение и вызовет на очередной серьезный разговор Грея. О Господи, а ведь говорят, что женщина сложная натура. – Кстати, когда сообщим новость Ави? Как думаешь, она обрадуется?
Я никогда не знала, что значит иметь младшую сестру или младшего брата. У меня есть двоюродная по линии отца, но мы с ней как и не общались, так и что-то меня в этой традиции не собирались. Я знаю, что сейчас она во втором и у нее все хорошо. Мне этого достаточно.
К нам подбегает Аваланж, прыгая на стул напротив нас. Девочка морщит носик, убирая выпавшие прядки светлых волос из заплетенной косы.
- Ну вот. Меня позвали, а еды еще и нет, - причитывает Аваланж, разводя ручками над пустым столиком. – А у вас тут все хорошо? Мам? Пап?
Девочка заползает на стул с коленками, чтобы лучше видеть нас. Кажется, она беспокоится еще больше, чем мы с Греем вдвоем вместе взятые.
Поделиться182014-10-21 20:19:02
- Журналистка? И почему они не могут оставить нас в покое? - Грэй не стал настаивать на своей версии - в конце концов, зачем плодить пустую ложь, если один раз этого уже не получилось.
- Не думай о них вообще. Эту я послал далеко и надолго, думаю, какое-то время мы можем жить в спокойствии. Но вообще... Видимо, карма такая. Не надо было меня на сцену перед всем Панемом вытаскивать, они еще с тех пор успокоиться не могут, - улыбнулся он, целуя жену в уголок губ и улыбаясь, - Знаешь... Мама моя когда-то работала в одном здании, где было море, просто море тараканов. Тогда еще отец жив был... Она пришла домой и рассказала ему, что просто не знает, что делать, они были везде. Открываешь ящик стола - таракан, идешь по коридору - таракан, никакого житья не давали. И на вопрос, что с ними делать, отец ответил: "Все очень просто. Не можешь от них избавиться - полюби их." Если насилие нельзя избежать, получай от него удовольствие.
Сравнивать людей и тараканов, конечно, было не очень корректно и совсем неправильно, но по назойливости они стояли где-то рядом. Грэй задумался было, как вообще можно решить этот вопрос, но отвлекся на категоричный ответ Авены о том, что сокращать работу она не будет.
- Хорошо, сокращать не будем, но расписание выдерживать строго. И никаких сдвоенных дежурств, ладно? На себя мы с тобой оба привыкли плевать с высокой колокольни, но дети... Дети - это святое. Какое-то время придется тебе потерпеть и заняться исключительно хозяйством. И ладно, можно будет по телефону консультировать. Не больше двух часов в сутки, - он вновь улыбнулся, коснулся коником пальца носа любимой, - Чувствую, что на эту тему мы с тобой еще сто раз поспорим. Я буду брать в группу поддержки маму и Эльку, они точно будут за меня. И, в порядке компенсации за доставленные тебе неудобства, обещаю сам сверхурочные не сидеть, - и это было уже серьезно, потому что в Капитолии уже слагали анекдоты о Неро, сутками торчащем на работе.
- О-о-о, Бити... Я надеюсь, что будет не так, как в тот раз, после революции. Я уже как-то отвык от такого обращения. Хотя он обрадуется, наверняка, он без ума от Аваланж, а теперь будет ему внук... Или внучка. Деда Бити, - капитолиец рассмеялся. Деда был старше всего на один год, - Интересно, они с Вайресс не собираются и тебе сестренку или братишку сообразить? Откроем детский сад новый, для правительственных детей. Прямо во дворце президента. Вот Мира обрадуется!
– Кстати, когда сообщим новость Ави? Как думаешь, она обрадуется?
- Я бы, на ее месте, был бы просто счастлив. Это же гораздо веселее, чем котенок или щенок. Плачет сутками напролет, кидается пустышками, - пошутил Рэд, смотря, как Аваланж расправляет складки платья, садясь на стул, и принимается бухтеть.
- Бу-бу-бу. Раз позвали, значит есть повод, - улыбнулся он дочери, - У мамы есть отличная новость. Ты же не хочешь пропустить хорошую новость, Ава?
