The Hunger Games: After arena

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Hunger Games: After arena » Архив игровых тем » coming home

coming home

Сообщений 1 страница 30 из 71

1

1. Название: coming home
2: Участники: Цинна Корнелий, Астрид Пейлор
3. Место и время: около неполных двух лет после Революции, по пути в Восьмой
4. Краткое описание квеста:
I'm coming home
Я возвращаюсь домой,
I'm coming home
Я возвращаюсь домой,
Tell the world I'm coming home
Скажи миру - я возвращаюсь!
Let the rain wash away all the pain of yesterday
Пусть дождь смоет всю боль вчерашнего дня,
I know my kingdom awaits and they've forgiven my mistakes
Я знаю, меня дожидается моё королевство, а мои ошибки прощены.
I'm coming home,
Я возвращаюсь домой,
I'm coming home
Я возвращаюсь домой,
Tell the world that I'm coming
Скажи миру - я возвращаюсь!

5. Очередность постов: Астрид. Цинна.

http://s019.radikal.ru/i633/1410/ff/ba8438258cb6.gifhttp://s019.radikal.ru/i600/1410/4a/32a84a0d0969.jpg

0

2

По статистике первый кризис отношений у пары случается примерно после года. А если у пары, что ни день, то кризис, как определять тогда?
Отношения Цинна и Астрид были тяжелыми, как вековечные горы и.. чего уж греха таить, совершенно не клеились.
За год должно было что-то измениться, выйти на новый уровень, и это "должно" довлело над Пейлор неизмеримым грузом. Ну, право слово, как что-то может измениться, если любой поцелуй чуть более выходящий за границы невинного вызывает у одного из участников сильнейшей приступ панической атаки и такие спазмы в горле, что Астрид приходится позорно каждый раз сбегать, чтобы вспомнить, как это - дышать.  Конечно, Цинна не может этого не замечать. Но и сделать он тоже ничего не может. Разве что ждать...
Только вот Астрид не верит, что он будет ждать её вечно. Цинна - не Дарек, который был с ней всю её жизнь и который был бы с ней до конца этой жизни. Хотя так и случилось. Цинна совсем другой, он не обязан мучится из-за какой-то своей минутной слабости, не обязан терпеть Астрид. Он ей ничего не должен, а она не должна ему.
Поэтому Восьмая не просто ждала, когда ей уже укажут на дверь, а всеми силами пыталась приблизить этот момент непроизвольно изводя своего "соседа" по квартире, провоцируя и огрызаясь. Не орала, нет, не скандалила, но была словно дикое животное в последнее время - если не запиралась в комнате, то постоянно зубоскалила. Такой проверки даже терпеливый стилист мог и не выдержать. Она даже пробовала ночевать на работе, с головой снова уйдя в дела, но обратно её пригнали возобновившиеся те самые сумасшедшие кошмары, которых не случалось в квартире. Астрид бы задуматься что к чему, но, как всякий сапожник без сапог, других препарировала и видела насквозь, а в самой себе разобраться не могла.
Ей казалось, что еще немного и она снова начнет разговаривать с Дареком. Только в этот раз будет диалог в духе "Ты, знаешь, мы с ним совсем разные, он меня совсем не понимает..."

Поездка в Восьмой не была внезапной. Череда проверок была  запланирована заранее. Полуофициальных - Астрид продолжала держать руку на пульсе, внимательно наблюдая за результатами своей работы. С первого по седьмой она ездила одна - на все про все от трех до пяти дней с перерывом в пару недель.
Но в Восьмой решила взять с собой Цинну, надеясь, что, возможно, посмотрев на место, где она выросла, на людей, с которыми она общалась,  он станет лучше её понимать, но не шибко в это веря. И все равно, где-то внутри теплилась надежда, что Дома она найдет вдруг все ответы на свои вопросы.

Утро не задалось с самого начала, когда Астрид вышла в прихожую в том, в чем собиралась поехать в Дистрикт - коричневая еще революционная кожаная куртка, штаны цвета хакки, заправленные в высокие ботинки на мощной подошве. Хорошо, хоть, вместо майки бежевая рубашка. Цинна промолчал, но Пейлор все равно на него рыкнула:
- Ни слова! Ничего не хочу слышать. К твоей сестрице я напялилась, как ты хотел, сейчас я поеду в чем я хочу! Бери рюкзак и идем!
Ах да - рюкзак. Целых два рюкзака - один для Астрид, другой она вручила Цинне, как мужчине. С подарками для Восьмых.

Сейчас эти два рюкзака лежали под сиденьями небольшого "сидячего" купе, в котором повисло тягостное молчание. Пейлор уткнулась носом в планшет и лишь изредка поглядывала на спутника, мгновенно утыкаясь обратно, когда чувствовала, что он хочет на неё взглянуть, не решаясь в своей уже привычной манере его коснуться хоть пальцем, хотя суставы уже сводило до ломоты.  И все-таки она закинула свои ботинки на сиденье напротив, полностью перекрывая выход Цинне, чтобы он без её ведома даже выйти не смог, заключая в условную ловушку собственнического пространства.
- Ты ведь стыдишься меня? Хочешь, чтобы я была другой, одевалась иначе, вела себя иначе, говорила иначе? - наконец спросила, не поднимая взгляда.

0

3

Шаг вперед и четыре назад.

Иногда Цинне казалось, что все складывается. Пусть медленно, со скрипом и скрежетом, но мосты между ним и Астрид постепенно наводились. А порой все летело к чертям. Словно кто-то стирал только что набросанные контуры связей между ними, и не оставалось ничего.

Астрид менялась. Да, она никогда не была с ним белой и пушистой, но хотя бы изредка она прятала иголки. В последнее время она эти иглы еще и натачивала. Без видимых причин. Огрызалась, превращая любую шутку в злую насмешку, либо вовсе молчала, но делала это так, что становилось не по себе. И Цинне было невдомек, что так Астрид проверяет его на прочность, ждет, когда же он не выдержит и предложит оставить их затею с попыткой наладить отношения. Ему казалось, что она просто отчего-то не может уйти сразу. Из жалости ли к нему, из-за чего-то ли другого... но все выглядело так, словно она готовит его к этому. Поэтому, когда Астрид не приходила ночевать, Цинна с холодом, растекавшимся где-то внутри, ждал, что это конец.

Но Астрид возвращалась. Все такая же озлобленная, резкая, неприветливая.
Сколько раз Цинна был на грани того, чтобы сказать: "Не мучай себя, ты ничем мне не обязана"! Боги, неужели это он делал ее такой несчастливой? Но каждый раз Цинна молчал. Не задавая вопросов, не пытаясь лезть в душу. Если Астрид решит уйти, она сделает это, и никто и ничто не сможет ее остановить. Если она не хочет говорить, то и не стоит стараться ее разговорить. Это он усвоил. А еще она бы непременно зацепилась за предлог уйти...
Между тем Цинна не мог представить себе квартиру без нее. Без ее книг, без нее самой, скрывшейся с головой под одеялом на диване в гостиной.

Когда Астрид предложила ему проехаться с нею в Восьмой, Цинна удивился. Обычно она отправлялась в такие поездки одна, и он порой узнавала о том, что ее не будет какое-то время уже по факту ее отъезда. Тут же было что-то из ряда вон выходящее. Сомнений в том, чтобы не поехать, не было. Конечно, он был готов последовать куда угодно, особенно, если это "куда угодно" ее дом.
Цинна дожидался Астрид у дверей, уже облаченный в простые синие джинсы, белую футболку и кожаную куртку, которые между тем несмотря на кэжл-стиль сидели на нем как королевский наряд, когда в ответ на обращенный на нее взгляд, девушка вдруг выдала:
- Ни слова! Ничего не хочу слышать. К твоей сестрице я напялилась, как ты хотел, сейчас я поеду в чем я хочу! Бери рюкзак и идем!

Как пощечина. Но ни слова - так ни слова.
Да, для Порции он просил Астрид надеть что-нибудь в духе его сестры, но и тогда это было обыкновенное, не вычурное платье. Для Порции новость о его отношениях с железной Пейлор стали шоком, так что он хоть как-то старался сгладить углы и не доводить сестру до разрыва сердца. Но и тогда он не заставлял Астрид изменять себе, только лишь предложив ей свое видение.
Вот только она восприняла все иначе. А может быть сказалось и то, как Порция приняла ее. Вернее, совсем не приняла. Ужин прошел так, словно у обеих кости в горле застряли.

Теперь за окном поезда мелькал пейзаж, но Цинна не улавливал ни единой детали, скользя по стеклу отсутствующим взглядом. Астрид сидела напротив и с преувеличенным вниманием читала, хотя можно было поручиться, что за последние четверть часа она не продвинулась дальше одной и той же страницы. Ее что-то мучило, и мысли ее были далеки от того, чтобы воспринимать написанное. Цинна давно научился различать это состояние.

- Ты ведь стыдишься меня? Хочешь, чтобы я была другой, одевалась иначе, вела себя иначе, говорила иначе?

Цинна поднял на нее глаза.

Что?

- Ты так думаешь или ты хочешь так думать? - спрашивает он в ответ. Если, положив ноги на соседнее кресло и перерезав тем самым ему пути к отступлению, она хотела создать для него некомфортные условия, то это не сработало. Однако, если Астрид это дает ощущение контроля ситуации, то пусть так.
- Я давал тебе повод считать, что я стыжусь? Если ты насчет того, что ты, как ты выразилась, напялила, для Порции, то я не пытался перекроить тебя. Моя сестра встречает по одежке, хотелось сделать ей реверанс, чтобы она вконец не поседела от новости. Ты была вольна надеть все, что угодно, я бы не сказал ни слова.

Астрид не поднимает к нему глаз, и Цинна невольно отворачивается снова к окну. Порой выдерживать чей-то не-взгляд куда сложнее, чем пристальное внимание глаза в глаза.

- Если ты о том, что я не афиширую наши отношения, то это не из-за стыда, а потому что это ни чье больше дело. Мне достаточно, что мои друзья знают о моем выборе, остальные не имеют права совать свой нос. И я не хочу, чтобы ты становилась другой, одевалась и вела себя иначе, потому что это будешь уже не ты. Я не знаю тебя другой, Астрид, я встретил тебя такой, какая ты есть.

Он привычным рассеянным жестом проводит рукой по волосам, приводя их в беспорядок.

- Тебе проще думать, что я стыжусь? Или ты ты стыдишься сама себя? Или это ты стыдишься меня? - вдруг выпаливает он одним за одним вопросы, ответ на каждый из которых болезненный. - Я не отважный войн, я не прополз половину Панема на животе, боевых ран и отличий не имею. Я работаю с тряпками, занимаюсь несерьезным делом. Быть может, я кажусь очень мягким и милым, что вовсе не подходит мужчине? И тем более мужчине, который должен быть рядом с тобой.

Всех женщин можно разделить условно на два типа. Галатей и амазонок. Галатеи - произведения искусства, эталоны женственности, хрупкости, красоты. Они очаровывают мужчин и кружат им головы. Например, как только что заглянувшая к ним проводница, осведомившаяся, не желают ли пассажиры чего-нибудь. Она одаривает Цинну улыбкой, от сладости которой скисли бы пчелы. Нет, спасибо, ничего не нужно.
А есть амазонки. Сильные, стремительные, несущиеся во весь опор. Им могут позавидовать Атланты. Атланты держат небо, стоя неподвижно, амазонки - в вечном движении и борьбе. Как Астрид. Рядом с такими женщины должны быть аргонавты, бесстрашные, выразительно мужественные. Не Цинна, который не добывает золотое руно, а создает его.

Так может действительно он не просто не может сделать Астрид счастливой, а делает ее несчастной? Может быть, сейчас самое время сойти с дистанции?

И как донести до нее, что нет никакого стыда за нее? Наоборот, он ею гордится. Ее целостностью, ее несгибаемостью. Каким бы ни был Капитолий костным, она медленно, но верно прогибала его под себя. Но созидание нового порядка вокруг сосуществовало в ней с разрушением самой.

- Что я делаю не так, Астрид?

+1

4

Астрид молчит, слушает и только поджимает губы.
- Ты так думаешь или ты хочешь так думать?.....
- Тебе проще думать, что я стыжусь? Или ты ты стыдишься сама себя? Или это ты стыдишься меня?

Как здорово Цинна выворачивает все наизнанку! У Астрид даже дыхание перехватывает. Она смотрит на глядящего в окно собеседника исподлобья, прищурив глаза и, кажется, сейчас если не набросится на него и не загрызет, то зарычит точно - вон, даже верхняя губа подергивается.
- Что я делаю не так, Астрид?
Вопрос выбивает девушку из колеи. Сейчас она уже смотрит удивленно и беспомощно одновременно. Это совсем как утопающий, который зовет на помощь и которому кричат с корабля "эй, брат, я тебе помогу, конечно, только скажи мне, где тут у нас спасательный круг?"

