1. Название:Reminiscences
2: Участники:Aedan Smaragdus, Astrid Paylor
3. Место и время: 13 Листрикт, время Революции
4. Краткое описание квеста: Удивительное дело, в Тринадцатом Дистрикте судьба сталкивает совершенно разных людей. Казалось бы, что может быть общего у победителя Голодных Игр и спонсора-ювелира родом из 1-го Дистрикта и лидером повстанцев из 8-го, которая до последнего времени и Дистрикта-то своего никогда не покидала? Но, вот же - нашлось!
5. Очередность постов: Айдан, Астрид
Reminiscences
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться12014-09-10 22:37:55
Поделиться22014-09-11 11:14:01
Что для меня это бремя? Я еще пытаюсь убедить себя и других в необходимости и правильности того, что происходит, но рвения уже не хватает. Я покинул свой Дистрикт один из последних, не хотя,не понимая почему должен делать это. Ответ пришел позже. Койн то ли спасала, то-ли обрекала нас на неизбежное. Рано или поздно мы все должны были оказаться здесь, но я думал о собственном желании.
Я бездумно кручу кольцо на безымянном пальце. Наши отношения со Златой стали венцом моего гонения. Я, наконец, обрел дом, и потерял его так же стремительно. Но я теперь не один. Рядом со мной женщина, которую я люблю.
Под землей в Дистрикте -13 я чувствую себя заглавными в клетку. Даже в Капитолии мне было, чем дышать, а здесь я задыхался. Во многом потому, что я человек взрослый, и многие несостыковки и шероховатости бросаются мне в глаза. Но эти люди не солдаты, чтобы был военный порядок, а Койн далеко не великий военный предводитель. Она затеяла свою игру, я чувствую это. Но не могу ни с кем об этом поговорить, только с Яшмой.
Я продолжаю искать позитивные моменты своей жизни. В Дистрикте -13 я встретил удивительных и интересных людей, завел новые знакомства, но мне все равно одиноко.
Когда запас воздуха исчезает, я нахожу повод подняться на поверхность. Никто не считает меня опасным. Наверно, для них я улыбчивый кретин, способный только болтать на камеру, приправляя свои монологи острыми шуточками. Мне напоминают, что нельзя уходить далеко, и когда я должен вернуться. Я молча киваю, уже даже не споря с ними.
Я нахожу небольшое озеро, тут же сбрасываю неудобную обувь, и погружаю ноги в воду. Сидя на земле, я не видя всматриваясь куда-то перед собой
Признаться, я совсем иначе представлял себе революцию. Я не читал романов, но думал, что все будет по- другому. Это не разачарование, это что-то иной природы. К шороху за спиной я отношусь спокойно, без страха и фанатизма, хотя все мое тело напряженно, а руки нащупали оружие, но я остался сидеть. Я никогда не нападал первым.
Поделиться32014-09-11 15:55:50
Десять секунд... обычная разминка. Глаза Астрид закрываются и она погружается в темноту. Осторожно - тут камень, а чуть подальше выбоина. Ребра гудят, бинты на спине пропитались потом... ничего до перевязки всего-то пара часов. Не расслабляться!
Раз-два - посмотреть что впереди, запомнить досконально ставший почти привычным рельеф и снова десять секунд. Чувствовать ветер лицом, каждое движение мышц под кожей, как воздух заполняет легкие и вырывается выдохом наружу...
Раз-два - серая земля вокруг бункера 13 не блещет красками, за то всегда можно добежать до леска неподалеку и тут не пахнет химикатами. Десять сек... ай, какого хрена! Там не должно было быть никаких камушков, предательски забравшихся в подошву ботинок. Так, Астрид, сосредоточься! Присесть, вытащить камень, встать и снова вперед.. девять-десять.
Раз-два... волосы, собранные в хвост бьют о шею, до леска немного...
Раз-два... только не думать, о тех, кого сегодня отправили на передовую. Без неё. Не перечислять по памяти имена, не прикидывать кто на что способен и у кого сколько шансов вернуться обратно.
Раз-два... уже почти. 13 не всегда поступает честно. Слишком часто Астрид гонит от себя прочь мысль, что они позволили Капитолию бомбить 8 Дистрикт, а особенно госпиталь, лишь для того, чтобы снять тот самый ролик с Китнисс, в котором засветилась и сама Пейлор. И используют её бойцов, как мясо, бросая в самые горячие точки боев.
Но, с другой стороны, если бы ни 13, у них не было бы совершенно никаких припасов - ни еды, ни худо-бедно медикаментов, ни оружия. Рано или поздно Капитолий бы выжег весь 8 "огнем и мечом" до тла, под чистую. По идее все справедливо... но ощущение все равно остается.
Астрид вбегает в подлесок и тут уж - гляди в оба. Движения уверенные, создавать как можно меньше шума... Место назначения - озеро. Добежать, слегка ополоснуться и неспешно вернуться обратно, наслаждаясь способностью просто ходить, не пригибаясь к земле и не передвигаться короткими перебежками.
Но, видно, не одной ей понравилось это место - сегодня здесь уже расположился "посетитель", но и Астрид не собирается идти куда-то еще. В конце концов, озеро общее! Увидев человека со спины, девушка начинает двигаться чуть шумнее, чем обычно, что бы её появление не оказалось неприятным сюрпризом.
Подходит к воде, чуть кинув в сторону сидящего взгляд, показывая, что видит его и начинает расшнуровывать ботинки, демонстрируя, что полностью безопасна и беззащитна. Не опасается, не боится... Возможно из-за ножа и пистолета, висящих на поясе.
Закатывает до колена штаны и заходит в воду, блаженно щурясь. Наконец оборачивается и произносит с улыбкой:
- Привет! А я вас знаю...
