Мир сошел с ума. Или это она потеряла разум? Кто бы мог подумать, что этот день будет так безвозвратно испорчен? А ведь утро так хорошо начиналось. Вместо будильника ее разбудил Эйдан, но вставать так не хотелось, что она позволила себе немножко поваляться и понежиться его поцелуями. Они спокойно позавтракали, перебрасываясь шутками. Всю дорогу до Капитолия она улыбалась, как дурочка, а рука жениха в ее руке служила доказательством того, что предыдущая ночь ей не приснилась. И вот, стоило ей только остаться одной, как ее влюбленный мир лопнул как мыльный пузырь. От него лишь отлетели брызги и она осталась в неприглядной реальности в компании Хеймитча, который тыкал ее своими словами, словно иголками.
Отчасти он был прав, в молодости она часто сталкивалась с такой проблемой, как наглые трибуты. Воспитанные в Академии, они считали себя богами и пытались тоже самое доказать ей. Но вывихнутые пальцы и сломанные носы быстро ставили наглецов на место. Она никого к себе не подпускала, как бы журналисты не искали никто ничего так и не узнал о ее личной жизни. Вместо фактов появлялись слухи и домыслы, которые зачастую вгоняли ее в краску. Но когда живешь в уединение, тебя не так сильно волнует то, что о тебе думает незнакомая толпа народу. Если бы она переживала об этом, давно бы сошла в могилу.
- А вы, что следили за мной, чтобы с такой уверенностью утверждать, лазили ко мне под юбку или нет, - произнося эти слова она все таки не смогла скрыть краску смущения, разговор принимал не совсем не тот оборот, - Оправдываю? Оправдываю?? Я не виновата в том, что в Первом есть Академии, не я их открывала! Меня лишь отдали туда в 12 лет и заставили обучаться! Не смейте меня обвинять в том, в чем нет моей вины! Я ненавижу Академии также как и вы! И в отличие от моих родителей я не отдала туда своего сына, я хотела для нее лучшей жизни!
Она быстро переходит на крик, настолько абсурдными и обвинительными звучат его слова. Она помнила каждого, каждого с кем прошла от поезда до Арены. За каждого она переживала всем сердцем и каждое убийство будто убивало ее саму. Она была бы рада не учить этих детей убивать, но если посылать кого то на смерть, то лучше подготовленным. Да это было несправедливо, она с этим не спорила. Она сама прошла через машину Академии и Голодных игр, и не хуже Хеймитча знает, что это такое. Только вот в отличие от мужчины, она не топит свои воспоминания в алкоголе, ее ум всегда трезв. Она не знала, кому из них хуже, но со стопроцентной уверенность могла сказать, что они горят на одной сковородке.
- У меня не было никакого желания каждый раз смотреть на этот цирк и главного клоуна. Мне этого хватило на всю жизнь в 16 лет. Так что если бы не просьба Эйдана, меня бы здесь не было, - она встает и подходит к окну. Скрещивает руки на груди и отворачивается от своего собеседника. За окном полная безмятежность, расфуфыренные люди стоят под окнами и визжа, вызывают своих любимых победителей. Кто то из них откликается и выходит, машет руками и раздает воздушные поцелуи. От отвращения женщина морщит носик. Единственное, что ее спасает это тонировка окон, беснующаяся толпа ее не видит. А ведь скоро ей придется выйти к ним. Нацепить на лицо счастливую улыбку, жеманно хлопать ресничками и общаться с псевдо друзьями. Людьми, которым она абсолютно безразлична, но они не брезгуют тем, чтобы засветиться в лучах ее славы. Злата же хотела одного – чтобы эта слава наконец померкла и она могла вздохнуть свободно. Но ее мечта могла сбыться только в одном случае – в случае ее смерти. Но даже тогда, они растиражируют это событие так, что еще долго будут иметь с нее свои дивиденды.
-Ревную, - она все также смотрит в окно, но продолжает говорить, - Конечно ревную, к нему невозможно не ревновать. Но я не собираюсь устраивать ему сцены по этому поводу. Я ему доверяю. Не знаю поймете ли вы меня, но когда любишь, учишься доверять, принимаешь человека такого, каким он есть. Со всеми недостатками.
Видимо Хеймитч решил ее окончательно добить. Он говорит то, что она слушать не хочет. Но вынуждена. И его слова как ножи режут и кромсают ее, заставляя задыхаться.
- Ему было 18 лет!! – она так резко поворачивается к мужчине, что кончики волос хлещут ее по лицу, - Ему было всего лишь 18, а мне 29!! Я не могла, не могла так с ним поступить. Я хотела для него лучшей жизни, хотела чтобы он разлюбил меня, и полюбил добрую красивую девушку, которая подошла бы ему больше чем я!! Вы думайте я не видела его любовь? Не понимала, что причиняю ему боль? Или я не засыпала с его именем на губах, потому что не осмеливаюсь сказать ему что люблю? Вы ничего обо мне не знайте, так что не вам порицать меня! Я прекрасно чувствую груз той вины, той боли, что невольно причинила ему. Но я не собираюсь оправдываться перед вами, я сама для себя не нахожу оправданий!
Его хохот поставил ее в тупик. Он фактически насмехался над ней, над ее словами. Как будто то, что она не сказала не важно, будто она сочиняла на ходу. Но его слова насторожили ее.
- А причем тут Плутарх? – ей пришлось вцепиться в кресло от того, что она услышала. Джаспер молча, в ступоре смотрела на уходящего мужчину, а его слова все еще звучали в ее голове. Столько лет, столько лет он молчал, предлагая ей думать, что ее свобода это заслуга мужа. Ни одним словом, ни одним взглядом он не выдал себя. Ее словно обухом по голове ударили. Сердце вдруг запнулось и боль пронзила левую сторону ее груди. Чтобы не опозориться и не упасть перед мужчиной она как куль с мукой падает в кресло. Она словно то ведро из колодца. Когда он пустое, его с легкостью можно опустить по веревочке вниз. Но если отпустить его, полный воды он с огромной скоростью упадет в колодец и оборвет веревку. Вот и ее, переполненную, будто сбросили вниз с обрыва. Она потерянно, словно ребенок, смотри на возвращающегося Хеймитчем. Потом берет его стакан, который мужчина ставит на стол и залпом выпивает его. Спиртное горячим потоком течет по ее пищеводу, заставляя судорожно закашляться. Но огонь в желудке быстро приводит ее в себя.
- Он мне ничего не рассказывал, ни словом не обмолвился! Если бы я знала, я бы пошла вместо него, - Злата наклоняется вперед, пытаясь доказать правоту своих слов, свою искренность, - Я бы пожертвовала своей жизнью ради него!