Пейлор моргает ресницами и мечется взглядом по купе, словно оно слишком маленькое, чтобы вместить все её мысли. Внезапно взгляд её попадает в окно и в этот момент что-то вдруг ощутимо перещелкивает внутри Астрид:
- Восьмой!
Он подскакивает к окошку и вцепляется пальцами в раму. Был ли указатель, что они пересекли границу между Дистриктами, или она "пролетела" так быстро, что они не заметили... Астрид точно знает - ЭТО уже ЕЁ Дистрикт.
Глаза горят, светятся изнутри, на лице улыбка и гордость. Хоть и гордится пейзажем за окошком достаточно сложно - чахлые деревца кое-где собирающиеся в подлески или лески, плешивые холмики. покрытые желтеющей травой и чахлыми кустиками и повсюду, куда ни кинь взгляд, рытвины от взрывов, словно шрамы на теле земли. Капитолий уж очень полюбил бомбить Восьмой. Наверное, "отрывался" за все годы, когда не мог достойно наказать непокорный Дистрикт.
Но даже чувствуя боль, словно это её собственные раны, Астрид продолжает улыбаться. Это - её дом. Никакого другого у неё нет. Да, весь Дистрикт, не только поселение-городок, но и за его пределами от границы до границы. Она минировала поездные пути, она проползала здесь на пузе каждый луг и поле, ночевала в оврагах и заброшенных катакомбах, находила позабытые города и деревни...
- Дистрикты, на самом деле больше, чем кажутся в детстве, - говорит она, не отрываясь от стекла. - Сначала ты думаешь, что только и есть, что город, обхваченный со всех сторон стенами с колючей проволокой. Потом ты понимаешь, что есть Капитолий. Это как далекая сказочная страна. Ты знаешь, что он есть, но все равно думаешь, что это сказка. Потом понимаешь, что есть и другие такие же городки-Дистрикты. А потом у тебя появляется желание узнать, что же находится по другую сторону. Ну, во всяком случае, так со мной было...
Астрид поворачивается и смотрит на Цинну. Она не сбегает от ответа на его вопрос. Она вообще редко от чего-то сбегает, ведь она - не трус. Просто откладывает его на потом. Возможно, на обратном пути, когда они вновь пересекут условную границу между Дистриктами, она сразу же начнет на него отвечать. Но не сейчас. Сейчас она дома, а, значит, все проблемы позади...
Она кладет ладонь на стекло и снова смотрит.
- И однажды я оказалась по ту сторону и увидела, что мир на самом деле огромный и непростой...
Астрид молчит. Она вспоминает... побег сквозь вот эти чахлые деревца. Побег в неизвестность. Люди с чужими и знакомым лицами тех, кто должен быть мертв. Осознание, что там, для всех "за стеной", она уже тоже мертва. Тренировки, повстанцы, потери, разочарования и радости. Такие примитивные, что мало кто способен такому радоваться. Окончание дождя на вылазке, в заброшенном доме найденная коробка со сгущенным молоком, её первая ученица попадает прямо в "яблочко".
- Мы остановимся на ночь у старосты. Его зовут Дэвид, - сообщает девушка. - Ну, в каждом Дистрикте есть мэр, а у нас еще и староста. Но вообще-то он садовник по документам.
Ага, а еще наставник Астрид, тот, кто помог мечущейся решительной девушке стать железным командиром Пейлор.
- Ты увидишь, что мы сделали... новые фабрики, заводы, мастерские, набережную реки, сады! Даже парк, как тот, что в Капитолии, помнишь, с огоньками. У нас даже появилось пару фермеров. Правда, еще столько нужно сделать, чтобы все восстановить, чтобы очистить землю, воду и воздух от химикатов...
Может быть, зря Цинна не задет вопросов?.. Вздумай он заговорить о Восьмом, Астрид говорила бы не останавливаясь, взахлеб перечисляя все, чем она помогла Дистрикту, находясь на своем месте в Капитолии. Об этом можно, это выходит за пределы её работы.
Но он не спрашивает, а она думает, что ему это не интересно...

+1

5

Цинна не получает ответов на свои вопросы, которые, очевидно, стали для Астрид ударом поддых. Поджатые губы, прищуренные глаза. Так дикие кошки, приложив уши, бьют хвостом, готовясь броситься в атаку. И не известно, чем бы разрешилась эта ситуация, если бы Астрид вдруг не вскочила с места и не воскликнула:

- Восьмой!

Она буквально вперилась в пейзаж за окном, выхватывая цепким взглядом одной ей видимые признаки дома. Для Цинны все мелькавшее за стеклом казалось однообразным. Восьмой ли дистрикт, шестой ли... Земля еще не до конца исцелилась от ран, и следы случившейся войны еще не поросли быльем.

Не отрываясь от окна, Астрид вдруг начинает говорить с волнением, которое вовсе непривычно для нее. Она говорит о детстве, о своем восприятии мира, о своем желании увидеть что там, за границами, в которые они были загнаны. И Цинна не может понять ее. Нет, не потому что они с разных планет, а потому что внезапно его собственное детство оказывается в этом отношении скудным. Удивительно, но девочка, выросшая среди больного от химии пейзажа, скованная проволокой, думала о путешествиях. Мальчик, выросший в сердце Панема, никогда не размышлял о том, что каков мир за пределами Капитолия.

- Мы остановимся на ночь у старосты. Его зовут Дэвид. Ну, в каждом Дистрикте есть мэр, а у нас еще и староста. Но вообще-то он садовник по документам. Ты увидишь, что мы сделали... новые фабрики, заводы, мастерские, набережную реки, сады! Даже парк, как тот, что в Капитолии, помнишь, с огоньками. У нас даже появилось пару фермеров. Правда, еще столько нужно сделать, чтобы все восстановить, чтобы очистить землю, воду и воздух от химикатов...

Цинна очень хочет видеть Восьмой дистрикт таким, каким видит его Астрид. Но не может. Не потому что черств или неспособен к сопереживанию, а потому что он не родился здесь, не вырос, не отстаивал эту землю ценой своей жизни. Да он едва осознал, что его родина - это не Капитолий, а Панем! Этот сдвиг начался в 13-м, среди незнакомых лиц, каждое из которых означало свой номер. Эти люди отождествляли себя со своими Дистриктами, но даже между жителем четвертого и двенадцатого общности было больше, чем у Цинны с каждым из них. Он не верил, что они смогут считать его своим, на него и правда смотрели с удивлением, подозрением. Но медленно и верно сам Цинна замечал, что привыкает к этим нестоличным лицам, а они - к нему. Для них для всех 13-й был нейтральной территорией, прибежищем.
Затем все вернулись домой. И, пожалуй, Цинна знает, что именно сейчас чувствует Астрид. Когда он впервые возвращался в Капитолий после революции, он, наверное, испытывал то же самое. Восторг от того, что он - дома. Или нет?

В глазах Астрид жажда. Жажда дома. В голосе и словах - гордость за свой дом и свой народ. В этом отношении насчет Капитолия Цинна был куда более сдержан. Он возвращался в свою привычную жизнь, пусть и совершенно другим.
Астрид была собой и возвращалась в свой дом, который создавался заново.

Он мало расспрашивал ее о Восьмом. Почему? Потому что усвоил одно. Говорить с Астрид нужно тогда, когда она настроена. Тем более это стало ясно в последнее время, когда любой случайный вопрос мог быть принят в штыки. И Цинна вынужден был быть осторожным, как сапер на усеянном минами поле. И теперь, когда Астрид меняет тему, он не настаивает на обратном. Она не готова говорить сейчас.

- Какой он человек? - спрашивает Цинна, глядя на нее. Если Астрид желает отложить разговор о них, то быть может он сложится вокруг ее знакомых? Может это - путь к общению, какому-никакому.

Астрид считает, что он может стыдиться ее. Интересно, какого она мнения о его отношении к ее народу? Тоже считает, что он ставит их ниже себя? Если так, то это больно и обидно. Цинне очень хочется спросить ее об этом, но и в этот раз - молчит. "Астрид, я уважаю твой народ. Не думай, что я считаю его провинциальным и неотесанным!" - что, так ему стоит сказать? Все, что может говорить за него в этой ситуации, это вечер в полутемном коридоре, где он вместе с двумя подслеповатыми стариками шьет из обрезком ткани нелепых котов или в окружении разношерстной кучки дистриктовских детей рисует мифических животных.

- Полагаю, Дэвид держит тебя в курсе насчет твоих родителей, - произносит Цинна. И снова - никакого вопроса вроде "А как твои родители?". Цинна оставляет Астрид выбор - говорить или промолчать.

0

6

Конечно. Цинна не понимает Астрид. Его клетка была самой привилегированной и золоченной, даже в самых темных и грязных своих уголках.
Это же столица, из детей Капитолия не берут трибутов на Голодные Игры. Но, по сути, главный город Панема - тот же Дистрикт. Более обеспеченный, более яркий, но совершенно такой же закрытый, как и любой другой из Дистриктов.
Тем более, стилист не приложил столько усилий, сколько приложила Астрид, чтобы изменить и восстановить Восьмой. При переводе на его язык, это было бы, как если бы Корнелий сшил свое самое лучшее платье, над которым работал несколько лет, чтобы добиться настоящего совершенства. До совершенства в Восьмом, правда, было еще несколько далековато, но все к этому шло.

- Какой он человек? - спрашивает негромко, словно боясь спугнуть, Цинна.
- Дэвид? О, он... - Астрид силится подобрать слово и оно звучит из её уст весьма неожиданно. - Он... чудесный. Он столько всего знает, столько всего умеет. Я только сейчас начинаю читать про то, что он рассказывал мне много лет назад. Он может прострелить переворачивающуюся в воздухе монету, он знает все растения в Дистрикте, он очень тонкий психолог, а какой картограф! У него феноменальная память, он научил меня, как её тренировать. Он заменил меня в Дистрикте...
Да, именно он... когда Астрид поняла, что остается в Капитолии. Никто другой бы не справился, даже, пожалуй, сама Астрид.
А еще он заменил ей родителей, как раз тем самых, о которых спрашивает Цинна. Сумел почти моментально завоевать уважение и обожание Пейлор, потому что вручил ей пистолет в руки и показал, как стрелять. В то время, как родители охали ахали над ссадинами на девчачьих коленках, наставник Дэвид моментально увидел в бойце Пейлор гигантский потенциал и, по сути, как бывший командир повставнцев, вырастил, воспитал, обучил себе достойную замену.
- Полагаю, Дэвид держит тебя в курсе насчет твоих родителей...
На мгновение на лице Астрид появляется выражение "не лезь!" Но лишь на мгновение и быстро проходит.
- Он держит меня в курсе всего, что творится в Дистрикте. Мы регулярно созваниваемся.
Еще бы, Астрид умерла бы , сбежала, если бы постоянно не получала сведений из своего драгоценного Восьмого.
- Он такой хороший рассказчик, что я словно сама каждый день провожу в Восьмом...
Кстати, приготовься, я тут - настоящий герой, потому ничему не удивляйся!
- Астрид посмеивается почти по=детски хвастаясь. - Сегодня все внимание будет принадлежать мне, так что можешь расслабиться...
- Иии... - долго тянет Восьмая, глядя куда-то рядом с Цинной, но не на него. - Вообще-то... я собиралась рассказать родителям правду... и... рассказать им про тебя...
Наконец посмотрела внимательно и выжидательно.
Интересно, Цинна вообще понимает, осознает, насколько он ей нужен в поездке? Понимает, что именно это решение вынашивалось Астрид в течении последних недель и было как раз-таки теми самыми демонами и драконами, что жрали её изнутри и заставляли скалиться и огрызаться, так мучительно было его принимать? Понимает ли, что ни о каком разрыве и речи может быть не может? Просто Астрид очень долго решалась на новый шаг, который, возможно, принесет ей больше боли, чем радости. Потому что нет никакой гарантии, что родители примут её с распростертыми объятьями.
Да уж, если в работе Пейлор, как кузнечик, принимает решения быстро, моментально и легко меняет направления, то в отношениях она - древний мамонт. Пока занесет ногу, пока передвинет, пока опустит... но если уж сделает шаг, то основательный.
"Переедешь ко мне? - Да, конечно! Сразу же!" - шаг! "Я тут подумала познакомить тебя с родителями" - шаг... следующим тоже будет, скорее всего, что-то грандиозное.

Отредактировано Astrid Paylor (2014-10-29 23:33:10)

0

7

Представление о Дэвиде складывается мгновенно. Цинне вполне достаточно того, что Астрид рассказала о нем, хотя, по сути, никаких деталей она и не озвучила. Все - только ее впечатления, но, как ни странно, для Цинны именно они - лучшая характеристика. Если бы она описала его рост, внешность, привычки, биографию, то сложился бы портрет, не больше. Образ - совсем другое. Образ можно почувствовать.

Да, все верно, Дэвид - глаза и уши Астрид в Восьмом, но не в плане доносов, а в плане столь необходимой ей информации о доме и близких. Перекрой ей этот источник, и она увянет.

Кстати, приготовься, я тут - настоящий герой, потому ничему не удивляйся! Сегодня все внимание будет принадлежать мне, так что можешь расслабиться...

Цинна улыбается. Ее замечание забавно. И он действительно рад тому, что тут до него никому нет дела. Ему будет вполне достаточно находиться рядом с Астрид, увидеть ее мир. Нет, ее глазами он ничего не сможет увидеть, как она не увидит Капитолий таким, каким видит его он. Да разве это нужно? Достаточно понять, чем она живет, что ее занимает. И это - ее земля, к которой она приросла корнями, а значит он может прикоснуться к той части ее внутреннего мира и ее самой, которая скрыта в Капитолии за семью замками.

- Иии... - долго тянет Восьмая, глядя куда-то рядом с Цинной, но не на него. - Вообще-то... я собиралась рассказать родителям правду... и... рассказать им про тебя...

Остановите Землю. Нужно сойти.

Цинна не верит своим ушам. Он знал о том, что Астрид скрывает от родителей факт своего существования в живых, она рассказывала об этом обрывками фраз и случайных реплик. Это была болезненная тема, всплывавшая в непростых разговорах. Астрид говорила, что так она оберегает их, и, кажется, верила в это. Цинна не понимал, от чего она их оберегает. От боли потери во второй раз? Что за привычка опасаться того, что может не произойти никогда!

- Я очень рад, Астрид. Они должны знать и быть счастливы, а не переживать то, что тебя у них нет.

Астрид упоминала, что теперь у ее отца и матери есть дочка, которая растет такой, какой сама Астрид никогда не могла бы быть. Очевидно, она воспринимала это как замену, воплощение ожиданий, которых она в свое время не оправдала. Цинна считал иначе. Это была тоска по ней. Девочка появилась не потому, что родители хотели забыть о своей родной дочке и больше не страдать, а как раз потому, что слишком любили ее. И продолжают любить. Астрид, узнав о девочке, посчитала, что теперь ей тем более нет места в семье, нет права рушить установившийся мир... а выходило наоборот... Хотя бы так ее пытались вернуть... И то, как здорово было, что Астрид наконец решилась открыться, нельзя описать словами.

