Я не редко тревожно спала. Но сейчас сон такой глубокий и такой черный, что не различить даже себя в этой тьме. Никаких эмоций никаких чувств, только легкое ощущение тревоги, то и дело заглушающееся голосами, что звучат будто снаружи, а я сама сижу в закрытой комнате. Нет, мне не снятся счастливые дни с Ремом, наши ночи или вечера, свидания, его подарки, комплименты. Рем мне совсем не снится, да и с чего бы? Успокоительное настолько дало по мозгам, что не снится совершенно ничего, только пустота, которая разрастается в голове, заполняя собой все тело, пробираясь в самые потаенные уголки души.
И когда я открываю глаза, в комнате тоже темно. Я лежу неподвижно некоторое время. у меня раскалывается голова, болит все тело и сама себя чувствую, словно по мне поезд проехал несколько раз. Молча смотрю в темный потолок, пока наконец не сажусь на кровати. В комнате никого и все вещи на своих местах. Значит, я проспала не достаточно долго, чтобы за время моего сна прислуга уже вычистила дом от вещей Рема. Здесь по прежнему его рубашки, пиджаки, парфюм, разбросанные бумаги, брошенный на постели планшет, в котором он порой работал по ночам и получал по ушам за то что светом этой глупой штуки мешал мне спать. Чаще всего когда я на него злилась, он спускал мне это с рук, отшучиваясь, медленно подходя ко мне и начиная заваливать меня комплиментами. Редко когда он злился по-настоящему, очень редко. Только если что-то случалось с Нероном, только если я вела себя неаккуратно в плане личной безопасности. Так например, хотя он и был безумно рад, что я тогда оказалась в клубе, когда Нерон налакался как свинья, но все-таки я получила выговор, что не взяла с собой охрану, а тащила Нерона на себе. И это просто никто еще не догадывался, что я беременна, иначе крика было бы больше.
Рем повсюду, подушка до сих пор примята, простынь сбита, свешиваясь с края постели и подметая пол, оставленные возле кресла тапочки, брошенная вчерашняя рубашка, домашний халат, пижамные штаны. Этот мужчина создавал хаос вокруг себя. И парадоксально, насколько спокойно с ним было мне. Наверно потому что каждый раз, как стоило мне начать истерить, он удивительным образом замолкал. Нет, не закрывался, а фокусировался на мне, умалчивая и не подогревая мой запал. И я тухла в мгновение. Он умел меня успокоить. Умел.
Я включаю телевизор и по новостям крутят сюжет о погибшем Реме Сцевола, который утром разбился на самолете при посадке в Первом. За день журналисты успели собрать полный анамнез касательно погибшего и его семьи. Прошлись по всем, с кем только Рем был связан и особое внимание конечно было уделено и мне и Нерону. Прополоскали и наш роман, этический вопрос, зависимость Нерона и его завязку, нашу встречу в клубе. Информация была обработана вдоль и поперек и предоставлена зрителю, как нельзя лучше. В завершение, серия фотографий Рема, видео с приемов, его нелепые фразы, смешки, улыбки. И все, чтобы показать, что да, хотя мы и прошлись по его биографии и его близким как каток по асфальту, но мы же это любя, потому что этого человека нельзя не любить, как и любого, что привносит разнообразие в скучнейшую капитолийскую жизнь.
На звук телевизора, а я смотрю его на полную громкость, в комнате появляется прислуга, принося мне запоздалый ужин. Рекомендация врачей и мне даже не нужно оборачиваться, чтобы понять, что на тарелке порезанные апельсины, еще есть овощной суп и стакан воды, а рядом парочка таблеток успокоительного. Но я не обращаю на это все внимания, потому что взгляд блуждает по темной комнате и останавливается на той половине кровати, на которой спал Рем. И странно, у меня ощущения будто я наблюдаю за собой со стороны, будто я вообще другой человек, и это не про меня рассказывали по новостям, не мой жених погиб, не я сейчас сижу и думаю о том, что уже никогда часть этой постели не будет согрета теплом его тела. И я даже не пытаюсь коснуться его подушки, чтобы почувствовать ушедшее тепло. Я хочу, чтобы все осталось так как есть, не хочу нарушать хрупкое присутствие моего бывшего жениха. Присутствие в этом остаточном хаосе и бардаке этой комнаты.
Часам к трем ночи я замечаю мигающий телефон, оповещающий об оставленном сообщении. И я уже даже не пытаюсь подпитать себя надеждой, что это Рем, который звонил мне долго и нудно и в итоге оставил голосовое сообщение с криками, что он жив и чтобы я не рисовала себе кино.