Лицо дочери настолько взволнованно и насторожено, что Грэю передается ее волнение. Он чуть сильнее сжал ладонь жены, кивнул на дочь, заговорил негромко, так, чтобы Ава не слышала.
- Смотри, какая серьезная. У кого из нас научилась, как считаешь? Нам нужно будет очень постараться, чтобы наши дети не выросли такими же занудами, как мы с тобой, - за зануду он мгновенно получает легкий щипок прямо в руку, и так, за общим смехом, Грэй решает сообщить новость дочери.
- У тебя будет братик или сестренка, доченька. Будешь, как старшая, его учить всяким полезным и не очень вещам, и следить, чтобы он не хулиганил, если мы с мамой вдруг отвлечемся, - решил добавить маленькой немного ответственности капитолиец, заодно и устанавливая авторитет по старшинству.
Поделиться192014-10-24 05:04:46
Прости, родной мой. Пока вчера пост оформляла... уснула =((
- О, ну если бы я не вытащила тебя на сцену, то мы бы сейчас не сидели в Четвертом дистрикте и не радовались бы такой хорошей новости. Разве я не права? – Тогда я совершила совершенно безумный поступок – вытащила тебя на сцену, чтобы поблагодарить перед всеми людьми Капитолия и Панема. Тогда это было неожиданно, а сейчас, я думаю, крайне ожидаемо. Прямо «хэппи энд» сказки, которая творилась у всех на глазах с самого начала. Ведь мы же тогда не были и парой… удивительно, как все это произошло быстро и даже незаметно от нас.
- Я прислушаюсь к его совету и буду мыслить в позитивном ключе, - слегка киваю. Интересно, какой он был? Ведь за столько лет мы практически не говорили о прошлом нашей семьи. Про мою ты узнал совсем немного, да и то только сейчас, потому что мы оказались в Третьем, а воспоминания слишком плохая вещь, если они частично затуманены, так и норовят быть подменены другими, счастливыми. Например, как эти. Четвертый. Море.
- Никаких двойных дежурств. Но вот консультировать буду столько, сколько могу. И в поддержку бери хоть президента Панема, хоть весь Панем – уеду в Двенадцатый и буду впахивать там за троих. – Строжусь в своей привычной манере, то есть шучу, нагнетая обстановку. Куда же я уеду из Капитолия? Куда же я уеду от тебя, от Ави, от Хоуп и от предстоящего ремонта? – Ну а если говорить серьезно, то я запомнила ваше обещание. Надеюсь, что фраза «в письменном виде и на стол» не будет звучать слишком уж… грубо? В вашем деле, мистер Неро, только так и решаются все дела.
Целую тебя, скрепляя наш договор, хоть еще и устный. Наш разговор переходит к дедушке Бити. Дедушка в таком возрасте – это забавно. Аваланж, мне кажется, еще до сих пор ищет какой-то подвох, когда я иногда называла Бити «папой».
- Будем верить, что Бити свыкся с этой мыслью. О боже, сестренку или братика? У детей крыша поедет от этой неразберихи как минимум, а как максимум - нас всех отправят отдыхать. Знаешь, надо бы составить генеалогическое древо большой семьи, а то я сама порой путаюсь кто есть кто, и детям популярно объяснять. – А что, будем читать лекции по истории, сопровождая забавным историями, как их дедушка вместе с их отцом по молодости творили черт знает что (да, дорогой мой, Бити рассказал пару забавных историй).
- Надеюсь, что заведующим детским садом Крейна не поставите? Надо бы наведаться к Мире и уточнить, а не собирается ли она пополнить так лихо образованную группу своим чадом.
Любопытно, но с ней мы стали совсем мало общаться. Вечная работа одолела каждого. Пожалуй, следует действительно в один денек вытащить занятую даму из ее келии – президентского дворца, и немного повеселиться. Уверена, что ты меня поддержишь. Составим план?