Очень выверенное обращение. В нем одновременно и дружелюбие, и уважение. Повстанцы - не военные. У них очень, очень плохо с субординацией. Если младшие по возрасту еще обращаются к своему командиру "мэм", то старшие запросто называют "дочкой", а дети и подростки вообще "Астрид-Астрид!" Астрид приходится находить общий язык с совершенно разными людьми...
Мужчина перед ней - не военный и не 13-й, поэтому она упускает официальное обращение "боец". К тому же, этот человек - один из немногих не "своих", кто ей симпатичен, хоть они ни разу в жизни и не пересекались. До сегодняшнего момента.
Отредактировано Astrid Paylor (2014-09-11 16:02:41)
Поделиться42014-09-11 18:43:56
Я лишь слегка повел плечами. Если бы на меня хотели напасть, то не стали бы так шуметь за моей спиной. Еще к шороху я относился с подозрением, а вот когда кто-то явно пытался привлечь мое внимание, я даже как-то расслабился. Мое оружие так и осталось нетронутым. Я скрестил руки на своих коленях, вполоборота глядя на девушку.
Люди конвейером проходят через меня. В последнее время я даже не пытаюсь запоминать лица. Я боюсь к ним привязаться. Большинство из тех, кто встречал нас с Яшмой в первый наш день в Дистрикте тринадцать, не вернулись со своих заданий. меня это угнетает. Я понимаю, что в войне неизбежны жертвы, но никак не могу с этим смириться. Я не считаю, что это необходимо, но это неизбежно.
Девушка первая обратилась ко мне. Я пытался вспомнить ее имя. Нас, должно быть, представляли друг другу. А если это не так, то я все равно пытаюсь вспомнить ее имя, потому что всего один взгляд на нее, и мне показалось, что я уже давно ее знаю. Она точно не из первого Дистрикта. Я бы сказал из Восьмого, возможно, из Шестого. Я не очень в этом разбираюсь, да это и не имеет смысла. Ее фраза такая обычная и такая обезличенная в нашей ситуации, тронула меня, и я улыбнулся.
- Привет. Мне кажется, что я тоже тебя знаю, но, видимо, старость подкралась ко мне незаметно, и я никак не могу вспомнить откуда, - я помахал лей рукой. Смелая девушка. Я прихожу сюда не в первый раз, но до сих пор не решился войти в озеро. Я не люблю неизвестность, а что находится на дне этого озера я не знал. Кроме того, я очень бережно отношусь к своим ногам. Они натерпелись многое за годы моих поездок в Капитолий.
Она точно не из Победителей. Тогда я бы знал ее имя. Скорее всего я просто где-то видел ее лицо или слышал имя. Имя...мне становится стыдно, что я мучаю эту идею в голове, но ответ не приходит сам собой. Я прикусываю нижнюю губу, скрещиваю руки на груди, неотрывно наблюдая за ней. - Кажется, многие из Дистриктов не могу привыкнуть к низким потолкам и затхлому запаху. Не представлю, как жителям Четвертого живется под землей. Наверно, это ад.
Я пытаюсь завести знакомство и начать разговор. Было бы глупо сейчас развернуться и уйти, я не чувствую никакой опасности, и даже напряжения. А это говорит о том, что передо мной интересный человек, и значит, я должен по максимуму использовать сложившуюся ситуацию.
- Не боишься? Может, там водятся мурены, - я никогда не боялся казаться глупым и нелепым. В конце концов, именно таким меня и знают. Таким меня представил Капитолий, а я не торопился всех разубеждать. Мне было удобно, чтобы никто не знал, что на самом деле происходит у меня на душе.
Поделиться52014-09-11 20:15:53
- Привет. Мне кажется, что я тоже тебя знаю, но, видимо, старость подкралась ко мне незаметно, и я никак не могу вспомнить откуда...
- Астрид Пейлор. 8 Дистрикт, - представляется девушка, продолжая прохаживаться в воде и придерживая штанины. И улыбается. - Вы вовсе не старый.
Это просто прекрасно, что он не знает, кто она. Есть возможность хотя бы пару секунд не изображать из себя "лидера повстанцев 8 Дистрикта". Хотя, может быть он её не узнает, потому что она сейчас не такая чумазая и без автомата?!
- А вы - Айдан Смарагдус, победитель 49 Голодных игр. Первый Дистрикт. Бывший ментор и спонсор. Ювелир... - Астрид не задумывается ни на секунду - в её памяти есть маленькие отсеки для каждого, кого она встречает в жизни. Это не только набор данных и поток информации. Большую часть "отсеков" занимают собственные ощущения Пейлор, похожие на клубки разноцветных ниток, которые она не всегда может выразить словами. Кому можно доверять, а кого опасяться, кто стоек, хотя на самом деле кажется хрупким, как тростник, а кто слаб, хоть и пытается касаться сильным. Кто правдив, а кто изворотлив, кто прячется за масками, а кто не может скрыть и тени эмоций...
Её еще ни разу не подводили эти собственные ощущения, потому она доверят им полностью. И это была бы отличная бесперебойно работающая система покруче любого детектора лжи, если бы ни одно "но". Капитолийцы... все без разбору заносятся в черный список не зависимо от собственных качеств, поступков и черт характера. Астрид очень четко делит мир на радужное разноцветное "мы" и тошнотворно-черное "они".
Айдан ей нравится. Она помнит интервью, которые смотрела с ним - всегда доброжелательный, улыбчивый.. и почему-то ей кажется, что он умнее, чем хочет казаться.
- Вы - молодец! Вы... ваша победа... - Астрид разводит руки в сторону, потому что ей не хватает слов. Она хочет показать, что восхищается тем, что даже на Арене Айдан смог остаться человечным.
- Кажется, многие из Дистриктов не могу привыкнуть к низким потолкам и затхлому запаху. Не представлю, как жителям Четвертого живется под землей. Наверно, это ад.
