Странно, но Нерон выслушивает меня, от первого до последнего слова. Может быть я и язвлю, что он отключился где-то в самом начале, но по глазам вижу, что слушает. В нем всегда было это поразительное свойство, за маской отчуждении он скрывал свою причастность к моим словам или чувствам. Я всегда много болтала, это мой конек и Сцевола это знает, поэтому пропускает половину из того что я говорю мимо ушей. Но то, что я говорю сейчас, для меня очень важно и он с точностью до секунды понимает, что нужно выделить и запомнить, а что можно отмести. Он живуч и это одна из причин, по которой он мне дорог. Тот же Октавий, если бы мы все еще жили вместе, не осталось бы от него и косточки, если бы я родила и мы создали семью. Сцевола же всегда умудрялся мало того что выживать и выходить целым из наших сцепок и я говорю про последние два года, так еще и умудрялся меня удержать возле себя, при всей моей способности разрушать.
- Ты подписался на женитьбу будучи до жути обдолбанным, мой дорогой. Так что может быть твой отец не был так уж не прав на твой счет. Но только боги знают, как меня затянуло в твое болото.
Простой ответ на его благодарность. Нет, между нами никогда не будет стандартных диалогов в стиле: «- Спасибо. – Пожалуйста.» Но без сомнения мы всегда друг друга поймем, рано или поздно, с истериками или без. Но поймем, потому что только мы друг друга и понимаем. Развращенные, испорченные, погрязшие в своей грязи люди, нашедшие друг друга и проросшие друг в друга настолько, что и представить нас по отдельности уже невозможно. И ребенок самое тому доказательство.
И я понимаю, что все, что он говорит, перемешивая с шуткой , подобно мне или придерживаясь своего стиля, я уже и не помню откуда в нас эта привычка, но все , что он говорит это важно и он говорит правду, которую нам всегда трудно сказать друг другу. Мы не умеем сидеть у камина и разговаривать по душам, не умеем лежать в постели и мечтать о будущем. Мы – это мы. Страшнейшая из семей Капитолия и когда Нерон говорит, что наш ребенок должен быть способен накостылять своему отцу, я фыркаю, но не без тени улыбки.
- Не переживай, с твоей физической силой и моим ультразвуком, он будет непобедим даже для тебя. – я кривлюсь, но все же, Нерон сселяет в меня уверенность в будущем.
Странно, ведь он вроде ничего такого не сказал, но я уже и правда вижу сына, красивого и сильного, выговаривающего Нерону со смехом, что его мама слишком сильная женщина, раз вышла замуж за такого как Сцевола. Картинка грядущего, которого никогда не было в моей голове. С нашей семейной жизнью, страшно было задумываться о том, что будет. Сегодня мы пережили ссору и хорошо, а что будет дальше, никто не знает. Но ребенок сам по себе предполагает задумку о будущем. Но с Нероном мне уже не так страшно думать об этом.
- А слабо выговаривать это все на работе? – поджимаю я губы, но с долей усмешки. – У тебя целое здание подчиненных для этого. Если уж тебе так нравится поносить именно меня, наряди кого-то в мои шмотки. Даже готова одолжить парочку. Мне они теперь не скоро понадобятся. – немного горечи в голосе, но все же, даже потеря фигуры не омрачает мне настроение.
Все это до поры, до времени. Я знаю, что чем шире начну становиться, чем больше начну набирать, тем сильнее будет на меня давить природный, взрощенный кошмарами психоз, что я не идеальна. Моя фигура всегда вызывала зависть у дам и восхищение у мужчин. И Нерон не был исключением, чтобы он не молол на счет моих нулевых размеров и плоскостей. Мысль о растущей в животе жизни, меня радует как ничто другое, но все же трудно будет восстановиться. Надо будет подумать о последствиях. Придется позаботиться о пластической хирургии, но не раньше, чем я откормлю ребенка. Моя фигура мне дорога, но здоровье ребенка важнее, а даже самая худшая мать знает, как важно грудное вскармливание. Нерона придется выгонять из спальни в этот момент. Потому что еще важнее фигуры тот факт, чтобы он всегда находил меня привлекательной. Без этого я уже не могу. До сих пор со смущением вспоминаю его извращенские комплименты в ресторане. Такое может только мой муж. И он мой. И таким должен оставаться до конца наших дней.
Нерон тянет меня лечь на кровать и я падаю вслед за ним, оказываясь в прострации после его последних слов. Он сказал, что любит меня. Он это в неудачную шутку произнес или серьезно? Я не могу его понять. Нет, Сцевола не мог меня полюбить, не после его кристально чистой Ирис, которая убилась об асфальт. Мог ли Сцевола вообще полюбить, после травки и прочистки мозгов? К тому же, для него – бывшего-наркомана-обдолбыша, это все-таки травма психологическая. Это я тут злюсь, каждый раз, когда вспоминаю эту девицу, но он-то…
И все же, все это было сказано вскользь, легко и непринужденно, вполне в его стиле, без лишнего пафоса, который бы убедил меня, что все это откровенная издевка. Но шутливый тон и контекст тоже похожи на издевку.