- Щенок… Кстати, так и не завели. Что, опять требовать в письменном виде? – скрещиваю руки на груди и смотрю на тебя исподлобья. Значит, как я только отправлюсь в декретный отпуск, то первым делом пойдем с Ави на поиски четвероногого друга.
Знаешь, я удивляюсь, как у нас могла получиться такая нормальная, такая обычная семья, которая спорит из-за собаки, которая ругает каждого за то, что задержался на работе или же нудит, что кто-то рано встал и всех разбудил. Видимо, это вне нашего понимания.
Но вот к столу подбегает Аваланж и сразу же начинает причитать, что ее рано позвали. Ты ее сразу же одергиваешь, переходя отлично на детский язык. Это очень забавно со стороны, как такой серьезный политический деятель говорит ребенку «бу-бу-бу». Но вот фраза о том, что у меня есть новость сильно беспокоит малышку.
- Я вот точно не зануда, - отнекиваюсь я, слегка ущипнув тебя за руку. Давай же, говори. Я сказала тебе, а теперь ты говоришь Ави, ну а там дальше узнает весь Панем.
- Братик или сестренка? – задается вопросом Аваланж, задумчиво выпятив нижнюю губу. Она молчит несколько секунд, а затем, усаживаясь нормально на стул, продолжает деловито обсуждать последние новости. – Будет весело! Только пускай это будет сестренка, а то сложно с братиками. И как скоро?
Мы смеемся. С братиками всегда сложнее.
- Милая, где-то ближе к весне. А уж братик или сестренка будет – мы это пока не знаем. Ты же будешь, как самая старшая, всему учить?
Аваланж довольная закивала, начиная быстро-быстро перебирать все, чему бы она хотела научить будущего ребеночка, выделив особы пункт – рисование. Я киваю, смотря на возбужденную доченьку, которая сразу же начала составлять план действий, а не допытывать, почему придется так много ждать.
- Они вдвоем организуют бунт против зануд, и ничего страшного, что разница между ними очень большая, - говорю я тебе, пока Аваланж щебечет что-то про пополнение в семействе. – Я и не предполагала, что ей так понравится эта новость. Хотела сказать одну новость, а в итоге сказала другую. С вами со всеми совсем нет определенности…
- Мама! Папа! Вы меня слушаете? – вмешивается в наш разговор Ава, повышая свой голосочек на пару тонов. – А как же зовут моего брата или сестру?
- Мы еще двадцать раз поспорим на этот счет, - уклончиво отвечаю я. Как раз к нашему столику подошел другой официант и принес наконец-то ужин.
Ави, явно возбужденная от переизбытка эмоций, закидывает в себя еду на максимальной скорости и убегает обратно к детям.
- После отпуска займусь ее воспитанием. Говорила же, что Вайресс и Бити разбалуют ее. Твоей маме, Элике, Бити и Вай скажем, когда приедем в Капитолий? Чтобы еще пару денечков спокойно доотдыхать свой отпуск без постоянных звонков и без лишних вопросов.
Поделиться202014-10-27 13:28:19
- О, ну если бы я не вытащила тебя на сцену, то мы бы сейчас не сидели в Четвертом дистрикте и не радовались бы такой хорошей новости. Разве я не права?
- Не права. Я бы все равно никуда не отпустил тебя. Ты что, действительно думаешь, что мне нужно было публично... Да ну, даже думать об этом не хочу. Ты - моя любимая жена, и иначе быть просто не могло, - отмахнулся Грей, улыбаясь, - Я могу заверить свои намерения в письменном виде, но тогда рядом же ляжет бумага о закрытии границ для отдельно взятого доктора Бейкер Неро, которой муж не разрешает в гордом одиночестве кататься где попало и работать, как вол, - в такой же шутливой форме ответил он на заявление о трудах в Двенадцатом. Их общение всегда было где-то на грани бесконечного безмолвного понимания и взаимных подколов. Неро ценил это, зная, что подобное обозначает ничем неограниченное доверие. А что может быть большим счастьем, чем верить человеку, с которым решил разделить всю свою жизнь? Знать так много мелочей, знать каждую слабость, и только улыбаться ей. Улыбаться, когда утром они оба похожи на кофейных маньяков. Улыбаться, целуя усталые пальцы, спасавшие жизнь.
