Из всех известных мне красивых небылиц
Ты - самая красивая из стаи синих птиц...
На крыльях твоих пыль, в глазах усталый блеск,
Но в этой глубине что-то, действительно, есть.
Эффи единственное существо, на которое Хеймитч не мог злиться долго, или вообще не мог. Она застала Абернати в те года, когда он совсем отчаился, когда год за годом он хоронил своих ребят, привозил домой грустные известия. Это не придавало сил, наоборот, отнимало. и Хеймитчу было грустно, что такая молодая и амбициозная мисс Тринкет будет прозябать вместе с ним в Двенадцатом. На удивление ее жизнерадостность не исчезала, и Хеймитч, будто слепой, шел на этот свет. У него не было выбора, если бы он не шевелился, то уже давно бы сгнил в нищете собственного духа, совершенно один в пустом доме в деревне победителей. И его бы не нашли. Некому было бы искать.
Вряд ли Эффи понимает, что ей не нужны все эти вычурные наряды и боевая расскраска, что все, что необходимо видеть человеку, у нее внутри. Вряд ли это вообще понимает кто-то из Капитолия, которые красят свою кожу ради развлечения. Хеймитч смотрел на сопровождающую с легкой улыбкой на губах. ее оборонительная позиция выдавала в ней терпение. Или она сходила с ума от одиночества, или она радовалась его приходу. Абернати прекрасно понимал, что дело не в последнем.
- Солнышко, неужели это все, чего я достоин за все годы нашего знакомства? - усмехнулся Хеймитч и, не дождавшись приглашения, прошел вглубь комнаты, обошел стол и уселся напротив Эффи. Трудно подобрать слова, чтобы объяснить свои действия. В какой-то момент Хеймитчу думалось, что все, что он делает, верно. Плутарх не стал бы ждать, у него было ограниченное время, которое он использовал для того, чтобы вернуться за ней, за капитолийкой.
Потом Абернати спрашивал себя, зачем, почему. И единственный ответ - без нее он бы не смог жить. Не смог бы дышать. Даже этим спертым воздухом на дне катакомб. - Я...О, не будь злюкой, Эффи, тебе это не идет. Будешь злиться, появятся морщинки.
Хеймитч добродушно улыбнулся. Она, как никто другой знает, почему он пьет. Она сама хотела быстрее убраться из Двенадцатого. Все ждала, когда ее позовут в другой Дистрикт, но этого не происходило. А Хеймитч злорадно радовался, что она остается с ним. Были другие До нее было несколько. Хеймитч, когда пьян, ведет себя, как последний мерзавец. Они не выдерживали, срывались уходили, проклиная Абернати последними словами. А Эффи осталась...Игнорировала всю его ругань, терпела грязь в свой адрес, вместе с ним молилась за трибутов. Она была рядом, а он платил неблагодарной монетой.
Всего один раз он видел ее без макияжа, кроме этого. Однажды он завалился к ней в стельку пьяный - спутал двери комнат. И не желал уходить, точнее не мог. В его руках еще была недопитая бутылка ликера, а Эффи готовилась ко сну. Обычно Тринкет просила, чтобы кто-нибудь убрал кучу мусора, что свалилась на ковер, но в этот раз никто не тронул Хеймитча. А на утро он сказался самое идиотское, что можно было придумать. Он спросил: А где девушка? Тут вчера была девушка с белокурыми волосами, как у ангела. Эффи просто выставила его за дверь в то утро, и лишь спустя пару суток до Хеймитча дошло, кого он видел.
- Ну, знаешь ли, в чужой монастырь со своей монашкой не приходят, - заметил Абернати. - Ты знаешь, почему я пил, и знаешь, что я бы мог бросить...в любой момент.
Нелепо добавлять - если ты попросишь. Она просила. Не единожды, но Хейм оставался глух к ее мольбам. А теперь свершилось. Хеймитч Абернати трезв, как стеклышко.
- Ну, же, Эффи, улыбнись, я очень скучал по твоей улыбке, - блондин сцепил руки и положил их на стол. Рано или поздно Эффи взорвется. Рано или поздно все, что у нее внутри, вырвется наружу. Рано или поздно и он скажет то, что у него на душе.