Октавий чуть ли не каждый день болтал мне о любви, так же было и в мои 16 лет, когда слова произносились легко и на автомате. Но после аборта я уже и не задумывалась, как я хочу услышать фразу «я люблю тебя». По честному, я и не рассчитывала ее услышать. С моими внутренними страхами и адекватной оценки своего характера я знала, что не найдется такого психа, желавшего положить свою голову на плаху, который признается мне в своих чувствах.
Только вот Сцевола – псих. Больной псих. Хуже него нет и он вне конкуренции, иначе бы мы не были вместе, находя в нашем общении извращенный кайф. Мы могли сколько угодно собачиться между собой, но стоило кому-то левому вякнуть что-то в нашу сторону, можно было уже заказывать этому бедняге гроб. Муж и жена – одна сатана и как не странно, этот фактор работал с самого начала нашего брака.
Я приподнимаюсь и прикасаюсь своими губами ко лбу Нерона, встревожено глядя на него.
- Ты болен? У тебя рак? Нет, скорее, СПИД. – я кривлюсь, глядя ему в глаза, не способная задержать беспокойство на лице больше пары секунд. – А может в тебя вселился сам Дьявол? Потому что видят боги, Нерон Сцевола не мог сказать мне, что любит меня. – ну ведь и правда не мог и эта ситуация слишком абсурдная. – Или ты опять хотел ругнуться? Ты меня пугаешь, милый. Если твоя брань каждый раз теперь будет выглядеть именно так, я рожу раньше срока.
А еще более странно, что я ни на секунду не задумываюсь о своем к нему отношении. Я не знаю, как проявляет себя любовь, есть ли какие-то определенные эмоции, по которым понимаешь: вот, это оно, и я люблю его вот за это и за это. Нет, чем старше я становилась, тем больше мне казалось, что любовь – эфемерна и абстрактна. И не существует правил или определенного количества лет совместной жизни, когда знаешь, что вот-вот это чудо должно случиться и все ему выскажу. Я могла зависнуть в своем детском понимании взрослых признаний и ориентироваться на представлении о любви в свои 16 лет, но связи не с теми мужчинами выбили напрочь романтический настрой.
- Погоди, я помню, что на первом году нашего брака написала целую поэму о том, как люблю тебя, но не думаю, что ты оценишь слог.
Могла ли я подумать, что когда-нибудь мы будем лежать в постели и говорить о любви друг к другу. А я ведь люблю его. Уже давно, пожалуй, с клиники, когда он признался, что любил Ирис. В тот момент во мне появилось эгоистичное желание: хочу, чтобы любил меня. И нет, это не могло произойти просто так, внезапно. Просто не со мной. Я могла полюбить его только, чтобы отобрать у кого-то. Понять свои ощущения я смогла только сегодня. Когда узнала, что у меня будет его ребенок. После того, как на краю сознания возникла картинка с улыбающимся Нероном, держащим на руках карапуза, один в один похожего на отца. Когда поняла, что хочу, чтобы малыш был похож на Сцеволу с тем только отличием, что терпение возьмет мое. А в терпении меня никто не переплюнет.
- Ты несносен, Сцевола, и хотя я терпеть тебя не могу, но я все-таки безумно люблю тебя. – я смеюсь, убирая прядь волос за ухо и наклоняясь к Нерону. – Потому что тобой, оказывается, так легко манипулировать. И вот увидишь, малыш будет пользоваться этим, потому что живучесть у него будет папашкина. И неужели ты думаешь, что я и правда бы спрашивала твое мнение по поводу ребенка, если бы не любила тебя? Твой мозг совершенно точно усох. Но мы это переживем, я всегда так влияю на мужчин.
Сказать это оказалось легче, чем я предполагала. Готовиться почти всю свою жизнь к важному моменту и в итоге налажать и придать издевательский тон почти каждой фразе, чтобы сказать мужу, что любишь его. Мужу, с которым вместе уже 4 года. С которым сначала беременеешь, а потом говоришь о чувствах. У нас с ним всегда все наоборот.
- Он будет удивительным трудоголиком, учитывая то, что зачат был на твоем офисном столе. Помнишь тот вечер? Уйди я тогда, после того как ты меня послал и не было бы забот. - я притворно вздыхаю. -А теперь в нашей семье появится еще один лампочковед.
Отредактировано Regina Lucia (2015-01-24 19:34:35)