- Не знаю... - Пейлор пожимает плечами. - У нас в Дистрикте всегда не очень хорошо пахло. Никогда не нюхайте только что окрашенную ткань - ужасный запах, да еще и химический. А потом её обрабатывают еще одним химическим составом, чтобы она не пахла краской, а потом все это сливают в реку... в общем, к плохим запахам мне не привыкать. А подвалы все-таки лучше, чем совсем "ничего".
Астрид не жалуется, нет, просто ей приходилось жить и в куда худших условиях.
- Не боишься? Может, там водятся мурены.
- Мурены? - Девушка вскидывает удивленный взгляд. - А, это рыбы, наверное, такие... они ядовитые или опасные? Ну, пока на меня никто не покушался, кроме мальков...
Она пристально вглядывается в воду и достает нож.
- А хотите жаренной рыбы? В 13 совсем не умеют её готовить!
Поделиться62014-09-14 09:28:10
Вас никогда не приводила в холодное бешенство лампа на чужом столе? Заглядывать в тёплые пятна чужих окон… Мы одни насквозь. Каждый новый рассвет жмёт виски холодом неизбежности наступающего дня. Холодный привкус одиночества на губах, зацелованных всеми…Говорить с людьми, улыбаясь им, и думать о том, что вот они уйдут в свои тёплые повседневные жизни, а вы останетесь с вашей никем не тронутой заброшенностью на бульварной скамейке, с десятью копейками в кармане, с тяжелой головной болью и страхом. Ах, эти чужие квартиры, эта чужая домовитость чужими ногами зашарканных половичков. Иногда зубами вцепишься в платочек, который очень хочется смочить не идущими из широко раскрытых глаз слезами. Хочется иногда броситься к кому-нибудь, крепко обхватить руками, прижаться и долго, сбивчиво, горячо умолять о том, чтобы взяли его, сделали своим, своим совсем, дали бы ему что-нибудь больше липких, мокрых поцелуев (со стороны женщин) и тихих улыбочек, приправленных сытым сочувствием (со стороны мужчин).
Человек бесконечно одинок. Он изначально грешен и за это расплачивается своим одиночеством, он попадает в ад. Нет, ад не начинается после смерти, он здесь, в этом измерении, в этом одиночестве. Вот и уходят они (люди) то в работу, то в беспробудное пьянство, пытаясь спастись от всепоглощающего чувства, что «ты один во всей Вселенной». Особенно остро это можно почувствовать в кругу друзей, на вечеринках, праздниках – нет, это не сплочение людей, чтобы почувствовать тепло друг друга, это лишь еще одна наиболее извращенная форма одиночества. Вот и заводят они от этого собак, котов, женщин, семью, наконец. Но это им не помогает. Как бы не были мы близки, как бы не принадлежали друг другу, мы всё равно бесконечно одиноки….
Сердце моё – клок огромного неба…
…А утром наступает что-то вроде похмелья. Как будто внутри тебя ничего нет – все осталось там – в ночной постели, в ночном душе смыло с души все пятна и она улетела не оставив ни записки, ни нового адреса. Потом, конечно, вернется, но до этого еще надо дожить. Только зачем? А в голове пусто и никуда не деться от этой ПУСТОТЫ. Выход только один – ждать…
Вот и снова осень. А потом будет зима. Снова мерзостное ощущение холода пронзит все мое существо – доживу ли до весны, до тепла? Сейчас лишь одно утешение – есть куда спрятаться от непереносимого холода – сядешь на солнышке, чихаешь от его проказливых лучей, и тебе хорошо. Кажется, все внутри наполняется этим теплом и светом. И даже можно забыть о том, что душа то давно тебя покинула…
Раз за разом я все сравнивал свою жизнь с той, что была мне дана в Капитолии. Я бесцельно бродил вечерами по улицам, заглядывая в чужие окна. Я был дикарем среди разноцветных париков, я был жертвой среди тех, кто хотел позабавиться. В такие моменты не хочется говорить о жизни, но всегда приятно подняться на крышу одного из домов, чтобы с кем-то поделиться этим.
- Как официально, - я морщусь, но не прячу улыбки. Она права, как бы мне не хотелось отделаться от этого имени, оно приклеилось ко мне на всю жизнь. Не будет Голодных Игр, но найдется тот, кто вспомнит, какие по счету игры выиграл я. А вот о своей победе я говорю мало, неохотно. - Моя победа? Я просто хотел сохранить свою жизнь. И это была самооборона.
Злата долго обнимала меня после, плакала на моем плече, говоря о том, что не верила, что я выберусь. Я сам не верил, что справлюсь.
- Хочу, - отвечаю не задумываясь. Если нести обратно в хаб, у нас ее отнимут, значит, нужно развести костер прямо здесь. Пусть, это напоминает Голодные Игры с ареной, но я согласен на это. - Лови рыбу, а я схожу за хворостом. Разведем костер. Думаю, времени на это хватит.
Я быстро надеваю ботинки и ухожу в лес в поисках сухих веток. В первые за долгое время я чувствую себя живым.
Поделиться72014-09-15 17:47:44
- Как официально. Моя победа? Я просто хотел сохранить свою жизнь. И это была самооборона.
Айдан улыбается, но Астрид чувствует, что, кажется, ляпнула что-то не то. Когда речь касается смерти, девушка удивительно спокойно реагирует.
Кажется, она воюет всю жизнь с момента рождения. Не буду кашу! Не надену платье! Не буду дружить с этими плаксами-девчонками!
Сначала она воевала с родителями за независимость и самостоятельность, за право быть такой, какая она есть и иметь собственные взгляды и убеждения. Потом она воевала с тоской и ожиданием и это два самых долгих года в её жизни была совершенно невыносима. Потом вела неравный бой с Дареком против наркотиков. Или, вернее, Дарек и наркотики вели бой против неё, потому что она была одинока в своей борьбе. В итоге, это сражение она проиграла. Потом был черед Миротворцев. Ой, нет, они никогда не замахивались так высоко, чтобы сражаться с гигантским монстром под названием Капитолий. Но, в итоге, он сам вызвался в соперники.