Первая часть новости оказалась для Цинны столь значимой, что вторую он сперва просто выпустил из виду. Его ждет знакомство с родителями? Не чересчур ли много хороших новостей за одно мгновение? Потому что это очень много значит. Семья слишком дорога для Астрид, чтобы вводить в нее нового человека. "Рассказать о тебе" это не значит напомнить им о старом знакомом по 13-му, а действительно рассказать о том, что происходит между ними.
Дышать становится легче.
Его порыв - поцеловать ее. От этого желания ноет внутри.

- Буду счастлив увидеться с ними, - отвечает Цинна совершенно искренне. Он хорошо помнит ее родителей. И даже не потому, что они - ее родители, а потому что хорошо помнит многих из тех, с кем в 13-м судьба свела его особенно близко. Они не были  друзьями, но они впечатались в его память молчаливыми посиделками, когда не высказанное слово говорило больше, чем произнесенное.

- Астрид, я очень хочу познакомиться с людьми, которые дороги тебе. Из меня уже не выбить ненавистный тебе капитолийский лоск, но быть может я еще не настолько пропащ, чтобы стать другом тем, кто так ценен для тебя.

Если бы только он умел словами выражать то, что чувствует! Передавать свои эмоции словом! Ему кажется, что он звучит очень сухо, но это не так. Он действительно счастлив видеть Астрид, когда она чувствует себя дома. Слышать, что в ее голосе появляются совершенно новые нотки, когда она рассказывает об успехах своего народа.

0

8

Астрид, внимательно, склонив голову, смотрит на Цинну. Конечно, она ждала более яркой реакции, даже не смотря на то, что Корнелий не может забраться ей в голову и не может понять, какие тайфуны и торнадо бушуют у неё в душе, от которых любого другого, наверное, могло бы разорвать в мелкие клочки, она ожидала несколько иного.
Иногда она вообще задается вопросом, а действительно ли именно этот человек был с нею тогда в парке, таким ярким и убежденным? Не было ли это игрой её воображения, предшествующей обмороку. Действительно ли он был настолько эмоционально насыщенным, что смог выбить железную Пейлор из колеи, а не она сама придумала все себе под действием хронического стресса и натянутых до предела нерв?!..
Очень часто Астрид кажется, что Цинна похож на принцессу из сказки, живущую на самом верху гигантской башни. Стены этой башни прочны и толсты, а покои принцессы уж очень высоко от земли, чтобы она могла по-настоящему оценить все то, что творится у подножья.
С одной стороны, это хорошо. Стрелы и копья шпилек Астрид не ранят Корнелия так сильно, как если бы он был с тонкой кожей. Но с другой стороны. Не это ли - причина, по которой они вместе? Невероятно сильные, иногда почти убийственные эмоции Астрид хоть как-то пробивают толстенную броню и долетают до самого верха, ровно настолько, чтобы дать почувствовать себя Корнелию живым.
Но только Астрид не нужен еще один зритель её жизни, каким бы хорошим и восприимчивым он ни был. Ей нужен участник. Зритель может встать, сильно впечатленный спектаклем и молча уйти, так глубоко погруженные в свои внутренние переживания и чувства от увиденного, что он и дороги-то не сможет разбирать, раз за разом переживая у себя в душе и голове увиденное действо. Но Астрид нужен хотя бы жиденький звук аплодисментов, чтобы понять, что "зритель" неравнодушен.

Она не тешит себя иллюзиями, она прекрасно понимает, что их отношения полностью на "её совести", что Цинна отступит, если она захочет уйти, не станет ни преследовать, не убеждать, как они и договаривались "на берегу". А Астрид... она, пожалуй, немного покривила душой. Она будет бороться, как минимум с собой, чтобы стараться не вмешиваться в жизнь бывшего "моего", если тот решит уйти. И, пожалуй, себе-то она пару раз проиграет в этой борьбе. Но, с другой стороны, она-то и выиграет сама у себя... Потому что Астрид, сдающаяся без боя - это не Астрид!
И тут она командир. И снова, как всегда, не она стремилась к этой роли, а просто... так вышло. Потому что надо же кому-то брать на себя ответственность за все происходящее.
Она надеется, что Восьмой все решит. Есть еще долгая дорога до Капитолия, где можно переговорить ни один разговор и окончательно расставить все точки. Но только не будет этого разговора... это, совсем уж крайний вариант. Все решится в Дистрикте и, скорее всего, раз и навсегда.

- Я очень рад, Астрид. Они должны знать и быть счастливы, а не переживать то, что тебя у них нет.
- Не беспокойся, я думаю, они не переживают. Думаю, они вздохнули с облегчением, когда избавились от меня. Мы никогда не ладили, я совсем не соответствовала их ожиданиям. - Если уж Пейлор что втемяшится, то переубедить её практически невозможно.
- Буду счастлив увидеться с ними.
- Уверенна, вам найдется, о чем поговорить. У папы станок и он сам изготавливает ткани. Ручная работа - набивные, двусторонние, из различного сочетания нитей. Такого эксклюзива даже в Капитолии нет. А мама... если она не выспросит у тебя все про самые модные фасоны, это будет не она... - Астрид очень легко говорит о родителях. Так, как могла бы говорить о совершенно посторонних людях.
- Астрид, я очень хочу познакомиться с людьми, которые дороги тебе. Из меня уже не выбить ненавистный тебе капитолийский лоск, но быть может я еще не настолько пропащ, чтобы стать другом тем, кто так ценен для тебя. - Некоторые слова очень режут Пейлор слух.
- Ни за что не произноси в Восьмом словосочетаний вроде "ненавистный капитолийский"... мы очень хорошо помним, что нам задолжал прошлый режим и мы.. пытаемся жить по-новому. Не стоит махать красной тряпкой перед носом у быка... - советует серьезно командир Восьмых. Они едут к суровым людям в суровый Дистрикт. Кому-то хватит ума промолчать, а кто-то может и сорваться. Не всем хватило двух лет, чтобы до конца залечить раны.

+1

9

- Не беспокойся, я думаю, они не переживают. Думаю, они вздохнули с облегчением, когда избавились от меня. Мы никогда не ладили, я совсем не соответствовала их ожиданиям.

В ответ Цинна качает головой, улыбаясь. Ну что за невыносимая черта считать себя не соответсвующей чьим-то ожиданиям, чьему-то уровню!
- Какая же ты дурочка, Астрид. А еще командир, - неожиданным для него тоном произносит Цинна, словно говорит с ребенком.

В 13-м за шитьем, он и родители Астрид, конечно, не вели чресчур задушевных бесед, но кое-что он от них все же знал. Например, что у них была дочь, но ее не стало. На тот момент Цинна еще не был знаком с Астрид, а расспрашивать, что случилось, было нетактично. Не только потому что бередить чьи-то раны в принципе отвратительно, но потому что не такими они были знакомцами, чтобы делиться сокровенным. И тем не менее, вспоминая, что говорили те люди, Цинна не мог найти оснований соглашаться с Астрид.

- Верно. Это ТЫ так думаешь. Все мы думаем, что не оправдываем ожиданий родителей, потому что становимся не теми, кем они нас хотели бы видеть. Но разве они любят нас от этого меньше? Я бы не стал любить моего ребенка меньше, если бы он решил стать солдатом, а не, скажем, доктором.

А кем стант его дочь? Пойдет по стопам матери? Вероянее всего, у них это семейное. Что ж, с властью и тем, как Примавера обращалась с нею, Цинна смириться не смог. Что будет с Лукрецией? Только бы не утратить с нею связь, не упустить пульс ее настроений и интересов, с тем чтобы дочь в один прекрасный день не стала казаться чужой и совсем незнакомой.

- Здорово, что ты нарушишь обет молчания и узнаешь, что думают о тебе они, а не будешь говорить за них. Какое счастье, что они у тебя живы.

Он хорошо помнит маму и отца, но, увы, их нет рядом уже много лет. Цинна больше похож на мать. И внешне, и характером. Сколько он себя знал, она также была скупа на проявление чувств, в отличие от живого и подвижного отца, но так, как любила их она, мало кто способен любить. Когда Порция поселилась у них, она заменила девочке мать, и хотя меньшая росла шабутным ребенком и часто упрекала тетку, ставшую вдруг ей вместо матери, что та совсем ее не любит, всегда возвращалась к ней, потому что никто не знал и не понимал ее лучше. Мама никогда не восторгалась их первыми работами, оценивая каждый стежок молча и внимательно, и только по глазам можно было узнать, одобряет она результат или же им стоит еще потрудиться, потому что это совершенно никуда не годится. Отец был шумным словно внезапный прилив, мама - тихим океаном.
Цинна поздно начал говорить, так что рисунки одно время служили для него главным выражением его внутреннего мира. Рисовать его научил отец. Порция же была говорлива и сочиняла бесконечные истории, и что удивительно, ее этому никто не учил. Смешно, но, пожалуй именно отец и Порция оживляли их с мамой, тормошили. Или, может, это они были им необходимы, чтобы не потерять голову? Наверное, все сразу. И он всегда инстинктивно тянулся к людям, у которых есть та живость, та непосредственность, которой не было у него. Порция и Примавера никогда не давали скучать, с Бити и Греем тоже нельзя было сидеть на месте. А что до Китнисс, то рядом всегда должен быть кто-то, кто как ты сам. Потому что это простая человеческая потребность не чувствовать себя одиноким.
В какой точке координат помещается Астрид? Почему она так нужна ему? До покалывания в пальцах. До перехваченного дыхания.
Астрид была пожаром, и, наверное, немногие смогут сунуть руку в пламя, не сгорев целиком. И она зажигала Цинну.

- Ни за что не произноси в Восьмом словосочетаний вроде "ненавистный капитолийский"... мы очень хорошо помним, что нам задолжал прошлый режим и мы.. пытаемся жить по-новому. Не стоит махать красной тряпкой перед носом у быка...

Цинна жестом проводит вдоль губ - рот на замок.
- Ты же знаешь, молчание не составляет для меня труда. Иногда бы, конечно, не мешало быть и поболтливей, но... - Цинна разводит руками, смеясь.

Поезд замедляет ход, они въезжают в черту главного города. Цинна скользит взглядом по виду за окном.
- Вы не пытаетесь жить по-новому. Вы живете, - произносит он.

Даже если Цинна и не видел Дистрикт таким, каким он был до или во время Революции, глаз не может не отмечать НОВОГО. Дыхание новой жизни в молодых аллеях тонких и еще не оклемавшихся деревьев, в то тут то там виднеющихся скелетах будущих зданий, сменивших мертвые остовы сожженных и разгромленных.

Он наклоняется и достает рюкзаки.

Долой серьезные разговоры. Пусть день пройдет так, как ему суждено.

- Покажи мне свой дом.

+1

10

- Какая же ты дурочка, Астрид. А еще командир... - Цинна говорит это, как маленькой и добавляет. - - Верно. Это ТЫ так думаешь. Все мы думаем, что не оправдываем ожиданий родителей, потому что становимся не теми, кем они нас хотели бы видеть. Но разве они любят нас от этого меньше? Я бы не стал любить моего ребенка меньше, если бы он решил стать солдатом, а не, скажем, доктором.
Ох, ну, конечно, где ему знать, какой была Астрид в дестве. Он-то знаком уже с лайт-версией сильно-сильно облегченной.
- Это ты - дурачок. Думаешь, я была подарком?
Она прищуривается и в глазах её пляшут бесенята.
- Я крала ножи у Миротворцев на торговой площади. Снимала прямо с пояса. Так что, я не только - убийца, но еще и воровка.
Чтобы Корнелию стало совсем все понятно, она добавляет.
- Это было опасно. Не только для меня. Если бы меня поймали, то наказали бы все улицу, а всю семью расстреляли. Я отлично понимала это, но все равно делал все пос-воему. Ты действительно думаешь, что они были рады такому ребенку? И это - далеко не все мои шалости. Это сейчас я - командир Пейлор, - произносит она с сарказмом, - а тогда я была просто занозой, головной болью всего Дистрикта. Не меньше. Тут мало чем гордиться.
- Здорово, что ты нарушишь обет молчания и узнаешь, что думают о тебе они, а не будешь говорить за них. Какое счастье, что они у тебя живы.
Астрид чувствует собственное сожаление в словах Цинны.
_ Знаешь, - задумчиво произносит она. - Я бы не жалела, если бы они были мертвы. Но и не могу сказать, что не испытываю облегчение от того, что  знаю, что они живы. Мы никогда особо не ладили. Они не были плохими родителями, но мне всегда казалось, что мы не понимаем друг друга, мы никогда не были близки так, как мне бы хотелось. Возможно, они пытались слишком меня оберегать, возможно, я слишком много требовала от них. На самом деле я готова к тому, что они меня не примут, для меня это не станет неожиданностью. Скорее наоборот.
Действительно, Астрид много раз задумывалась, почему с Дэвидом у них намного больше общего и они намного ближе друг другу, чем были оба родителя. Возможно, схожесть характеров и одинаковые цели, возможно наставник требовал от неё большего и это было правильным именно для Астрид - не шить под лампочкой кружева-рюшечки, а быть сильной, мокнуть под дождем в разведке, вести за собой в бой...
И еще одним вопросом она задавалась очень часто - почему одна-единственная смерть одного-единственного человека оставила в её душе такой неизгладимый след, который не сгладился с годами, в то время, как все другие смерти в её жизни, которых было не так уж и мло, почти не затронули её. В чем тут дело? В том, что на момент смерти Дарека она еще не образа своей железной непробиваемой броней или в том, что она потеряла одно-единственного человека, который за всеми этими показными колючками, зубами и когтями, видел её настоящую... её - ту, к которой можно приехать умирать. Или, возможно, его смерть была самой долгой, которую Астрид видела... или чувство вины, что он умер из-за неё, а она нес могла его спасти.
В общем, очень много вопросов, на каждый из которых можно ответить "да".
И то, что её "старики" пережили Революцию, можно считать настоящим чудом. Чудом, к которому приложила руку и сама Астрид...