Нет, это не Рем. Это всего лишь Нерон. Всего лишь? Сцевола говорит, что полетел в Первый и эта часть сообщения меня злит. Нет, не потому что он должен был быть рядом, а потому что я уже потеряла одного Сцеволу в авиакатастрофе в Первом, а теперь еще и Нерон бросается с головой в омут. Вторая часть сообщения – просьба позаботиться о ребенке. Каком ребенке? Ребенке Рема, из-за которого я лишилась Нерона, и с которым в итоге меня оставил отец этого самого ребенка.
И сколько же злости во мне поднимается в этот момент. И пульт летит в телевизор, поднос – на пол, вазы, рамки с фотографиями, рубашки, шторы, столики, моя жизнь и просьба Нерона позаботиться о малыше. Все летит к чертям. Потому что не могу выносить то, что Рема больше нет. Забавно, я так много раз говорила, что не люблю его, так много раз хотела его оставить, сделать ему больно, уйти к его брату. А в итоге от одной мысли, что я больше не услышу довольного хохота с порога, меня начинает трясти и я обессиленно опускаюсь на пол, сидя среди осколков стекла, тряпок и глядя на фотографию с нашей помолвки. Я держу его за ухо, а он тянется ко мне, чтобы поцеловать. И я смотрю на себя улыбающуюся, хотя прекрасно помню, как погано было внутри от того, что Нерон ушел и ничего нам не светит.
А потом до самого рассвета я смотрю на свое свадебное платье, которое уже несколько раз перешивалось под мои постоянно меняющиеся габариты. И я не пускаю прислугу в комнату, как бы она не просилась все убрать.
А на звонок адвоката я реагирую только с третьей его попытки. Он сообщает, что тело Рема прибыло в Капитолий и Нерон вместе с ним и что нужно, чтобы я поехала в морг на опознание. Разве мало опознания Нерона? Нет, увы одних показаний мистера Сцеволы не достаточно. Во избежание судебных разбирательств во время зачитывания завещания, я должна опознать жениха. И в его словах уже нет уточнения какой именно Сцевола привез гром. Младший внезапно перестал быть младшим и стал единственным.
Я выдыхаю, бросая трубку на пол и думаю о Нероне. Пока я тут крушила все к чертям, он там оформлял документы, летал к брату и первым увидел его тело. Первым понял, что Рема действительно больше нет. Интересно, а когда приходит абсолютное понимание? Есть ли сроки для таких вещей? Потому что я бы с удовольствием впала в кому на пару лет, чтобы проснуться и понять, что мне больше не больно. Но что для меня кома, для Нерона – наркотики. И в голову лезет мысль, что Нерон может не выдержать, сорваться и потерять остатки самоконтроля. Этого нельзя допустить. Я не могу потерять еще и его.
Я одеваюсь. Черное платье, балетки, волосы завязываю в пучок, никакого макияжа. У меня на это просто нет времени, я должна успеть в морг. Успеть к чему? Без меня Рема не похоронят, он не очнется. Так к чему я должна успеть? К Нерону. Схватить его до того, как он сорвется в пропасть. И не позволить ему даже подумать об этом.
Я стою с адвокатом, который втирает мне что-то про закон, про завещание, деньги, ребенок. Но я не слышу ни одного его слова. Просто обхватываю локти руками и жалею что не взяла никакой накидки на плечи. Рукам холодно или это просто я вся остыла.
Когда в помещение входит Нерон, я моментально обращаю на него взгляд. Мне хочется чтобы он выражал поддержку, сожаление, но я опустошена так же как и он. Сцевола бледен, синяки под глазами, опущенные плечи и до смерти усталый вид. Как будто я вернулась в тот ужасный день, когда приводила его в чувства после косяка с той блядью. Смотрю в его пустые глаза… Он трезв и меня немного отпускает. Я хочу к нему подойти и обнять, но замираю на месте, когда вслед за Аресом, который следит за Нероном словно тень, готовая в любую минуту подхватить уставшее тело, вкатываю гроб. И я уже не могу оторвать от него взгляда. Что в нем? Кто в нем? Не могу понять, потому что сознание опять отключается и переносится как бы из меня, зависая над моей головой и наблюдая за происходящим.
- Вы готовы?
К чему? К чему я должна быть готова?
Крышка гроба открывается и у меня перехватывает дыхание. А кажется будто я и до этого не дышала вовсе, едва гроб вкатили в комнату.
Рем такой спокойный, бледный, на лице несколько царапин едва отличающиеся синевой от бледной кожи лица. Руки сложены на груди, скулы неестественное выделяются и губы, на которых раньше не гасла улыбка, теперь превратились в тонкую фиолетово-синюю линию.
- Вы подтверждаете, что это Рем Сцевола, ваш жених, миссис Сце…гм… мисс Люция.