Где-то по дороге она растеряла последние страхи и сожаления. У повстанцев была своя Арена, с неравным счетом кто кого. Убивала? Да. Много? Да. Жалела об этом? Нет. Потому что прав Айдан - она тоже просто хотела сохранить жизнь. И не только свою, но и жизни тех, кто ей вверился. А это уже много, потому и счет был большим.
Единственное что - Астрид никогда бы не отреклась ни от одного своего поступка. Ни от спасенной жизни, ни от убийства. Так уж она была устроена.
Пейлор и сама могла бы принести топливо для костра, но так они и впрямь экономили время. Пока Айдан ходил за хворостом, она срезала более менее прямую палку и обстругала её на манер остроги. Пару раз промахнувшись, она все-таки выловила четыре достаточно крупных рыбины - по две на "брата." И почистила их тут же на камне.
- Если вы расскажите мне еще что-то, мои сведения будут менее официальными, - улыбнулась Астрид, когда добытчик с хворостом вернулся.
Поделиться82014-09-24 12:06:57
Я смотрю на нее слегка устало, раскладывая собранный вереск для костра. Не первый раз со мной говорят об Арене, но я, кажется, никогда к этому не привыкну. Не так-то легко смирить с несправедливостью этого мира, когда тебе всего пятнадцать, ты только познаешь мир, а тебя кидают в гущу событий, из которых только два выхода: или ты убиваешь, или – смерть. Прошло больше двадцати лет, а я, как и раньше, вздрагиваю по ночам, просыпаюсь и не всегда понимаю где я: дома или на арене. Голодные Игры навсегда отравили мое существование, потекли по моим жилам, и некуда деться. Во многом благодаря этому я вступил в ряды ополченцев. Я хотел найти панацею от этого ощущения.
- Да, собственно, и рассказывать нечего. Ты совсем молода, и не могла видеть эти игры в прямо эфире. Я относился к числу профи, - я невесело смеюсь. Это я-то профи? Вот мой брат Руби – вот кто был настоящей машиной для убийств. Упражнения в Академии я выполнял лениво, нехотя, и то, только если мне некуда было деваться. На самом деле, я неплохо стреляю из лука, хорошо владею ножом, и умею метать копье. Я освоим огнестрельное оружие, хотя знал, что его на арене не будет. Но все это было чуждо мне и моему сознанию, поэтому я твердо решил не применять ничего из этого на арене. –Но в союз с сильнейшими я не попал. Это был едва ли не единственный раз, когда трибута из Первого убили сразу же. Дело в том, что должен был выиграть кто-то из Второго. Они оба, и мальчик, и девочка в свои шестнадцать были похожи на горилл-переродков. Ужасающее зрелище. А я просто бежал и прятался. Собственно, на этом моя история заканчивается. Пока трибуты истребляли друг друга, я прятался, добывал себе еду. Хотя уже сейчас могу признаться, если бы я хотел…точнее если бы я нашел в себе силы, я бы мог убить каждого из них.
Я пожимаю плечами. Мне повезло с ментором. Злата не требовала от меня никаких вещей, которые я бы не смог сделать. А может, на тот момент, я смотрел в ее глаза, и был готов слушать, что бы она не сказала. Она научила меня видеть слабые места соперников. И ночами на арене, от нечего делать я мысленно составлял списки слабых мест оставшихся трибутов. И это мне помогло. Когда моя жизнь висела на волоске, всего один точный удар все первернул.
- Я бы так и не замарал рук, если бы сам не оказался на мгновение от смерти. А потом последний выстрел пушки, - я морщусь поджигая костер. – Меня волнует больше другое. Твое имя мне знакомо. А глядя на тебя, мне кажется, я знаю тебя целую вечность. Но я еще не так стар, чтобы забывать тех, кому меня представляют. Так что твоя очередь, рассказать, что те6я связывает с Голодными Играми, и почему я сейчас мучаюсь от неизвесности.
Я поднимаюсь и сажусь на бревно возле горящего пламени. Нас хватятся, обязательно хватятся. А за этот костер мы оба получим нагоняй, но мне хочется сделать хоть что-то, что вырвется из обыденной жизни Дистрикта-13.
Поделиться92014-09-25 16:33:59
На самом деле Астрид не хватятся - у неё на запястье еще полтора часа "на поверхности". А про Айдана она не знает. Тринадцатые все, что угодно готовы были ей разрешить, лишь бы она со своими ранами осталась в Дистрикте, а не рвалась в бой. Все-таки - весьма ценный кадр, не смотря на несносный характер. Не нарушила режим, не угнала планолет, чтобы присоединиться к команде в бою. Даже не попыталась...
Как бы не уважала Астрид дисциплину и порядок, у повстанцев с этим было все-таки плохо, зато куда больше было развито почти муравьиное чувство "командности" и поддержки.
А про костер - ей никто ничего не говорил. Видимо, полагаясь на её разумность. И совершенно зря.
Она машинально убрала пару сырых веток, заменив их сушняком, чтобы огонь не чадил и соорудила импровизированный вертел из сучковатых веток.
Прежде чем отправить рыбины на костер, натерла их какими-то травами, которые сорвала еще на пробежке и возле озера. Две из рыбин поместились на вертел, а две она наткнула на палки - одну из которых протянула Айдану и подсела наконец к костру, сложив по-турецки до сих пор босые ноги.
- Да, собственно, и рассказывать нечего. Ты совсем молода, и не могла видеть эти игры в прямо эфире. Я относился к числу профи.
- Я знаю всех победителей игр. Это как... хобби, - вставила Астрид реплику в разговор, который пока больше напоминал монолог.
- Я бы так и не замарал рук, если бы сам не оказался на мгновение от смерти. А потом последний выстрел пушки.
