- Я бы сама сейчас не отказалась от хорошего совета.
Цинна не удивляется ее ответу и даже не пытается шутить типа "Ну как же так, для тебя не в первой!". К этому, скорее всего, нельзя привыкнуть. Если ты умеешь чувствовать. И Элика словно читает эти мысли.
- Да я...ну, знаешь. Что ты чувствуешь сейчас? Меньше чем через пару часов тебе предстоит приплясывать вокруг несчастной парочки, улыбаться и примерно тридцать раз в минуту приговаривать, как отлично они выглядят. Я к тому, что...разве ты...тебе...разве тебе их не жаль?
С описанием чувств у Цинны всегда были проблемы. Скорее он делился не тем, что чувствовал, а тем, что думал. Хотя, на самом деле, порой разве можно уловить разницу?
- Знаешь, - он садится рядом, глядя на экран, но не различая, что там говорят. - Я ничего не чувствую и я совершенно точно у меня не получится приплясывать, - произносит Цинна, невесело улыбаясь уголками губ. - Я даже не знаю, что им сказать, и не пытаюсь прокручивать возможный диалог в своей голове. Думаю, слова сами придут.
Придут. И Китнисс в ответ удивится, что он соболезнует ей в том, что она стала трибутом, хотя все ее поздравляют. Но это будет позже, и все само собой слетит с языка просто и естественно в тот самый момент, когда он войдет в похожую, а может даже эту самую комнату, и впервые увидит Китнисс лицом к лицу - затравленного волчонка, который не понимает, за что его выдернули из леса и отправляют на флажки.
- Жаль ли мне их? Нет. Я не испытываюсь жалость, я испытываю сожаление, что эти дети могут никогда не вернуться домой только чтобы зрелище было увлекательным. И мне противно его осознавать, потому что я ничего не могу поделать. Никто уже не помнит, зачем нужны Игры, поэтому постоянно крутят эти ролики о мятеже. Чтобы напомнить и объяснить. Все стало просто историей, сухой и безжизненной, которую каждый год поливают во имя режима. Никакой жертвы во имя всеобщего благополучия больше нет, есть только подпитка страха и раздора дистриктов.
За эту речь его могут признать врагом президента. И он вдвойне преступник, потому что знает - где-то готовится новая волна и есть люди, которые готовятся выступить против власти Сноу.
- Я чувствую... - Цинна задумывается, подбирая слово, - тошноту. От того, что мы с тобой, понимая, как все это страшно, тем не менее здесь. Потому что мы смирились с тем, что изменить это нельзя, значит с этим нужно жить. Элика, что заставило тебя стать стилистом здесь?
Обычно неразговорчивый Цинна сейчас совсем иной. Потому что они в одной лодке и потому что нескоро ему выдастся шанс поговорить с кем-то, кто с ним на одной волне. Разве что Порция... Но с нею они будто наложили табу на эту тему. Только работа. Никаких эмоций и доверительных бесед.