- Вы не пытаетесь жить по-новому. Вы живете, - Цинне все кажется, что он видит истину...
- Пытаемся, - настаивает Астрид. - И ты увидишь...
Да и уже видно - они въезжают в город, где на окраинах даже спустя почти два года после Революции видны следы взрывов и экскаваторы и уборочная техника медленно и неспеша все еще разгребает завалы.

Он наклоняется и достает рюкзаки.
- Покажи мне свой дом.
- Подождем минут десять, пока все покинут вагон, не хочу, чтобы мы создали пробку на выходе, - посмеивается Астрид.
- Я не покажу тебе свой дом. Он был полностью разрушен, - она понимает, что под "домом" Цинна подразуевает большее, чем здание, где она родилась, но и тут все соотвествует истине. - Восьмой был почти полностью стерт с лица земли бомбежками Капитолия. Все, что ты увидишь - все совершенно новое. От старого остались лишь старые бараки на самой окраине, но их мы снесли сами... Их давно стоило снести. А тут появился такой хороший повод.
Наконец шаги в коридорчике совсем стихаю и Астрид поднимается с сиденья, закидывая один из рюкзаков себе на плечи:
- Ну, теперь идем.

Отредактировано Astrid Paylor (2014-10-30 23:04:31)

+1

11

Астрид не переубедить ни в чем. Если она вперилась во что-то своими рогами, то ни в жизнь не свернет. У нее на все своя правда. Да, возможно, она видела эту жизнь с куда более близкого расстояния, чем он, но видя малое упускаешь нечто большее. Астрид мыслила по существу, Цинна - ощущениями и образами.

- Пытаемся, - настаивает Астрид. - И ты увидишь...

Цинна пожимает плечами и оставляет попытки объясняться. Что значит - пытаться? Живут. Уже. Каждый день. Отстраиваются, оправляются от пережитого. Медленно, верно, как муравьи, заново собирающие муравейник.

Восьмой был почти полностью стерт с лица земли бомбежками Капитолия. Все, что ты увидишь - все совершенно новое. От старого остались лишь старые бараки на самой окраине, но их мы снесли сами... Их давно стоило снести. А тут появился такой хороший повод.

- Главное, что люди не были полностью стерты, - отвечает Цинна, надевая на плечо свой рюкзак и поднимаясь на ноги. Пассажиры уже вышли, и оставались только они одни.

Едва они оказываются на перроне, Астрид тут же оказывается в центре внимания, хотя очевидно. что никто не готовил ей специальной встречи. Ее окликают те же самые пассажиры, которые сошли с этого же поезда. Цинна уступает место, чтобы желающие могли беспрепятственно пожать Астрид руку, спросить, как дела и какие известия она везет из большого города.
Среди своих Астрид другая, и он совершенно точно не видел ее такой. Он знает Астрид в окружении 13-го, в Капитолии, но не среди своих. Здесь все - знакомцы, и нет необходимости ждать чьего-то подвоха или удара в спину. За своих Астрид горой, готова ручаться за каждого.
Броня исчезает, Астрид заметнее раскованней. Ей не к кому становиться в конфронтацию, не на кого нападать, чтобы защититься от нападок. И здесь она со всеми говорит на одном языке.

И вдруг неожиданно Цинну окликают.
На перроне многолюдно. Провожающие, встречающие. Гул голосов и оповещений по вокзалу, но звонкий "Привет, Цинна!" разрезает эту завесу словно нож масло. Цинна оборачивается и буквально спотыкается о девочку с копной черных как смоль кудряшек, торчащих во все стороны. За руку ее держит худая высокая женщина, с неловкостью в больших темных глазах взирающая на него.  Цинна не помнит женщину, но совершенно точно знает девочку, хотя никак не может произнести имя, вылетевшее у него из головы.

- Привет, малыш! - смеется он, присаживаясь на корточки. - Как твои дела, многоножка?

На лице девочки расползается счастливая улыбка. Ее узнали!

Чтобы не тратить время попусту в 13-м Цинна учил детей рисовать, но куда больший восторг вызывали его портреты. Еще бы! Все хотели иметь собственный портрет, который создавался прямо у всех на глазах обломками карандашей на неровных листках бумаги. Эта старая знакомая была одной из его муз. Она пострадала во время одного из налетов, несмотря на то, что во время бомбежек население, просто физически не успевшее никуда сбежать, пряталось как крысы по норам, и какими-то правдами и неправдами ее в числе других пострадавших однажды сумели отправить в 13. Она любила рисовать многоногов. Это были фантастические существа всех мастей с очень длинным телом. Их функция была очень быстро бежать и увозить на себе людей, когда нападали железные птицы и плевались огнем.

Девочка радостно обнимает Цинну за шею, и женщине становится не по себе еще больше, она старается отвлечь ребенка, но все тщетно, пока та сама не отпускает его из объятий. Она так и не отвечает на его вопрос, потому что, собственно, все что ей было нужно - сказать "Привет!" и оказаться не забытой. Им нужно спешить, подходит их поезд.

Неожиданная встреча выбивает из колеи. Раньше миром Цинны был Капитолий, и пусть теперь его знал весь Панем, это была известность создателя Сойки или популярного стилиста. Сейчас же его узнали как просто Цинну, который когда-то рисовал портреты.
И это узнавание - совсем иное.

Цинна поднимается на ноги, но женщина и девочка уже теряются в толпе.

0

12

Они идут по почти пустому вагончику и, наконец, Астрид выпрыгивает на платформу. Поезд едет дальше, но на стоянке все равно кто-то выходит, достигнув места назначения или чтобы просто размяться или купить на перроне. 
Из всего Восьмого лишь одна живая душа знает, что сегодня Пейлор посетит Восьмой. Но эта живая душа будет молчать до последнего, словно партизан на допросе.
Другое дело, что Астрид не выдерживает сама. Увидев мужчину с метлой на платформе, который что-то напевая себе под нос, подметает мусор, она бодро и громко окликнула его:
- Дженкинс! Смирно!
Мужчина прижал к себе метлу и вытянулся по стойке смирно.
- Вольно, - прыснула Восьмая.
- Командир! - Радостно воскликнул бывший повстанец, разворачиваясь и бодрым шагом направляясь к девушке. Только сейчас стало видно, что вместо одной руки у него культы и половина пустого рукава заправлена за пояс.
- Ну что же вы, хоть бы предупредили! Мы же вас тут.. а вы...
- Все в порядке Дженкинс. Вы бы тут встречали меня с оркестром всем Дистриктом. Вся бы работа встала.
Астрид недалека от истины. Стоило только одному человеку её узнать, их с Цинной моментально окружают, здороваются, обнимают, обвиняют в том, что "как же так - вот приехала, а мы уезжаем..." Оба рюкзака опускаются под ноги и начинают потихоньку освобождаться от груза.
Здесь не принято ходить без подарков, но и не принято дарить дорогие подарки. Просто потому что не всегда у одариваемого есть возможность подарить что-то соответствующее в ответ. Но Астрид, конечно же не всегда соблюдает негласное правило. Небольшое не всегда означает недорогое.
Потихоньку, схватит Цинну за руку, они пробиваются сквозь образовавшуюся толпу.
- Вечером у Дэвида! - Кричит Астрид оказавшись "на свободе", машет всем отбывающим рукой и спешит увести Корнелия подальше от вокзала.
- Нам прямо, потом свернем немного на набережную и пройдемся... О, чуешь знакомый запах? - Она втягивает носом воздух действительно чуть отдающий легким запахом рулона ткани, только что сошедшего со станка. - Раньше тут сильнее пахло. Но теперь, когда мы перенесли фабрики на окраины к рукаву реки и поставили новейшие системы очистки, воздух стал чище...
- Нам сюда!
- Астрид безошибочно сворачивает на соседнюю от вокзальной площади улицу и они оказываются на набережной - аккуратные плитки, молодые леревца, растущие в клумбах, цветы кадках, флажочки вдоль столбов.
Ничего старого.
- Раньше тут были фабрики, - рассказывает Астрид, - шли прямо вдоль реки друг за другом бесконечным массивом. Так еж проще - сливать отходы в реку, вымывать от красок ткани - не нужно лишний раз заморачиваться с проточной водой.
За фабриками шли дома рабочих. Можно сказать престижный район - далеко ходить не надо - близко от работы. Но здесь и самая сильная вонь стояла. В конце набережной торговая площадь. За ней - городская, чуть вправо от городской - деревня победителей. В ту сторону ветра меньше всего дуют. Вокруг городской площади - еще один престижный район - для тех, кто не работает на фабриках - торговцев, медиков, учителей, ну и так далее. Там же как раз главные здания - администрация, дом мэра,  школа, больница...
Там я и жила раньше. Да, в своем Дистрикте я была совсем не самой бедной. Все-таки родители - портные с собственным ателье. Дополнительных тессеров на меня не записывали. Наверное, многие считали, что я просто бешусь с жира...
На самых окраинах - бараки для бедноты - для самых нищих чернорабочих. Если вдоль основном улицы ходил автобус, который возил рабочих от одного конца города до другого и до которого можно дойти, то беднякам было проще своим ходом, чем на автобусе.
Ты не увидишь ничего этого сейчас... Сейчас все по-другому....
Вместо фабрик - набережная, вдоль неё - парки, детские площадки, кафетерии, за ними - новые дома. Автобус для рабочих бесплатный. Ездит в несколько рейсов утром и вечером. Основное расположение разве что осталось прежним. Оно очень удобное и к нему все привыкли. Нам нужна городская площадь. От неё недалеко. Но, думаю, Дэвид должен быть где-то там... подрезает кустики и сажает цветочки. Всю жизнь мечтал этим заниматься. Даже выпросил у меня планы того самого парка, как в Капитолии - с плавающими огоньками. Хочет сделать здесь такой же...

Сейчас будний день, основная масса людей на работе. О приезде Пейлор пока широко не известно, потому у редких прохожих, которые идут на достаточном отдалении по набережной не возникает никаких подозрений, когда они видят идущую куда-то по делам пару.

+1

13

Такой разговорчивой Цинна не видел Астрид никогда. Израненная войной за выживание вопреки желаниям столицы стереть ее дом с лица земли, она обычно была неразговорчива, словно лишнее слово сделает ее уязвимой в чужом, недружелюбном Капитолии. Дома и стены лечат.

Оказывается, Астрид замечательный экскурсовод. Легко, со знанием дела она рисует ему картину прошлой жизни Дистрикта, показывая то новое, что здесь теперь создавалось. Жизнь продолжалась. Как сквозь пепел со временм вновь пробивается трава, так и ее дом возрождался постепенно, общими усилиями, и гордости Астрид не было предела. Конечно, он не мог не знать, как много она вкладывала в это своих сил. И как здорово, что люди ценят это. Признаться, для Цинны было удивительно наблюдать, как встречают ее здесь. Не как знаменитость, а как свою. Как старого приятеля, который неожиданно заглянул в гости и которому всегда просто так по-человечески рады. В Капитолии такого не увидишь.

Погода выдалась замечательной. И хотя было прохладно, небо над головой было чистым, солнце медленно ползло вверх.

Ремонт в Дистрикте шел полным ходом. Свежие саженцы смотрелись голо и как-то совсем беззащитно, однако дай время - и выжженный отходами район заживет, задышит полной грудью. Да, не все сразу, но с чего-то же нужно начинать. Это в Капитолии все появляется в мгновение ока. Сад, парк... что угодно. И за этим не видно жизни. Такой, какая она здесь. Капитолию свойственна суета, этим людям - заботы. Им не откуда ждать помощи, кроме как от самих себя.

- Дистрикту очень повезло, что у него есть ты, - произносит Цинна, жмурясь на солнце. Астрид подробно рассказывает, что они видят в тот или момент, куда направляются.

- Забавно, я столько имел дел с заказами тканей, но никогда не думал, кто и в каких условиях их создает, - делится он. - Словно бы все само собой возникает именно в том качестве, какое требуется.

Цинна не считает нужным оправдывать себя или выставлять в каком-то более выгодном свете. Да, он воспитан Капитолием и впитал многое, что давал этот город своим жителям. Ощущение полной самодостаточности. Да, где-то существовали Дистрикты, которые давали своих трибутов на Игры, но отчего-то казалось, что все эти люди на экранах во время Жатв с другой планеты, никак не связанны с ними.

- Поэтому так непривычно осознавать, что все мы - один народ, заложники одной системы. 

Президенту и иже с нею потребуется немало сил, чтобы не только восстановить жизнедеятельность Дистриктов, которые зависли друг от друга, но и по созданию этого общего духа единства. Как ни крути, тяжело выжить из умов людей привязанность только к своему Дистрикту, от которой один шаг до сепаратизма и неприязни. И, возможно, новой войны. Однако сейчас не время для этих мыслей. Все, что есть сейчас - это Астрид, знакомящая его со своим домом. Астрид, которую он каждую минуту узнает все больше. В ней нет напряженности и настороженности, ее стремительность становится полетом. Здесь она чувствует себя птицей в небе, а не белой вороной в вороньем гнезде. И от ее красоты захватывает дух.

- Надеюсь, Дэвид ценит натуральный продукт, а не те гибриды, которыми славилась наша столица во времена Сноу, - роняет Цинна. Да, розы Сноу были притчей воязыцах. Этот чертов палисадник Цинна ненавидел. Тогда он не знал о назначении этих роз, но, видимо, природное чутье на подделку, уже подсказывало его к ним отношение.