- Скажите, что вы чувствовали там, на Арене, о чем думали? Вам было страшно? - Астрид отрывает взгляд от костра и пытливо смотрит на Айдана. Иногда в ней просыпается какая-то детская, почти наивная жестокость. Когда она хочет что-то узнать. Вряд ли собеседнику доставит удовольствие отвечать на эти вопросы, но и у Астрид может не быть больше шанса узнать все из первых уст. Дарек никогда ей не рассказывал, каково ему было - отшучивался, отсмеивался, замалчивал, но никогда не рассказывал. А она очень - очень хочет знать.
- Меня волнует больше другое. Твое имя мне знакомо. А глядя на тебя, мне кажется, я знаю тебя целую вечность. Но я еще не так стар, чтобы забывать тех, кому меня представляют. Так что твоя очередь, рассказать, что тебя связывает с Голодными Играми, и почему я сейчас мучаюсь от неизвестности.
Некоторое время девушка молчит, делая вид, что очень увлечена поджариванием своей рыбы. Потом все-таки решается и негромко произносит:
- Дарек Ллойд. Восьмой Дистрикт. Победитель 65 игр. У него похожая история, как у вас. Только жертв на одну больше. Но вы его, наверное, не знали... - снова этот пытливый взгляд с примесью надежды. Астрид хочется верить, что за те два года, что Дарек был в Капитолии, его успел кто-нибудь узнать. Он же всегда был душой компании, всеобщим любимцем, мог к месту вставить шутку или припомнить какой-нибудь веселый случай, замять любой назревающий скандал, прекратить одной улыбкой ссору.
Иногда Астрид казалось, что её не прикончили собственные дистриктовцы лишь потому, что она всю свою жизнь дружила с Дареком. Когда девочке 6 лет и она стреляет в Миротворцев катышками бумаги из самодельной рогатки - это одно. Но когда она же в двенадцать крадет у Миротворца нож на базаре посреди всего честного народа - это совсем другое. За это могут убить не только её, но и всю семью, и соседей, и всех, кто была в тот день на базаре - для проформы. Но Астрид это не останавливает.
Когда она хвастает "находкой" и над ней "нависают грозовые тучи", только Дарек прикрывает её своей спиной. И так раз за разом... пока он был жив, пока он был рядом... даже когда он стал уже призраком себя самого, измученный морфлингом...
Поделиться102014-09-25 21:55:34
Случалось ли вам мечтать о дальних странах? О неизведанных мирах и о другой жизни, в которой все было бы не так, все было бы иначе? Где солнце светило бы ярче или, наоборот, не так бы жарило, а люди бы улыбались и не обзывали вас последними словами, если вы долго ищете мелочь, чтобы расплатиться на кассе. Или чтобы зимой было лето, а летом зима? В общем, все, что угодно, чтобы выбраться из того болота, в котором вы застряли в силу вашего рождения, восселения в тринадцатой квартире и всей последующей не слишком-то удачной жизни. Конечно, я все понимаю, перемещение тела во времени и пространстве не решает проблему.
Я думал о том же самом. Я ненавижу свою жизнь за то, что с ней сделал Капитолий. Меня считали героем, кто-то посмеивался над моей манерой вести себя на людях, особенно, когда меня спрашивали про игры. Я выбрал для себя роль мальчика-весельчака, хотя мне скоро перевалит за сорок. Голодные Игры раз и навсегда отравили мое существование. Я ненавидел их всеми фибрами души.
-Я знал, что не вернусь домой. Знаешь, я думал, что мой брат смог бы выиграть, но он отправился на квартальную бойню год спустя. И был убит. Сразу же…- зачем-то говорю я. – А я просто хотел прожить, как можно дольше. Не знаю, на что я рассчитывал, может, на провидение с неба. И да…мне было безумно страшно.
Мне нечего стесняться. Я никогда не боялся признаваться в своих недостатках. Я трус. И ничего с этим нельзя поделать. Меня бросает в дрожь, когда речь стоит о том, что нужно кому-то причинить боль. Кто-то называет меня моралистом, но я знаю, что это трусость.
Астрид отвечает на мой вопрос, и я букваль хлопаю себя ладонью по лбу.
- Точно. Дарек. Как же я мог забыть об этом…Каждую нашу встречу он говорил о тебе. Правда имя назвал всего несколько раз, и может быть, он часто повторял его в бреду, - я смущенно улыбаюсь, понимая, что несу несусветную чушь. Вряд ли она хочет слушать о том, каким был ее друг в моменты своей слабости. Дарек приглянулся мне. Я спонсировал не только своих трибутов, но и старался помочь ему. Его ментор и сам из кожи вон лез, чтобы помочь своему трибуту, а я просто помогал ему. После победы мы встретились в ежегодном туре победителей, где нас уже представили друг другу. Не знаю почему, но мы сблизились. Возможно, я был последний, с кем он мог поговорить по душам. И сейчас от этого мне еще больше неловко. – Я знал его…Возможно, не так хорошо, как хотелось бы, и не так много времени. Мы вроде бы и считаемся победителями, но на деле, мы просто выжившие. Кто-то справляется, а кто-то нет. Капитолий далеко не рай для тех, кто прошел его испытания.
Я хмурюсь. С тех самых пор я ненавижу ковры. Дарек смеялся над этим. Вплоть до того, что мы едва не разодрались. Тогда он сдался. Просто сказал, что каждый имеет право на свою слабость. Я ненавидел ковры и битой стекло. Нет ничего ужаснее, когда зажравшиеся зажиточные жители Каптолия для собственного удовольствия заставляют тебя ходить по битому стеклу, а когда ты отказываешься, то они заставляют тебя снять обувь в дверях. Я ходил босиком по коврам, по которым были разбросаны осколки стекла. Дарек больше не смеялся. Тогда он молча предложи мне морфлинг. Я оказался сильней.
Поделиться112014-09-26 15:20:25
Астрид слушает внимательно, впитывая в себя каждое сказанное Айданом слово, запоминая, отпечатывая в памяти.
