Последний год, прожитый с диким страхом каждый день встретить старуху с косой, оставил отпечаток на судьбах каждого, даже тех, кто не участвовал в этой революции так явно. Видеть каждый день смерти, слышать плач и крики, а затем понимать, что ты никак не можешь помочь. Все это несло за собой лишь одно – нужно больше ценить сегодняшний день, сиюминутный момент, и все больше и больше времени проводить с теми, кто тебе так дорог – это семья. И это чувство даже не проходит тогда, когда уже считается, что все спокойно и все хорошо в мире, в котором совсем недавно царил хаос. И если головой это понять можно, то вряд ли поймешь сердцем. Наверное поэтому я раз в неделю позволяла провести вечер с Вайресс и Бити вместо того, чтобы зубрить нейрофизиологию от корки до корки.
Этот вечер Не был каким-то исключением. Традиционно суббота, а Вайресс уклончиво отвечала на все вопросы о том, во сколько она собирается очутиться дома. Я любила Вай, но если в жизни ее можно было понять при помощи жестов, то по телефону она могла замолчать до тех пор, пока сама не сброшу вызов. И, наверное, на пятый звонок ответила Примавера, объяснив, что ужин отменяется, а вечер с Вай затянется, быть может, до самой ночи, уверив, что ее довезут до самого дома и лично передадут в руки Бити. И, пожалуй, это был единственный изъян моего плана. Вайресс легко могла успокоить Бити, даже не сказав ему ни слова, а то, что я запланировала на вечер, требует именно этого… или несколько стандартов валерьянки, перемешанных с крепким алкогольным напитком.
Немного принарядившись (все же вечер должен был быть крайне официальный), я отправляюсь в магазин. По плану я решила сама приготовить ужин, выставив на стол свои коронные блюда: паста, мясо по-французски, яблочный пирог, несколько видов салата - это должно понравиться всем. Я отправляюсь в магазин, чтобы купить все необходимое, и уже через час я стою на пороге дома Бити, держа в руках два огромных и очень тяжелых пакета.
- Вечера, - достаточно бодро говорю я, передавая пакеты со съестным своему отцу. – Примавера сегодня отменила ужин, поэтому отмененный ужин отправляется в дом к вам. Вайресс предупредила, что ее не будет долго. Но ты не волнуйся. Мира обещала доставить ее до самого порога, - продолжаю говорить несколько быстрей, оставляя летний плащ и сумку в прихожей и следуя за Бити на кухню. – Здесь все для пасты. Надеюсь, что ты еще ее любишь? И да, мой фирменный яблочный пирог, который я пекла по средам, украшая его листиками мяты для изменения вкуса. Помнишь, как ты долго угадывал, что это. Что? Медленней?
Наливаю стакан воды и, сделав пару глотков, начинаю вновь излагать всю суть дела конкретней, чуть ли не начиная говорить пунктами.
1. Ужина не будет. 2. Вайресс задержится. 3. Ты любишь пасту?
- А это, между прочим, очень обидно. Справлюсь! – пожимаю плечиками, а затем, слегка отбарабанив пару синкоп на столе, поднимаюсь на ноги и отправляюсь искать по кухне фартук, чтобы не испортить красивое вечернее платье соком от томатов. И когда боевое одеяние было найдено, а продукты все выставлены на столе, будто это прилавок магазина, мы начинаем готовить. Чтобы было веселей, я традиционно включаю музыку, вручая Бити досточку, нож и пакетик с томатами.
- Не отвлекайся! – говорю я, бросив на отца сердитый взгляд. – Дела у них государственной важности.
И продолжаю напевать какую-то незамысловатую песню, которую слышала всего пару раз, заменяя пару слов протяжным звуком «м», вызывая у Бити приступ смеха.
- А я и не соврала. Заняты. И хватит информации на сегодня. А ты режь томаты быстрее, а то ведь ничего не успеем.
И опять пою, быстренько шинкуя овощи и отправляя их тушиться.
- О боги, Бити, ты серьезно? Кто режет на пасту томаты кружочками? Или ты решил сделать пиццу?
Мы меняемся досточками. Ему достается картофель на мясо, а я продолжаю делать пасту. Вечер близился к самому интересному. Совсем скоро должен будет здесь очутиться один важный гость.
Я отправляю яблочный пирог в духовку, а сама, кинув на столешницу рядом с мойкой фартук, отправляюсь на поиски праздничного сервиза, чтобы красиво украсить стол. Бити говорит, что еды слишком много на двоих. Поправочка. На троих. И если Вайресс быстро управится, то на четверых. Пожимаю плечами, доставая по три тарелки каждого вида.
- Салфетки! – восклицаю я, делая шаг назад, чтобы полюбоваться на нашу работу. Вызвался их достать Бити, поэтому я вновь отправляюсь к духовке, чтобы посмотреть на пирог с яблоками. Звонок в дверь меня слегка отвлекает. Бити говорит, что он сам откроет дверь, а это значит, что можно было не торопиться. Я беру прихватку и аккуратно достаю горячий противень из духовки, а затем, вновь подойдя к шкафу с посудой, достаю и четвертый прибор, ведь это может быть Вайресс.
- Кто это? – спрашиваю я, ставя на стол бокал из красивого стекла. Но Бити лишь молча вручил салфетки, а затем опять вернулся в прихожую.
Черт возьми, что там происходит?
Оставляю пресловутые салфетки на столе, выходя в прихожую. Мне на встречу несется недовольный Бити, сжимая в руке бутылку… водки? Кажется, я знаю, кто там.
Бегом отправляюсь к двери и уже в третий раз открываю ее, пропуская Грея внутрь дома.
- Недели ему было маловато, да? – виновато спрашиваю я у него, забирая из рук бутылку шампанского и оставляя на щеке практически невесомый поцелуй. Вечер определенно начинается замечательно. В первые пару секунд никто никого не убил. Радует.
- Я пойду его проверю и унесу шампанское, а то мало ли, вдруг уже с тостером пьют пятую рюмку по счету.
И ухожу на кухню, чтобы отобрать у отца-маленького ребенка крепкий напиток и спокойно с ним поговорить.
- Бити…. – Я говорю тихо, поставив на стол красивую бутылку. – Бити, пожалуйста, давай нормально проведем этот вечер, хорошо? Без скандалов, ругани и истерик. И без алкоголя до того момента, пока все не сядут за стол.
Отбираю бутылку и переставляю ее другой конец кухни. Вайресс, пожалуйста, приезжай быстрее.