+1

14

Такой, как сейчас Цинна никогда не увидит Астрид в Капитолии. Столица - место работы, место проживания, место бесконечных боев, но никак не дом. Да, там у неё есть квартира, в которой она живет и человек, с которым она живет и который каждый вечер ждет её возвращения с работы. Но это - не дом. Здесь же - в Восьмом, у неё нет собственного жилища и, вместе с тем, она дома. Это ощущение зарождается где-то внутри и растекается теплом по телу. К кому бы она ни зашла, она сможет остаться навсегда и её примут.
Есть, конечно, и небольшой процент обиженных - не уберегла мужа, сына, дочь, родственников. Иногда людям хочется найти крайнего. На таких очень=очень мало. Большинство понимает, что именно Астрид - тот человек, который принес победу в Революции, что она - тот человек, который служит буфером между Восьмым и Капитолием и по-хозяйски гребет все в "свою нору", не давая никому обижать малую Родину.
- Дистрикту очень повезло, что у него есть ты, - произносит Цинна, жмурясь на солнце.
- Всего лишь плачу за то, что когда-то подвергала опасности. - Пожимает она плечами и улыбается. - Мне повезло, что у меня есть они. Одна бы я ничего не сделала.
Сейчас рядом с Цинной идет не помощник по вопросам правопорядка - вечно серьезная, собранная и зажатая в тиски собственной должности железная Пейлор. Сейчас рядом с ним оторва-командир Восьмых, которая и прикрикнуть может, и матюкнуться, и ввернуть сальную шутку, и по плечу хлопнут в качестве одобрения.
- Забавно, я столько имел дел с заказами тканей, но никогда не думал, кто и в каких условиях их создает, - делится он. - Словно бы все само собой возникает именно в том качестве, какое требуется.
- О нет, не напоминай! - Машет на него руками Астрид. - Как хорошо, что в школах теперь будут учить не только цвета тканей по фабричному каталогу, про нити утка и основы и сколько каких нитей в каком соотношении должно быть в какой ткани... Мы собираемся готовить детей для поступлений в другие учебные заведения и на другие профессии. Хорошо иметь собственных докторов, машинистов, животноводов, ну и так далее..
- Поэтому так непривычно осознавать, что все мы - один народ, заложники одной системы.
Еще одно пожатие плечами от Астрид:
- От коренного населения Восьмого выживших после Революции осталось меньше половины. Нас очень любили бомбить с первых же дней. Когда я увидела Дистрикт после первой бомбежки, я думала, что здесь вообще никого в живых не осталось...
Девушка ненадолго замолкает, переживая те дни вновь. Именно тогда она впервые познакомилась с Авеной и узнала, что все байки про Тринадцатых - правда, а не вымысел.
- Если брать в процентном соотношении сейчас - то, Восьмых будет около 70 процентов населения, остальные - из Седьмого, Девятого, десятого и Одиннадцатого. Ну, есть еще из других Дистриктов, но их совсем мало. Спасибо Тринадцатому и Революции. Кто-то приехал вслед за друзьями, кто-то был назначен из Капитолия, кто-то нашел свою судьбу, а кому-то просто захотелось новой жизни...
Но, благодаря им у нас теперь есть собственные поля, три фермы - молочная, мясная и овощная. А в каждой из них мини-фабрики. То есть - свое молоко, творог, консервы.. а еще цех мороженого! У нас в Восьмом свое мороженное! Да я и представить такое не могла до Революции! Ну, не стану скрывать, что спонсором выступила я... кстати - вон оно
!
Астрид указывает на стеклянную будку посередине набережной. Она говорит о Дистрикет, как хороший хозяин. Так бы мог говорить и сам мэр. По всему видно, что хоть она и живет в Капитолии, душа её здесь. Она не просто "держит руку на пульсе", она активно участвует в жизни городка.
- Мы стараемся сделать Дистрикт максимально автономным. А Дэвид - боже, я только и успеваю отбиваться от его проектов! Я согласна, что нам необходимо высшее учебное профильное обучение, тем более, что мэры других Дистриктов уже готовы принять у себя наших специалистов, потому что везти вещи из Капитолия выходит намного дороже. Я согласна, что его идея с теплицами в земле была гениальной и малозатратной. Но оранжерея из стекла - это уже слишком даже для его фантазии!
За разговором они подходят к будочке мороженщика, где с мечтательным взглядом сидит девчушка лет тринадцати на вид. Астрид стучит по стеклу пальцами, привлекая к ним внимание и девочка выбегает из будочки и с радостным криком обнимает командира:
- Астрид!
- Привет, Джекки! - Пейлор целует девчушку в макушку. - Поздоровайся с Цинной. Цинна, позволь представить тебе Джекки - твоего маленького ангела-хранителя. Она приглядывала за тобой на всякий случай по моей просьбе в Тринадцатом после того случая с Айданом...
- Привеет.. - едва шепчет девчушка и смущенно прячется за Астрид.
- Джекки очень хорошо стреляет. Она отличный снайпер... - с гордостью говорит командир. Джекки больше, чем кажется на первый взгляд. У неё эпилепсия и небольшое отставание в развитии... но снайпер она и впрямь отличный. Бегала хвостом за Дэвидом и Астрид и засыпала только обняв пистолет, а потом винтовку. Приходилось, чтобы не провоцировать приступы, брать её с собой на здания, где она пару раз даже спасала повстанческие задницы. 

-

Отредактировано Astrid Paylor (2014-11-02 20:47:00)

+1

15

Цинна внимательно слушает Астрид. Да, Дистрикт строит массу проектов, и это хорошо, что в него стекаются специалисты, профессиии которых пригодятся, чтобы наладить здесь жизнь, создать заново то, о чем пару лет никто еще и не мог мечтать. Однако некоторые слова Астрид вызывают опасения.

- Мы стараемся сделать Дистрикт максимально автономным.

- Так недалеко и до референдума о самоопределении, - замечает он, глядя на нее. Астрид мыслит широко и смотрит далеко, она не может не знать, чем опасна чрезмерная самостоятельность и автономия. Да, новая власть дала свободу передвижения, миграции, переселений, но уж чего точно она не стерпит, так это запросов о суверенитете. И что дальше - война? Скорее всего. Война.

Но думать об этом под голубым небом, не вспарываемым гулом бомбардировщиков, не хочется. Мир пришел так недавно, но к нему уже так привыклось, что казалось кощунственным в принципе омрачать этот день самой мыслью о войне. Достаточно ее было для всех.

Они сворачивают к лавке с мороженым. Около нее ни души, и юная продавщица, очевидно уже пресытившаяся лакомством, положенным по должности, мечтательно задумалась о чем-то своем. Астрид встревожила ее, и девочка выскочила наружу, в мгновение ока повиснув на Пейлор.

- Привет, Джекки! - Пейлор целует девчушку в макушку. - Поздоровайся с Цинной. Цинна, позволь представить тебе Джекки - твоего маленького ангела-хранителя. Она приглядывала за тобой на всякий случай по моей просьбе в Тринадцатом после того случая с Айданом...

- Привет, Джекки, - Цинна протягивает руку и бросает быстрый взгляд на Астрид. Присматривала? По ее просьбе? Что нового он еще узнает об Астрид за этот день?
Вообще-то в 13-м, несмотря на ту историю с исчезновением Смарагдуса, Пейлор не проявляла к Цинне дружелюбия. Скорее, наоборот. Сталкиваясь с нею, Цинна всегда ловил на себе пытливый взгляд, словно бы в его внешнем виде разыскивалось что-то, что подтвердило бы ее опасения относительно его благонадежности.

- Спасибо тебе, Джекки, я твой должник, - совершенно искренне, хотя и не без прошедшего до конца удивления, благодарит Цинна, и на лице маленькой героини вспыхивает румянец.
- Мне совершенно нечего подарить тебе в знак моей признательности, но я ни за что не останусь в долгу! Даю честное слово в присутствии Астрид!

- Джекки очень хорошо стреляет. Она отличный снайпер...
Да, возможно тут есть чем гордиться, но радоваться уж точно нечему. Дети, которые вынуждены учиться стрелять, лишены детства.

- А как хорошо ты разбираешься в мороженом? - спрашивает Цинна, уходя от разговоров о войне. - Что ты нам посоветуешь? - улыбается он, обращая внимание на лотки с мороженым. Каких только вкусов здесь не было. Пожелай все что угодно.
Цинна не помнил, когда в последний раз ел мороженое. Совсем. Даже странно.

Астрид и Джекки так и стоят обнявшись, и обе светились от счастья. Несмотря на то, что Джекки держалась смущенно и искала защиты у старшей, тем не менее она с любопытством рассматривала Цинну. Если было ясно, откуда он появился в 13-м, то зачем он здесь?

Им все же достается по большому рожку с мороженым, и как Цинна не отказывался от сдачи, девочка с очень серьезным лицом, преисполненным ответственности, тщательно отсчитала все, что причиталось ему с покупки, до последней монетки.
Цинна усаживается на скамейку, любуясь видом.
- Насколько плотно расписан наш график, Астрид? Хочу оценить ваши лавки с тканями, - улыбается он. - Мороженое расположило меня к покупкам. Если, конечно, все продавцы здесь такие же славные, как ты, - Цинна подмигивает Джекки, которая грызет хрустяший вафельный рожок.

+1

16

- Он твой друг? - спрашивает тихонько Джекки у Астрид, пока Цинна в стороне выбирает мороженое. Дети все схватывают на лету.
- Да, друг, - кивает Пейлор с улыбкой. Пожалуй, что  друг - это не поспоришь даже.
- Придешь сегодня с родителями к Дэвиду? Там будет праздник, - девчонка радостно кивает. Родители, конечно еж приемные. Когда Джекки отбили в одно из рейдов еще до Революции у отряда Миротворцев, она плохо помнила и понимала, что с ней и где она находится. Но в мирное время такому ребенку жить одному никак нельзя. Так и прижилась в Восьмом.
Пока покупателей нет, Джекки сидит на скамейке, обнимая Астрид.
Пожалуй, за эти пару дней, что они приведут в Восьмом, Корнелий и впрямь узнает о женщине, с которой живет больше, чем за весь совместный год.
- Ой, а ты, наверное, и не замечал, сколько дам по тебе сохло в тринадцатом! Ну, у нас как-то, в Дистриктах не принято вешаться на шею и щебетать о своих чувствах. - Смеется Астрид, когда Цинна присоединяется к ним на скамейке с рожком мороженого. - Ну ты же - видный парень, стилист самой Китнисс, даром что капитолиец. Подойти так никто и не решился, все боялись, что нос задирать будешь.
Судя по смешливой мордашке Джекки, она тоже входила в эту армию поклонниц. Зато она была самым отличным кандидатом на роль ангела-хранителя для Цинны. Получала удовольствие от задания и была поближе к предмету обожания.
- Пока Цинна тебе обещает подарки, у меня уже есть... - Пейлор достает из рюкзака шкатулку с гравировкой Восьмого Дистрикта, но по-настоящему глаза Джекки загораются, когда она видит её содержимое - патроны для винтовки. Да, это опасный подарок для подростка. Но они обе - дети войны. Да и каждый тут будет готов, если станет необходимо, кинуть в сторону метлу, ножницы садовника, половник или грабли и вновь взяться за оружие. А не будет оружия, так и в рукопашную пойдут.
- Насколько плотно расписан наш график, Астрид? Хочу оценить ваши лавки с тканями, - улыбается он. - Мороженое расположило меня к покупкам. Если, конечно, все продавцы здесь такие же славные, как ты, - Цинна подмигивает Джекки, которая грызет хрустяший вафельный рожок.
- Совершенно никакого графика - и один-единственный пункта - отдыхать! - радует Астрид своего спутника. - Ну, съездим разве что на фермы, хочу посмотреть, как там идут дела и небольшой разговор с мэром. И, обязательно, посетим фабрики. Даже устрою для тебя экскурсии.
Ага, а со старостой, она будет решать дела ночами - все равно у него же и остановятся.
Заметив стайку ребятишек, которые в свободное от учебы время прогуливаются по набережной и идут явно к ларьку с мороженным, Пейлор хлопает Корнелия по коленке.
- Ладно, идем сердцеед, не будем Джекки мешать работать. Нам еще нужно найти Дэвида...
Они прощаются с девочкой, которая сразу же убегает на рабочее место, и идут дальше, по дороге догрызая вафельные стаканчики.
- Я не имела в виду полную самостоятельность Дистрикта... - возвращается Восьмая к прерванному разговору. - Я имела в виду именно самодостаточность. Ну... - она чешет нос. - Тебе, наверное, трудно понять, когда все, что ты можешь купить - это бракованную ткань с фабрики. А все остальное стоит бешеных денег. Тканью не наешься, из неё не построишь дом, её не посадишь в землю. Наверное, мы до сих пор боимся оказаться в том же положении, что и раньше. Но мы слишком хорошо понимаем, что не сможем быть совсем отрезанными ото всего мира. У нас не растут в силу климата некоторые овощи и фрукты, не известно когда в реках вновь появится рыба, нет лесов для деревообрабатывающей промышленности, я уже не говорю про море и морепродукты... Просто, если есть возможность что-то делать самим... почему бы и нет?!
- Городская площадь, - указывает Астрид вокруг себя ладонью, когда они ступают на площадь. Вокруг стоят административные красивые здания, как в современном стиле, так и под старину. По середине на мостовой выложен герб Восьмого, по краям журчат фонтанчики и растут клумбы с цветами.
- А вон и Дэвид! - Высокий сухопарый мужчина в широкополой шляпе издалека чем-то напоминает Хеймича. Ближе он кажется старше, но такой же худой, лицо прорезают глубокие морщины, но мелких мало, потом очень сложно определить его настоящий возраст.
Он оборачивается почти сразу же, как пара ступает на площадь и, прекратив подравнивать куст бордовых роз, следит за их приближением. 
Астрид останавливается за пару шагов до наставника.
- Глядите- ка, какая важная персона пожаловала - железная сука Пейлор, - хрипит чуть надтреснуто Дэвид. - Что ж без предупреждения? Мы бы красную ковровую дорожку проложили, оркестр бы заказали.
- А ты, старый хрыч, я гляжу, лижешь жопу новому мэру - подрезаешь цветочки возле мэрии, - в тон ему отвечает Астрид.
Минуту эти двое, которые явно одного поля ягоды и стоят друг друга, меряются силой взглядов, поджав губы, и одновременно начинают смеяться.
- Ну, иди ко мне, девочка, - подзывает рукой Дэвид, опираясь на палку, и обнимает девушку с отеческой нежностью, когда та оказывается рядом. Так же бережно и аккуратно Астрид обнимает наставника в ответ и отстраняется, чтобы представить Цинну.
- Дэвид, это - Цинна Корнелий. Мой жених...
- Жених, значит... - потирает подбородок Дэвид и протягивает ладонь для пожатия.
- Ну, даже не знаю что тебе сказать - береги её или берегись её. Но если нам что-то не понравится, мы приедем и закидаем тебя всем Дистриктом тухлыми яйцами. Одно-два яйца - это еще ничего, но пара сотен - это очень больно и очень воняет...
Интересно, а чувство юмора у всех Восьмых такое или только у Астрид с учителем?!