- Я люблю тебя, - вновь шепнул он, поддаваясь очередному приступу любви и счастья, - Напомню об этом Бити сто раз перед тем, как сказать ему эту новость. Или нет, лучше скажи без меня, а я за дверью подожду - мало ли что... Он так за тебя переживает, и, почему-то, каждый раз при этом хочет сломать мне нос, - у лучшего друга бывали своеобразные реакции на радостные, как казалось на взгляд Грея, новости. Конечно, это все было только пустой бравадой, конечно, они научились находить общий язык и при более регулярном, чем когда-то в юности, общении.
Грей фыркнул, услышав о Крейне.
- У него с детками не заладилось. Родные какие-то плотоядные, а чужих он чуть не попереубивал в детском лагере строго режима. Крейна я к детям на милю не подпущу, пусть где-нибудь в другом месте свои усы завивает, - странно, но со временем неприязнь не прошла, а даже усилилась. Грей пару раз ловил себя на мысли, что принимает решения "от обратного", старательно обходя варианты, которые мог бы выбрать для себя Крейн. Тем глупее это становилось - играть по одну сторону баррикад, и продолжать заниматься подобным ребячеством... Грей потряс головой, будто отгоняя от себя неприятные мысли, и переключился на подбежавшую дочь.
- Хотела сказать одну новость, а в итоге сказала другую. С вами со всеми совсем нет определенности…
- Ну эта новость, как на мой вкус, значительно лучше. Да и жить с внезапными новостями гораздо интереснее, правда? - он погладил жену по плечу. В который раз он подумал, что теперь все поменяется, но в этот раз одернул мысли. Ничего не поменяется. Все - это Авена, это его любимая Пташка, и их общая семья. В этой семье слишком крепкие связи, слишком близкий контакт, чтобы что-то менялось кардинально. Хоть весь мир перевернется - он будет счастлив, обнимая жену, слушая смех их детей...
- Мама! Папа! Вы меня слушаете?
- М-м? Да, Ава. Над этим нам всем еще предстоит подумать. Предложения принимаются, так что подумай хорошенько, какие имена тебе нравятся... Да погоди же, ребенок, не набрасывайся так. Давай, ножом и вилкой, как леди... Мы же договорились, - засмеялся он, вставая обходя Аваланж, чтобы помочь ей совладать со столовыми приборами и куриной отбивной с салатом. Но ребенку быстро надоедает возня с высокими манерами. Быстро накромсав свою порцию и забросив ее в себя, дочь уносится играть дальше. Видимо, даже очень хорошие новости не смогли надолго приковать ребенка к родительскому вниманию.
- Она компенсирует годы болезни. Может, остепенится еще... А хотя - пусть радуется, пусть играет. Когда-то в Японии воспитывали детей по принципу "До 5 лет - царь, от 5 до 15 лет - раб, а после 15 - равный", и это не лишено смысла, в принципе... Только вот такой резкий переход я бы делать не стал. Ломать только психику... Будем закручивать гайки потихоньку. Может, пора нанять ей гувернантку? Пусть занимается с ней, из чужого человека сложнее вить веревки, чем из обожающих родителей, - капитолиец поцеловал жену в щеку, отрезал еще кусок ростбифа, - Думаю, нам стоит их всех собрать на ужин. И Миру позовем... Объявим радостную весть сразу всем, с кем захочется ей поделиться, и введем режим молчания, чтобы не дергаться из-за прессы. Перед родами, может, вообще стоит уехать из Капитолия... в Дистриктах с этим все-таки потише. Я не хочу, чтобы ты волновалась из-за этого, малышка. Нам столько предстоит решить...
Вопросов возникало все больше. Да, им стоит начать ремонт, приготовить дом к прибавлению. Стоит убедить жену нанять прислугу, которая будет помогать с хозяйством и возросшими хлопотами. Стоило подумать об образовании Аваланж и понять, как сделать так, чтобы дети не ревновали родителей за распылившееся на двоих внимание... и купить, наконец, эту чертову собаку!