Я не обращаю внимания на оговорку, но отрицательно мотаю головой на главный вопрос. Но это не Рем. Рем был теплым, светлым, мягким. Глаза всегда сияли той небесной голубизной, какой сияли и глаза Нерона. Братья были чертовски похожи, но такими разными. Но обоих я знала до последнего волоска на теле. Но этот человек, лежащий в гробе мне не знаком, это не Рем.
- Мэм, Мистер Сцевола подтвердил, что это его брат. – как бы настаивает адвокат.
А я только тянусь рукой к Рему, чтобы коснуться его.
- Прошу прощения, мэм, но к нему еще нельзя прикасаться.
Я поднимаю холодный взгляд на адвоката и он тут же затыкается, а я все таки прикасаюсь пальцами к холодной коже человека, который когда-то грел меня по ночам, обнимал со спины, целовал в шею и плечи и болтал какие-то восхищенные глупости мне в ухо, пока я пыталась скинуть его руки, вредничая и ругаясь за то, что он такой наивный болван. Я должна что-то сказать? Ведь я обещала ему, что когда он приедет, я скажу, что люблю его. Но разве нужны мои слова тому, кто уже никогда ничего не услышит? Это признание нужно скорее мне, чтобы избавиться от чувства вины, сжигающее изнутри все органы. И я наклоняюсь к его лбу и целую его, но так и не произнося ни слова. Я не хочу говорить ему о любви, которой не испытываю, только для того чтобы успокоить свою душу. Просто все нужно было сказать прежде чем это случилось. Я теряю всех, кто мне дорог. Сначала мать, потом Нерон, теперь Рем. И так и не учусь на своих ошибках, что нужно всегда все говорить прямо сейчас, а не завтра. Но Рем был таким человеком, в чью смерть никогда не можешь поверить. Такие люди не умирают, они вечные счастливчики, баловни судьбы, им достается все самое лучшие и они самые хорошие. Их любят и всегда ждут самые дорогие, самые любимые. И я подожду, сказать ему, что люблю его. Не знаю, когда это будет и будет ли вообще. Но точно не сейчас, не этому холодному телу, которое мне теперь никогда не забыть.
И меня начинает трясти и дыхание становится неровным, всхлипывающим, потому что я не могу поверить, что потеряла его. Поэтому я быстро киваю и отворачиваюсь в сторону, чтобы успокоиться.
Мои движения порывисты. И с гулким стуком закрывающейся крышки гроба, я обнимаю Нерона, настолько крепко, как только это возможно. Я не хочу, чтобы он думал, что остался один. И если раньше Рем согревал его своим теплом, согревал им нас, то теперь мы остались вдвоем. И если Нерону холодно, я его согрею, потому что и мне нужно его тепло. То тепло тела, которого уже никогда не будет в Реме.
- Я возьму на себя все приготовления. – шепчу я имею в виду похороны. Я просто не могу взвалить это на него, после того как ему пришлось забирать лично тело брата. – Я все сделаю. А пока поедем домой. Тебе нужно отдохнуть. Тебе нужно поспать. Поедем, милый, пожалуйста.
И мы уезжаем. И весь день я провожу в лофте Нерона за звонками по цветам, гробу, кремации, могиле для праха, лишь однажды, пока Нерон спит, срываясь домой, чтобы подобрать Рему костюм, в котором он будет лежать. Разбирая вещи, которые можно положить ему в гроб. И за день я не притрагиваюсь ни к чему, кроме пары чашек кофе и парочки печений. Потому что тошнит, потому что нет времени, потому что у меня совершенно нет аппетита. И одни боги знают, как у меня получается не сорваться за весь день ни на одного из тех, с кем общалась.
Но почти все свое время я стараюсь посвятить Нерону, который тоже договаривается изредка по каким-то оставшимся делам Рема. Заказчики и инвесторы обрывают телефон, удостоверяясь, что их партнера больше нет в живых. И у меня, к сожалению не находится сил, чтобы повторять из раза в раз, что Рем действительно погиб. Но и Нерон не железный, я вижу, как с каждым разом его взгляд все больше сереет, как сам он сжимается, словно от холода. И тогда я выбрасываю его телефон в другую комнату, а сама обнимаю его, не говоря ни слова. Мы вообще мало что сказали друг другу за день. Как-то внезапно, но все слова потеряли смысл. И только к полуночи, когда мне кажется, что Нерон засыпает, а я все еще прокручиваю в голове не забыла ли я каких-то важных вещей для похорон, шепчу ему в темноту:
- Я люблю тебя. И я никогда тебя не оставлю.
А на следующий день, в полдень наступают похороны.
Отредактировано Regina Lucia-Scaevola (2015-04-04 17:48:58)