Отредактировано Astrid Paylor (2014-11-02 21:59:27)

+1

17

Джекки славная. Подарок Астрид приводит ее в восторг, но, когда Цинна видит, что в шкатулке, к нему в голову приходит идея подарка. Что угодно, что можно будет положить в эту шкатулку вместо патронов. Что-нибудь мирное.

- Ну, съездим разве что на фермы, хочу посмотреть, как там идут дела и небольшой разговор с мэром. И, обязательно, посетим фабрики. Даже устрою для тебя экскурсии.

Цинна закашлялась, смеясь:
- Честно, я подумал, что ты скажешь "Посетим фабрики, я устрою тебя на работу!"

К сожалению, несмотря на то, что графика у них нет, пора идти, и видно, что Джекки расстроена по этому поводу, однако Астрид обещала ей увидеться вечером. Они прощаются до вечера, и, догрызая рожки, держат путь на городскую площадь. Неужели это отсюда велись трансляции Жатвы? И хотя Цинна не помнил конкретно каждый Дистрикт, все площади всюду были на одно лицо. Серые, безликие, бедные. Разруху затягивали большими баннерами с флагами Капитолия - только и всего. В камеры не попадало ничего лишнего.

Ястребиным взглядом окинув площадь, Астрид устремилась к высокому сухопарому мужчине, возившемуся в палисаднике у здания мэрии. Их встреча была, прямо скажем, неожиданной. Астрид так тепло отзывалась об этом человеке, а между тем оба поприветствовали себя не в самых лицеприятных выражениях. Однако тон все же был не враждебным. Очевидно, такова местная традиция.

Цинна кивает мужчине, дожидаясь, пока они с Астрид выпустят друг друга из объятий.

- Дэвид, это - Цинна Корнелий. Мой жених...

Цинна и неожиданности две вещи несовместимые. Умение сохранять невозмутимость в любой ситуации редко изменяло ему, хотя только что это едва не случилось. Вот уж бы наверное Дэвид прошелся по случаю крайнего удивления на лице Цинны: что за жених, для которого его статус полная неожиданность! Смех да и только.
Но Цинна перехватывает его протянутую ладонь и отвечает крепким рукопожатием.

- Ну, даже не знаю что тебе сказать - береги её или берегись её. Но если нам что-то не понравится, мы приедем и закидаем тебя всем Дистриктом тухлыми яйцами. Одно-два яйца - это еще ничего, но пара сотен - это очень больно и очень воняет...

Цинна воздержался от комментария насчет того, что Дэвиду следовало бы пожелать ему сохранить собственные яйца с такой-то невестой.

- Непременно учту, сэр. Рад знакомству.

Еще утром, получив в свой адрес столько неприязни и негатива, Цинна бы ни за что никому не поверил, если бы ему сказали, что этим же днем Астрид представит его в качестве жениха человеку, авторитет которого ставит превыше всего.

- Астрид не дает мне спуска, как вы можете догадаться, так что я внимателен к тому, что делаю... С удивлением узнал, что она в свое время была полностью осведомлена о моей популярности у дам 13-го Дистрикта. Даже не догадывался, что она уже тогда интересовалась мною, - произносит он весело, и выпад этот относится, конечно, к Астрид. От него не укрылась ее осведомленность относительно его поклонниц. И уже серьезно добавляет: - Ваша девочка замечательная.

Цинна не произносит ничего больше. Достаточно его спокойного, уверенного тона.

+1

18

Цинна - молодец. Ведете себя, как ни в чем не бывало.
- Астрид не дает мне спуска, как вы можете догадаться, так что я внимателен к тому, что делаю... С удивлением узнал, что она в свое время была полностью осведомлена о моей популярности у дам 13-го Дистрикта. Даже не догадывался, что она уже тогда интересовалась мною.
- Ааа, - машет рукой Дэвид беспечно. - Она всегда все замечает. Прекрасное качество для командира. Вот потому я её, в своей время и выбрал мне заменой. О чем не жалею. Она, правда, большая молодец!
Глаза у Дэвида, не смотря на грубоватый голос и грубоватую речь, почти такого же выражения, как у Пейлор - необычайно умные, пронзительные и с хитринкой. Но у Дэвида они еще и бесконечно добрые. Но как и всякого доброго - именно доброго, а не просто мягкотелого и инертного человека, его лучше не злить. Сложно представить, что он мог вести допросы или планировать нападения. Но планировал и вел, потому что обстоятельства заставляли.
И все-таки обмануть Дэвида очень сложно.
- Что ты задумала, девочка? - спрашивает он, прищурившись.
В Астрид очень много от наставника.
- Хочу сходить к родителям... - честно признается девушка.
- То есть ты, приехала с женихом и хочешь сходить к родителям... - задумывается Дэвид. - И сколько людей мне сегодня ждать домой?
- Ну, всех, кого встретила... - пожимает плечами Астрид с невинным выражением на лице.   
- То есть будет праздник? Да кого я спрашиваю!? Праздник будет! Надеюсь, ты привезла с собой какое-нибудь платье поприличнее, а не будешь сидеть весь вечер в этом? - Глядя на то, как морщит нос Пейлор, наставник понимает все без слов. - Ладно, найдем тебе платье.
- Но, Дэвид! - пытается возражать Восьмая.
- Что, Дэвид!? Ну-ка, смирно! Вольно! Молодец! Сказал платье, значит, платье! И не спорь со мной! Давай, девочка, беги, куда собиралась. а я пойду домой освобождать первый этаж от мебели и спрашивать столы и стулья по соседям, - он целует Астрид по-отечески в щеку и ковыляет к краю площади, опираясь на палку при ходьбе.
В Капитолии, наверное, и представить не могут, что где-то в мире живет хромой пенсионер, который может кричать на железную Пейлор и зовет её "девочкой".
- Нам еще чуть чуть... - Астрид только сейчас понимает, что когда её желание озвучено, отступать поздно и непонятно откуда взявшаясь нервная паническая дрожь накатывает волнами, даже заставляя голову чуть кружится. Она не должна нервничать, но её даже подташнивает от беспокойства.
- Извини, что представила тебя, как своего жениха... - говорит она негромко. - Тебе придется потерпеть всего пару дней. Ну и, конечно, сегодняшний вечер. Для Капитолия это все равно ничего не будет значить...
Астрид неисправима. Все еще продолжает стыдиться себя, даже и Восьмом.
Они проходят насквозь площадь, идут еще пару кварталов, пока, наконец, Пейлор не останавливаются и небольшого типового, но новенького двухэтажного домика.
- Это здесь... - Астрид стоит. не смея пошевелится. Последние шаги самые трудные...

Отредактировано Astrid Paylor (2014-11-02 23:15:10)

+1

19

Когда Дэвид отправляется, чтобы приготовить свой дом к нашествию друзей Астрид по случаю ее приезда, на девушку находит приступ очередной стыдливости за себя. И Цинна не произносит ни слова. Разубеждать ее сейчас - бесполезно. Она уже втемяшила себе в голову, что ему не понравилась такая вольность. Он удивлен, да, но не больше, И плевать, что это значит в Капитолии, важно то, что сейчас. И если для Цинны не главное, что будут думать в Капитолии (его по сути раздражает только шумиха), то то, что происходит в Восьмом, имеет для него значение. Потому что это имеет значение для Астрид.

Он понимает, что, возможно, Астрид представила его женихом, потому что назвать его никак иначе не могла. Они живут вместе, и вряд ли в Восьмом, судя по тому, что он знал о местных нравах, оценили бы сожительство само по себе, без обязательства друг перед другом. Вот и сорвалось с языка. Статус жениха и невесты предполагает помолвку и грядущую свадьбу. В их случае ничего подобного и в помине не было.

Она буквально несется прочь через площадь, они минуют несколько кварталов, пока она наконец не останавливается. Теперь ее презентация Цинны как жениха уступает место настоящей проблеме. Совладать со своим волнением, сделать шаг, на который она столько времени не решалась.

- Это здесь...

Цинна смотрит на дом. Возле него никого нет. И, наверное, к лучшему. Так проще. Есть время взять себя в руки.

Он молча обнимает Астрид и, отстраняясь, не отпускает ее далеко. Его лицо близко-близко, и он не сводит с нее взгляда.
- Не сомневайся ни в чем, - тихо произносит он. - Пойди в дом, расскажи им о себе, расскажи обо мне. И представь меня как угодно, только не извиняйся передо мной. Ни перед кем не извиняйся. Не прокручивай в голове, какой будет встреча. Просто сделай это.

Он не может поставить себя на место Астрид и сказать: "Ты знаешь, я понимаю тебя..." Нет. Он никогда не почувствует то, что чувствует сейчас Астрид, но он ощущает ее оцепенение и страх перед неизвестностью, и ему так хочется хоть как-то помочь ей справиться с ними.

- Идем.

+1

20

У Астрид словно ноги приросли к земле. Она совсем не уверена, что справится с голосом - провалы со "звуком" случаются до сих пор, когда она сильно волнуется.
Цинна обнимает её за плечи и мир снова движется вперед, сойдя с мертвой точки. Пейлор понимает, что все это время стояла, задержав дыхание.
- Не сомневайся ни в чем, - тихо произносит он. - Пойди в дом, расскажи им о себе, расскажи обо мне. И представь меня как угодно, только не извиняйся передо мной. Ни перед кем не извиняйся. Не прокручивай в голове, какой будет встреча. Просто сделай это.
- Я не трушу! - Топает ногой Астрид. Как он вообще мог подумать такое?! Она взлетает по ступенькам крыльца вперед Цинны и нажимает на кнопку звонка. Все очень быстро и стремительно, чтобы не оставалось ни малейшего шанса отступить.
Есть еще небольшая надежда, что никого не окажется дома, но она гаснет, как только за дверью слышится копошение.
Дверь открывает... рыженькая миленькая девчонка в платьице в горошек, на хвостиках завязаны банты. Сердце Астрид сжимается. Она никогда! Никогда не была такой.
- Добрый день, Анна, - произносит не дрогнувшим голосом Астрид. - А родители дома?
- Добрый день... - девочка с любопытными зелеными глазами повисает на ручке двери, разглядывая незнакомцев и наконец кивает.
- А я тебя знаю, ты - Астрид! - сообщает девчонка загадочно и скрывается за дверью, не до конца её прикрыв, так что слышен топот детских ножек и звонкий голосок:
- Мама, папа! Там Астрид пришла!
Да уж, без лишнего шума не получилось...
Теперь топота намного больше, на крыльце показываются те самые старики, которых Цинна уже видел. Оба сухонькие, небольшие, в серебристых волосах женщины проглядывают рыжие прядки. Вид у них взбудораженный.
- Мам... пап... - едва выговаривает железная Пейлор. - Я жива...
Молчание затягивается. Астрид смотрит поочередно на обоих родителей и на маячащую за их спинами Анну. Она уже готова сказать "ну ладно, я пошла", развернуться и уйти.
- Да уж.. мы видим, - ворчит, наконец отец, излишне сильно хмурясь, как человек за показными эмоциями пытающийся скрыть анстоящие. - Не выжили еще из ума, хоть нас всем дистриктом пытались в этом убедить. Твоих рук дело?
Астрид кивает.
- Ох, ну что же мы на пороге! - наконец сплескивает руками миссис Пейлор и чуть ли не силой затаскивает Корнелия с дочерью в дом.
- Это Цинна - мой... жених... - совсем-совсем тихо произносит Астрид, оглядываясь вокруг себя. Этот дом подозрительно похож на тот, где она жила в детстве. Старики даже планировку сохранили.
Воспоминания придавливают Восьмую к полу всей своей массой. Их слишком-слишком много и некоторые Астрид хотела бы даже забыть, но она, к счастью или к сожалению, ничего не забывает...

+1

21

- Я не трушу!

А никто и не говорил, что она трусит. Просто Цинна знает, как правильно направить Астрид. Ее не нужно брать на откровенное "Слабо?" или говорить "Не бойся!", достаточно просто очень прозрачно подбодрить, и она дорисует все сама, мобилизуется и сделает последний шаг.

Дверь открывает та самая девочка, о которой Астрид рассказывала ему. Да уж, Цинне было сложно представить Астрид в детстве вот такой. Как бы он ни старался, платье и банты никак не совпадали с ее образом.
Девочка ничуть не растерялась и тут же позвала родителей. Дочь здесь ждали.

Вообще, до этого момента Цинну очень интересовало, как Астрид удавалось сохранять от них то, что она жива, если она не меняла имени, и оно было постоянно на слуху, но он никогда не спрашивал. Теперь же судя по словам отца, можно было составить представление и понять, что даже подключение ко лжи всего Дистрикта (какой же должна была быть любовь дистриктовцев к Астрид, чтобы всем до единого придерживаться этой легенды!) не произвело желаемого эффекта. Старики обо всем догадывались, и оставалось только удивиться их выдержке. Пожалуй, Астрид все же есть, за что просить прощение.

Старики ничуть не изменились и остались ровно такими же, какими Цинна видел их в 13-м. Такие же сухонькие, подвижные, живые. Только, конечно, родные стены, а не коридоры катакомб действовали на них куда лучше.

Миссис Пейлор нарушает мизансцену и буквально затаскивает их в дом, тут же принимаясь хлопотать.
Да, наверное детей, оказавшихся живыми, встречают не так. Например, заключают в объятия, не в силах сдержать слез. Хотя, откуда знать? Может быть за этой суетливостью и незнанием, за что схватиться в первую очередь, и прячутся истинные чувства волнения и облегчения? Даже Астрид, не зная, куда себя деть и что сказать, переключает внимание от "Я жива..." на "Это - Цинна, мой жених...", хотя взгляд ее скользит по обстановке дома, и мысли о своем. И Цинна помогает ей выиграть время, чтобы справиться с осознанием того, что она наконец сделал и сказала то, что так долго откладывала.

