"Светлая грусть?" Да, ладно! У тебя вырвали кусок души с мясом и ты попытался на скорую руку заполнить всем, что было поблизости. Только этого не видно. Почему, если у тебя отрывает руку, никто не говорит "о.. это пройдет, это станет светлой грустью"?! Возможно потому, что это увечье - вот он, у всех на глазах. А то, что творится в душе... кто туда заглянет?
В душе Пейлор гигантская черная дыра, воронка, которая высасывает все вокруг. Чтобы заткнуть её, вход идет война, борьба, алкоголь, адреналиновая зависимость, знания, которые Астрид чувствует внутри себя, чувства, даже новые отношения. Вот только эту прорву не заполнить и не происходит ничего такого, чтобы она схлопнулась сама. Не помогает ни Победа, ни новая привязанность. Как долго будут кровоточить невидимые раны, как долго они будут высасывать жизнь, Пейлор не знает.
С тех пор, как они стали вместе с Цинной жить, она хотя бы снова стала похожа на человека, а не съеденного работой осунувшегося робота, каким была еще полгода назад, отдавшись с головой работе и выжав себя, как лимон.
Разговор дошел до такой стадии, когда уже плохо принимается на трезвую голову. На столе появляется виски. Видимо, у всех, кто селиться в Капитолии появляется привычка бухать дорогое бухло. Сорт напитка Пейлор удивительно знаком. Тут случайно не прошла ли нога Неро? Или это просто совпадение?
Астрид качает головой и отпивает глоток, задумчиво катая виски по толстостенному стеклянному бокалу. Не морщиться, что выдает в ней, как минимум опытного "питока".
- Я ничего не скрываю. Хочешь, - спрашивай. Но он не спрашивает. И я не понимаю, чего тут больше... отсутствие желания знать обо мне что-то или не желание нарушать мои границы.
Или, может, это из-з атого, что я не спрашиваю. Но я и так о нем много чего знаю - у меня сейчас такой широкий доступ к информации...
Иногда мне вообще кажется, что он видит меня не такой, какая я есть. О! Я поднимала эту тему. И он, конечно, может перечислить все факты обо мне, которые ему известны, но это ничего не меняет, на мой взгляд.
Я - убийца. Об этом знаю все, он - совершенно против оружия. Я ненавижу все эти цацки, платья, погремушки, он - стилист. При чем, не абы какой, а самый-самый в Капитолии. И эти контрасты модно продолжать до бесконечности. Я вообще не представляю, что он мог во мне найти.
Слышала бы, как я в первый раз раскритиковала одежду, которую он мне подобрал! Я бы саму себя так далеко послала на его месте...
То, что рассказывает Кашмира, Астрид отчасти знакомо. Правда, она всегда держит себя в руках - должность обязывает, хотя, один только Бог видит, скольких своих собеседников она уже мысленно удушила, убила, зарезала, загрызла, взорвала и разорвала в клочья. Бывают такие капитолийские ублюдки и избалованные сучки.
-Кошмары - да. Знакомо. Вспышек ярости нет. Как командир я не могла допустить, чтобы они у меня были и сейчас не могу. Но с ножом на кого-нибудь накинуться хочется. Вообще не представляю, каково вам там было.
Знаешь, сколько раз я задавалась вопросом - почему он, а не я? Это было бы справедливее. Я бы... наверное дожила до первой покупки, а потом убила бы хозяина и убилась бы сама от греха подальше. Но его нет, а я живу и сейчас засираю тебе мозг всякими бреднями!
Астрид поднимает вверх бокал с виски и смеется, но в её смехе нет веселости.
- Слушай, может ввести новую награду на официальном уровне - "за мирную жизнь с бывшими революционерками"? Мне кажется, как минимум Марк и Цинна это заслужили. Надо будет еще начальству вручить, а то после нашего последнего разговора у него нервный тик на глазу.