-Я знал, что не вернусь домой. Знаешь, я думал, что мой брат смог бы выиграть, но он отправился на квартальную бойню год спустя. И был убит. Сразу же…
- Мне казалось, что если бы я оказалась на Арене, я бы все сделала по-другому. Может, я бы тоже была убита сразу же... - она повертела рыбку на вертеле, подставляя сырые бока огню.
Кажется, именно Игры сломали отношение дистриктовцев к Астрид. Ей начали... сочувствовать. Нет, она не перестала также зло и опасно проказничать, по-прежнему никого не слушала и не признавала авторитетов. Просто она стала девушкой, парень которой попал на Игры.
- Ну, же, давай, поддай ему! Да, вот так - с правой! А теперь ногой! Ну же! Добивай! - она буквально бесновалась на центральной площади, глядя на ежедневный вечерний повтор, демонстрируемый на гигантском экране. И её никто не одергивал, не останавливал, не напоминал о приличиях. Наоборот, все подбадривали Дарека на записи и одобрительно кричали, когда он оказывался в выигрышном положении. А Астрид чувствовала небывалую гордость, когда видела, что ему помогали именно те удары и приемчики, которые они отрабатывали вместе с Дареком втайне ото всех.
"- Ой, извини... кажется, теперь у тебя синяк будет под глазом.. давай, мы скажем родителям, что ты защищал меня от мальчишек и подрался, чтобы они не волновались...
- Ну уж нет, давай мы скажем, что я защищал мальчишек от тебя, Астрид, и тогда они уж точно не станут волноваться!..."
- Точно. Дарек. Как же я мог забыть об этом…Каждую нашу встречу он говорил о тебе. Правда имя назвал всего несколько раз, и может быть, он часто повторял его в бреду...
Видно, что Айдан не хотел портить впечатление девушки о возлюбленном. Но Астрид моментально сама выправляет ситуацию, со свойственной ей прямотой железного лома.
- Я знаю о морфлинге. Дарек вернулся из Капитолия через два года, я видела, каким он стал. Я пыталась бороться, но проиграла, а он выиграл... - она не выглядит грустной или расстроенной. Скорее задумчивой.
– Я знал его…Возможно, не так хорошо, как хотелось бы, и не так много времени. Мы вроде бы и считаемся победителями, но на деле, мы просто выжившие. Кто-то справляется, а кто-то нет. Капитолий далеко не рай для тех, кто прошел его испытания.
- Я раньше не знала, - кивает девушка, - но после рассказа Финника все встало на свои места...
- Скажите, а с ним... - Астрид хочет задать вопрос, но вдруг с неподдельным удивлением поднимает округлившиеся глаза на Айдена и растерянно хлопает ресницами. Она не в силах произнести ни слова, они застревают в горле, царапаются и саднят, словно гигантский ком, который она не может проглотить. Это длится несколько секунд.
Наконец Пейлор удается справиться с собой.
- Скажите, с ним хорошо обращались? Там, в Капитолии... - голос не слушается, хрипит и пропадает, а потом почти переходит в крик. - Только не смейте мне врать!
Отредактировано Astrid Paylor (2014-09-26 15:23:11)
Поделиться122014-09-27 23:05:03
Я внимательно разглядываю ее. Сейчас мне кажется глупым, что я не смог ее узнать. Мы с Дареком, конечно, проводили не так много времени, не считались лучшими друзьями, но в его обществе мне было как-то спокойно. Он всегда был открыт для меня. Я мог не бояться повернутьсяк нему спиной. Все, что его раздражало во мне, Ллойд, не стесняясь, высказывал мне в лицо. Во многом именно за это я ценил его, за это его ненавидели в Капитолии.
Я думаю о том, что не должен говорить Астрид всей правды. Она слишком не приглядная для жителей дистриктов, непричесанная и грязная. За блестящей ширмой скрывается позор нации. Но и лгать не в моих принципах. Я вытягиваю ноги, разглядываю неудобную обувь.
- Мало с кем из нас обращались хорошо. Тем, кто красивы на внешность, с ними обращаются нежно, как с фарфоровыми куклами. Остальные для них лишь способ развлечения. Думаю, Дарек не мог с этим смириться, - признаться, я тоже не мог. Со мной творили разное, об этом не принято говорить вслух, но больше меня раздражало, что то же самое могли делать со Златой. Я жутко бесился, когда представлял, как какой-нибудь толстосум прикасается к ней против ее воли. Это не раз стоило мне спокойствия. Именно по этой причине я спокойно воспринял ее замужество. Таким образом, ее оставили в покое. - Дарек был слишком откровенен. Думаю, ты понимаешь, о чем я. Я бы хотел, чтобы у нас было больше времени. Возможно, я бы смог его спасти.
Никогда не лелеял эту надежды. Если человек не хочет быть спасен, то его невозможно спасти. Я не понимал этого. Дареку было ради кого жить. И сейчас глядя на Астрид я понимаю, как ему повезло. Но он сломался. Капитолий, хуже Голодных игр, он никого не щадит. Я никогда не осуждал Ллойда. Это был его сознательный выбор. И те дни, когда мы были близки, когда делились своими обидами, я буду помнить всегда.
- И перестань мне "выкать" - внезапно переключаюсь я. - Сейчас мы все-таки вспоминаем одного человека, бывшего нам близким.
Я был благодарен Дареку за его внимательность к моей персоне. Я был шутом на всех ежегодных поездках, а после замыкался в себе, прячась в своем номере. Ллойду не раз удавалось проникнуть ко мне, чтобы поговорить, чтобы поддержать. В свою очередь, я не был таким хорошим другом, не искал специально встреч. В основном довольствовался теми, когда мы следили за своими трибутами, встречались со спонсорами. Но этого времени мне хватало с лихвой. Дарек был первый, кто узнал о том, что я чувствую к Злате. Я просто должен был с кем-то об этом поговорить. Я ожидал, что он будет смеяться, а он оказался на редкость серьезен.