- Мы с вами знакомы, верно? - улыбается он. Мисси Пейлор подходит к нему близко, берет за плечи и разворачивает к окну, чтобы лучше рассмотреть его лицо. Она все также подслеповато щурится, но плохое зрение, например, ничуть не мешало ей ловко и шустро шить игрушки в 13-м.

- Точно, - она всплеснула руками. - Отец, помнишь этого парня?

Старик согласно хмыкает. Отец Астрид и в 13-м создавал впечатление очень серьезного, даже сурового мужчины, несмотря на игрушечных котов в его руках, так что, если уж быть откровенным, Цинна был обеспокоен тем, какое впечатление он на него производил тогда и теперь, уже в новом, только что озвученном статусе. Сейчас по его беспристрастному лицу сложно догадаться, но обычно за таким выражением прячут истинную бурю чувств. Родители Астрид не отличаются излишней эмоциональностью, и Цинна прекрасно их понимает. Более того, ему даже комфортно.

А Астрид все такая же оглушенная и дезориентированная. Цинна целует миссис Пейлор руки и обращается теперь уже к ее дочери, подходит, приобнимая.
- В ногах правды нет, - шепчет он, улыбаясь и усаживая ее на диван в светлой чистой гостиной. - Все хорошо.

Он ловит на себе внимание Анны, с любопытством взирающую на них с Астрид. Прежде всего на Астрид. И по ее взгляду можно догадаться, что слава ее старшей сестры вызывает у нее чувство бесконечно гордости. Ее едва не распирает, чтобы не взяться за расспросы.

- Кто сшил тебе это чудесное платье? - спрашивает Цинна, улыбаясь. Несмотря на то, что обращается он к Анне, все его внимание сосредоточено на Астрид. Они сидят вплотную, и он физически ощущает ее напряжение, которое все никак не отпускает, будто если она даст слабину, собственные чувства раздавят ее в ту же секунду.

+1

22

Положа руку на сердце, Цинне родители Астрид подошли бы куда больше, чем ей самой. Странно это или не странно, но с Дэвидом, которому палец в рот не клади и который за крепким словцом в карман не полезет, она была более близка, чем с собственными родителями. Её взрывной неуправляемый, похожий на тайфун характер, требовал сильной и жесткой руки. Но даже отец, не смотря на всю свою внешнюю суровость, никогда бы не смог бы так лихо поставить Пейлор на место, как это делал бывший командир, а ныне староста. Говорят, она была характером вся в отцовского дедушку, а вот, непосредственно ребенку дедушки такого характера не досталось.
И потом.. рядом с ними она не могла не вспоминать Дарека. Его образ словно витал здесь. Очень-очень похожий дом...
Конечно, старикам так проще. Но Астрид казалось, что, вот сейчас.. хлопнет дверь...
Она действительно была оглушена эмоциями и ощущала себя как после контузии. Состояние она это знала, потому что ей довелось его пережить пару раз. К счастью, обе были легкие.
Но вот это вот состояние, когда весь мир замедляется и глохнет, голова тяжелая, словно чугунная, а в ушах звенят цикады и ты вообще плохо соображаешь что происходит, кто все эти люди и что... тебе что-то надо делать и говорить? Такое состояние ни с каким лругим не спутаешь.
Мама суетится, отец тайком пьет сердечные капли - запах ударяет Астрид в нос, хотя вряд ли кроме неё вообще способен его почувствовать - так он тонок. Но у неё и впрямь словно сотрясение мозга.
Цинна спасая ситуацию, что-то говорит и его голос, словно кто-то прибавляет и убавляет бессистемно с помощью невидимого рычага.
- Кто сшил тебе это чудесное платье? - спрашивает Цинна, улыбаясь.
- Мама и папа! - Довольно произносит Анна и начинает кружится, хвастаясь, как всякий ребенок перед гостями. - Правда оно очень красивое?
-  Я тоже привезла тебе платье. Из Капитолия, - слышит Астрид со стороны свой голос, словно он принадлежит кому-то другому. В этот раз сверток в рюкзаке находится не сразу.
- Спасибо! - Анна сразу же принимается распаковывать обновку, но бросает на середине и убегает. - Я сейчас!
- Вот... - она возвращается, неся в руках объемную тетрадь, и плюхается между старшей и средней Пелор. - Тут все про тебя!
В тетради газетные и журнальные вырезки с Астрид. Она листает их и опять словно это все не про неё.
- Астра, дома меня всегда звали Астрой, - говорит она, обращаясь к Цинне, но не факт, что видит его.
- Звездочка... - мама с нежностью осторожно гладит дочь по волосам. Эта осторожность должна быть очень хорошо известна Цинне, когда не знаешь, примут ли твое внимание нормально, спокойно или оттолкнут.
- Ну ладно, парень, пойдем, нечего на женскую мокроту смотреть. Я тебе нашу мастерскую покажу, - Пейлор-старший ведет Корнелия в мастерскую, которая пристроена к домику. Здесь пара швейных машинок, манекены, столы, ткани - все как положено. Возле дальней стены стоит весьма интересная конструкция.
- Это мой ткацкий станок, берешь нити... - мужчина замолкает и оборачивается к Цинне. - Ну, как она? Все такая же оторва как в детстве? Мы-то думали тогда, что все - пропала... а оно.. вон как вышло.. - он трет глаза, словно в них что-то попало...   
-

+1

23

Астрид дома ждали. Родители знали о том, что она жива, и все это время следили за ее успехами, молча, не нарушая правил игры. Чего им это стоило?
Они не желали другой дочери, они любили ее такой, какая она есть, вопреки всему тому, что она там себе надумала. Вот что выбило ее из колеи. Однако Цинна даже был рад такому оглушенному состоянию Астрид. Ей не мешало встряхнуться. Может хоть теперь она поймет, что не стоит приписывать другим то, чего они на самом деле о ней не думают. Она не так уж всеведуща.

- Астра, дома меня всегда звали Астрой.

Цинна улыбается в ответ.

- Ну ладно, парень, пойдем, нечего на женскую мокроту смотреть. Я тебе нашу мастерскую покажу.

Или все же Астрид всеведуща. Она говорила о том, что отец не удержится, чтобы не показать свою мастерскую! Быстро целуя Астрид в висок, Цинна идет следом за Пейлором.

- Это мой ткацкий станок, берешь нити... - мужчина замолкает и оборачивается к Цинне. - Ну, как она? Все такая же оторва как в детстве? Мы-то думали тогда, что все - пропала... а оно.. вон как вышло.. - он трет глаза, словно в них что-то попало...

Цинна опирается спиною на дверной косяк. Не трудно было догадаться, что волнуют старика не проблемы ткацкого дела, а дочь, которую так любишь, но к которой вдруг не знаешь, как подступиться, когда она здесь.

- Оторва, - откликается Цинна, улыбаясь. - Астрид строит в Капитолии даже свое начальство, так что вам не придется за нее краснеть. Я говорю это не для красного словца, а потому что ее начальник - мой близкий друг, так что я знаю это из первых уст. Не буду скрывать, немногие ее любят, но уважают и боятся.

Цинна проходит по мастерской, рассматривая утварь. Конечно, он знает, как делаются ткани, но никогда не занимался этим сам.

- Я рад, что она наконец вернулась домой. Капитолий так и не стал ее домом, не знаю, станет ли когда-нибудь.

Он не говорит о том, что Астрид думает, будто не оправдала надежды родителей. Он не имеет на это права. Ни просить за нее прощения, ни объяснять ничего. Тем более Цинна видит, что ее появление здесь принято.

Корнелий ерошит волосы. Астрид представила его как жениха. Стоит ли ему сейчас просить ее руки у отца? Или не время, потому что старику нужно для начала совладать со своим волнением по поводу всей этой ситуации? Да и к тому же, если он сейчас спросит, и Астрид об этом узнает, еще не известно, каким боком это ему выйдет.

- Кто бы мог подумать, что мы увидимся снова и при таких обстоятельствах, верно? - Цинна улыбается, чтобы приободрить старика.
Вопреки всему, он не чувствует напряжения или волнения рядом с ним. Это не рядовой знакомство с родителями, и вокруг столько всего происходит, что не до дрожащих коленок новоявленного жениха перед потенциальным тестем.

+1

24

Медленно переворачиваются страницы тетради, Астрид читает с них свою же историю. Так странно, словно она написана не про неё. В её бесконечно упрямой голове что-то медленно начинает вставать на место.
- Прости, мама... - наконец говорит он аи обнимает пожилую женщину, которая уже едва сдерживает слезы. - Я сначала не могла вам сообщить - повстанцы-миротворцы... ты же знаешь. А потом... после Революции...
Что? Хотела каждый день застрелится и потому не могла? Разве можно такое говорить родителям?!
- А потом... сама видишь, все так закрутилось.. и у вас - Анна.
Железная Пейлор едва лопочет что-то. А Анна оказывается вполне симпатичной и даже бойкой девчонкой с вполне здоровым любопытством и без той болезненной внутренней злости с которой Астрид, кажется, родилась. 
Астрид рассказывает скупо, но емко. Да, была в повстанцах, да, конечно же с Дэвидом. Да, именно он здесь поддерживал "заговор молчания". Перечить старосте намного хуже, чем перечить мэру, потому все либо отмалчивались, либо врали. Да, сейчас в Капитолии - заметили во время Революции. Да, вот жениха себе отхватила.. капиталийского. Ну, никто и не удивлен. Меньше Астрид отхватить не могла. Хороший, красивый, известный!
К чему рассказывать о суровой жизни у повстанцев, ни к чему показывать боевые шрамы, ни к чему маме знать, что в Капитолии её по большей части терпят, а отношения с "женихом"... мягко говоря, не самые простые...

...

- Оторва, - откликается Цинна, улыбаясь. - Астрид строит в Капитолии даже свое начальство, так что вам не придется за нее краснеть. Я говорю это не для красного словца, а потому что ее начальник - мой близкий друг, так что я знаю это из первых уст. Не буду скрывать, немногие ее любят, но уважают и боятся.
- Ох, ну в этом я даже не сомневался! - Посмеивается старший Пейлор. - А тебя как? Не обижает? Да ты не стесняйся, говори, если что. Что я - её не знаю что ли!
Отцу, конечно, странно, что после Дарека дочь выбрала изнеженного капиталийского мальчика. Но жизнь сейчас вообще такая странная, а Астрид всегда была такой непредсказуемой, что если всему подряд удивляться, то это совсем уж устать можно.
- Кто бы мог подумать, что мы увидимся снова и при таких обстоятельствах, верно?
- И то верно,
- кивает мужчина и хлопает Цинну по плечу. - Ну, пойдем, вернемся, а то там, наверное, уже и стол накрыли и чай налили...

Но стол хоть и наркыт. а чай налит, Астрид стоит на пороге и ждет Цинну.
- Пойдем, я должна тебя еще кое с кем познакомить, а потом вернемся...

0

25

Поддержка Пейлора обнадеживает. Мужская солидарность и знание отца своей дочери способствует тому, что между ними установятся отношения взаимопонимания, и это очень здорово. Несмотря на то, что Астрид выбрала себе парня не своего поля, старик, кажется, принимает ее выбор. По крайней мере, у Цинны нет основания подозревать за этим дружелюбием какую-то игру.

Видимо, мистеру Пейлору и требовалось-то только спросить про дочь да выгадать немного времени, чтобы успокоить свое сердце, поэтому, когда он остается доволен ответами Цинны, предлагает вернуться.

Интересно, о чем говорят Астрид и мать? Да и успели ли о чем-либо вообще поговорить? Все-таки с ними осталась Анна, а при ребенке о многом умолчишь. Да и времени у них было немного.

Они возвращаются в дом, и к удивлению Цинны, Астрид стоит у порога. Первая мысль - что-то пошло не так, все сломалось... однако миссис Пейлор и Астрид выглядят спокойными. Не похоже, чтобы между ними произошел конфликт.

- Пойдем, я должна тебя еще кое с кем познакомить, а потом вернемся...

Цинна не задает лишних вопросов. Можно дождаться, когда они выйдут за порог. Миссис Пейлор уговаривает их задержаться, но Астрид заверяет, что они непременно вернуться, что не нужно беспокоиться, и наконец мама отступает. Конечно, ее можно понять. Однажды Астрид ушла очень надолго, и отпускать ее сейчас страшно.

- Не знаю, чье платье она тебе подарила, но я не потерплю конкурентов, - Цинна легонько щелкает Анну по веснушчатому носу. - Мы непременно вернемся, - улыбается он, целуя морщинистые и жесткие руки женщины, дергает девочку за хвостик, кивает мистеру Пейлору. Астрид уже шагнула на крыльцо, и едва Корнелий вышел следом, а дверь за ним затворилась, он спрашивает:

- Все в порядке?

Они спускаются по крыльцу. Солнце высоко, погода установилась отменная. Когда они уезжали из Капитолия, в столице было пасмурно и намечался дождь.

+1

26

Мама уговаривает остаться, но Астрид торопится уйти. Никто не понимает, что на самом деле творится с ней. Вроде бы, все лежит на поверхности - и волнение её, и напряжение, и некоторая нервозность вполне предсказуемы, но заглянуть в этот глубокий колодец души, куда так редко падают лучи света, не дано никому. А тому, кому дано... они слишком быстро распрощались. Астрид умеет отвлекать людей, когда ей это нужно.
Впереди последний рубеж за которым - либо все, либо ничего! Но об этом знает лишь она сама.