Поделиться212014-10-29 06:30:25
The Rasmus feat. Anette Olzon – October and April
Стоит чаще думать о нас. Кто мы? Что мы сделали для этого мира? Что мы сделали друг для друга? Найдем ли мы ответы на эти вопросы, если не остановимся и не подумаем? Пожалуй, хватит соревноваться с самим собой, надеясь, что можно прыгнуть выше головы, сделать больше дозволенного, сделать так, чтобы каждый был доволен. Уже необходимо остановиться, сделать передышку, оглядеться вокруг и понять, что все и так отлично. Что может быть лучше, если твоя семья довольна, если твоя семья не нуждается ни в чем, если ты сделал максимально много для их благополучия?
- Не права. Я бы все равно никуда не отпустил тебя. Ты что, действительно думаешь, что мне нужно было публично... Да ну, даже думать об этом не хочу. Ты - моя любимая жена, и иначе быть просто не могло.
Не могло. Всего этого тоже быть не могло, ведь это неправильно, если верить всем стандартам. Почему получилось именно у нас? Кто из нас оказался таким неправильным, чтобы принять такой подарок судьбы? Я улыбаюсь. Хватит неожиданных поворотов судьбы, которых и так оказалось достаточно в нашей жизни. Сначала встреча в совершенно неформальной обстановке с ядом и президентом Сноу, затем тот необдуманный поступок с ножом для резки сыра – глупый и правильный одновременно, а уже… с этого ведь все и началось?
«Не могло», - мысленно повторяю я за тобой. Согласна целиком и полностью, что только так мы могли вернуться к стабильности. Я шучу, говоря, что уеду в Двенадцатый. Не уеду, конечно же. Я сейчас нужна тебе, нужна детям, нужна себе. Стоит остановиться наконец-то, заняться тем, что действительно важно сейчас, а не завтра и послезавтра. Нужно расставить приоритеты.
- Закрытие границ, значит. Что-то мне это уже напоминает. Тогда пока оставляем все в устной форме, а если кто-то попытается нарушить соглашение, то дальше будем на месте разбираться.
Целую тебя, скрепляя договор. За время отпуска мы наконец-то научились, что можно хоть иногда выражать свои чувства на людях, хоть людей здесь и нет? Или же это просто хорошие новости так дурманят голову? Внутренний голос усмехается и пытается поддеть.
- Пожалуй, хватит в этом году таких новостей. А то я не успеваю следить за повышением количества членов семьи. – Это действительно забавно. Из двух человек за год семья возросла до практически пяти (Хоуп тоже в счет), и это здорово.
Но к нам подбегает Аваланж и, услышав приятную новость, сразу же спрашивает, а может ли она принять участие в выборе имени для будущего малыша. Даже нужно, милая. Две головы в этом вопросе лучше, а три – идеально.
Именно это и называется семьей – когда царит идиллия во всем. Ава, которая побыла леди минут пять, становится озорной девчонкой, которой нужно соблюдать не нормы этикета, а быстрее покушать, чтобы дальше бежать. Узнаю себя в детстве. Ты бурчишь, а мне хочется повторить вслед за дочерью. Ну вот такие мы, давай с нами.
- Никаких гувернанток. Тут категоричное нет, - мотаю головой из стороны в сторону. Спасибо за хорошую веру в меня. И да, нужно сократить немного объем работы, чтобы такой повторной мысли у тебя даже не возникало. – Не хочу, чтобы кто-то лишний бродил по нашему дому и пытался указать Ави, что хорошо, а что плохо.
Недовольна. Задели за живое.
- Вариант с ужином, пожалуй, самый оптимальный. И можно без режима молчания. Серьезно, зачем скрывать, если в любом случае будут разговоры? Пускай лучше все будет постепенно, чем после «всем скопом». Все будет хорошо и без всяких Дистриктов, и тем более это будет нарушением ранее придуманного соглашения. Я люблю тебя, и я знаю, что ты хочешь, как лучше, но, пожалуйста, верь мне.