- Однажды я пришел к нему, чтобы поговорить. Мне нужно было высказаться. Я столько времени носил в себе чувства к женщине и ни с кем не мог поделиться этим. А с ним заговорил. Я думал, он будет смеяться надо мной. А он был на редкость серьезным. Уточнил у меня, какую именно Злату я имею ввиду. Долго молчал, а потом сказал, что у меня есть шанс, если я буду терпелив, - я загадочно улыбаюсь, глядя куда-то поверх ее плеча, потом перевожу взгляд на нее и смеюсь, показывая ей руку, на безымянном пальце свое кольцо. - И он оказался прав. Только...Астрид, прошу никому не говорить. Огромных усилий нам стоило сохранить это в тайне, не хочу, чтобы в Тринадцатом об этом знали.
Я замолкаю, потом снова смотрю на нее.
- Скажи...ты часто бываешь...ну...с ним? - между дистриктами нельзя перемещаться. И единственное, что я смог сделать, отослать венок. И от этого мне становится грустно.
Поделиться132014-09-27 23:55:41
Астрид напоминает себе, как дышать, когда слушает Айдена. Иногда она ловит себя на ощущении, что не может ни вздохнуть, ни выдохнуть, если не проследить за этим. Воздух застревает где-то посередине между вздохами. Наверное, хороший специалист установил бы, что подобные симптомы - последствие подавленных эмоций. Слишком часто вместо того, чтобы совершенно по-женски раскричаться или расплакаться командир запихивает чувства как можно глубже в себя, не давая им совершенно никакого выхода наружу. Так по-мужски... Но командир и обязан сохранять спокойствие даже в самой экстремальной ситуации, а не кидаться чуть что в слезы. Вот тело и мстит порой, что его так беспощадно ломают изнутри.
- Мало с кем из нас обращались хорошо. Тем, кто красивы на внешность, с ними обращаются нежно, как с фарфоровыми куклами. Остальные для них лишь способ развлечения. Думаю, Дарек не мог с этим смириться.
Да уж, Дарека нельзя было сравнивать с фарфоровой куклой. Он был привлекателен, конечно, но своей мужественностью. Даже в свои 17 лет он был отлично сложен и с рельефами мышц ну никак не тянул на неженку, до которой страшно дотронуться, чтобы не покалечить,а сам покалечить мог, хоть и не любил.
Астрид нравится, что Айдан говорит все, как было и не пытается приукрашивать ситуацию. Не щадит, не жалеет её, как сделало бы большинство. Что у неё с возлюбленным было одинаковым, так это правдолюбие. От этого никуда не уйдешь.
- Я бы хотел, чтобы у нас было больше времени. Возможно, я бы смог его спасти.
- Не смогли бы, - качает головой девушка. - Думаете он проиграл, сдался? Нет, это не так. Я тоже так думала до недавнего времени. Он однажды сказал мне, хотя почти сразу забыл, что не хочет быть игрушкой и не хочет, чтобы я была игрушкой...
Он сделал это специально, намеренно. Он всегда все делает по-своему... Это был его собственный способ борьбы с Капитолием. Даже со мной он вел свою собственную ежедневную войну, чтобы меня спасти, чтобы мной не могли воспользоваться, чтобы надавить на него.
Он знал, что чтобы не произошло, я сильная и все смогу выдержать, смогу не сломаться тем, где ломаются другие.
Астрид выглядит очень уверенной и действительно несгибаемой, если бы только не босые пятки и выглядывающие поверх майки бинты...
Я столько времени носил в себе чувства к женщине и ни с кем не мог поделиться этим. А с ним заговорил. Он долго молчал, а потом сказал, что у меня есть шанс, если я буду терпелив, - я загадочно улыбаюсь, глядя куда-то поверх ее плеча, потом перевожу взгляд на нее и смеюсь, показывая ей руку, на безымянном пальце свое кольцо. - И он оказался прав. Только...Астрид, прошу никому не говорить. Огромных усилий нам стоило сохранить это в тайне, не хочу, чтобы в Тринадцатом об этом знали.
- О, Дарек многое знает о терпении, - Астрид хихикает и не замечает, как сбивается во времени, разговаривая о возлюбленном "знал - знает", "любил - любит"...
- О! Поздравляю! Это очень здорово! - Она даже воткнула палку с рыбешкой в землю рядом с огнем и похлопала в ладоши, но тут же состроила озадаченное выражение на лице. - Кстати, а с чем я вас... тебя только что поздравляла?
- Скажи...ты часто бываешь...ну...с ним?
Если это метафора, Астрид её не понимает. Она снова становится задумчивой и негромко произносит, дотягиваясь до дров и подкидывая пару веток в костер:
- Дарек умер через два года после возвращения в Дистрикт... С мертвыми быть сложно...
Девушка не выглядит расстроенной или убитой горем. Она бывает с ним каждую ночь. В своих мыслях, в своей памяти. Каждую свободную минуту. Ей есть, что вспомнить - они почти с рождения были вместе. И даже в те два действительно страшных для них обоих года находились моменты, которые можно было вспомнить с улыбкой. Астрид не понимает людей, которые говорят, что не помнят цвет глаз любимых.. значит то - не истинная любовь. Она помнит каждую черточку лица, каждый вздох, каждое слово...
Отредактировано Astrid Paylor (2014-09-28 00:06:17)
Поделиться142014-09-30 22:51:44
Цветные карандаши.
С того момента, как я научился ходить, мне хотелось, чтобы у меня был набор цветных карандашей. Такой яркий, переливающийся, будто фальгированный. Чтобы там было не меньше десяти цветов. Я не знал, почему именно десяти. Так хотелось. Но этому так и не суждено было сбыться. Отец считал мое увлечение глупым и не нужным. Правда, я сын ювелира, но почему-то он не хотел, чтобы я этим занимался. Не знаю, чего он ожидал от нас с Руби. Неужели ждал, что мы отправимся в шахты? Возможно, ему бы хотелось, чтобы я занялся политикой, и скорее всего именно по этой причине натаскивал меня на управление лавкой. Но бабушка по материнской линии, не смотря на протесты отца, однажды принесла мне коробку старых карандашей, которые принадлежали ее семье. Там практически не было целых, лишь одни огрызки или сломанные пополам.
Цветные карандаши.
А я был и этому рад Я забирался на подоконник и рисовал огрызками цветных карандашей. Я рисовал зачарованный лес с эльфами и единорогами. И внушал себе и окружающим, что где-то в этом лесу и живут лучшие люди. Где-то там есть место, где ненужно постояно бороться за свое место в этой жизни. Где нет места Голодным Играм. Но ни один из его рисунков не оживал и не становился его реальностью. Все сложнее было верить в эльфов и зеленых ведьм. И все сильнее становилось его одиночество.
Цветные карандаши.
Они так и остались моей мечтой. В пятнадцать мое имя вытянули на Жатве, и я не думал, что вернусь. А когда мне удалось вырваться оттуда, я был занят другими делами. И мои старые мечты казались мне глупостями. Однажды на интервью я рассказал Фликкерману о своих карандашах, точнее о тех, о которых я мечтал. Пока я не встретил Дарека, это была несбыточная мечта.
- Он подарил мне набор цветных карандашей. Десять цветов. Я забыл об этом. Всего один раз я говорил об этом Цезарю на интервью, которое представляет трибутов. Я забыл об этом. А Дарек видел запись этого интервью. В один из дней, когда я пришел к нему, он протянул мне коробку с карандашами, - мои глаза блестели от слез. Вот именно на таких воспоминаниях и строятся отношения. Мы могли не видеться месяцами, созваниваться по пустякам, а потом случалось то, что было нам важным. - А я нарисовал его портрет...это было последний раз, когда мы виделись.
Воздух заметно похолодал. Мы так и не притронулись к еде. Костер я поддерживал, но он уже не грел так сильно. Потрясающий вечер, чтобы вспомнить хорошего человека. На темном небе над головой появились первые звезды.
- Я всегда верил, что люди, которые уходят из нашей жизни, наблюдают за нами с небес, - я указываю на звезду, зажегшуюся над нашими головами, словно намекаю на то, что там может быть Дарек.
Поделиться152014-10-01 20:34:42
Айдан вспоминает случай про карандаши и Астрид понимающе улыбается:
- Да, Дарек всегда такой - все всегда замечал и помнил... я, вроде как тоже, но обычно не все хорошее. А он думал, что люди изначально добры и помнил все только доброе.
А мир... он, наверное, все-таки больше жестокий и злой. Во всяком случае тот, который есть сейчас. Он думает, что если хочешь изменить мир, нужно начать с себя. Но это ему не очень помогло.
Хотя, если бы он до сих пор был бы жив, мы бы так и цеплялись друг за друга и бездействовали, не решались бы на более активные поступки. Не было бы меня такой, какая я есть, не было бы решительности и бесстрашия. Я же теперь ничего не боюсь... совсем ничего. Мне больше нечего бояться. - Поначалу твердый и уверенный голос Астрид становится все тише и тише. Она задумчиво поджимает губы. Грусть ли в её глазах или сожаление, не разберешь в сгустившихся сумерках.
- А я нарисовал его портрет...это было последний раз, когда мы виделись...
Пожалуй, девушка хотела бы заполучить этот портрет, но где-то он сейчас... вряд ли Айдан взял его с собой в Тринадцатый. не настолько уж он был для него важен. В 13 вообще обычно приносили только то, что на себе. Сама Астрид так и не нарисовала Дарека. Все думала, что успеется, а потом не до этого было, а потом поняла, что просто не может. Не может его нарисовать - руки начинают дрожать. Никогда-никогда не дрожат, а тут начинают. Вот если бы Цинна - у него действительно здорово получается, даром, что капитолиец. Может правда попросить его? Дарек ведь победитель, есть записи, где-то могли сохраниться фото...
- Я всегда верил, что люди, которые уходят из нашей жизни, наблюдают за нами с небес.
- Правда? - Астрид задирает голову - вот так они засиделись, - она даже не заметила, как стемнело, - и фыркает совершенно в своей манере. - Они вообще-то в земле закопаны и медленно разлагаются. Как бы они на небо попали?!
- Надо есть рыбу и возвращаться, а то еще запишут в нарушители. Или, что еще хуже, запрут все входы и выходы и не впустят. Койка мне сейчас лучше земли будет... - девушка наконец вспоминает, зачем они, собственно, остались на берегу озера.
Рыба на вкус пряная и горячая, мелкие косточки пропарились и можно даже есть вместе с костями.
- Эх, соли не хватает... - сетует Астрид, надевая наконец ботинки и затаптывая костер от греха подальше. Она снимает две лишние рыбы и быстро заворачивает в большие листья. Одну протягивает Айдену.
- Возьмите.. возьми, угостишь кого-нибудь, только не попадись.
А свою она покажет на кухне, пусть уже разрешат ей официально взять удочку и целый день половить рыбку - это все лучше, чем тренировки, которыми она себя самостоятельно изнуряет. А так, хватит и на уху на весь Дистрикт и даже на пироги с рыбой.
Они идут спешно к выходу на поверхность и Астрид иногда поглядывает вверх, подмигивая звездам, когда они мигают ей.
Может быть Айдан не так уж и не прав? Было бы здорово, если бы Дарек видел её, он бы ею непременно гордился!
Отредактировано Astrid Paylor (2014-10-01 20:36:20)
Поделиться162014-10-03 00:08:46
Квест завершен. Перенос - 4.10.