Ну, где же Цинна? Зачем она вообще его сюда притащила? Какое малодушие - железной Пейлор, оказывается, нужно чье-то постороннее присутствие рядом, чтобы решить и решиться.
Её жизнь меняется так часто и так каждый раз капитально, что люди с более тонкой душевной организацией давно бы тронулись умом, а она, хоть и балансирует на тонкой грани кошмаров и психоза, все еще отдает себе отчета в своих действиях. Отдает ли?...
Её путь был тернист и труден - от достаточно обеспеченной и избалованной влюбленной девчонки к сиделке при безнадежном наркомане. От сиделки к рядовой подпольщице, от "пушечного мяса" до командира, от командира голодранцев до практически министра. Взлет вверх по нарастающей, сквозь тернии к звездам. Только тернии эти были такими тернистыми, они расцарапали не только тело, они расцарапали душу в клочья. Любой другой от такой головокружительной карьеры загордился бы, зазнался, изменился. Астрид же, в какой-то железной непоколебимости была так верна самой себе, что отец, который не видел её вот уже почти десять лет, все равно знал её, как облупленную.

Наконец, Пейлор-старший возвращает нареченного женихом и Астрид выходит из душащих её стен на улицу. Все-таки хорошо, что они остановились у Дэвида...
- Все в порядке?
Астрид молча кивает и идет, так же молча, уткнувшись себе под ноги, словно торопится. Они возвращаются к городской площади и сворачивают в сторону.
- Эта деревня победителей, - начинает неожиданно говорить девушка, даже не оглядываясь по сторонам. - Победителей у нас немного, но мы решили её восстановить. Чтобы знать, чтобы помнить и никогда не забывать про наших героев и... про наше проклятье...
Больше Астрид не произносит ни слова. Оказавшись на краю деревни, она толкает калитку в небольшой садик и идет извилистой тропинкой. Наконец, становится ясна цель их прихода - небольшой надгробный камень с именем Дарека Ллойда и датами жизни и смерти. Надгробие выглядит более, чем скромно.
- Сейчас... - Астрид подходит к камню, наклоняется, что-то нажимает и из центра камня вспыхивает проекционный луч с трехмерной голограммой.
- Подарок от Капитолия... - презрительно цедит Пейлор.
- Познакомься, Цинна, это - Дарек...
С голограммы смотрит прямо и смело молодой человек - высокий и крепкий. Не гора мышц, но и задохлик - такой очень пропорционально сложенный. Карие глаза, чуть волнистые каштановые волосы... он одет в форму трибута, которая была принята в том году.
- Дарек, это - Цинна, - выдыхает Астрид.

Отредактировано Astrid Paylor (2014-11-03 18:16:05)

+1

27

Астрид буквально несется прочь, не замечая никого и нечего вокруг себя. Цинна узнает площадь, они минуют ее и идут к Деревне Победителей. Астрид объясняет, почему они восстановили ее, и Цинна умом понимает. Сердцем - нет. Да, память. Да, напоминание. А еще символ обиды, злости, ненависти. Таковы уж памятники. Эта Деревня - бельмо на глазу. Скорее бы сменились поколения, и новые потомки забыли об истинном смысле этих пустых домов.

Едва Астрид произносит "Деревня Победителей", Цинна догадывается, зачем они здесь, и когда взгляд выхватывает надгробие, еще не различая имени, все становится ясно.
Если Астрид считает, что Цинне интересно увидеть своего заочного соперника, то ошибается. Дарек интересует его ровно потому, что он по-прежнему что-то значит для нее, и она не может отпустить его.

- Познакомься, Цинна, это - Дарек...
- Дарек, это - Цинна.

И она даже не смотрит на галлограмму, а Цинне достаточно мгновения, чтобы увидеть то, что нужно. Вот память о ком не дает ей покоя. Сильный, молодой, застывший в позе с тв-плакатов парень из теперь уже прошлой жизни. Они с Цинной ничуть не похожи.
Да, Капитолий умеет делать подарки.

Цинна гасит проекцию и оборачивается к Астрид.
- Его больше нет. И никогда не будет. Если ты привела меня, чтобы я воочию увидел мужчину, который занимает все твои сны, то я уже смирился с ним. Но он умер, Астрид, а я здесь. Вот вся правда, которую я знаю! Но ты упорно живешь горем, которое давно должно было улечься. Ты так цепляешься за старое, что упускаешь что-то важное здесь и сейчас. Отпусти Дарека и впусти наконец меня! Никто кроме тебя не сможет решить мое соперничество с тем, кого нет.

Астрид словно существует в параллельной реальности. С того самого момента, как она шагнула на порог дома родителей, с нею творилось что-то невообразимое. Она словно бы наблюдала за всеми и за самой собой со стороны. И Цинне чертовски хотелось разрушить это оцепенение.

- Я уважаю твою любовь к нему и твою память, но я не хочу делить тебя с ним.

Цинна жёсток. Астрид понимает, что Дарек умер, но наверняка из его уст слышать это совсем иначе. Словно кто-то оскверняет святыню. Однако Цинна не испытывает к Дареку ни ревности, ни ненависти просто потому, что бессмысленно тягаться с мертвыми. Ни от него, ни от Дарека ничего не зависит, это Астрид решать, с кем из них она дальше пойдет по жизни. Здесь и сейчас.

- Попрощайся, Астрид. Либо с Дареком, либо со мной.

Будто не было представления Цинны в качестве жениха. Да это, вправду, не имеет значения, пока прошлое так прочно занимает мысли Астрид. Да, она многое пережила с Дареком, это навсегда стало частью ее, и Цинна и не требует забыть все. Только отпустить. Как отпускают по воде свечи, прощаясь с ушедшими.

0

28

Ничего нового - того бы, что не знала сама Астрид Цинна не говорит.
- Его больше нет. И никогда не будет. Если ты привела меня, чтобы я воочию увидел мужчину, который занимает все твои сны, то я уже смирился с ним. Но он умер, Астрид, а я здесь. Вот вся правда, которую я знаю! Но ты упорно живешь горем, которое давно должно было улечься. Ты так цепляешься за старое, что упускаешь что-то важное здесь и сейчас. Отпусти Дарека и впусти наконец меня! Никто кроме тебя не сможет решить мое соперничество с тем, кого нет.
Его слова должны бы ранить, и ранить больно. Но нет, не ранят... слишком часто Астрид повторяла это сама себе. Вот и привыкла. Её чувства к Дареку были окружены таким нездешним светом и такой непроницаемой защитой, что даже горькая правда не могла их очернить или разрушить.
А люди.. живые люди - они такие понятные, такие предсказуемые, что Астрид становится невыносимо, невероятно легко. Так легко, что словно от приливы кислорода кружится голова.
- Я уважаю твою любовь к нему и твою память, но я не хочу делить тебя с ним. - Она слышит, она понимает.. она согласна.
- Я понимаю... - ласково говорит Пейлор и это так разительно от обычного её поведения, так необычно.
Она берет Цинну за руки и сжимает их в своих.
- Спасибо тебе большое. Спасибо за этот год, за то, что жил рядом, за то, что терпел меня. И за то, что приехал сегодня.
Астрид улыбается и жмурится на солнце от ярких зайчиков, светящих ей прямо в глаза сквозь осеннюю листву.
- Ну и спасибо, что не сдал никому. Ты же мог и не согласиться на роль жениха... не самая почетная должность в мире быть мои женихом, согласись...
- Попрощайся, Астрид. Либо с Дареком, либо со мной. - Слова Корнелия звучат, как взмах сабли рубящей, голову, как самый жестки из приговоров, который только можно услышать.
Вот так... все оказывается так легко на самом деле.
Астрид обнимает Цинну с нежностью, с которой обнимала при нем только Дэвида совсем недавно и целует в щеку.
- Хорошо. Тогда дай нам время... нам нужно время, чтобы попрощаться...
А ты пока сходи ко мне, выберите с мамой для меня платье на вечер, ладно? Думаю, у вас двоих это получится намного лучше, чем у меня... Хорошо?

Ей действительно нужно время, он же должен это понять! Нужно остаться на какое-то время одной наедине со своими мыслями, потому что раз и навсегда попрощаться с любовью, которая давала тебе силы в течении многих лет, очень тяжело. Тяжело вот так, рубить с плеча...

Отредактировано Astrid Paylor (2014-11-03 21:31:21)

+1

29

Цинна выдыхает. Астрид не взвилась на его слова, но и по-прежнему оставалась молчаливой, будто ровным счетом ничего не слышала. Некоторое время она ничего не говорит, но когда слова срываются с ее губ, тон, каким они произносятся, оказывается незнакомым. В нем и легкость, и усталость. Будто пружина, взвинченная до предела где-то внутри, ослабла в этот момент.

- Спасибо тебе большое. Спасибо за этот год, за то, что жил рядом, за то, что терпел меня. И за то, что приехал сегодня. Ну и спасибо, что не сдал никому. Ты же мог и не согласиться на роль жениха... не самая почетная должность в мире быть мои женихом, согласись...

На мгновение по спине пробегает холодок, и дело не в невесть откуда взявшемся по-осеннему прохладном ветре.
Он поставил Астрид перед выбором. Сделал то, чего опасался весь этот непростой год, потому что она могла зацепиться за его ультиматум и уйти... Но не могло же это тянуться вечно! И вот сейчас момент истины.
Китнисс говорила, что нужно запастись терпением. И Цинна ждал. Все это время ждал. Но сколько же можно? Запас прочности у памяти о былом выше, чем его.

- Хорошо. Тогда дай нам время... нам нужно время, чтобы попрощаться... А ты пока сходи ко мне, выберите с мамой для меня платье на вечер, ладно? Думаю, у вас двоих это получится намного лучше, чем у меня... Хорошо?

Он размыкает объятия и внимательно смотрит на нее, ищет в зеленых, полных тоски глазах, что-то, что раз и навсегда убедит его сейчас, что все будет хорошо. Ему не хочется уходить, но Цинна понимает, что остаться ждать он не может. Это неуважение к ее просьбе. Да и разве он надсмотрщик над нею?
Астрид просто нужно еще немного времени. Она говорит "нам", и это режет ухо. Дарек жив в ее речи. Цинна смотрит на надробие. Вот и все, что осталось от целой эпохи в жизни Астрид. Дареку времени не нужно. Уже не нужно.

Цинна кивает. В который раз за этот день ему до смерти хочется поцеловать ее, но если и прежде моменты были не подходящие, то сейчас тем более.  Поэтому он только пожимает ей руки.
- Мы будем ждать тебя.

"Мы" - Цинна, мама и отец, сестра. Дэвид. Джекки. Друзья. Те, кому Астрид действительно нужна. Не голограммы, не проекции. Живые люди.

Он оставляет ее одну, выходя за калитку и без труда находя дорогу к площади. Цинна не спешит. Ему тоже есть о чем подумать, и возможно Астрид даже успеет догнать его по дороге домой.

0

30

- Мы будем ждать тебя.
Цинна уходит, Астрид, молча, смотрит ему вслед и каждый его шаг, словно звук набата колокола. Когда силуэт стилиста скрывается из вида, девушка поворачивается к могилке и присаживается на колени.
- Здравствуй, любимый, - обнимает нагретый солнцем камень. Если закрыть вот так глаза, то можно вообразить, что обнимаешь живого человека. Так бы и остаться здесь, ходить каждый день в этот парк, читать, сидя рядом, рассказывать о том, как прошел день, обнимать обманчивое тепло...
- Я пришла... - шепчет Пейлор. - Не могу сказать, что мы давно не виделись, потому что ты знаешь, ты - всегда со мной. Только видишь, как складывается... все вокруг хотят, чтобы мы расстались. Все вокруг считают, что так для нас... для меня будет лучше.
Но, знаешь, что самое ужасное... я не знаю, чего я сама хочу. А когда я не знаю, чего я хочу, ты знаешь, для меня это самое трудное. Поэтому, милый, нам сейчас надо будет это решить с тобой раз и навсегда.

Она раскрывает рюкзак и достает оттуда коробку... с револьвером. Достает оружие, кладет себе на колени.
- Ты спросишь, зачем тогда было все это сегодня?.. Ты знаешь, наверное, мне бы хотелось, чтобы меня запомнили вот такой - когда все думают, что у меня все хорошо, когда я всего добилась, но еще не стала такой же, как все капитолийцы, которым приелась жизнь! - голос срывается в крик, но она тут же успокаивается.
- Ты один знаешь, что я - не примерная девочка. Они будут жалеть обо мне? Может быть. Сейчас будут, уверенна... н раньше бы не жалели...
В своем ли уме Астрид? Она не уверенна. Эта боль, которую взбудоражил Цинна своим ультиматумом растекается ядом в крови, впивается щупальцами в мозг, тисками сжимает сердце, грозя раздавить его. Она живая, живее самой Пейлор, пульсирующая. Кажется, что в мире не осталось ничего, кроме этой боли, она клокочет в горле и прорывается новым криком, в котором звучит обвинение в адрес умершего. 
- Ты обещал мне, что все будет хорошо! Вот оно - твое хорошо! Видишь - мы победили, мы отстроили чертов Восьмой заново! Всем хорошо! Только почему же мне! Мне так плохо?!
Ты обещал! Обещал мне!
И если стать счастливой, значит отпустить тебя, то я не могу! Не проси сделать то, что выше моих сил. Если бы можно было провести операцию, вырвать тебя навсегда, чтобы я все забыла, чтобы я ничего не чувствовала, даже тогда я бы не согласилась.
Но чтобы идти дальше, чтобы жить... я ДОЛЖНА отпустить тебя...
Так что же мне делать?
Сколько раз я говорила это другим "он хотел, чтобы ты жила, она хотела, чтобы ты жил". Хотел ли ты, чтобы я жила. Да, конечно.
Только я сама не знаю, милый, хочу ли жить. Я так устала, боже, я так бесконечно устала...

Ей бы зареветь, но она не плакала с тех пор, как увидела вернувшегося из Капитолия Дарека, похожего на свой собственный живой труп. Потому она просто смотрит красными воспалёнными глазами в безучастное небо.
- А когда я не могу решить сама... я доверяюсь судьбе. Ты дашь мне знак, хочешь ли, чтобы я осталась или, чтобы я ушла.
Астрид открывает барабан и вынимает ровно половину патронов.
- Пятьдесят, на пятьдесят... все по-честному....
Астрид приставляет дуло к виску и закрывает глаза...

Отредактировано Astrid Paylor (2014-11-03 22:57:55)

0

Вы здесь » The Hunger Games: After arena » Архив игровых тем » coming home

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно